Ингредиенты
-
На 8 литровых баночек
-
6-7 шт Морковь
-
5-6 кочанов Цветная капуста
-
по 1 ч.л. на баночку Горчица зернами
-
по 10 горошин на баночку Перец горошек
-
30 мл на 1л банку Уксус
-
Маринад на 8 литровые баночки
-
по необходимости Вода (слитая с капусты)
-
16 ст.л. Сахар
-
8 ч.л. Соль
Как приготовить Маринованная цветная капуста на зиму
Ингредиенты рассчитываются в рецепте на 8 литровых банок, можно взять больше капусты, соответственно, сколько вы хотите сделать заготовок. Подавать цветную капусту можно как закуску к любому блюду. Это полезный овощ, богатый витаминами, содержит железо, кальций, калий. Клетчатки в ней меньше, чем в обычной, поэтому усваивается она лучше.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Цветную капусту необходимо подготовить для консервации, помыть, разделить её на соцветия. Прежде чем мариновать цветную капусту, нужно ее бланшировать в кипящей воде: положить соцветия в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минуток. После отбросить на дуршлаг. Так пробланшировать всю капусту. |
2
Готово
|
Морковь очистить, порезать кружками. Также пробланшировать, как и капусту. |
3
Готово
|
Закладываем в банки капусту, кусочки морковки. Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Через 10 минут слейте воду в большую кастрюлю. |
4
Готово
|
В слитую воду добавляем соль, сахар. Маринад обязательно кипятим. |
5
Готово
|
Пока маринад закипает в каждую баночку добавим перец горошек, горчицу и 30 мл уксуса. Заливаем все маринадом. Закатываем. Убераем капусту в прохладное темное место на хранение. |