Бастурма (в некоторых транскрипциях — пастурма, пастрома) представляет собой обезжиренное вяленое мясо в специях. Этот продукт пришел к нам из Закавказья, где такой способ обработки позволял сохранить мясо в течение долгого времени. Немалую роль в приготовлении домашней бастурмы играет обсыпка. Основным ее компонентом является чаман. А это не что иное, как голубой пожитник. Именно это растение в смеси с горьким перцем в пропорции 1:1 уничтожает гнилостные бактерии в мясе и продлевает срок хранения. В качестве жидкости для специй иногда используют вино. Лучшая бастурма получается из мякоти нежирной говядины. Но встречаются рецепты с мясом свинины, птицы. Единственный недостаток процесса приготовления бастурмы — его длительность. Но если взяться заблаговременно, то к праздничному столу у вас будет прекрасный деликатес.
Предлагаю вам простой рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях. Мясо куриной грудки по этому рецепту можно использовать для салатов, бутербродов и прочего!
Когда на завтрак захочется вкусный бутерброд с мяском, не нужно бежать в магазин за колбаской или беконом. Можно приготовить вкусное, нежное и изысканное мясо, которое заменит любой мясной деликатес. Его название пастрома, и пришло оно к нам из национальной кухни Молдавии и Румынии и имеет скорее всего тюркские корни, ведь...
Сегодня мы приготовим бастурму в домашних условиях. Для приготовления бастурмы нам понадобится вырезка (говяжья или свиная) на Ваш выбор. Готовиться бастурма будет 10 дней (приблизительно), так как всё зависит от веса куска мяса. Чем кусок (вес) больше, тем подсыхать он будет дольше.
С недавних пор я довольно часто делаю тыквенный суп-пюре. Вот еще один несложный рецепт тыквенного супа-пюре с интересной гаммой вкусовых оттенков, создаваемой с помощью пряностей и имбиря.