Это традиционное грузинское блюдо из фасоли отлично для повседневного меню, а подавать его рекомендуется в горячем виде с лавашом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Процесс приготовления:
В прохладной воде замочить на всю ночь промытую красную фасоль, затем промыть ее еще раз, пересыпать в кастрюлю. Влить в эту же посуду достаточное количество чистой воды, варить фасоль до мягкости на умеренном огне.
Как только фасоль станет очень мягкой, необходимо слить из кастрюли часть жидкости в отдельную емкость, затем добавить сливочное масло и немного соли. Измельчить немного отваренную фасоль толкушкой, крупно нарезать очищенный лук.
Переложить нарезанный лук в сковородку, обжарить до золотистого цвета, минут через восемь добавить острый красный перец, домашнюю аджику и фасолевое пюре, перемешать и готовить на малом огне еще десять минут.
Влить фасолевый отвар (320 мл), после этого перемешать содержимое сковороды, добавить приготовленный мелкий чеснок и свежую рубленую петрушку, насыпать специи.
Перемешать лобио и продолжить процесс его готовки под крышкой на малом огне еще четыре минуты, затем подавать приготовленное блюдо в горячем виде с грузинским хлебом или лавашом.