Лобио — это национальное блюдо грузинской кухни, которое готовят во всех регионах этой страны. Такое блюдо из фасоли очень популярно во всем мире, так как является яркой и колоритной изюминкой Грузии. Это блюдо готовят предпочтительно из фасоли красных сортов, предварительно замачивая ее на ночь. Затем фасоль отваривают со специями и томят в сотейнике на медленном огне вместе с томатами и ароматными пряностями. В лобио добавляют хмели-сунели, острые виды перца и паприку. И, конечно же, как и во все грузинские блюда, в лобио добавляют хорошенькую горсть рубленной кинзы. Подают лобио как в горячем, так и холодном виде. В качестве гарнира для этого блюда отлично подойдет картофель, овощи-гриль, салаты и разнообразные свежие закуски. Попробуйте приготовить лобио в домашних условиях и ощутите настоящую Грузию на вкус!
Помню момент, когда впервые попробовала классическое лобио с грецкими орехами. Невероятное сочетание фасоли и орехов, и хоть фасоль считается тяжелой на желудок, блюдо оказалось питательным, легким и очень нежным, поэтому было принято решение приготовить дома. Классическое лобио готовится из красной фасоли, специй и орехов. Но так как сын питается блюдами...
В последнее время на прилавков крупных магазинов стала все чаще появляться эта бобовая культура. Она чем-то отдаленно напоминает стручки горошка, но в то же время плоская и широкая. Жителям Закавказья она известна с давних времен, ее в народе называют лобио. Немного непривычно для нашего глаза, да? Ведь как приготовить лобио...
Лобио из красной фасоли — блюдо для тех, кто любит Кавказскую кухню. Родом оно из Грузии, настоящее Грузинское лобио должно получиться кашеобразным (нужно немного размять фасоль в процессе приготовления). Но это делать не обязательно, так как существует огромное количество разновидностей этого блюда.