Это одна из самых популярных заготовок на зиму. Очень вкусно, хорошо выглядит и полезно для организма. К тому же, чтобы не открывать несколько банок с овощами, достаточно открыть только одну. Мариновать можно любые овощи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Почистить и тщательно промыть все овощи и зелень.
Порезать кусочками огурец, морковь, патиссоны.
Брокколи порезать на соцветия и проварить их в течение 2-3 минут.
Перец нарезать дольками, предварительно очистив от семян.
С зелени стряхнуть лишние капли воды и нарезать. Подготовить зеленую фасоль или другие овощи, если вы используете что-то иное.
В заранее подготовленные банки, на дно выложить: листики смородины, стебли укропа, часть нарезанной зелени.
Приготовить маринад. Маринад: 2 л воды, 120 г соли, 130 г сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, лавровый лист 3 шт, горошек 10-15 шт, гвоздика 2-3 шт.
Все ингредиенты для маринада растворить в воде, довести до кипения. Важно подождать пока маринад остынет до 60°С.
Заполнить банки овощами.
Залить маринадом.
Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
После стерилизации закатать банки крышками и осторожно поставить верх дном. Банки с овощами отправить в прохладное место для хранения.