0 0

Свекольник холодный – “брат” окрошки

Свекольник холодный – “брат” окрошки

Ингредиенты

свекла - 300 грамм
картофель - 2 шт.
огурец свежий - 2 шт.
яйца - 3 шт.
зелень - по вкусу укроп, петрушка, лук зеленый
лимонная кислота - по вкусу примерно 3 грамма
соль - по вкусу
сахар - по вкусу по желанию
сметана - 100 грамм

Все ингредиенты отвариваются отдельно, нарезаются и только потом в общей кастрюле заливаются основой, квасом или свекольным отваром.

  • 2 часа
  • Порций 6
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Свекольник холодный – “брат” окрошки

Свекольник часто путают с борщом. Раз в названии присутствует свекла, то человек выстраивает ассоциативный ряд, который заканчивается борщом. Помню в свое время в возрасте юной бунтарки спорила я с бабушкой, что со свеклой, это обязательно борщ, а наличие капусты вовсе ни при чем. Бабушка же, прожившая полжизни на Украине (уж там разбираются в борщах), каждый раз терпеливо убеждала меня, что вся соль в капусте. Время прошло, я с этим вопросом разобралась, теперь могу поделиться знаниями и с другими. Выходит так, борщ – это горячий суп, хоть на мясном бульоне, хоть постный. Обязательными ингредиентами является капуста, свекла, пассерованные овощи. Остальные по вкусу повара: фасоль, картофель, чеснок, Свекольник же – это холодный суп, либо на квасе, либо на свекольном отваре. Капусты в нем никогда не бывает. Только свекла, свежий огурец, зелень. Различные вариации с картофелем и морковью. Свекольник хорош летом. Про себя я его называю «братом» окрошки. Готовится он просто:

Пошаговый рецепт

1
Готово

Свеклу очищаем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Если свекла мелкая, можно отваривать ее целиком. Если крупная, то лучше разрезать на несколько частей. Ставим на огонь, варим примерно час – полтора. Убедитесь, что свекла стала мягкой.

2
Готово

Параллельно со свеклой отвариваем картофель в мундире. Ему обычно хватает 20 мин после закипания, раз и он готов. Заливаем холодной водой (не только чтоб остыл, но и чтобы лучше очищался). Чистим. Нарезаем кубиками.

3
Готово

Также параллельно отвариваем яйца. Обязательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Медленный, чтобы не лопнули яйца. После того, как вода закипит ждем 10 минут и выключаем. Остужаем так же при помощи холодной воды, аккуратно счищаем скорлупу. Нарезаем кубиками. Можно не резать кубиками, а класть порционно в каждую тарелку по половинке яйца.

4
Готово

Огурец свежий (можно при желании заменить на соленый) необходимо порезать кубиками. Молодые огурцы режем смело, а у взрослых и старых срезаем кожуру.

5
Готово

За 5 минут до выключения свеклы добавляем в отвар соль, сахар и лимонную кислоту. Я обычно сперва вынимаю свеклу, а потом уже добавляю специи.
Свеклу остужаем, на выбор: натираем на крупной терке, нарезаем соломкой или режем кубиками.
Зелень промываем и мелко нарезаем.

6
Готово

В одну большую кастрюлю складываем все, что нарезали и натерли. Добавляем сметану, мешаем. Заливаем свекольным отваром. Еще раз мешаем. По желанию при подаче свекольника можно класть дополнительно порционно сметану, отварное мясо. Кушать свежеприготовленным. Приятного обеда!

Рассылка ФотоРецепт

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту



2 Комментария Скрыть комментарии

Добавить Ваш Комментарий