Маринованная капуста на зиму: 12 простых рецептов

Маринованная капуста в русской традиционной кухне занимает достойное место. Недорогой, вкусный, диетически ценный — полезный продукт. Можно подавать на стол отдельно — как салат и холодную закуску, в зависимости от рецепта. Способы маринования разные. Есть быстрый вариант, когда капуста готова через день. Отличительные вкусовые нотки вносят специи. Интересны острые, жгучие варианты. Мариновать капусту можно со свёклой, которая приятно и необычно окрасит её. Нарезка в каждом случае — по рецепту. В бочки закладываем кочаны, в банки нарезаем кусочками или полосками.
1. Маринованная капуста
Наш семейный рецепт, который передается уже несколько поколений. По нашему рецепту получается вкусная, хрустящая капуста. Маринованную капусту можно подавать как отдельный салат с фасолью или же из него получается вкусное щи, которая очень нравится моему мужу. Капуста полезна своими витаминами и клетчаткой. Моя бабушка из такой капусты готовит вкусные пирожки. При желании в капусту можно добавить моркови и чеснока, что придаст особый вкус и аромат
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 вилок
Морковь — 1 шт.
Соль — 5 ст/л
Уксус 9% — 2 ст/л
Приготовление: Промываем капусту под проточной водой. Лучше замочить в холодной воде на 2 часа. В случае, если есть какая живность, она всплывёт. Промокаем капусту и начинаем шинковать. В большую чашку выкладываем нашинкованную капусту и мнем немного.Морковь очищаем и трём на тёрочке. Добавляем морковку и соль к капусте, перемешиваем. Попробуем на вкус. Если необходимо присолите ещё. Отправляем капусту под пресс и заливаем водой с уксусом. Оставляем на 1-2 дня.По истечению 2 дней вытаскиваем капусту и раскладываем в контейнер или простерилизованные банки. Капуста готова.
2. Маринованная капуста в свекольном соке
Потрясающе вкусная маринованная капуста в свекольном соке с добавлением морковки и других ингредиентов
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Свекла столовая — 1 шт
Морковь — 2 шт
Растительное масло — 0,5 ст
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 2 ст.л
Сахарный песок — 0,5 ст
Уксус — 150 мл
Лаврушка — 2 листика
Приготовление: Подготовим основные продукты для нашей заготовки. Натрем на мелкой терке свеклу, отожмем сок через марлю. Отложим в сторону. Чеснок почистим. Морковь почистим, натрем на мелкой или крупной терке. Капусту нашинкуем. Для этой работы можно использовать нож, крупную терку либо овощерезку. Перемешаем капусту с морковью. Стерилизуем банку и выкладываем в нее наши овощи. Выливаем сок свеклы в баночку. Теперь беремся за создание маринада, без которого наша свекольно-морковно-капустная заготовка не получится. Вскипятим воду, добавив в нее сахарный песок и соль. Выключив плиту, вольем туда порцию уксуса. Этим маринадом заливаем банку с овощами. Сверху нужно влить пару столовых ложек растительного масла. Закрываем крышки и ставим перевернутые банки остывать под одеялом, а затем помещаем на хранение в какое-нибудь прохладное место (погреб, голбец, холодильник).
3. Маринованная цветная капуста с морковью
Маринованная капуста с морковью станет прекрасным гарниром для любого блюда. Пикантная и сохранившая в себе множество полезных веществ, она понравится вашим близким не меньше классических огурчиков.
