Невозможно представить себе еврейскую классическую кухню без хумуса. Эта закуска так полюбилась гурманам по всему миру, что сейчас ее встретить можно на обычных и праздничных столах в самых разных семьях. Стоит попробовать, потому что это вкусно, сытно, идеально для поста или вегетарианского меню, а главное – никаких сложностей в готовке.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Заранее промойте и замочите нут, лучше на всю ночь, чтобы приготовление хумуса заняло меньше времени.
Еще раз промойте нут и отварите до мягкости, около 20 минут. Воды нужно примерно в три раза больше, чем зерен. Пусть останется лишний отвар – слейте его, он пригодится для регулировки консистенции готового хумуса.
К готовому нуту влейте сок лимона и добавьте тахини. Размешайте до однородности.
Бросьте щепоть соли, зиры, черного перца.
Дайте массе слегка остыть, затем в нее раздавите чеснок через пресс. Размешайте.
Добавьте оливковое масло.
Перетрите массу в блендере до состояния пюре. Попробуйте, при желании добавьте соль или специи, сок лимона или воду, чтобы сделать массу более жидкой. Подавайте в охлажденном виде, можно при желании добавить зелень петрушки или кинзы.
Подавать хумус лучше в небольших отдельных тарелочках или пиалах, чтобы гости могли обмакивать в них кусочки хлеба или другие закуски.