Домашний хумус

Домашний хумус

Ингредиенты

нут, промытый и высушенный (или вареный) - 1 банка (или 1,5 стакана)
пищевая сода - ½ чайной ложки
лимонный сок - ¼ стакана или по вкусу
соль - ½ чайной ложки или по вкусу
чеснок - 1 большой зубчик чеснока
тахини - ½ стакана
ледяная вода - от 2 до 4 столовых ложек или больше по мере необходимости
молотый тмин - ½ чайной ложки
Дополнительно
паприка или зелень - несколько щепоток
оливковое масло - 1 столовая ложка
  • 20 минут
  • Порций 1
  • Легко

Научитесь готовить великолепный домашний сливочный хумус

ЗАМЕТКИ

1) Мягкий нут. Используйте консервированный или вареный нут. Конечно, если вы будете варить нут сами, то потратите лишних 20 минут к вашему времени приготовления хумуса. Но это того стоит, чтобы вкус получился хумуса идеальным.

2) Тахини. Все тахини разные, так что предварительно попробуйте и добавляйте свой любимый.

3) Ледяная вода. Почему нужно добавлять ледяную воду с тахини? Мне кажется, это помогает сделать хумус легким и пушистым, а цвет тахини осветлить до бледного цвета слоновой кости.

4) Свежевыжатый лимонный сок. Купленный в магазине готовый лимонный сок всегда имеет несвежий и неяркий вкус. Купите лимоны, и отожмите сок самостоятельно. (При добавлении, ориентируйтесь на свой вкус).

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Домашний хумус - шаг 1

Поместите нут в среднюю кастрюлю и добавьте пищевую соду (пищевая сода помогает разрушить кожицу нута, а это значит, что вам не нужно снимать кожуру). Залейте нут водой так, чтобы его покрывало на несколько сантиметров сверху. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Продолжайте кипятить, при необходимости уменьшив огонь, чтобы предотвратить переполнение, в течение примерно 20 минут или пока нут не станет раздутым, с него не отпадет кожица и он не станет достаточно мягким. Откиньте нут на сито с мелкими отверстиями и промойте его холодной водой (так вы избавитесь от аромата пищевой соды и охладите горох). Отложите его в сторону (не нужно чистить нут!).

Шаг 2
  • Фото рецепта - Домашний хумус - шаг 2

Тем временем в кухонном комбайне или при помощи мощного погружного блендера измельчите чеснок с солью. Перемешивайте, пока чеснок не станет мелко нарезанным, затем дайте смеси постоять, чтобы чесночный аромат стал мягче, в идеале 10 минут, но можно и дольше.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Домашний хумус - шаг 3

Добавьте тахини в кухонный комбайн и лимонный сок. Перемешивайте, пока смесь не станет густой и кремообразной, при необходимости останавливаясь, чтобы соскрести тахини, прилипшую к стенкам и дну кухонного комбайна. Во время работы кухонного комбайна добавьте 2 столовые ложки ледяной воды. Очистите кухонный комбайн и смешайте, пока смесь не станет очень гладкой, бледной и кремообразной. (Если ваш тахини изначально был очень густым, вам может понадобиться добавить еще 1–2 столовые ложки ледяной воды.)

Шаг 4
  • Фото рецепта - Домашний хумус - шаг 4

Добавьте тмин и варенный нут в кухонный комбайн. Взбивая, влейте оливковое масло. Смешивайте, пока смесь не станет очень гладкой, при необходимости соскабливая со стенок чаши, около 2 минут. При необходимости добавьте больше ледяной воды по столовой ложке, чтобы получить суперкремовую текстуру.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Домашний хумус - шаг 5

Попробуйте и отрегулируйте вкус. Добавьте по желанию дополнительно соль, лимонный сок.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Домашний хумус - шаг 6

Переложите хумус в сервировочную миску и с помощью ложки сделайте сверху красивые бороздки. Украсьте допами на ваш выбор. Подавайте к столу. Остатки хумуса можно хранить в холодильнике под крышкой до 1 недели.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий