Запеченная красная рыба: 7 лучших рецептов на званый ужин

Разнообразие и богатство праздничного стола всегда отличало русских людей. Даже во времена тотального дефицита мы умудрялись накрывать шикарные столы. Сейчас выбор продуктов намного разнообразней, и приготовить можно практически любое деликатесное блюдо. Вашему вниманию рецепты невероятно вкусной запеченной красной рыбы, не требующей особо больших усилий.
1. Красная рыба, запеченная с ананасами под острым соусом
Красная рыба с ананасами и соусом, запеченная в духовке — это красивое блюдо с интересным сочетанием продуктов. Рыба получается нежной, пряной и сочной.
Ингредиенты
Филе лосося — 700 гр (примерно)
Ананас — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г.
Чеснок — 2 зуб.
Мед — 3 ст. л.
Лимонный сок — 5 ст. л.
Сухие травы — по вкусу и желанию
Перец чили (специя) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чили — 1/2 шт.
Зелень — несколько веточек
Приготовление: Сначала приготовить соус. Растопить сливочное масло на небольшом огне. Прибавить к нему: мед, очищенный порезанный чеснок (или пропущенный через чеснокодавку), лимонный сок, сухую приправу, перца чили и сухие травы (для рыбы). Все хорошо перемешать до однородной массы. Ананас порезать кружками толщиной в 1 см, выложить на противень. На подушку из ананасов выкладываем филе лосося, натертую солью. Поливаем рыбу приготовленным соусом, также поливаем ананасы.
Разогреть духовку до 200°С. Накрываем рыбу листом фольги и прижмите с краёв. Запекаем в духовке 30 минут (начинайте проверять готовность раньше, так как у всех духовки разные, возможно вам понадобится меньше или больше времени). Наша рыбка готова. Она получается как в глазури. Посыпаем мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Подавать ее хорошо с гарниром в виде бурого или белого отварного риса, который также можно полить соусом.
2. Запеченная рыба в соусе «Бешамель»
Нежная, ароматная, сочная рыбка под соусом Бешамель! Обычно, когда готовишь рыбку она получается суховата. С этим соусом рыбка получается безупречной! Все ингредиенты просты, готовится незатейливо.
Ингредиенты
Рыба (любая) — несколько кусочков
Перец молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Для соуса «Бешамель»
Масло сливочное — 30 гр
Мука — 30 гр
Мускатный орех — пару щепоток
Молоко — 1 стакан (250 мл)
Соль — по вкусу
Приготовление: Рыбу нарезать кусочками или стейками, посолить и слегка поперчить. Переложить в огнеупорное блюдо. Приготовить нас сковороде соус. Растопить на ней сливочное масло и обжарить на масле муку до красивого светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. После влить горячее молоко, добавить соль и специи. Готовить соус на малом огне до его загустения, постоянно помешивая. Залить приготовленным соусом рыбку и отправить все в духовку на 15 минут. Рыба готовится очень быстро. При подаче украсить блюдо зеленью и присыпать любимыми специями.
3. Филе красной рыбы, запеченное с помидорами и сыром
Необыкновенно простой рецепт приготовления красной рыбы, запеченной с помидорами, зеленью и сыром.
Ингредиенты
семга или другая любимая рыбка — 500 граммов
сыр российский — 150-200 граммов
помидоры — 2 штуки
майонез — 2 столовые ложки
чеснок — зубчик
лимонный сок — 3 ложки
укроп — пучок
соль, перец — по вкусу
Приготовление: Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него филе семги, которое предварительно следует сбрызнуть лимонным соком. Посолить, поперчить. Майонез и выжатый под прессом чеснок смешать. Обмазать этим соусом куски рыбы. Сверху уложить порезанные помидоры. В отдельной миске смешиваем измельченный укроп и тертый сыр. Посыпаем этой смесью рыбу и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов
4. Запеченная семга с сальсой из ананасов и черри
Ингредиенты
помидоры черри — 2 шт.
свежий ананас — 50 г
рубленый свежий базилик — 1/4 стакана
лаймовый сок — 1/4 стакана
лук шалот — 2
соевый соус — 2 столовые ложки
коричневый сахар — 1 чайная ложка
перец молотый — 1/4 чайной ложки
филе лосося — 4 шт.
