Кутья — это поминальное блюдо. Традиционно ее готовят на такой праздник, как Рождество. Основой для кутьи может послужить пшеница, гречка, реже рис, так как рисовую кутью готовят чаще на поминки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Покупая пшеницу, обратите внимание на то, что, если пшеница нешлифованная, то ее придется варить около 4-х часов. Обработанная, очищенная пшеница варится намного быстрее. Понадобиться 1 стакан пшеницы, ее необходимо тщательно промыть, залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить на медленном огне до полной готовности. Пшеница не должна быть твердой, но и не стоит ее переваривать и доводить до однородной массы. Готовую кашу переложите в миску.
Далее подготовьте то, чем будете заправлять кутью. Чаще всего используют такие наполнители, как грецкие орехи и изюм, но можно также добавить курагу, инжир, чернослив и другие сухофрукты.
Изюм необходимо предварительно выложить в емкость и залить кипятком и накрыть, запаривать в течение 5-10 минут. За это время изюм должен размякнуть. Кроме того, эта процедура поможет очистить изюм от консервантов. Отмоченный изюм тщательно несколько раз промываем под проточной водой, и измельчаем.
Очищаем грецкие орехи от скорлупы. Понадобиться около 7-8 штук. Если решили купить уже очищенные орехи, то берите около 200 грамм, этого будет достаточно. Орехи размельчаем на более мелкие кусочки.
Готовые для заправки кутьи орехи и изюм отправляем в миску с пшеницей, тщательно перемешиваем, заправляем медом.
Готовую кутью перекладываем на блюдо и отправляем на праздничный стол.