Что можно приготовить из тыквы? 10 отличных рецептов (часть1)
Тыкву называют царицей или королевой осени. Из неё ещё на Руси готовили кашу, супы, сладости. Созревает она осенью, тогда же и делают заготовки на зиму. Ярко оранжевый овощ не только красив в интерьере, но и полезен! Именно тыква помогает сохранить молодость, предотвращает развитие онкологии и оказывает положительное влияние на жкт.
Блюда из тыквы обладают особым статусом, так как польза ее велика. Причем польза остается в продукте даже при термической обработке. Представляем ряд рецептов, приготовленных с тыквой. А вы что любите готовить из тыковки? 🧡🍁🍂
1. Постный тыквенный суп
Полезный суп-пюре из тыквы, моркови и картофеля — сытное, но в то же время низкокалорийное блюдо. Обязательно попробуйте этот вкусный нежный супец!
Ингредиенты
Тыква — 700 гр
Лук репчатый — 1 луковица
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь — 1/2 чайной ложки
Кокосовое молоко — 1 банка
Картофель — 2 картофелины среднего размера
Морковь — 2 большие
Овощной бульон — 2 стакана
Карри (паста) — 1 чайная ложка или по вкусу
Соль, черный перец — по вкусу
Дополнительно
Сок лайма — по вкусу
Свежемолотая петрушка — по вкусу
Хлопья красного перца — по вкусу
Кокосовый крем — по желанию
Приготовление: Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Очистите и нарежьте тыкву, картофель и морковь средними кубиками.
Нагрейте немного масла в большой кастрюле и обжарьте лук около 3 минут или до прозрачности. Добавьте чеснок и измельчённый имбирь и готовьте еще минуту. Затем добавьте тыкву, картофель и морковь.Залейте овощи бульоном и добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.Используйте погружной блендер, чтобы пюрировать тыквенный суп, или переложите его в чашу блендера.При подаче добавьте по вкусу красную пасту карри, сок лайма, приправьте солью и перцем. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!
2. Тыква фаршированная овощами
Свежая молочная тыква хороша в любых блюдах — отварная, на пару, в духовке — с ней можно готовить любые изыски. Сегодня мы приготовим тыкву фаршированную, и вы в нее влюбитесь
Ингредиенты
Тыква молочная — 300 гр
Овощная смесь Лечо — 1 чашка
Горошек замороженный — 1 чашка
Прованские травы — по вкусу
Копченая соль с чесноком — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст.ложки
Приготовление: Подготовим необходимые ингредиенты. Тыкву помоем с щеточкой, разрежем на две части.Удалим и тщательно выскребем косточки.Тыкву выложим в форму для запекания, смазанную маслом, тыкву присолим и поставим запекаться в разогретую духовку примерно коло 10 минут.Овощную смесь слегка обжариваем. Если нет готовой смеси, можно подготовить её самим — измельчим перец болгарский, лук, томат.Добавим на сковороду горошек замороженный, слегка присолим и потомим под крышкой.По готовности тыкву вынимаем и слегка размягчаем мякоть при помощи вилки, формируем углубление на манер лодочки.Выкладываем в лодочку начинку, равномерно распределяем.Добавляем любимые пряности и вновь убираем в духовку, запекаем еще в течение 5 минут.Приятного аппетита!
3. Хычины с тыквой
Хычины — тонкие лепешки с начинкой, блюдо балкарское. Начинки могут быть самые разные — картошка, творог, зелень. Изначально тесто для хычинов готовили пресным, постепенно, с повышением уровня жизни, тесто стало усложняться и сейчас оно либо дрожжевое на молоке, либо на кефире. Мы приготовим хычины из тыквы и убьем двух зайцев — тонко, вкусно и полезно.
