• Вход
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Солянка
    • Супы
    • Щи
  • Вторые блюда
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Каши
    • Картошка
    • Котлеты
    • Пельмени
    • Плов
    • Шашлык
  • Выпечка
    • Беляши
    • Блины
    • Булочки
    • Кексы
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Хлеб
    • Чебуреки
  • Десерты
    • Варенье
    • Зефир
    • Мороженое
    • Пастила
    • Печенье
    • Пирожные
    • Торты
    • Эклеры
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Лечо на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
  • Закуски
    • Жульен
    • Канапе
    • Морковь по-корейски
    • Печеночный торт
    • Тарталетки
    • Холодец
    • Холодные закуски
    • Шаурма
  • Напитки
    • Квас
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Смузи
  • Салаты
    • Винегрет
    • Салат Греческий
    • Салат Мимоза
    • Салат Оливье
    • Салат с кальмарами
    • Салат с крабовыми палочками
    • Салат с курицей
    • Салат Цезарь
    • Салаты на скорую руку
    • Селедка под шубой
  • О еде и не только
Подписаться
Главная > Рецепты > Рецепты из овощей > Маринованные овощи

Маринованная капуста на зиму: 12 простых рецептов

Квашеная капуста (на зиму)

Маринованная капуста в русской традиционной кухне занимает достойное место. Недорогой, вкусный, диетически ценный — полезный продукт. Можно подавать на стол отдельно — как салат и холодную закуску, в зависимости от рецепта. Способы маринования разные. Есть быстрый вариант, когда капуста готова через день. Отличительные вкусовые нотки вносят специи. Интересны острые, жгучие варианты. Мариновать капусту можно со свёклой, которая приятно и необычно окрасит её. Нарезка в каждом случае — по рецепту. В бочки закладываем кочаны, в банки нарезаем кусочками или полосками.

1. Маринованная капуста

Наш семейный рецепт, который передается уже несколько поколений. По нашему рецепту получается вкусная, хрустящая капуста. Маринованную капусту можно подавать как отдельный салат с фасолью или же из него получается вкусное щи, которая очень нравится моему мужу. Капуста полезна своими витаминами и клетчаткой. Моя бабушка из такой капусты готовит вкусные пирожки. При желании в капусту можно добавить моркови и чеснока, что придаст особый вкус и аромат
Фото рецепта - Маринованная капуста - шаг 7

Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 вилок
Морковь — 1 шт.
Соль — 5 ст/л
Уксус 9% — 2 ст/л

Приготовление: Промываем капусту под проточной водой. Лучше замочить в холодной воде на 2 часа. В случае, если есть какая живность, она всплывёт. Промокаем капусту и начинаем шинковать. В большую чашку выкладываем нашинкованную капусту и мнем немного.Морковь очищаем и трём на тёрочке. Добавляем морковку и соль к капусте, перемешиваем. Попробуем на вкус. Если необходимо присолите ещё. Отправляем капусту под пресс и заливаем водой с уксусом. Оставляем на 1-2 дня.По истечению 2 дней вытаскиваем капусту и раскладываем в контейнер или простерилизованные банки. Капуста готова.

2. Маринованная капуста в свекольном соке

Потрясающе вкусная маринованная капуста в свекольном соке с добавлением морковки и других ингредиентов

Маринованная капуста в свекольном соке

Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Свекла столовая — 1 шт
Морковь — 2 шт
Растительное масло — 0,5 ст
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 2 ст.л
Сахарный песок — 0,5 ст
Уксус — 150 мл
Лаврушка — 2 листика

Приготовление: Подготовим основные продукты для нашей заготовки. Натрем на мелкой терке свеклу, отожмем сок через марлю. Отложим в сторону. Чеснок почистим. Морковь почистим, натрем на мелкой или крупной терке. Капусту нашинкуем. Для этой работы можно использовать нож, крупную терку либо овощерезку. Перемешаем капусту с морковью. Стерилизуем банку и выкладываем в нее наши овощи. Выливаем сок свеклы в баночку. Теперь беремся за создание маринада, без которого наша свекольно-морковно-капустная заготовка не получится. Вскипятим воду, добавив в нее сахарный песок и соль. Выключив плиту, вольем туда порцию уксуса. Этим маринадом заливаем банку с овощами. Сверху нужно влить пару столовых ложек растительного масла. Закрываем крышки и ставим перевернутые банки остывать под одеялом, а затем помещаем на хранение в какое-нибудь прохладное место (погреб, голбец, холодильник).

