• Вход
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Солянка
    • Супы
    • Щи
  • Вторые блюда
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Каши
    • Картошка
    • Котлеты
    • Пельмени
    • Плов
    • Шашлык
  • Выпечка
    • Беляши
    • Блины
    • Булочки
    • Кексы
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Хлеб
    • Чебуреки
  • Десерты
    • Варенье
    • Зефир
    • Мороженое
    • Пастила
    • Печенье
    • Пирожные
    • Торты
    • Эклеры
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Лечо на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
  • Закуски
    • Жульен
    • Канапе
    • Морковь по-корейски
    • Печеночный торт
    • Тарталетки
    • Холодец
    • Холодные закуски
    • Шаурма
  • Напитки
    • Квас
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Смузи
  • Салаты
    • Винегрет
    • Салат Греческий
    • Салат Мимоза
    • Салат Оливье
    • Салат с кальмарами
    • Салат с крабовыми палочками
    • Салат с курицей
    • Салат Цезарь
    • Салаты на скорую руку
    • Селедка под шубой
  • О еде и не только
Подписаться
Рецепты > Рецепты из овощей > Что можно приготовить из тыквы? 10 отличных рецептов (часть1)

Что можно приготовить из тыквы? 10 отличных рецептов (часть1)

Что можно приготовить из тыквы 10 отличных рецептов (часть1)

Тыкву называют царицей или королевой осени. Из неё ещё на Руси готовили кашу, супы, сладости. Созревает она осенью, тогда же и делают заготовки на зиму. Ярко оранжевый овощ не только красив в интерьере, но и полезен! Именно тыква помогает сохранить молодость, предотвращает развитие онкологии и оказывает положительное влияние на жкт.
Блюда из тыквы обладают особым статусом, так как польза ее велика. Причем польза остается в продукте даже при термической обработке. Представляем ряд рецептов, приготовленных с тыквой. А вы что любите готовить из тыковки? 🧡🍁🍂

1. Постный тыквенный суп

Полезный суп-пюре из тыквы, моркови и картофеля — сытное, но в то же время низкокалорийное блюдо. Обязательно попробуйте этот вкусный нежный супец!

Постный тыквенный суп
Ингредиенты
Тыква — 700 гр
Лук репчатый — 1 луковица
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь — 1/2 чайной ложки
Кокосовое молоко — 1 банка
Картофель — 2 картофелины среднего размера
Морковь — 2 большие
Овощной бульон — 2 стакана
Карри (паста) — 1 чайная ложка или по вкусу
Соль, черный перец — по вкусу
Дополнительно
Сок лайма — по вкусу
Свежемолотая петрушка — по вкусу
Хлопья красного перца — по вкусу
Кокосовый крем — по желанию

Приготовление: Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Очистите и нарежьте тыкву, картофель и морковь средними кубиками.
Нагрейте немного масла в большой кастрюле и обжарьте лук около 3 минут или до прозрачности. Добавьте чеснок и измельчённый имбирь и готовьте еще минуту. Затем добавьте тыкву, картофель и морковь.Залейте овощи бульоном и добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.Используйте погружной блендер, чтобы пюрировать тыквенный суп, или переложите его в чашу блендера.При подаче добавьте по вкусу красную пасту карри, сок лайма, приправьте солью и перцем. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

2. Тыква фаршированная овощами

Свежая молочная тыква хороша в любых блюдах — отварная, на пару, в духовке — с ней можно готовить любые изыски. Сегодня мы приготовим тыкву фаршированную, и вы в нее влюбитесь
Тыква фаршированная овощами
Ингредиенты
Тыква молочная — 300 гр
Овощная смесь Лечо — 1 чашка
Горошек замороженный — 1 чашка
Прованские травы — по вкусу
Копченая соль с чесноком — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст.ложки

Приготовление: Подготовим необходимые ингредиенты. Тыкву помоем с щеточкой, разрежем на две части.Удалим и тщательно выскребем косточки.Тыкву выложим в форму для запекания, смазанную маслом, тыкву присолим и поставим запекаться в разогретую духовку примерно коло 10 минут.Овощную смесь слегка обжариваем. Если нет готовой смеси, можно подготовить её самим — измельчим перец болгарский, лук, томат.Добавим на сковороду горошек замороженный, слегка присолим и потомим под крышкой.По готовности тыкву вынимаем и слегка размягчаем мякоть при помощи вилки, формируем углубление на манер лодочки.Выкладываем в лодочку начинку, равномерно распределяем.Добавляем любимые пряности и вновь убираем в духовку, запекаем еще в течение 5 минут.Приятного аппетита!

