Ингредиенты рассчитываются в рецепте на 8 литровых банок, можно взять больше капусты, соответственно, сколько вы хотите сделать заготовок. Подавать цветную капусту можно как закуску к любому блюду. Это полезный овощ, богатый витаминами, содержит железо, кальций, калий. Клетчатки в ней меньше, чем в обычной, поэтому усваивается она лучше.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Цветную капусту необходимо подготовить для консервации, помыть, разделить её на соцветия. Прежде чем мариновать цветную капусту, нужно ее бланшировать в кипящей воде: положить соцветия в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минуток. После отбросить на дуршлаг. Так пробланшировать всю капусту.
Морковь очистить, порезать кружками. Также пробланшировать, как и капусту.
Закладываем в банки капусту, кусочки морковки. Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Через 10 минут слейте воду в большую кастрюлю.
В слитую воду добавляем соль, сахар. Маринад обязательно кипятим.
Пока маринад закипает в каждую баночку добавим перец горошек, горчицу и 30 мл уксуса. Заливаем все маринадом. Закатываем. Убераем капусту в прохладное темное место на хранение.