Свекольник классический — это холодный борщ со свеклой и другими продуктами, который готовят на свекольном отваре с добавлением кваса, кефира, сыворотки и других продуктов. Он очень полезен в летнюю жару, не только освежает, но и снижает риск сердечных заболеваний, которые возможны при очень высокой летней температуре. Но так как, такое блюдо с «краснощекой красавицей» хотелось бы кушать и зимой, были придуманы рецепты горячего свекольника. Их огромное множество, все по своему вкусны и индивидуальны.
Название блюда говорит само за себя, главный ингредиент-свекла. Польза этой царицы овощей очень велика и важна для организма человека.
Можно заготовить свекольник на зиму в банках — это освободит вас от длительной готовки в холодную пору, да и некоторые овощи можно найти только в сезон созревания.Такая закатка просто незаменима в морозные месяцы, ведь в одной баночке с яркой аппетитной смесью собраны все драгоценности для организма, так как свекла имеет огромный набор витаминов, микроэлементов, минералов и не теряет их даже при термической обработке. Да еще и горяченького свекольника ярко-рубинового цвета в холод поесть не откажется ни один гурман.
Это блюдо мы будем консервировать, поэтому нужно будет подготовить банки с закаточными крышками и простерилизовать их. Закатывать его нужно горячим, будьте осторожны во время работы, что бы не обжечься. Заготовки могут храниться целый год, эту смесь можно добавлять в кастрюлю с водой и отваренным, измельченным картофелем — получится вкуснейший, ароматный свекольник. Так же можно употреблять как готовое блюдо, подогрев или подавать как холодную закуску — в любом виде консервированный свекольник будет вкусным.
В этом свекольнике минимум ингредиентов и очень простая готовка, так что у любой хозяюшки найдется свободная минутка для приготовления такого яства.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Помыть все ингредиенты. Очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке свеклу.
Так же очистить и натереть такого же размера морковь.
Помыть помидоры, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Сладкий перец помыть, очистить от семян и порезать кубиками (у меня был замороженный перец кубиками, поэтому этот процесс я сократила). Теперь нужно все хорошо смешать в эмалированной кастрюле, залить стаканом воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать соль, сахар (при необходимости), лавровый лист, перец горошек и уксус. Уменьшить огонь и томить 25 минут.
В это время подготовить стерильные банки и расположить около кастрюли. Через 25 минут выключить смесь и горячей разложить по банкам. Закатать наш свекольник на зиму (удержаться и не пробовать много, а то не будет что закатывать) и перевернув вверх дном, укутать до утра. Такая яркая, рубинового цвета красота получается, зимой будет радовать глаз.