Свекольный холодный суп с яйцом (холодник)
Посмотреть рецепт - Свекольный холодный суп с яйцом (холодник)
Свекольник холодный — рецепты
Свекольник холодный — так называют холодный суп на свекольном отваре, чём-то он похож на окрошку. В старину это блюдо были едой простых крестьян, в зажиточных семьях холодный свекольник подавали с мясными продуктами или рыбой (ботвинья).
Свёклу для отвара нарезают соломкой и тушат. Затем охлаждают, добавляют уксус, лимонную кислоту либо хлебный квас. Закладывают припущенную морковь, молодой редис, свежие огурцы, рубленые листья свёклы или мангольда. На стол блюдо подают в холодном виде, заправляя сметаной, украшая варёным яйцом и зеленью.
Холодный свекольник чаще употребляют в жаркий сезон, оно отлично утоляет жажду, а приготовленное из молодых и ранних овощей очень полезно весной для пополнения витаминных запасов.