Ингредиенты
Цветная капуста — 800 г
Морковь — 3 шт
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 4 шт
Вода — 400 мл
Соль — 2 ч. ложки
Сахар — 3,5 ч. ложки
Уксус — 40 мл
Перец горошек чёрный — 10 г
Петрушка — 1 пучок
Приготовление: Подготавливаем капусту. Кочан разделяем на соцветия, стараясь при этом, чтобы они были примерно одного размера. Хорошо их промываем и отправляем вариться в подсоленную воду на четыре минуты. Остужаем на дуршлаке.Морковь чистим и нарезаем соломкой. Головки чеснока чистим и нарезаем кружочками. Банки лучше стерилизовать заранее. В подготовленную тару укладываем лавровый лист, петрушку и по паре чёрных горошинок в каждую банку. Закладываем соцветия капусты, чередуя их с морковной соломкой и чесноком. Заполняя банки, следует оставить свободными по 1-2 см от горлышка. Для маринада кипятим воду. Дождавшись пузырей отправляем туда сахар и соль. Ждём 3 минуты полного растворения кристалликов и затем добавляем туда же уксус. Горячим маринадом сразу же заливаем нашу капусту и плотно закупориваем банки. Убираем настаиваться (желательно туда, где темно). Цветная капуста будет готова уже через 2-3 часа. Можно кушать её сразу же, а можно оставить на зиму, чтобы наслаждаться и с теплотой вспоминать дачный сезон.
4. Квашеная капуста (на зиму)
Квашеная капуста славится еще со времен наших прабабушек-бабушек. В каждой семье есть свои семейные рецепты приготовления квашеной капусты, свои секреты. Хочу сегодня поделится своим, особым рецептом приготовления. Первый секрет заключается в выборе капусты – она должна быть зимнего сорта, по виду – круглая, «приплюснута», и белоснежная. Только из такой капусты вы получите хрустящую, вкусную, белоснежную квашеную. Переходим к рецепту. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Капуста — 10 кг
Морковь — 2 кг
Соль (обязательно крупная и НЕ йодированная) — 250 гр.
Приготовление: Капусту помыть, убрать верхние листочки и нашинковать, чем мельче, тем лучше. Лучше и быстрее будет воспользоваться теркой-шинковкой. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту постепенно, складываем в большой таз. Пример – положили капусту, добавили немного моркови и посыпали солью, затем снова капуста-морковь-соль и т.д. Все содержимое таза перемешиваем аккуратно, ни в кое случае нельзя перетирать, давить сок и т.д. Нужно именно перемешивать, как будто боитесь повредить. Дно эмалированной кастрюли (нужно использовать только эмаль или стекло – это важно) устилаете листьями капусты, а сверху выкладываете приготовленную капусту, очень плотно ее утрамбовав. Сверху тоже прикрываете листьями капусты. Поверх листьев кладем тарелку, а сверху ставим груз (у меня это банка с водой). На 3 дня оставляем капуту в теплом месте. Каждый день открываем и прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел газ. Если это не делать – капуста будет горчить. Через 3 дня капусту перекладываем в стеклянные банки, накрываем плотными крышками и выносим в холодное место. Капуста готова.
5. Маринованная капуста
Многие любят маринованную капусту, но мало кто хочет ждать ее готовности. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом быстрой маринованной капусты. На вкус капуста получается очень вкусной, сочной. Самое главное маринованная капуста готовится из минимального набора ингредиентов и очень быстро.
Ингредиенты
Капуста — 2 кг (без кочерыжки)
Морковь — 2-3 шт.
Соль — 2 столовые ложки (60 гр)
Сахар — 6 столовых ложек (150 гр)
Вода — 1 литр
Уксус 9 % — 9 столовых ложек (135 мл)
Перец — по вкусу
Приготовление: Очищаем капусту от верхние листьев и шинкуем, не сильно мелко и не крупно. Очищаем морковь от кожуры и натираем на крупной тёрке. Перемешиваем капусту с морковью, не мнем, сок должен остаться внутри. Готовим маринад, кипятим воду, добавляем перец, соль, сахар и кипятим 2 минуты. Снимаем с огня и аккуратно добавляем уксус. Заливаем раствором нашу капустку и оставляем остывать. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 8 часов , по возможности периодически перемешиваем.. Маринованная капуста через 8-10 часов уже готова к употреблению, но чем дольше она будет стоять, тем вкуснее получится.
6. Капуста, маринованная со свеклой
Такая закуска прекрасно дополнит любое застолье. Блюдо получается бюджетное. За счет свёклы кусочки капусты приобретают яркий цвет, а маринад с уксусом дает — пикантный вкус.
Ингредиенты
Белокочанная капуста среднего размера — 1 шт.
Свекла небольшого размера — 1 шт.
Чеснок — 5 шт.
