Быстрая окрошка на сыворотке

Быстрая окрошка на сыворотке

Ингредиенты

Огурцы - 4 штуки (150 г)
Картофель - 4 штуки (200 г)
Яйца куриные - 3 штуки
Сардельки - 150 г
Майонез - 80 г
Сметана - 80 г
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Лимонная кислота - щепотка
Зелень - пучок
Сыворотка - по вкусу
  • 40 минут
  • Порций 4
  • Легко

Что может быть лучше порции холодной, свежей окрошки в жаркий летний полдень?

Невероятно вкусный и полезный холодный суп с овощами, не только утоляет голод, но и помогает избавиться от жажды. Хороша окрошка и зимой, ведь в этот период организм остро нуждается в витаминах, а в зелени и огурцах их содержится огромное количество. К тому же, приготовление не требует особых навыков и умений. Справятся с этим блюдом даже молодые хозяйки, которые только начинают осваивать азы кулинарного искусства.

Конечно же, традиционную окрошку готовят на квасе, но я предлагаю вам, попробовать сделать ее с сывороткой. Такой вариант очень хорош для детей. Тем же, кто скрупулёзно подсчитывает калории, вместо сарделек лучше использовать куриное филе.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Быстрая окрошка на сыворотке - шаг 1

Из указанных продуктов получится 4 порции примерно по 400 г. Все продукты тщательно помойте под проточной водой. Никогда не ленитесь мыть яйца. Конечно, высока вероятность, что них отсутствуют бактерии сальмонеллёза, но перестраховаться, никогда не повредит.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Быстрая окрошка на сыворотке - шаг 2

Яйца сварите вкрутую. Чтобы желток в процессе варки не приобрел неэстетичный синеватый оттенок, не следует долго держать кастрюлю на огне. Чтобы навсегда избавиться от данной проблемы попробуйте варить как я. Погрузите яйца в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и поставьте на плиту. Сразу же после закипания жидкости отключите пламя, и дайте яйцам остыть в воде. Остывшие яйца освободите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Впрочем, множество современных кулинаров рекомендует делать крупную нарезку, чтобы отчетливо ощущать вкусовые качества каждого отдельного ингредиента.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Быстрая окрошка на сыворотке - шаг 3

Картофель отварите, очистите от кожуры и накрошите кубиками. Чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь все ингредиенты нарезать примерно одинакового размера.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Быстрая окрошка на сыворотке - шаг 4

Нашинкуйте огурцы. Если вы используете для приготовления молодые корнишоны, то от кожицы можно не избавляться. Но если огурцы имеют грубую, жесткую кожуру, ее лучше срезать.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Быстрая окрошка на сыворотке - шаг 5
  • Фото рецепта - Быстрая окрошка на сыворотке - шаг 5

Нарежьте колбасу и зелень, отправьте их в миску с продуктами.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Быстрая окрошка на сыворотке - шаг 6

Приготовьте заправку для окрошки. Для этого смешайте сыворотку, соль, сахар, сметану, майонез, горчицу и лимонную кислоту. Может показаться, что сахарный песок здесь лишний, но это ошибочное мнение. Немного сладости совершенно не испортят, а наоборот оттенят вкус блюда. Залейте полученной смесью нарезанные продукты и хорошо перемешайте.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Быстрая окрошка на сыворотке - шаг 7

Подавайте к столу холодной. Можно даже немного остудить ее в холодильнике, однако я вам советую не хранить окрошку долго. Ешьте сразу же после приготовления. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов, содержащееся в зелени и овощах. Да и аромат огурцов лучше ощущается в свежеприготовленном блюде.
Приятного аппетита.

Автор рецепта: опубликовано: 13.09.2017

Добавить Ваш Комментарий