3. Хычины с тыквой

Хычины — тонкие лепешки с начинкой, блюдо балкарское. Начинки могут быть самые разные — картошка, творог, зелень. Изначально тесто для хычинов готовили пресным, постепенно, с повышением уровня жизни, тесто стало усложняться и сейчас оно либо дрожжевое на молоке, либо на кефире. Мы приготовим хычины из тыквы и убьем двух зайцев — тонко, вкусно и полезно.
Хычины с тыквой
Ингредиенты
Тесто
Кефир, либо домашнее кислое молоко — 300 гр
Мука — 500 гр
Сода пищевая — 1/2 ч.ложки
Уксус — 1 ст.ложка
Соль — по вкусу
Начинка
Тыква — 1 кг
Лук (некрупный) — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Масло растительное — 3-4 ст.ложки

Приготовление: Подготовим необходимые ингредиенты. В миску для замешивания теста выложим кефир (у нас это домашнее кислое молоко), добавим соль и гашенную соду.В миску просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.Тесто накроем салфеткой и отставим в сторонку, «отдохнуть».Тыкву очистим и нарежем на дольки.Тыкву сложим в форму для запекания, присолим и польем маслом. Тыкву запекаем в горячей духовке до готовности. Лук очистим, измельчим и обжарим до прозрачности на слабом режиме плиты. Готовую тыкву разомнем вилкой. Добавим в миску обжаренный лук, соль, перец и перемешаем. Тесто разделим на порционные кусочки, скатаем их в шарики. Каждый шарик затем превращаем в лепешечки. На серединку лепешечки выкладываем начинку. формируем лепешку с начинкой, тщательно скрепляем края и слегка раскатываем. Запекаем лепешки на сухой сковороде с обеих сторон. Подаем к столу горячими. Приятного аппетита!

4. Тыквенные вафли

Если вы любите тыкву, вам понравится этот завтрак! Отличный способ превратить обычные вафли в ароматные, с осенним вкусом!

Тыквенные вафли
Ингредиенты
муки — 1 стакан
разрыхлителя — 1 чайная ложка
пищевой соды — ½ чайной ложки
соли — ¼ чайная ложка
молотой корицы — ¾ чайной ложки
молотого имбиря — ½ чайной ложки
молотого мускатного ореха — ⅛ чайная ложка
растительного масла — 2 чайные ложки
тыквенного пюре — 50 г
патоки — ¼ стакана
пахты — 1 стакан
яйцо — 1 большое яйцо
бескалорийного подсластителя (или сахара) — 2 столовые ложки
меда или сиропа — при подаче

Приготовление: Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкциями производителя. Слегка смажьте маслом. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь и мускатный орех в большой миске. Отложите в сторону. Смешайте масло, патоку, тыкву и пахту в небольшой миске. Отложите в сторону. Взбейте яйцо и гранулированный подсластитель (или сахар) до однородного состояния. Добавьте смесь пахты, взбивая массы до однородности. Всыпьте частями сухие ингредиенты, помешивая тесто. Вылить немного теста в горячую вафельницу и выпекайте около 5 минут (или более, все зависит от вафельницы). Подавайте с медом или любимым сиропом. Приятного чаепития!

5. Морковный салат с тыквой и медом

Вкусный, полезный и простой в приготовлении салат из моркови и тыквы обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Морковный салат с тыквой и медом
Ингредиенты
тыква — 150 гр
морковь — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
масло оливковое — 3 ст. л.
мед — 1 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.

Приготовление: В первую очередь сделаем заправку для морковного салата. Смешиваем оливковое масло с медом и лимонным соком.Натираем морковку. Перекладываем измельченную морковку в миску.Точно также поступаем и с очищенной тыквой. Последним натираем яблоко. Поливаем натертые ингредиенты приготовленной заправкой. Перемешиваем состав салата и оставляем его минут на 15.Салат получился вкусным и сочным.

