Готовим из тыквы — 10 отличных рецептов (часть 2)
Тыква – очень полезный овощ. А блюда из тыквы всегда получаются жизнерадостными и солнечными! Продолжу рубрику о тыкве, представляя вам ТОПовые рецепты из тыквы!
1. Яичный пирог с тыквой и брокколи
Сегодня хочу поделиться с вами с вкусным и воздушным яичным пирогом с тыквой и брокколи. Пирог готовится очень легко и быстро, каждый из вас справится. Ингредиенты самые простые и доступные в каждом холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты
Яйцо — 4 шт
Тыква — 150 гр
Брокколи — 150 гр
Сыр твердый — 100 гр
Сливки — 100 мл
Мука — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Приготовление: Сначала нам надо отварить тыкву и брокколи до полуготовности, минут 5-7. Пока овощи готовятся приступим к заливке. В миску взбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем вилкой или миксером. Далее к яйцам добавляем муку и перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Затем в эту смесь заливаем сливки жирности 20%, с помощью венчика хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Сыр натираем на мелкой терке, половину сыра отправляем в яичное «тесто», соединяем все хорошенько. Форму застелить пергаментной бумагой, аккуратно и равномерно распределяем овощи, заливаем «тестом». Смешиваем сметану с оставшимся сыром. Сверху пирога разливаем смесью из сметаны и сыра, разравниваем. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку на 15 минут при 200 градусов. Вынимаем пирог, даем немного остыть и подаем на стол.
2. Кексы с кусочками тыквы и шоколада
Воздушное ванильное тесто ненавязчиво подчёркивает сладость спелой тыквы. А кусочки тёмного горького шоколада прекрасно дополнят необычное сочетание вкусов. Такие кексы не оставят никого равнодушным
Ингредиенты
Мука — 200 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 80 г
Сливочное масло — 120 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Ванильный экстракт — 5 мл
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Тыква — 80 г
Горький шоколад — 1 плитка
Молоко — 60 мл
Приготовление: Для приготовления теста нам понадобится размягчённое сливочное масло. В глубокой миске смешиваем его с солью и сахаром и протираем лопаткой в однородную кашицу. При желании можно воспользоваться венчиком или миксером. Отдельно разбиваем яйца, вливаем подогретое (важно!) молоко, добавляем ванильный экстракт и взбиваем. Стойкой пены мы не добиваемся, но все ингредиенты должны равномерно перемешаться.Смешиваем молочно-яичную смесь и масляную кашицу, просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Оно не должно сильно прилипать к лопатке, но и не должно быть жидким.Моем, чистим и нарезаем тыкву как можно мельче. Плитку горького шоколада также измельчаем ножом в крошку. Тыкву и шоколад всыпаем в наше ванильное тесто и всё перемешиваем. Формочки для кексов смазываем маслом (если у вас силиконовые, то можно обойтись без этого шага), распределяем по ним массу и отправляем в духовку на 18-25 минут при 180 градусах. Свежеиспечённые и немного остывшие кексы можно подавать как сразу к столу, так и полить их слоем ванильной или любой другой глазури
3. Запеченная фаршированная тыква рисом и фаршем
Несмотря на то, что время на приготовление тыквы нужно не мало, из-за ее прочной кожуры, результат превзойдет ваши ожидания!
Ингредиенты
Тыква — 1 шт
Рис — пол стакана
Мякоть свинины — 300-400г
Лук — 2 шт
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубца
Масло растительное — 2 ст.л
Масло сливочное — 30г
Зелень — 1 пучок
Специи — по вкусу
Приготовление: Подготовим, первым делом, нашу тыковку. Удалим внутренности и оставим стенки приблизительно 1,5 см в толщину. Поставим предварительно в духовку на пол часа. В подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности.Мясо пропускаем через мясорубку с добавлением лука и чеснока.На растительном масле обжариваем лук, который покрошили на маленькие кусочки. К луку добавляем фарш и тушим под крышкой до готовности.Соединяем рис с фаршем, добавляем мелко порезанную зелень, соль и специи по вкусу.Наполняем тыковку рисово-мясной смесью и ложим кусочки сливочного масла. Тыкву смажем растительным маслом и накроем тыквенной шляпкой. Далее поставим в емкость для запекания, в которую. нальем немного воды. и оставим запекаться примерно на час.Время, в зависимости от вашей духовке, может варьироваться. Главное, тыква должна легко протыкаться. Начинка пропитывается тыквенным ароматом и приобретает легкий сладковатый вкус, который удивительно сочетается с рисом и фаршем.
4.Фаршированные яйца «Тыква»
Ингредиенты
Яйца — 5 шт.
Горчица — 2 ст. л.
Майонез — 50 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лимонный сок — по желанию 1-2 ч. л.
Зеленый лук — для украшения тыквы
Паприка молотая — в качестве «посыпки» ~1 ч. л.