3. Маринованная цветная капуста с морковью

Маринованная капуста с морковью станет прекрасным гарниром для любого блюда. Пикантная и сохранившая в себе множество полезных веществ, она понравится вашим близким не меньше классических огурчиков.

Маринованная цветная капуста с морковью

Ингредиенты
Цветная капуста — 800 г
Морковь — 3 шт
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 4 шт
Вода — 400 мл
Соль — 2 ч. ложки
Сахар — 3,5 ч. ложки
Уксус — 40 мл
Перец горошек чёрный — 10 г
Петрушка — 1 пучок

Приготовление: Подготавливаем капусту. Кочан разделяем на соцветия, стараясь при этом, чтобы они были примерно одного размера. Хорошо их промываем и отправляем вариться в подсоленную воду на четыре минуты. Остужаем на дуршлаке.Морковь чистим и нарезаем соломкой. Головки чеснока чистим и нарезаем кружочками. Банки лучше стерилизовать заранее. В подготовленную тару укладываем лавровый лист, петрушку и по паре чёрных горошинок в каждую банку. Закладываем соцветия капусты, чередуя их с морковной соломкой и чесноком. Заполняя банки, следует оставить свободными по 1-2 см от горлышка. Для маринада кипятим воду. Дождавшись пузырей отправляем туда сахар и соль. Ждём 3 минуты полного растворения кристалликов и затем добавляем туда же уксус. Горячим маринадом сразу же заливаем нашу капусту и плотно закупориваем банки. Убираем настаиваться (желательно туда, где темно). Цветная капуста будет готова уже через 2-3 часа. Можно кушать её сразу же, а можно оставить на зиму, чтобы наслаждаться и с теплотой вспоминать дачный сезон.

4. Квашеная капуста (на зиму)

Квашеная капуста славится еще со времен наших прабабушек-бабушек. В каждой семье есть свои семейные рецепты приготовления квашеной капусты, свои секреты. Хочу сегодня поделится своим, особым рецептом приготовления. Первый секрет заключается в выборе капусты – она должна быть зимнего сорта, по виду – круглая, «приплюснута», и белоснежная. Только из такой капусты вы получите хрустящую, вкусную, белоснежную квашеную. Переходим к рецепту. Готовьте с удовольствием!

Квашеная капуста (на зиму)

Ингредиенты
Капуста — 10 кг
Морковь — 2 кг
Соль (обязательно крупная и НЕ йодированная) — 250 гр.

Приготовление: Капусту помыть, убрать верхние листочки и нашинковать, чем мельче, тем лучше. Лучше и быстрее будет воспользоваться теркой-шинковкой. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту постепенно, складываем в большой таз. Пример – положили капусту, добавили немного моркови и посыпали солью, затем снова капуста-морковь-соль и т.д. Все содержимое таза перемешиваем аккуратно, ни в кое случае нельзя перетирать, давить сок и т.д. Нужно именно перемешивать, как будто боитесь повредить. Дно эмалированной кастрюли (нужно использовать только эмаль или стекло – это важно) устилаете листьями капусты, а сверху выкладываете приготовленную капусту, очень плотно ее утрамбовав. Сверху тоже прикрываете листьями капусты. Поверх листьев кладем тарелку, а сверху ставим груз (у меня это банка с водой). На 3 дня оставляем капуту в теплом месте. Каждый день открываем и прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел газ. Если это не делать – капуста будет горчить. Через 3 дня капусту перекладываем в стеклянные банки, накрываем плотными крышками и выносим в холодное место. Капуста готова.

