Невероятно вкусный и полезный холодный суп с овощами, не только утоляет голод, но и помогает избавиться от жажды. Хороша окрошка и зимой, ведь в этот период организм остро нуждается в витаминах, а в зелени и огурцах их содержится огромное количество. К тому же, приготовление не требует особых навыков и умений. Справятся с этим блюдом даже молодые хозяйки, которые только начинают осваивать азы кулинарного искусства.
Конечно же, традиционную окрошку готовят на квасе, но я предлагаю вам, попробовать сделать ее с сывороткой. Такой вариант очень хорош для детей. Тем же, кто скрупулёзно подсчитывает калории, вместо сарделек лучше использовать куриное филе.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Из указанных продуктов получится 4 порции примерно по 400 г. Все продукты тщательно помойте под проточной водой. Никогда не ленитесь мыть яйца. Конечно, высока вероятность, что них отсутствуют бактерии сальмонеллёза, но перестраховаться, никогда не повредит.
Яйца сварите вкрутую. Чтобы желток в процессе варки не приобрел неэстетичный синеватый оттенок, не следует долго держать кастрюлю на огне. Чтобы навсегда избавиться от данной проблемы попробуйте варить как я. Погрузите яйца в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и поставьте на плиту. Сразу же после закипания жидкости отключите пламя, и дайте яйцам остыть в воде. Остывшие яйца освободите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Впрочем, множество современных кулинаров рекомендует делать крупную нарезку, чтобы отчетливо ощущать вкусовые качества каждого отдельного ингредиента.
Картофель отварите, очистите от кожуры и накрошите кубиками. Чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь все ингредиенты нарезать примерно одинакового размера.
Нашинкуйте огурцы. Если вы используете для приготовления молодые корнишоны, то от кожицы можно не избавляться. Но если огурцы имеют грубую, жесткую кожуру, ее лучше срезать.
Нарежьте колбасу и зелень, отправьте их в миску с продуктами.
Приготовьте заправку для окрошки. Для этого смешайте сыворотку, соль, сахар, сметану, майонез, горчицу и лимонную кислоту. Может показаться, что сахарный песок здесь лишний, но это ошибочное мнение. Немного сладости совершенно не испортят, а наоборот оттенят вкус блюда. Залейте полученной смесью нарезанные продукты и хорошо перемешайте.
Подавайте к столу холодной. Можно даже немного остудить ее в холодильнике, однако я вам советую не хранить окрошку долго. Ешьте сразу же после приготовления. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов, содержащееся в зелени и овощах. Да и аромат огурцов лучше ощущается в свежеприготовленном блюде.
Приятного аппетита.