Гречневая каша на воде с куриным кубиком
Посмотреть рецепт - Гречневая каша на воде с куриным кубиком
Каши — рецепты
«Щи да каша — пища наша», говаривали на Руси. И какие богатыри вырастали на этих незатейливых блюдах! Крупы передают все свои полезные свойства в пище именно при самой простой тепловой обработке — варке. Каши различают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Рассыпчатые замечательно подойдут на гарнир. Например, гречневая каша, перловая, пшеничная. Вязкие и жидкие употребляют, добавляя в них дополнительные продукты — фрукты, сливки, орехи.
Диетологи рекомендуют варить каши на воде, а все вкусовые ингредиенты и молоко добавлять по вкусу.
Есть и каши-легенды. К ним можно отнести шотландский поридж (овсяная каша) и российскую гурьевскую. Последнюю подавали в дорогих московских трактирах. Среди ее почитателей были баснописец И.Крылов и московский журналист В.Гиляровский, который «вкусно» описал ее в своей книге «Москва и москвичи».