6. Икра из кабачков и тыквы кусочками

Есть много видов и сортов тыквы. Для икры лучше брать сладкие. Например, улыбка, медовая крошка или конфетка. Они оставят приятное послевкусие

Икра из кабачков и тыквы кусочками
Подготовьте овощи. Промойте их. Нарежьте кубиками. Кабачок присолите и оставьте минут на 20, затем слейте лишнюю воду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, ужалите плодоножку и измельчите при помощи блендера. В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарьте на масле лук и морковь. Добавьте измельченные помидоры, продолжайте готовит, помешивая. Через 5 минут добавьте кабачок, тыкву. Тушите икру до полной готовности на медленном огне, незадолго до окончания посолив и добавив измельчённый чеснок. Икру можно есть как тёплой, так и холодной. Стерилизуйте банки и закатывайте получившуюся икру, чтобы порадовать себя и гостей зимой.

7. Тыквенно-апельсиновый напиток

Как приготовить напиток из апельсина, тыквы, лимона и других необходимых ингредиентов
Тыквенно-апельсиновый напиток

Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Апельсин — 1 шт
Лимон — 1 шт
Сахарный песок — 200 гр или по вкусу
Имбирь — по вкусу
Вода — 2 литра

Приготовление: Необходимо подготовить ингредиенты. Добудем из тыквы мякоть, нарежем ее кубиками и положим в кастрюлю для варки, залив водой. Варим тыкву до готовности, пока не станет мягкой. На это уходит от 10 до 15 минут. С половинки апельсина соскоблим цедру и выдавим сок. Добавим в кастрюлю с тыквой. Апельсин нарежем кружками и забросим к тыкве. Выдавим сок лимона (можно использовать лимонную кислоту) и также выльем в кастрюлю. Можно положить туда корень имбиря. Добавляем сахарный песок и доводим до кипения (сахар должен полностью раствориться). Снимаем и остужаем лимонад. Напиток после полного охлаждения в холодильнике можно разливать по стаканам и угощать домочадцев. Кстати, если не нравятся тыква кусочками, то после варки ее можно превратить в пюре при помощи блендера.

8. Оладьи из тыквы и творога

У вас есть тыква? Тогда приготовьте эти потрясные оладушки. Легко и быстро приготовить на завтрак или обед.
Оладьи из тыквы и творога
Ингредиенты
Яйца — 1шт
Тыква — 300гр
Творог — 200гр
Мука — 150гр
Соль — 1/4ч.л
Корица — 0.5ч.л
Сахар — 3с.л
Растительное масло — 100мл или по необходимости

Приготовление: Тыкву очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Поместить в глубокую миску, налить холодную воду, посолить, поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить до мягкости тыквы. Слить воду, тыкву натереть на мелкой тёрке (можно половину тыквы натереть на крупной терке, в вторую половинку на мелкой, чтоб получилось понежнее). Добавить яйцо, творог, соль, корицу, сахар, перемешать. Взбить миксером на маленькой скорости или перемешать вилочкой. Добавить муку, просеянную через сито. Аккуратно перемешать, влить 2 ст.ложки растительного масла. Перемешать. Тесто по консистенции должно быть не жидкое, но и не слишком густое. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. С помощью ложки зачерпываем тесто и выкладываем на сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку застеленную салфеткой. Чтобы масло осталось на салфетке.

9. Пудинг «Зебра» из тыквы и шоколада

Готовим полосатый пудинг «Зебра» с добавлением тыквы и шоколада
Фото рецепта - Пудинг «Зебра» из тыквы и шоколада - шаг 8
Ингредиенты
Тыква — 300 гр
Сахар — 1/2 стакан
Какао (или шоколад) — 3 ст.л
Сливочное масло — 1 ст.л
Мука — 3 ст.л
Молоко — 2 стакан
Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление: Для начала нам нужно смешать сахарный песок и просеянную белую муку (высший сорт). Затем в эту смесь вольем порцию молока. Прокипятим все это на плите, пока смесь слегка не загустеет. Бросим туда кусок сливочного масла. Дождемся, когда оно полностью растворится, перемешаем и снимем с плиты. Тыкву очистим от кожицы, сварим или запечем в духовке, а затем с помощью блендера либо мясорубки превратим ее в пюре. Разольем полученную субстанцию на две одинаковые части по чашкам (кастрюлькам). В одну добавим порцию ванильного сахара и тыквенного пюре. Перемешаем. Во вторую часть насыплем какао-порошок или тертый шоколад и тоже перемешаем. Обе смести, еще раз подогреем на плите, чтобы они больше загустели. Теперь начинаем создавать пудинг. На дно стеклянной или силиконовой формы нальем небольшой слой шоколадной смеси ( в центр), затем сверху добавим тыквенную смесь. Затем вновь шоколадную и опять тыквенную. Так действуем до тех пор, пока емкость не заполнится, а тесто не кончится. Смесь будет постепенно расползаться, образуя своеобразный полосатый рисунок. Ставим пудинг в холодильник до момента его полного застывания.