Сельдерей небольшой корень — 1/2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Небольшой горький пепец — 1/2 шт.
Перещ горошком — 2 шт.
Вода — 1 л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус 9% — 1/2 стакана
Приготовление: Приступаем к приготовлению закуски. Удаляем верхние и подпорченные листья кочана. Капусту нарезаем крупными дольками, делим кочан им на 6-8 частей.Свеклу очистить, вымыть, нарезать широкими полосками.Чеснок очистить, разрезать пополам каждый зубчик.В кастрюлю укладывать слоями сначала свеклу, капусту, и чеснок, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, горький перец.Готовим маринад: надо вскипятить воду, добавляем соль, сахар. Перемешиваем, добавляем уксус.Заливаем овощи горячим маринадом.Сверху помещаем гнёт и оставляем капусту в комнате.Начинаем дегустировать капусту уже через 12 часов, но чем дольше маринуется капуста, тем она становится вкуснее. Через 2-3 дня капуста готова. Можно с вечера сделать, а утром – начинаем пробовать.Затем закрываем кастрюлю крышкой и убираем капусту в прохладное место.Маринованная яркая и вкусная капуста со свеклой — готова. Хранится такая закуска – до 7 дней.
7. Салат «Маринованная капуста»
Заправьте салат приготовленной смесью, перемешайте. Уберите салат с прохладное место не менее чем на 2 часа.
Ингредиенты
капуста рубленая — 400 г
морковь тертая — 1 шт.
нарезанный кубиками лук — 2 столовые ложки
растительное масло — 3 столовые ложки
йогурт — 1 столовая ложка
белый сахар — ½ стакана
белый уксус — 1 столовая ложка
соль — ¼ чайная ложка
мак — ½ чайной ложки
Приготовление: Капусту крупно порежьте. Морковь почистите и натрите на терке. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.Капусту переложите в миску, добавьте соль и пожмите руками, чтобы она стала мягче. Добавьте лук и морковь.Приготовьте заправку для салата. Смешайте растительное масло, йогурт, сахар, уксус, соль и мак в небольшой миске.Заправьте салат приготовленной смесью, перемешайте. Уберите салат с прохладное место не менее чем на 2 часа. Подавайте к столу.
8. Салат из маринованной капусты
Отличный рецепт капустного салата
Ингредиенты
кочан, очищенный, нашинкованный — 1 большой
лук, мелко нарезанный — 1 средний
сахар — 3/4 стакана
яблочного уксуса — 1/2 стакана
уксус — 1/2 стакана
соль — 1 чайная ложка
семяна сельдерея — 1 чайная ложка
сахар — 1 чайная ложка для маринада
горчица — 1 чайная ложка
растительное масло — 3/4 стакана
Приготовление: В большой миске смешайте капусту, лук и 3/4 стакана сахара.В небольшой кастрюле смешайте уксус обыкновенный, яблочный уксус, соль, семена сельдерея, 1 чайную ложку белого сахара, горчицу и масло. Доведите до кипения, поварите 3 минуты. Полностью охладите.Затем полейте приготовленной смесью капусту, перемешайте, чтобы она пропиталась маринадом. Охладите на ночь для лучшего аромата.
9. Быстро маринованная красная капуста (холодный способ приготовления)
Кислый вкус важен в филиппинской кулинарии. Кислинка служат очищающим средством, балансируя и уменьшая жирность блюд.
Этот метод холодного маринования подходит ко всем видам овощей (традиционными являются зеленая папайя, редис, морковь, краснокочанная капуста). Хранить в холодильнике до 3 дней.
Ингредиенты
красной капусты, мелко нашинкованной — 450 г
пряного тростникового уксуса — 1/2 стакана
белого сахара — 1 столовая ложка
цельных семян кориандра — 2 чайные ложки
молотого черного перца — 1 ½ чайной ложки
соли — 1 чайная ложка
тайский чили — 1 нарезанный
Приготовление: Перемешайте капусту с уксусом, сахаром, кориандром, перцем и солью в большой миске.Втирайте специи в капусту руками. Отрегулируйте приправу по вкусу, добавив сахар или соль.Добавьте тайский чили. Накройте крышкой и уберите в прохладное место, пока сахар и соль не растворятся, не менее 30 минут.
