Сегодня мы приготовим бастурму в домашних условиях.
Для приготовления бастурмы нам понадобится вырезка (говяжья или свиная) на Ваш выбор. Готовиться бастурма будет 10 дней (приблизительно), так как всё зависит от веса куска мяса. Чем кусок (вес) больше, тем подсыхать он будет дольше.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем мясо. Зачищаем от лишнего жира. Если кусок не ровный, то обрезаем лишнее. Мясо моем, и высушиваем бумажной салфеткой.
На доске делаем подушку из соли, выкладываем на неё мясо и хорошо обкатываем, соли должно быть много. В таком виде мясо кладём в любую ёмкость и оставляем на сутки.
Через сутки мясо хорошо промываем от соли, вытираем бумажным полотенцем. С толстого края мяса отступаем 5-7 см., делаем сквозное отверстие и продеваем шпагат, за который потом будем подвешивать кусок мяса.
В томатную пасту кладём чеснок (выдавить через чеснокодавку), муку. Все специи смешиваем, и так же добавляем к пасте. Делаем однородную массу и обмазываем ей подготовленный кусок мяса. На отдельной доске насыпаем слой хмели – сунели выкладываем на него мясо, и плотно прижимая, обкатываем.
Подвешиваем. Через двое суток проверяем, чтобы паста уплотнилась, но не пересохла. Если паста мягкая, оставляем мясо ещё на сутки-двое подсыхать.
Рекомендую приготовить бастурму по моему рецепту.
Уверенна, этот деликатес всегда будет на Вашем праздничном столе!