Свекольник присутствует в национальной кухне нескольких стран: Польше, Беларуси, Литве, Украине, России. Изначально назывался он холодник, так как употребляется суп в холодном виде. Свёкла богата витаминами, особенно много в ней витамина С, а также антиоксидантными соединениями. Такой суп очень полезен для желудка, он улучшает пищеварение.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отварить яйца, очистить, порезать дольками. Отложить.
Почистить свеклу и отварить в воде. Готовую свеклу вынуть и нарезать мелкими кубиками. Свекольный отвар не выливаем.
Огурцы и редис почистить (обрезать хвостики, можно снять кожуру, если слишком твердая), мелко порезать.
Порубить всю зелень мелко. Все соединить и залить 1-1,5 л свекольного отвара (в зависимости от желаемой густоты супа). Добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Все перемешать, чтобы соль и сахар растворились. Убрать кастрюлю со свекольником в холодильник минимум на 2 часа.
Разливаем холодный суп по тарелкам, добавить яйца и по желанию сметану. Приятного аппетита!