Примечания*
При необходимости замените пряный тростниковый уксус кокосовым уксусом. В крайнем случае можно использовать белый или рисовый уксус. Тайский перец чили, также называемый птичьим чили, маленький и тонкий, может быть зеленого или красного цвета. Для меньшего вкуса оставьте перец целиком; для большего количества — нарежьте перчик.
10. Цветная капуста по-корейски с грушей (маринованная)
Мариновать можно не только морковку в корейском стиле, но и другие овощи, в частности и цветную капусту. Такое блюдо получается очень нежным, пряным и колоритным. Готовиться маринованная капуста намного быстрее, нежели морковь, а по вкусу — идеальна со всех сторон! Попробуйте приготовить такую закуску к праздничному столу, к тому же — приготовление займет не более 25 минут вместе с отвариванием овоща!
Ингредиенты
Капуста цветная — 1 головка
Уксус — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Смесь перцев — 1/2 ч.л.
Чеснок — 2 шт.
Груша — 1 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Приготовление: Первым этапом нужно очистить от корешков капусту, нарубить на ломтики средней величины и залить водой в глубокой кастрюле. Отварить капусту аль денте — до полуготовности. Тем временем, приготовить маринад для капусты. Для этого нужно смешать масло, специи, уксус, сахар и соль. Специи, соль и сахар можно заменить на готовую приправу для корейских солений.Нарубить лук полукольцами и всыпать к маринаду.Нарезать кусочками грушу и всыпать к луку.Добавить капусту, перемешать и отправить мариновать блюдо на несколько часов, а лучше всего — на ночь. Подавать закуску охлажденной к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
11. Маринованная капуста с аспирином
Это очень старинный рецепт, замечательное угощение на любой случай, которое всегда идет на ура. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки, добавляя в заготовки аспирин. Рецепт без привычных нам консервирующих средств, но не смотря на это храниться он очень хорошо!
Ингредиенты
Капуста — 1 кочан
Морковь — 2 шт
Соль — 3 ст.ложки
Сахар — 3 ст.ложки
Аспирин — 3 таблетки
Лавровый лист — 3 шт
Черный перец горошком — 6 шт
Приготовление: Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем капусту.Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.Смешиваем морковную и капустную нарезку.Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, перца, лавровый лист и таблетку аспирина. Заполняем половину банки капустой, трамбуем и повторяем закладку еще два раза.Наливаем кипяток «по плечики» через пять минут доливаем доверху и закатываем.
12. Маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой и морковью
Маринованная капуста со свеклой, морковью и чесноком относится к исконно украинским блюдам и на родине называется «Пелюстка», что в переводе означает «лепестки»
Ингредиенты
Капуста — 1 средний кочан
Свекла — 1 крупная
Морковь — несколько штук
Чеснок — 1 головка
Маринад
Вода — 1 литр
Сахар — 200 гр
Соль — 2 ст. ложки
Уксус — 100 мл
Лавровый лист — 2 листика
Растительное масло — 100 мл
Перец горошек — несколько
Приготовление: Морковь измельчить на терке. Свеклу нарезать крупными кусками. Чеснок почистить, порезать пополам.Банку предварительно простерилизовать и уложить в нее овощи слоями, утрамбовывая. Начать лучше с капусты, положить ее на дно, так как ее больше чем других ингредиентов. Для приготовления маринада закипятить воду. Всыпать в нее соль, сахар, лаврушку и перец. Выключить и добавить уксус. перемешать. Овощи залить маринадом. В завершении налить поверх овощей несколько столовых ложек подсолнечного масла. Закатать стерильными крышками. Немого поболтать, чтобы выпустить воздух, если он попал между капустными листьями. Теперь нужно дать постоять капусте, примерно, 7 часов в тепле. Затем убрать в холодильник. В принципе, капусту можно подавать уже через сутки после маринования. Но вкуснее она получается на 4-5-ый день. Когда банки остынут, перевернуть их. Употреблять заготовку можно через неделю. Храниться она может на протяжении долгого времени.