Ингредиенты
Тесто
Кефир, либо домашнее кислое молоко — 300 гр
Мука — 500 гр
Сода пищевая — 1/2 ч.ложки
Уксус — 1 ст.ложка
Соль — по вкусу
Начинка
Тыква — 1 кг
Лук (некрупный) — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Масло растительное — 3-4 ст.ложки
Приготовление: Подготовим необходимые ингредиенты. В миску для замешивания теста выложим кефир (у нас это домашнее кислое молоко), добавим соль и гашенную соду.В миску просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.Тесто накроем салфеткой и отставим в сторонку, «отдохнуть».Тыкву очистим и нарежем на дольки.Тыкву сложим в форму для запекания, присолим и польем маслом. Тыкву запекаем в горячей духовке до готовности. Лук очистим, измельчим и обжарим до прозрачности на слабом режиме плиты. Готовую тыкву разомнем вилкой. Добавим в миску обжаренный лук, соль, перец и перемешаем. Тесто разделим на порционные кусочки, скатаем их в шарики. Каждый шарик затем превращаем в лепешечки. На серединку лепешечки выкладываем начинку. формируем лепешку с начинкой, тщательно скрепляем края и слегка раскатываем. Запекаем лепешки на сухой сковороде с обеих сторон. Подаем к столу горячими. Приятного аппетита!
4. Тыквенные вафли
Если вы любите тыкву, вам понравится этот завтрак! Отличный способ превратить обычные вафли в ароматные, с осенним вкусом!
Ингредиенты
муки — 1 стакан
разрыхлителя — 1 чайная ложка
пищевой соды — ½ чайной ложки
соли — ¼ чайная ложка
молотой корицы — ¾ чайной ложки
молотого имбиря — ½ чайной ложки
молотого мускатного ореха — ⅛ чайная ложка
растительного масла — 2 чайные ложки
тыквенного пюре — 50 г
патоки — ¼ стакана
пахты — 1 стакан
яйцо — 1 большое яйцо
бескалорийного подсластителя (или сахара) — 2 столовые ложки
меда или сиропа — при подаче
Приготовление: Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкциями производителя. Слегка смажьте маслом. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь и мускатный орех в большой миске. Отложите в сторону. Смешайте масло, патоку, тыкву и пахту в небольшой миске. Отложите в сторону. Взбейте яйцо и гранулированный подсластитель (или сахар) до однородного состояния. Добавьте смесь пахты, взбивая массы до однородности. Всыпьте частями сухие ингредиенты, помешивая тесто. Вылить немного теста в горячую вафельницу и выпекайте около 5 минут (или более, все зависит от вафельницы). Подавайте с медом или любимым сиропом. Приятного чаепития!
5. Морковный салат с тыквой и медом
Вкусный, полезный и простой в приготовлении салат из моркови и тыквы обязательно должен присутствовать в вашем рационе.
Ингредиенты
тыква — 150 гр
морковь — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
масло оливковое — 3 ст. л.
мед — 1 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
Приготовление: В первую очередь сделаем заправку для морковного салата. Смешиваем оливковое масло с медом и лимонным соком.Натираем морковку. Перекладываем измельченную морковку в миску.Точно также поступаем и с очищенной тыквой. Последним натираем яблоко. Поливаем натертые ингредиенты приготовленной заправкой. Перемешиваем состав салата и оставляем его минут на 15.Салат получился вкусным и сочным.
6. Икра из кабачков и тыквы кусочками
Есть много видов и сортов тыквы. Для икры лучше брать сладкие. Например, улыбка, медовая крошка или конфетка. Они оставят приятное послевкусие
Подготовьте овощи. Промойте их. Нарежьте кубиками. Кабачок присолите и оставьте минут на 20, затем слейте лишнюю воду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, ужалите плодоножку и измельчите при помощи блендера. В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарьте на масле лук и морковь. Добавьте измельченные помидоры, продолжайте готовит, помешивая. Через 5 минут добавьте кабачок, тыкву. Тушите икру до полной готовности на медленном огне, незадолго до окончания посолив и добавив измельчённый чеснок. Икру можно есть как тёплой, так и холодной. Стерилизуйте банки и закатывайте получившуюся икру, чтобы порадовать себя и гостей зимой.
7. Тыквенно-апельсиновый напиток
Как приготовить напиток из апельсина, тыквы, лимона и других необходимых ингредиентов
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Апельсин — 1 шт
Лимон — 1 шт
Сахарный песок — 200 гр или по вкусу
Имбирь — по вкусу
Вода — 2 литра
Приготовление: Необходимо подготовить ингредиенты. Добудем из тыквы мякоть, нарежем ее кубиками и положим в кастрюлю для варки, залив водой. Варим тыкву до готовности, пока не станет мягкой. На это уходит от 10 до 15 минут. С половинки апельсина соскоблим цедру и выдавим сок. Добавим в кастрюлю с тыквой. Апельсин нарежем кружками и забросим к тыкве. Выдавим сок лимона (можно использовать лимонную кислоту) и также выльем в кастрюлю. Можно положить туда корень имбиря. Добавляем сахарный песок и доводим до кипения (сахар должен полностью раствориться). Снимаем и остужаем лимонад. Напиток после полного охлаждения в холодильнике можно разливать по стаканам и угощать домочадцев. Кстати, если не нравятся тыква кусочками, то после варки ее можно превратить в пюре при помощи блендера.