5. Маринованная капуста

Многие любят маринованную капусту, но мало кто хочет ждать ее готовности. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом быстрой маринованной капусты. На вкус капуста получается очень вкусной, сочной. Самое главное маринованная капуста готовится из минимального набора ингредиентов и очень быстро.
Маринованная капуста

Ингредиенты
Капуста — 2 кг (без кочерыжки)
Морковь — 2-3 шт.
Соль — 2 столовые ложки (60 гр)
Сахар — 6 столовых ложек (150 гр)
Вода — 1 литр
Уксус 9 % — 9 столовых ложек (135 мл)
Перец — по вкусу

Приготовление: Очищаем капусту от верхние листьев и шинкуем, не сильно мелко и не крупно. Очищаем морковь от кожуры и натираем на крупной тёрке. Перемешиваем капусту с морковью, не мнем, сок должен остаться внутри. Готовим маринад, кипятим воду, добавляем перец, соль, сахар и кипятим 2 минуты. Снимаем с огня и аккуратно добавляем уксус. Заливаем раствором нашу капустку и оставляем остывать. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 8 часов , по возможности периодически перемешиваем.. Маринованная капуста через 8-10 часов уже готова к употреблению, но чем дольше она будет стоять, тем вкуснее получится.

6. Капуста, маринованная со свеклой

Такая закуска прекрасно дополнит любое застолье. Блюдо получается бюджетное. За счет свёклы кусочки капусты приобретают яркий цвет, а маринад с уксусом дает — пикантный вкус.

Капуста, маринованная со свеклой

Ингредиенты
Белокочанная капуста среднего размера — 1 шт.
Свекла небольшого размера — 1 шт.
Чеснок — 5 шт.
Сельдерей небольшой корень — 1/2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Небольшой горький пепец — 1/2 шт.
Перещ горошком — 2 шт.
Вода — 1 л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус 9% — 1/2 стакана

Приготовление: Приступаем к приготовлению закуски. Удаляем верхние и подпорченные листья кочана. Капусту нарезаем крупными дольками, делим кочан им на 6-8 частей.Свеклу очистить, вымыть, нарезать широкими полосками.Чеснок очистить, разрезать пополам каждый зубчик.В кастрюлю укладывать слоями сначала свеклу, капусту, и чеснок, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, горький перец.Готовим маринад: надо вскипятить воду, добавляем соль, сахар. Перемешиваем, добавляем уксус.Заливаем овощи горячим маринадом.Сверху помещаем гнёт и оставляем капусту в комнате.Начинаем дегустировать капусту уже через 12 часов, но чем дольше маринуется капуста, тем она становится вкуснее. Через 2-3 дня капуста готова. Можно с вечера сделать, а утром – начинаем пробовать.Затем закрываем кастрюлю крышкой и убираем капусту в прохладное место.Маринованная яркая и вкусная капуста со свеклой — готова. Хранится такая закуска – до 7 дней.

7. Салат «Маринованная капуста»

Заправьте салат приготовленной смесью, перемешайте. Уберите салат с прохладное место не менее чем на 2 часа.

Салат «Маринованная капуста»
Ингредиенты
капуста рубленая — 400 г
морковь тертая — 1 шт.
нарезанный кубиками лук — 2 столовые ложки
растительное масло — 3 столовые ложки
йогурт — 1 столовая ложка
белый сахар — ½ стакана
белый уксус — 1 столовая ложка
соль — ¼ чайная ложка
мак — ½ чайной ложки

Приготовление: Капусту крупно порежьте. Морковь почистите и натрите на терке. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.Капусту переложите в миску, добавьте соль и пожмите руками, чтобы она стала мягче. Добавьте лук и морковь.Приготовьте заправку для салата. Смешайте растительное масло, йогурт, сахар, уксус, соль и мак в небольшой миске.Заправьте салат приготовленной смесью, перемешайте. Уберите салат с прохладное место не менее чем на 2 часа. Подавайте к столу.

8. Салат из маринованной капусты

Отличный рецепт капустного салата

Салат из маринованной капусты
Ингредиенты
кочан, очищенный, нашинкованный — 1 большой
лук, мелко нарезанный — 1 средний
сахар — 3/4 стакана
яблочного уксуса — 1/2 стакана
уксус — 1/2 стакана
соль — 1 чайная ложка
семяна сельдерея — 1 чайная ложка
сахар — 1 чайная ложка для маринада
горчица — 1 чайная ложка
растительное масло — 3/4 стакана

Приготовление: В большой миске смешайте капусту, лук и 3/4 стакана сахара.В небольшой кастрюле смешайте уксус обыкновенный, яблочный уксус, соль, семена сельдерея, 1 чайную ложку белого сахара, горчицу и масло. Доведите до кипения, поварите 3 минуты. Полностью охладите.Затем полейте приготовленной смесью капусту, перемешайте, чтобы она пропиталась маринадом. Охладите на ночь для лучшего аромата.