Приготовление: Сварите яйца до той степени готовности, которую вы предпочитаете. Поместите затем сваренные в холодную воду. Аккуратно очистите. Разрежьте яйца вдоль пополам. Поместите желтки в небольшую емкость, а белки положите на сервировочное блюдо. Вилкой разомните желтки, добавьте после к ним майонез, горчицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок, если хотите. Полученную смесь выложите на белки ложкой либо с помощью кондит. мешка. Разровняйте верхушку, затем с помощью кончика ножа сформируйте выемки, характерные для тыквы. Аккуратно присыпьте каждую половинку фаршированного яйца паприкой. Украсьте зеленым луком каждое яичко и можно подавать.
5. Тыквенные клецки, жареные в масле
В тыкве много полезных веществ, поэтому клецки, приготовленные с этим овощем, не только вкусные, но и полезные. К тому же имеют яркий радостный цвет, который понравится детям.
Ингредиенты
Тыква — 350 г
Яйцо — 1 шт
Перец — щепотка
Соль — 1/2 ч л
Мука — 1 стакан
Сыр твердый — 70 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Специи — на выбор, по вкусу
Зелень свежая — по вкусу
Приготовление: Подготавливаем ингредиенты. Тыкву можно брать любого сорта. Тыкву порезать крупными кусочками, запечь в духовке. Время приготовления тыквы зависит от её сорта, в среднем около 30 минут. Почистить тыкву и измельчить в блендере. Натереть сыр. Соединить яйцо, натертые тыкву и сыр, соль, перец. Прибавить муку, вымешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Сформовать из полученного теста колбаски, разрезать их поперёк на неширокие кусочки. Придать им форму лепешечек. Красивые клецки получатся, если сделать вилкой на тесте ребристые полоски.Выкладываем клецки в кипящую воду. Варятся они быстро, после того как всплывут — несколько минуток. Выкладываем шумовкой на тарелку. Чтобы клецки были еще вкуснее, приготовим заправку. Растопим сливочное масло. Добавим специи. Лучшие пряности для тыквы: корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, шафран, чабер). Я добавила прованские травы и мускатный орех. Забрасываем клецки и обдариваем все 5-7 минут, до румяности.
6. Тыквенные панкейки
В осенний период огороды и рынки просто переполнены этим солнечным овощем — тыквой. Нужно пользоваться этой возможностью и получать полезные вещества, которыми так богато это растение. Отличный вариант полезного завтрака — это тыквенные панкейки. Готовить их очень легко, используемые ингредиенты доступны и чаще всего имеются в холодильнике. Тыква придает особенный вкус этим американским блинчикам, выраженность этого вкуса можно легко регулировать добавляя больше или меньше тыквенного пюре в тесто.
Вариант таких блинчиков просто находка для мам у которых детки отказываются кушать этот овощ, а от ароматных панкейков их за уши не оттянешь. Приятные, нежные, воздушные — всё это о них, о тыквенных панкейках, поэтому готовьте сразу две порции чтобы насладится потрясающим вкусом осеннего завтрака!
Ингредиенты
Яйцо — 2 шт.
Мука — 200 г.
Масло сливочное — 40 г.
Сахар — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Молоко — 200 мл.
Тыквенное пюре — 200 г.
Приготовление: В отдельной миске режем на кусочки тыкву и измельчаем блендером. В пюре добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.Яйца и сахар хорошо взбиваем, чтобы масса посветлела и превратилась в пену.Соединяем две смеси. Перемешиваем лопаткой, аккуратно, чтобы пузырьки пены не исчезли.Муку с разрыхлителем просеиваем и по очереди с молоком добавляем в миску. Молоко должно быть теплым. Долго тесто не мешаем, буквально несколько движений, только, чтобы масса стала однородной. Выпекаем сразу чтобы блины были воздушными.Готовим на раскаленной сковороде, если покрытие тефлоновое, то масло не добавляем. Чтобы панкейки внутри пропеклись огонь можно понизить до среднего. Тыквенные панкейки готовы, украшаем шоколадом, медом или фруктами и подаем к столу!
7. Лимонно-тыквенный пай
Пай (англ. pie) – пирог. Пироги в английской кулинарной традиции, перебравшись через океаны в Австралию и Северную Америку, приобрели свои совершенно особые черты.
Ингредиенты
Тыква — 500 г.
Молоко — 100 мл.
Сахар — 150 г.
Сливки — 150 мл.
Яйца — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Мука — 200 г.
Соль — 1/2 ч.л.
Сливочное масло — 100 г.