8. Оладьи из тыквы и творога
У вас есть тыква? Тогда приготовьте эти потрясные оладушки. Легко и быстро приготовить на завтрак или обед.
Ингредиенты
Яйца — 1шт
Тыква — 300гр
Творог — 200гр
Мука — 150гр
Соль — 1/4ч.л
Корица — 0.5ч.л
Сахар — 3с.л
Растительное масло — 100мл или по необходимости
Приготовление: Тыкву очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Поместить в глубокую миску, налить холодную воду, посолить, поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить до мягкости тыквы. Слить воду, тыкву натереть на мелкой тёрке (можно половину тыквы натереть на крупной терке, в вторую половинку на мелкой, чтоб получилось понежнее). Добавить яйцо, творог, соль, корицу, сахар, перемешать. Взбить миксером на маленькой скорости или перемешать вилочкой. Добавить муку, просеянную через сито. Аккуратно перемешать, влить 2 ст.ложки растительного масла. Перемешать. Тесто по консистенции должно быть не жидкое, но и не слишком густое. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. С помощью ложки зачерпываем тесто и выкладываем на сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку застеленную салфеткой. Чтобы масло осталось на салфетке.
9. Пудинг «Зебра» из тыквы и шоколада
Готовим полосатый пудинг «Зебра» с добавлением тыквы и шоколада
Ингредиенты
Тыква — 300 гр
Сахар — 1/2 стакан
Какао (или шоколад) — 3 ст.л
Сливочное масло — 1 ст.л
Мука — 3 ст.л
Молоко — 2 стакан
Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление: Для начала нам нужно смешать сахарный песок и просеянную белую муку (высший сорт). Затем в эту смесь вольем порцию молока. Прокипятим все это на плите, пока смесь слегка не загустеет. Бросим туда кусок сливочного масла. Дождемся, когда оно полностью растворится, перемешаем и снимем с плиты. Тыкву очистим от кожицы, сварим или запечем в духовке, а затем с помощью блендера либо мясорубки превратим ее в пюре. Разольем полученную субстанцию на две одинаковые части по чашкам (кастрюлькам). В одну добавим порцию ванильного сахара и тыквенного пюре. Перемешаем. Во вторую часть насыплем какао-порошок или тертый шоколад и тоже перемешаем. Обе смести, еще раз подогреем на плите, чтобы они больше загустели. Теперь начинаем создавать пудинг. На дно стеклянной или силиконовой формы нальем небольшой слой шоколадной смеси ( в центр), затем сверху добавим тыквенную смесь. Затем вновь шоколадную и опять тыквенную. Так действуем до тех пор, пока емкость не заполнится, а тесто не кончится. Смесь будет постепенно расползаться, образуя своеобразный полосатый рисунок. Ставим пудинг в холодильник до момента его полного застывания.
10. Запеченное куриное филе с тыквой и брокколи
Что приготовить на ужин, чтоб было не только вкусно, но и полезно? Тогда курица, запеченная с тыквой и брюссельской капустой – именно то блюдо, которое нам нужно. Получится яркое, красочное, ароматное, и главное вкусное блюдо. Для тех, кто придерживается правильного питания – это блюдо просто находка. В нем правильное сочетание белков, углеводов и витаминов.
Ингредиенты
Куриная грудка или филе — 500 гр.
Брюссельская капуста — 350 гр.
Тыква — 350 гр.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1 ст .л.
Смесь итальянских трав — щепотка
Приготовление: Промываем куриное филе под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на некрупные кубики. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на кубики по размеру куриного филе.Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Добавляем к мясу смесь трав, соль, чеснок. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем курицу, тыкву и брюссельскую капусту. Посолить, поперчить.Смазать растительным маслом овощи и курицу. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 50-60 минут. Куриная грудка с тыквой и брюссельской капустой готова. Курица пропиталась соком овощей и стала нежной и сочной. Приятного аппетита!