Из сливы получается терпкое, ароматное, мягко схватывающееся варенье, которое представляет собой насыщенную пасту винного цвета. Такое повидло подходит для печенья, вафель, хлеба или другой сладкой закуски. Кардамон придает варенью необычный и тонкий аромат. Хотя на выполнение этого рецепта требуется время, большая часть времени готовится без рук. И Вам не нужно будет покупать пектин в магазине! Отрегулируйте содержание сахара по своему вкусу, выбирая менее сладкое, так как варенье будет значительно увариваться.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В раковине, наполненной прохладной водой, промойте сливы и удалите их стебли. Поместите сливы в кастрюлю с толстым дном, подходящую для медленного приготовления и достаточно глубокую. Добавьте воду и стручки кардамона, и доведите смесь до слабого кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до медленного кипения и дайте фруктам вариться без крышки в течение 1,5 часов. Дайте сливам остыть.
Чтобы сливы остались без косточек, процедите остывшие сливы на дуршлаге, выдавив сок руками и собрав его в большую миску. Соберите кашицу из косточки и фруктов в дуршлаг небольшими пригоршнями и аккуратно выдавите мякоть сливы и кожуру в миску с сиропом, удерживая косточки на ладони, а затем выбросив их.
Положите сливы обратно в кастрюлю с сахаром и маслом. Готовьте на очень слабом кипении, пока смесь не загустеет, около 4 часов. Чтобы проверить, достаточно ли вырабатывается пектин, зачерпните ложку повидла и положите на тарелку. Поставьте на несколько минут в холодильник: смесь должна стать мягко застывающейся и больше не быть сиропообразной.
Разлейте горячее варенье в горячие стерильные банки, протрите края, накройте стерильными крышками и закрутите винтовые крышки. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и убедитесь, что все банки запечатаны.
1 Комментарий
А если у меня сливы замороженные?
Ткемали получается отлично из них, а вот как повидло?