Помню момент, когда впервые попробовала классическое лобио с грецкими орехами. Невероятное сочетание фасоли и орехов, и хоть фасоль считается тяжелой на желудок, блюдо оказалось питательным, легким и очень нежным, поэтому было принято решение приготовить дома.
Классическое лобио готовится из красной фасоли, специй и орехов. Но так как сын питается блюдами с общего стола, то пришлось модернизировать рецепт и готовить «под себя».
Лобио успешно прижилось в нашем доме, готовим его часто и не только в пост. Предлагаю Вашему вниманию рецепт Экспресс- лобио)
Готовую набухшую фасоль промываю от соды и ставлю варить на большой огонь, чтобы было быстрее. Сваренную фасоль откидываю на дуршлаг, промываю в холодной воде, убираю шкурку (если появилась после варки) и добавляю в сковороду к овощам, перемешиваю, добавляю немного воды и протушиваю.
Сюда же добавляю и томатный сок (у меня домашний), тушу. И в это время давлю ножом 2 зубочка чеснока для запаха и мелко рублю вместе с укропом добавляю в сковороду, перемешиваю и тушу.
На сухой сковороде поджариваю белый хлеб и выкладываю на тарелку. Экспресс- лобио готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. У меня сегодня лобио и хлебцы.
Вкусного ужина!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для лобио на скорую руку беру фасоль, которая есть: сегодня у нас белая. Ее, как правило, замачиваю на ночь, но сегодня все в спешке, поэтому на 20 минут в горячую воду с 1 ч. ложкой соды. Пока фасоль замачивается, режу полукольцами лук и пассерую его. Морковь натираю на крупной терке и добавляю к луку, перемешиваю и протушиваю.
Тонкой соломкой нарезаю салатный перец (у меня замороженный, поэтому обдаю горячей водой и убираю лишнюю жидкость), и добавляю в сковороду к луку и морковке, жарю, постоянно помешивая.
Готовую набухшую фасоль промываю от соды и ставлю варить на большой огонь, чтобы было быстрее. Сваренную фасоль откидываю на дуршлаг, промываю в холодной воде, убираю шкурку (если появилась после варки) и добавляю в сковороду к овощам, перемешиваю, добавляю неммного воды и протушиваю.
Сюда же добавляю и томатный сок (у меня домашний), тушу. И в это время давлю ножом 2 зубочка чеснока для запаха и мелко рублю вместе с укропом добавляю в сковороду, перемешиваю и тушу.
На сухой сковороде поджариваю белый хлеб и выкладываю на тарелку. Экспресс- лобио готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. У меня сегодня лобио и хлебцы.
Вкусного ужина!