Приготовление: Нарезать тыкву (500 г.) и выложить в сотейник, залить молоком (100 мл.), тушить на медленном огне 30 минут. Готовую тыкву размешать миксером до консистенции пюре. Миксером взбить масло (100 г.) с сахаром (50 г.), солью (1/2 ч.л.) и яйцом. Добавить муку и замесить тесто в колобок. Убрать тесто в целлофановый мешок на 30 минут в холодильник, чтобы оно созрело, и было рассыпчатым. Раскатать тесто в пласт и выложить в форму для пирога, на тесто поместить пергамент, насыпать фасоль или горох, это нужно для того, чтобы тесто не поднималось, бобовые выступают в виде тяжести, также можно проколоть тесто вилкой (много проколов), но это не предпочтительно. Запекать корж в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут. Взбить сливки (150 мл.) до консистенции крема (начинайте взбивать на маленькой скорости, постепенно повышая её до средней). К тыкве добавить сахар (100 г.), яйца (2 шт.), сливки и перемешать. Выложить на корж начинку, посыпать цедрой лимона (1/2) по краю. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Готовый пирог остудить в форме 2-3 часа.
8. Легкий салат с тыквой и сыром
Ингредиенты
Салат-микс — листья салата латук, корн, можно рукколу или другие – большая горсть
Тыква — 50 г
Лук красный — 1/ 2 головки
Перец острый (стручком) — по вкусу
Сыр пармезан — 30 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по желанию
Тыквенные семечки — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление: Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками. Обжарить кубики тыквы на сковороде гриль на масле со всех сторон. Красный лук почистить, нарезать кольцами. Перец чили нарезать тонкими полосками (количество по желанию и вкусу). Листья салата промыть под холодной проточной водой, обсушить на полотенце. На плоскую тарелку выложить листья салата, кольца лука, жареную тыкву и острый перец. Салат по вкусу посолить, поперчить. Сыр пармезан нарезать овощечисткой, чтоб получились тонкие ломтики. Ломтики сыра выложить сверху на салат. Заправить салат растительным или еще лучше оливковым маслом. Посыпать сверху тыквенными семечками. Приятного аппетита!
9. Варенье из апельсинов и тыквы
Подойдёт в качестве самостоятельного десерта, станет отличным дополнением к сладким тостам и гренкам, может использоваться в качестве начинки для домашней выпечки.
Ингредиенты
Вода — 500 мл.
Тыква — 1 кг
Сахар — 1 кг
Апельсины — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Приготовление: Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Лучше всего брать специальные сладкие сорта тыквы. Я использую тыкву с дынным ароматом, так вкус и аромат варенья становятся еще более интересными. Апельсины среднего размера помыть, освободить от семечек, прокрутить на мясорубке вместе с цедрой. Сварить сахарный сироп: в антипригарную кастрюлю высыпать сахар, добавить 500 мл. воды, довести до кипения, варить до полного растворения сахара. В сахарный сироп добавить тыкву и апельсины, дать настояться втечении часа, затем проварить 20 минут на медленном огне. Для придания аромата добавить пару бутонов гвоздики или корицу. Разлить в предварительно подготовленные стерильные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.
10. Тыквенный суп в хлебе
Первое блюдо на то оно и первое, чтобы начинать с него трапезу в обед. Различными супами, борщами, щами и тому подобными яствами нас уже не удивить. И мы искренне полагаем, что ничего нового в этой сфере нам уже не попробовать. Однако не спешите с выводами. Предлагаем один из старинных рецептов первого блюда – тыквенный суп приготовленный в каравае хлеба. Думаю, не каждый из нас пробовал такой супчик в своей жизни. Давайте же изведаем сие необычное блюдо и порадуемся оригинальному вкусу.
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Помидоры — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Масло растительное — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Вода — 1 литр
Приготовление: Сначала нам необходимо позаботиться о хлебных мисках для тыквенного супа. Тут можно пойти двояким путем. Либо попытаться найти на прилавках магазина пышный каравай типа колобка, либо испечь его самому. Второе кстати предпочтительнее, потому как домашний хлеб намного вкуснее. Но будем считать, что каравай у вас уже имеется и вам с него надо срезать верхушку, а затем вытащить мякиш из середины. Слегка подсушить хлеб в духовке, разогретой до 180 С градусов.Теперь займемся начинкой супа. Очистим тыкву, удалим семена, нарежем мелкими кусочками и положим в противень. Туда же кладем помидоры, очищенную от шелухи целую луковицу и неочищенные зубчики чеснока. Польем все это дело растительным маслом и добавим розмарин. Ставим противень в разогретый духовой шкаф градусов эдак до двухсот. Печем около пятидесяти минут. После достаем из духовки и очищаем от кожуры чеснок и помидоры. Ссыпаем все печеные ингредиенты в блендер и превращаем в однородную субстанцию. Далее сливаем массу в кастрюльку, доливаем один литр воды, перчим, солим и вновь ставим кипятиться. После закипания тыквенного супа выкладываем его поварешкой в наш хлебный горшочек. Суп из тыквы в хлебе готов и его можно подавать к столу.