Бастурма из куриной грудки в духовке
Посмотреть рецепт - Бастурма из куриной грудки в духовке
Бастурма — рецепты
Бастурма (в некоторых транскрипциях — пастурма, пастрома) представляет собой обезжиренное вяленое мясо в специях. Этот продукт пришел к нам из Закавказья, где такой способ обработки позволял сохранить мясо в течение долгого времени.
Немалую роль в приготовлении домашней бастурмы играет обсыпка. Основным ее компонентом является чаман. А это не что иное, как голубой пожитник. Именно это растение в смеси с горьким перцем в пропорции 1:1 уничтожает гнилостные бактерии в мясе и продлевает срок хранения. В качестве жидкости для специй иногда используют вино.
Лучшая бастурма получается из мякоти нежирной говядины. Но встречаются рецепты с мясом свинины, птицы. Единственный недостаток процесса приготовления бастурмы — его длительность. Но если взяться заблаговременно, то к праздничному столу у вас будет прекрасный деликатес.