Свекольник – горячее, сытное, в меру калорийное блюдо, которое имеет различные аналоги и десятки альтернативных рецептов. Достаточно знать технологию приготовления и последовательность добавления ингредиентов, чтобы получить безупречный свекольник. Готовить можно, как на говяжьем, свином, так и на курином бульоне. От выбора жирности именно бульона, зависит итоговый вкус и жирность готового блюда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим овощи. Картофель очистим, нарежем ровными кубиками.
Лук и морковь очистим. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке. Свеклу очистим, натрем на средней терке.
Доведем бульон до кипения, посолим, поперчим и самое время отправлять картошку.
Готовим зажарку. Зажарка готовится одновременно с картофелем. Сковороду смазываем оливковым маслом, с помощью кулинарной кисти. Отправляем лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки. Добавляем свеклу и немного обжариваем, буквально 5-7 минут.
Томатную пасту кладем в зажарку. Добавляем 200 мл бульона и перемешиваем лук, морковь, свеклу и щепотку укропа. Закрываем плотно крышкой, убавляем огонь и тушим около 20 минут.
После того, как картофель сварился, овощи хорошенько протушились, самое время объединить составляющие нашего свекольника.
Все ингредиенты вместе и подошло время капусты. Капусту для борщей я готовлю летом, предварительно закупорив в банках с томатной пастой. Совет: данный способ облегчит процесс приготовления блюд с капустой в зимний период. После закипания свекольника я добавляю три полных ложки капусты, довожу до кипения и выключаю готовый свекольник.
Данное блюдо необходимо подавать горячим, в сочетании зелени и сметаны. Несмотря на то, что заставить детей съесть жидкое блюдо, как правило, огромная проблема, но этот горячий свекольник мой карапуз уплетает за обе щеки. Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью для себя и своих близких!