10. Запеченное куриное филе с тыквой и брокколи

Что приготовить на ужин, чтоб было не только вкусно, но и полезно? Тогда курица, запеченная с тыквой и брюссельской капустой – именно то блюдо, которое нам нужно. Получится яркое, красочное, ароматное, и главное вкусное блюдо. Для тех, кто придерживается правильного питания – это блюдо просто находка. В нем правильное сочетание белков, углеводов и витаминов.
Запеченное куриное филе с тыквой и брокколи
Ингредиенты
Куриная грудка или филе — 500 гр.
Брюссельская капуста — 350 гр.
Тыква — 350 гр.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1 ст .л.
Смесь итальянских трав — щепотка

Приготовление: Промываем куриное филе под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на некрупные кубики. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на кубики по размеру куриного филе.Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Добавляем к мясу смесь трав, соль, чеснок. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем курицу, тыкву и брюссельскую капусту. Посолить, поперчить.Смазать растительным маслом овощи и курицу. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 50-60 минут. Куриная грудка с тыквой и брюссельской капустой готова. Курица пропиталась соком овощей и стала нежной и сочной. Приятного аппетита!

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Вторые блюда
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Бифштекс, Блюда из курицы, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Драники, Жаркое, Запеканка, Зразы, Картошка, Каши, Котлеты, Лагман, Лазанья, Люля-кебаб, Мусака, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Рагу, Рататуй, Ризотто, Свиная рулька, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Хашлама, Хинкали, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Первые блюда
Борщ, Бульоны, Гаспачо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Закуски
Бастурма, Буженина, Бутерброды, Гренки, Жульен, Закуски из кабачков, Канапе, Лечо, Лобио, Морковь по-корейски, Печеночный паштет, Печеночный торт, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Выпечка
Баурсаки, Беляши, Блинчики, Блины, Брауни, Булочки, Ватрушки, Вафли, Выпечка на кефире, Капкейки, Кексы, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Маффины, Оладьи, Панкейки, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Рогалики, Самса, Слойки, Сырники, Тесто, Хачапури, Хворост, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Салаты
Винегрет, Картофельный салат, Овощной салат, Праздничные салаты, Рыбный салат, Салат Греческий, Салат из капусты, Салат из морепродуктов, Салат из моркови, Салат из огурцов, Салат из печени, Салат из помидоров, Салат из редиски, Салат из свеклы, Салат из тыквы, Салат из яиц, Салат коктейль, Салат Мимоза, Салат морской, Салат мясной, Салат Нежность, Салат Оливье, Салат с авокадо, Салат с ананасом, Салат с апельсином, Салат с ветчиной, Салат с виноградом, Салат с грибами, Салат с зеленым горошком, Салат с индейкой, Салат с кальмарами, Салат с колбасой, Салат с крабовыми палочками, Салат с креветками, Салат с кукурузой, Салат с курицей, Салат с рисом, Салат с рукколой, Салат с сельдереем, Салат с сухариками, Салат с сыром, Салат с тунцом, Салат с фасолью, Салат с черносливом, Салат с шампиньонами, Салат с яблоками, Салат с языком, Салат со шпинатом, Салат Цезарь, Салаты без майонеза, Салаты на день рождения, Салаты на скорую руку, Салаты простые, Селедка под шубой, Слоеные салаты, Тёплый салат, Фруктовый салат
Десерты
Безе, Бисквит, Варенье, Глазурь, Десерты без выпечки, Желе, Зефир, Конфеты, Крем, Мороженое, Пастила, Пасха, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Пудинг, Суфле, Творожная запеканка, Творожник, Тирамису, Торты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Заготовки на зиму
Аджика на зиму, Баклажанная икра на зиму, Баклажаны на зиму, Борщ на зиму, Грибы на зиму, Заправка для борща на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра на зиму, Лечо на зиму, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Солянка на зиму, Супы на зиму, Тещин язык, Цветная капуста на зиму
Напитки
Алкогольные коктейли, Алкогольные напитки, Безалкогольные коктейли, Глинтвейн, Горячий шоколад, Квас, Кисель, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Молочный коктейль, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Настойки, Сидр, Смузи, Соки, Чай
2025 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru - реклама на сайте, любые другие вопросы.