Ингредиенты
-
350 гр Мука белая
-
150 гр Мука ржаная
-
2 ч.л Соль
-
1 ч.л Тмин
-
7 гр Дрожжи сухие
-
100 гр Семечки подсолнуха
-
50 гр Мак
-
1 ст.л Кунжут
-
1 ст.л Семечки арбузные
-
70 гр Мелласа
-
300 мл Вода
Как приготовить Хлеб из ржаной муки с семечками и маком
Все мы привыкли покупать хлеб в магазине, благо сортов там продается большое количество. Но домашний хлеб, испеченный своими руками во много раз вкуснее, ибо печется он для любимых людей, а значит, домохозяйка вкладывает в стряпню частицу свой любви и нежности. А это немаловажно.
Пошаговый рецепт
Смешаем вместе два сорта муки. |
Добавим соль и сухие дрожжи. |
Насыплем немного тмина, порцию семечек подсолнуха и мака. |
Теперь вольем воду и темную патоку (мелассу). |
Замешиваем тесто. Лучше и быстрее это сделать в домашнем кухонном комбайне. Но если такового нет, то используем ручки. |
Откладываем получившееся тесто в сторону примерно на час-полтора. За это время оно должно подняться, увеличившись в объеме. |
Выкладываем тесто в форму для хлебопечки. Можно использовать и обычный противень с высокими бортиками. |
Посыплем сверху кунжутными зернами, тыквенными и льняными семечками. Можно для разнообразия использовать не тыквенные семечки, а подсолнечника. |
Выпекаем ржаной хлеб в духовке при температуре 180 С или хлебопечке в течение получаса или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой. |
Хлеб готов. Свежий и еще горячий он намного вкуснее. Приятного аппетита! |