9. Быстро маринованная красная капуста (холодный способ приготовления)

Кислый вкус важен в филиппинской кулинарии. Кислинка служат очищающим средством, балансируя и уменьшая жирность блюд.
Этот метод холодного маринования подходит ко всем видам овощей (традиционными являются зеленая папайя, редис, морковь, краснокочанная капуста). Хранить в холодильнике до 3 дней.

Быстро маринованная красная капуста (холодный способ приготовления)

Ингредиенты
красной капусты, мелко нашинкованной — 450 г
пряного тростникового уксуса — 1/2 стакана
белого сахара — 1 столовая ложка
цельных семян кориандра — 2 чайные ложки
молотого черного перца — 1 ½ чайной ложки
соли — 1 чайная ложка
тайский чили — 1 нарезанный

Приготовление: Перемешайте капусту с уксусом, сахаром, кориандром, перцем и солью в большой миске.Втирайте специи в капусту руками. Отрегулируйте приправу по вкусу, добавив сахар или соль.Добавьте тайский чили. Накройте крышкой и уберите в прохладное место, пока сахар и соль не растворятся, не менее 30 минут.
Примечания*
При необходимости замените пряный тростниковый уксус кокосовым уксусом. В крайнем случае можно использовать белый или рисовый уксус. Тайский перец чили, также называемый птичьим чили, маленький и тонкий, может быть зеленого или красного цвета. Для меньшего вкуса оставьте перец целиком; для большего количества — нарежьте перчик.

10. Цветная капуста по-корейски с грушей (маринованная)

Мариновать можно не только морковку в корейском стиле, но и другие овощи, в частности и цветную капусту. Такое блюдо получается очень нежным, пряным и колоритным. Готовиться маринованная капуста намного быстрее, нежели морковь, а по вкусу — идеальна со всех сторон! Попробуйте приготовить такую закуску к праздничному столу, к тому же — приготовление займет не более 25 минут вместе с отвариванием овоща!

Цветная капуста по-корейски с грушей (маринованная)

Ингредиенты
Капуста цветная — 1 головка
Уксус — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Смесь перцев — 1/2 ч.л.
Чеснок — 2 шт.
Груша — 1 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 2 ч.л.

Приготовление: Первым этапом нужно очистить от корешков капусту, нарубить на ломтики средней величины и залить водой в глубокой кастрюле. Отварить капусту аль денте — до полуготовности. Тем временем, приготовить маринад для капусты. Для этого нужно смешать масло, специи, уксус, сахар и соль. Специи, соль и сахар можно заменить на готовую приправу для корейских солений.Нарубить лук полукольцами и всыпать к маринаду.Нарезать кусочками грушу и всыпать к луку.Добавить капусту, перемешать и отправить мариновать блюдо на несколько часов, а лучше всего — на ночь. Подавать закуску охлажденной к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

11. Маринованная капуста с аспирином

Это очень старинный рецепт, замечательное угощение на любой случай, которое всегда идет на ура. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки, добавляя в заготовки аспирин. Рецепт без привычных нам консервирующих средств, но не смотря на это храниться он очень хорошо!

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты
Капуста — 1 кочан
Морковь — 2 шт
Соль — 3 ст.ложки
Сахар — 3 ст.ложки
Аспирин — 3 таблетки
Лавровый лист — 3 шт
Черный перец горошком — 6 шт

Приготовление: Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем капусту.Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.Смешиваем морковную и капустную нарезку.Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, перца, лавровый лист и таблетку аспирина. Заполняем половину банки капустой, трамбуем и повторяем закладку еще два раза.Наливаем кипяток «по плечики» через пять минут доливаем доверху и закатываем.

12. Маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой и морковью

Маринованная капуста со свеклой, морковью и чесноком относится к исконно украинским блюдам и на родине называется «Пелюстка», что в переводе означает «лепестки»
Маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой и морковью

Ингредиенты
Капуста — 1 средний кочан
Свекла — 1 крупная
Морковь — несколько штук
Чеснок — 1 головка
Маринад
Вода — 1 литр
Сахар — 200 гр
Соль — 2 ст. ложки
Уксус — 100 мл
Лавровый лист — 2 листика
Растительное масло — 100 мл
Перец горошек — несколько

Приготовление: Морковь измельчить на терке. Свеклу нарезать крупными кусками. Чеснок почистить, порезать пополам.Банку предварительно простерилизовать и уложить в нее овощи слоями, утрамбовывая. Начать лучше с капусты, положить ее на дно, так как ее больше чем других ингредиентов. Для приготовления маринада закипятить воду. Всыпать в нее соль, сахар, лаврушку и перец. Выключить и добавить уксус. перемешать. Овощи залить маринадом. В завершении налить поверх овощей несколько столовых ложек подсолнечного масла. Закатать стерильными крышками. Немого поболтать, чтобы выпустить воздух, если он попал между капустными листьями. Теперь нужно дать постоять капусте, примерно, 7 часов в тепле. Затем убрать в холодильник. В принципе, капусту можно подавать уже через сутки после маринования. Но вкуснее она получается на 4-5-ый день. Когда банки остынут, перевернуть их. Употреблять заготовку можно через неделю. Храниться она может на протяжении долгого времени.

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Вторые блюда
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Бифштекс, Блюда из курицы, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Драники, Жаркое, Запеканка, Зразы, Картошка, Каши, Котлеты, Лагман, Лазанья, Люля-кебаб, Мусака, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Рагу, Рататуй, Ризотто, Свиная рулька, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Хашлама, Хинкали, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Первые блюда
Борщ, Бульоны, Гаспачо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Закуски
Бастурма, Буженина, Бутерброды, Гренки, Жульен, Закуски из кабачков, Канапе, Лечо, Лобио, Морковь по-корейски, Печеночный паштет, Печеночный торт, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Выпечка
Баурсаки, Беляши, Блинчики, Блины, Брауни, Булочки, Ватрушки, Вафли, Выпечка на кефире, Капкейки, Кексы, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Маффины, Оладьи, Панкейки, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Рогалики, Самса, Слойки, Сырники, Тесто, Хачапури, Хворост, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Салаты
Винегрет, Картофельный салат, Овощной салат, Праздничные салаты, Рыбный салат, Салат Греческий, Салат из капусты, Салат из морепродуктов, Салат из моркови, Салат из огурцов, Салат из печени, Салат из помидоров, Салат из редиски, Салат из свеклы, Салат из тыквы, Салат из яиц, Салат коктейль, Салат Мимоза, Салат морской, Салат мясной, Салат Нежность, Салат Оливье, Салат с авокадо, Салат с ананасом, Салат с апельсином, Салат с ветчиной, Салат с виноградом, Салат с грибами, Салат с зеленым горошком, Салат с индейкой, Салат с кальмарами, Салат с колбасой, Салат с крабовыми палочками, Салат с креветками, Салат с кукурузой, Салат с курицей, Салат с рисом, Салат с рукколой, Салат с сельдереем, Салат с сухариками, Салат с сыром, Салат с тунцом, Салат с фасолью, Салат с черносливом, Салат с шампиньонами, Салат с яблоками, Салат с языком, Салат со шпинатом, Салат Цезарь, Салаты без майонеза, Салаты на день рождения, Салаты на скорую руку, Салаты простые, Селедка под шубой, Слоеные салаты, Тёплый салат, Фруктовый салат
Десерты
Безе, Бисквит, Варенье, Глазурь, Десерты без выпечки, Желе, Зефир, Конфеты, Крем, Мороженое, Пастила, Пасха, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Пудинг, Суфле, Творожная запеканка, Творожник, Тирамису, Торты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Заготовки на зиму
Аджика на зиму, Баклажанная икра на зиму, Баклажаны на зиму, Борщ на зиму, Грибы на зиму, Заправка для борща на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра на зиму, Лечо на зиму, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Солянка на зиму, Супы на зиму, Тещин язык, Цветная капуста на зиму
Напитки
Алкогольные коктейли, Алкогольные напитки, Безалкогольные коктейли, Глинтвейн, Горячий шоколад, Квас, Кисель, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Молочный коктейль, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Настойки, Сидр, Смузи, Соки, Чай
2025 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru - реклама на сайте, любые другие вопросы.