Свекольник — такое ароматное, красивое и сытное блюдо. В России и Украине, наверное, не найти людей, которые ни разу его не пробовали, настолько оно родное этим краям. Многие не раз его готовили, но мало кто знает, что современное представление о нём отличается оттого, что по-настоящему считается свекольником.
Естественно, основной ингредиент остается — свекла, но приготовленный суп должен быть не горячим как мы привыкли, а холодным, его прям так, и называли — холодный суп. Ещё отличие в том, что готовился он с добавлением кваса и считался постным блюдом, которым кормили прислугу в доме. Обычно мяса в списке ингредиентов не было, готовили исключительно из овощей. Согласитесь, наше представление о свекольнике совершенно другое. Так, приятно, согреться после холодного, дождливого дня тарелочкой горячего, красного супа и чем наваристее он будет — тем лучше. Давайте попробуем воссоздать атмосферу уютного обеда у нас дома!
Для приготовления наивкуснейшего домашнего свекольника приготовьте одну среднюю свеклу, морковь, луковицу, 4 зубчика чеснока, около десяти картошин, консервированную фасоль в томате, специи, соль и мясо. В данном рецепте будет использоваться мясо дикого оленя — изюбра, но подойдет совершенно любое другое, которое вам больше нравится.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Набираем в кастрюлю холодную воду и кладем вымытое мясо, ставим на плиту. Мясо лучше брать на кости, чтоб было вкуснее и отдельно можно положить ещё мякоть. Как только появится пенка, её необходимо убрать. Пока готовится бульон, можно заняться овощами.
Мелко режим лук и чеснок.
На крупной терке натираем свеклу и морковь.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки и начинаем обжаривать лук и чеснок.
Как только лук подрумянится, можно закидывать свеклу и морковь. Обжаривать примерно минут десять на среднем огне. Наша зажарка для свекольника готова, отставляем сковороду в сторону.
После того как мясо немного покипело, добавляем нарезанный ломтиками картофель и готовим ещё примерно минут двадцать, затем высыпаем зажарку в кастрюлю, добавляем фасоль в томате, а также специи и соль.
После того как все ингредиенты в кастрюле, убавляем огонь на температуру ниже среднего и оставляем до готовности. Проверять по картофелю, если мягкий, то можно отставлять, но не снимая крышку дать в течение получаса настоятся. Приятно аппетита и теплого обеда!