Нут – особый вид гороха, распространенный на территории ближнего Востока. Способов его приготовления — множество. Среди них можно выделить блюдо, которое вышло за пределы этого региона и снискало признание, как в Европе, так и у нас, в России, особенно в среде вегетарианцев. Речь идет о пастообразном кушанье под названием хумус. Являясь ценным источником растительного белка – нут, один из бобовых продуктов, более полно заменяющий белок животного. Он питателен, легкоусвояем, имеет приятный вкус и аромат, чем-то напоминающий мясо.
Хумус готовят как из цельных пророщенных (затем сваренных) бобов, так и из нутовой муки. В первом случае получается очень густая, насыщенная паста, немного грубоватая, но более питательная. Преимущества второго варианта:
-экономия времени (приготовление занимает всего 15-20 минут);
-нежная структура исходного продукта, схожая с кремом;
-не менее полезные свойства;
Основа пасты – горох нут/ или мука из него и семя кунжута. Остальные компоненты вариативны и зависят от Ваших возможностей и пристрастий. Некоторые кулинары готовят хумус, используя в равных пропорциях кунжут и кедровый или грецкий орех.
Рецепту, которым я делюсь с Вами, научила меня знакомая вегетарианка. И хотя я человек всеядный, мне по душе пришлась эта закуска. Делается легко и быстро. Ею можно сытно позавтракать и даже пообедать, намазав на гренки к первому блюду — второе отпадёт за ненадобностью.
Все что нам понадобится – это нутовая мука, сметана, семя кунжута, лимон, чеснок и специи.
Муку нутовую можно найти в специализированных отделах супермаркетов или заказать в интернет-магазинах здорового питания. Расход ее очень небольшой, хватает надолго. Все остальное – в доме найдется без труда.
Важное замечание! Быть очень осторожным при добавлении лимона и чеснока. Если переусердствовать с ними – можно испортить всё блюдо. Присутствие цитруса должно ощущаться лишь тонким ароматом, как бы намеком на него, но не кислотой! Здесь как раз тот случай, когда художники говорят о живописи, — «все держится на чуть-чуть». Поэтому он добавляется с цедрой и в малых пропорциях. То же относится и к чесноку, хотя здесь – дело вкуса.
Если все же Вы перестарались – добавьте маленькую щепотку сахару, да и потом – сахар многим кушаньям придает пикантность.
Стакан сметаны – это объем, рассчитанный на то, чтобы можно было позавтракать и пообедать семье из 3-4 человек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовьте все составляющие:
стакан сметаны жирностью 20-25%;
1,5 -2 столовой ложки нутовой муки. На один стакан сметаны этого объема достаточно. Если положить 1,5 ложки, то консистенция будет легче и воздушнее, а 2 ложки - дают более густую массу. Если же переборщить - получится густая замазка, а не паста, так как нутовая мука обладает способностью разбухать.
Два зубчика чеснока натереть на мелкой терке или раздавить в чесночнице.
Лимон - на крупной терке. Очень удобно использовать его в замороженном виде - трется легко и быстро.
Сюда же добавить:
щепотку перца крупносмолотого,
приправу "карри" - она придаст блюду светло-желтый оттенок и соль.
На сковороде поджарить семена кунжута. Смолоть на кофемолке. Получится, будоражащая аппетит, пахнущая шкварками, масса цвета крем-брюле. Выложить ее на тарелочку к вышеописанному составу продуктов.
Сметану вылить в блендерный стакан. Добавить все, что находится на тарелке. Тщательно перемешать. И постепенно будем добавлять нутовую муку. Сначала перемешивать ложкой, а затем можно взбить блендером или венчиком;
Выложить в розетку или пиалу. Сверху посыпать поджаренным кунжутом. Подать к столу.
Приятного аппетита!