Горячий свекольник с мясом
Посмотреть рецепт - Горячий свекольник с мясом
Свекольник — рецепты
У этого супа говорящее название. Свекольник готовят из ботвы и самого корнеплода. На Руси этот суп известен с давних времен. В книге Елены Малоховец описывает свекольник как постный и очень простой холодный суп из отварной свеклы с квасом. И подавали его обычно к столу прислуги.
Но уже в то время в кулинарных книгах встречаются рецепты более «благородных» свекольников — с рыбой и раками. На самом же деле, свекольник это летний холодный суп, за основу которого берется отвар свекольной ботвы и самого овоща. Иногда в рецептах отвар рекомендуют заменять свекольным квасом. Во кухнях многих стран, особенно прибалтийских и славянских, встречаются холодники. Это один из вариантов свекольника. В средиземноморской кухне тоже есть подобные рецепты. Но в них традиционный отвар или квас заменяют йогуртом или кефиром.
Современные хозяйки готовят свекольник в самых разнообразных вариантах, учитывая предпочтения домочадцев.
Что готовим: