Булочки сахарные

Булочки сахарные

Ингредиенты

Молоко - 350 мл
Сахар - 50-60 гр
Дрожжи - 2 ч.л
Ванильный сахар - 2 ч.л
Растительное масло - 80 мл
Сливочное масло - 50гр
Яйцо - 2 шт
Сахар для плюшек - 100 гр
Мука - 500-650 гр

Рецепт этих булочек оценит любая хозяйка, особенно, если у Вас уже были проблемы с дрожжевыми изделиями. Ничего сложного тут нет,только Ваше терпение и Ваше желание, побаловать родных вкусной выпечкой

  • 2 ч. 30 мин.
  • Порций 10
  • Не сложно

Раньше я всегда боялась работать с дрожжевым тестом, то «шапка» не получалась,то сдоба была не воздушной, то тесто, уж очень сильно, пахло дрожжами. Но, недавно,я для себя открыла этот рецепт, с ним тесто получается воздушным, ароматным и очень долгое время не черствеет.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 1
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 1
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 1

Для начала нагреем молоко, но не сильно.В теплом молоке 300 мл( 50 мл, нам потребуются для обмазывания плюшек, перед выпеканием) растворяем дрожжи и сахар( 50-60 гр).

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 2

Оставляем в теплом месте до появления "шапки".

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 3
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 3

После того, как образовалась "шапка" добавляем яйцо и хорошенько взбиваем венчиком.

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 4
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 4

Затем добавляем ванильный сахар, растительное и сливочное масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Перемешивать нужно венчиком, миксер здесь не подходит.

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 5
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 5

Следующим шагом в приготовлении теста будет мука. Всыпаем ее частями, предварительно просеяв. Месим тесто приблизительно 10-15 минут, оно должно получится мягким, слегка приставать к рукам.

Отправляем наше тесто в миску, накрываем полотенцем, и даем ему подойти. Времени приблизительно час нужно.

Могу дать совет, чтобы тесто скорее подошло, возле миски можно поставить кастрюлю с кипятком, либо, как советуют наши мамы, отправить тесто в микроволновую печь и рядышком поставить стакан с горячей водой.

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 6

По истечению часа, наше тесто должно увеличится максимум в 3 раза. Опять таки, все зависит от дрожжей, которые Вы выберете. Я использую всегда сухие дрожжи, и пока ни разу они меня не подводили.

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 7
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 7
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 7

После того, как тесто подошло, вымесите из него воздух, слегка помните и разделите на 10 ровных частей.

Скатайте из них шарики. Пока Вы будете докатывать последний шар, предыдущее тесто успеет еще раз подойти.

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 8
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 8
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 8

Берем наш шарик и скалкой или руками, на слегка промасляном столе ( ни в коем случае не добавляйте больше муки) формируем лепешку, приблизительно 0.5 см толщиной.

На середину лепешки вливаем столовую ложку растительного масла, и равномерно его распределяем ( можно масло распределять руками, так будет быстрее, но это в том случае, если Вы раскатали все шарики сразу).

Следом за маслом , всыпаем столовую ложку сахара ( для любителей корицы, можно смешать сахар плюс корица, 1:1)и также равномерно распределяем его по тесту.

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 9
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 9
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 9
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 9
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 9

Каждую лепешку сворачиваем трубочкой, сахаром внутрь. Трубочку складываем пополам, и соединяем края, слегка прищипывая. Затем делаем надрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки . С противоположной от прищипанной стороны. Разворачиваем разрез в разные стороны, слегка подгибаем во внутрь – и у вас получится красивая многослойная булочка в виде сердца ( смотрите фото).

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 10
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 10

Заранее подготовьте смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень.
Выкладываем булочки на противень и оставляем на 25-35 минут на расстойку в теплое место ( в идеале поставить возле нагревающейся духовки)

После того как тесто ещё раз поднимется , смазываем его смесью из молока (50мл) и сахара ( 1 ст.л) и ставим булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Выпекайте плюшки 10-15 минут, но это все зависит от вашей духовки. Возможно понадобится 20 минут, но смотрите не пересушите, иначе при остывании они будут жесткими. Учитывайте, что в духовке дрожжевое тесто ещё увеличится в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.

  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 11
  • Фото рецепта - Булочки сахарные - шаг 11

Готовые булочки выкладываем на блюдо. При чем делать это нужно, как только Вы достали их из печи, так как сахар при остывании образует карамель, и потом их просто трудно будет целыми достать из противня.

Разметаются сия сдоба молниеносно. Приятного Вам чаепития!!!

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    1 Комментарий

    Добавить Ваш Комментарий