Существует два способа хранения цветной капусты и оба они связаны с заморозкой. В первом случае, капусту целиком замачивают на некоторое время в соленой воде. Это делается для того, чтобы вредители, которые остались на соцветиях всплыли. После этой «ванны» капусту разбирают на соцветия, кладут в пакеты и помещают в камеру холодильника для заморозки. Во втором случае, после соляного раствора соцветия бланшируют в кипящей воде минуты 2-3. Дают им остыть и потом замораживают.
Конечно, нельзя обойти и такой способ заготовки цветной капусты на зиму, как маринование в виде различных салатов. Остроту таких консервов каждая хозяйка регулирует в соответствии со вкусами домочадцев. Обычно в качестве овощей-компаньонов для капусты выступает морковь и чеснок.