куриный бульон (или овощной) — 1/2 стакана
тертая цедра лимона — 2 чайные ложки
Приготовление: Для сальсы в небольшой миске смешайте порезанные помидоры, ананас, базилик, сок лайма, лук-шалот, соевый соус, коричневый сахар и 1/8 чайной ложки перца. Перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Поместите филе в форму для выпекания. Залейте рыбу бульоном. Посыпьте филе лимонной цедрой и оставшимся перцем. Запекайте в духовке при температуре 170 °С в течение 10-15 минут или до тех пор, пока лосось не начнет легко отслаиваться вилкой. Подавайте запеченную рыбу с сальсой.
5. Лосось, запеченный в беконе
По желанию рыбу для этого рецепта можно взять абсолютно любую, но более выигрышно будет приготовить именно из лосося
Ингредиенты
Лосось — 500 гр (5 стейков)
Бекон сырокопчёный — 5 ломтиков
Лимонный сок — 1/2 плода
Перец чёрный — По вкусу
Соль — По вкусу
Приготовление: Размораживаем наш лосось. Подготавливаем бекон. Натираем лосось чёрным перцем, солью. Лимон выжимаем и сбрызгиваем рыбку. Оставляем мариноваться на 10 минуток. Далее заворачиваем маринованную рыбу в лосось. Можно скрепить зубочистками. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15-20 минут. Важно не пересушить рыбу. Подаем с овощами и любым гарниром.
6. Лосось, запеченный с лимоном и базиликом
Запеченный лосось с ароматным лимоном и свежим базиликом — невероятно вкусно. К тому же, отличная идея запекать рыбу в бумаге. Она точно не пересушится и получится нежной!
Ингредиенты
масло растительное — 2 столовые ложки
филе лосося — 700 г
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
лимон — 1 шт.
базилик свежий — пучок
Приготовление: Духовку разогрейте до 180 градусов C. Противень выстелите бумагой для выпечки, смажьте маслом. Рыбу приправьте солью и черным перцем. Выложите на противень. Сделайте на рыбе небольшие надрезы при помощи острого ножа. Нарежьте листья базилика, нафаршируйте прорези. Сбрызните филе маслом и разложите сверху ломтики лимона. Заверните рыбу в пекарскую бумагу, чтобы получился герметичный пакет. Поставьте противень на средний уровень в разогретую духовку. Запекайте рыбу 20 минут. Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она получится сухой.
7. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром
Блюдо быстро готовится, очень вкусное и полезное. Интересное сочетание лосося и шпината никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Филе лосося — 1 кг
Шпинат — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб
Сыр Моцарелла — 100 гр
Лимон — 1 шт
Сухое белое вино — 200 гр
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст. л.
Сыр — 50 гр
Приготовление: Филе лосося нужно покупать с необрезанной кожей. Промыть и обсушить полотенцем. Острым ножом разрезать филе на небольшие кусочки. Сделать разрезы вдоль по центру каждого кусочка. Шпинат хорошо промыть, обсушить и порезать. Обжарить на небольшом огне с добавлением растительного масла. Очистить репчатый лук и чеснок пропустить через пресс. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде примерно 5 минут. Добавить чеснок и шпинат и потомить еще пять минут. Посолить и поперчить, перемешать. Остудить смесь и добавить тертый сыр, перемешать.
Берем форму для запекания, укладываем кусочки лосося, кожей вниз. Добавьте немного соли и перца. Поднимите верхнюю часть рыбного филе и выложите фарш из шпината. Накройте верхнюю часть. Таким образом, у нас получится кусочек рыбы, а в центре шпинатная смесь с сыром.
Лимон разрежьте пополам. Выдавите сок половины лимона и смешайте с сухим белым вином. Жидкостью полейте фаршированные кусочки лосося. Вторую половинку нарежьте кружками. Выложите их сверху. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в разогретую духовку форму с лососем. Выпекайте 15 — 20 минут. Затем выньте форму с рыбой из духовки и посыпьте тертым сыром. Продолжайте запекать до образования румяной корочки (сократите или увеличьте время готовки, если это необходимо).