Холодная закуска из огурцов с хумусом

Посмотреть рецепт - Холодная закуска из огурцов с хумусом
Хумус — рецепты
Хумус — сытная холодная закуска (иногда подают как соус) с Ближнего Востока, ее готовят как в чистом виде, так и с различными добавками. Основной ингредиент для этого блюда — нут, его отваривают и перетирают вручную, либо с помощью блендера. В классический рецепт хумуса, кроме нута, входит растительное масло, сок лимона (лайма) и кунжутная паста (тахини). Чаще всего к хумусу добавляют жаренный красный перец, лук, грибы, орехи (кедровые, грецкие, кешью), пюре из тыквы, сыр фета. Используют также восточные приправы (молотая зира, перец чили, заатар, шафран), чеснок, петрушку. Хумус — блюдо богатое растительным белком, содержит большое количество клетчатки, насыщенных жиров и витаминов, очень полезное и универсальное. Едят его обычно с лавашом, питой, иногда с хлебом или чипсами.