• Вход
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Солянка
    • Супы
    • Щи
  • Вторые блюда
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Каши
    • Картошка
    • Котлеты
    • Пельмени
    • Плов
    • Шашлык
  • Выпечка
    • Беляши
    • Блины
    • Булочки
    • Кексы
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Хлеб
    • Чебуреки
  • Десерты
    • Варенье
    • Зефир
    • Мороженое
    • Пастила
    • Печенье
    • Пирожные
    • Торты
    • Эклеры
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Лечо на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
  • Закуски
    • Жульен
    • Канапе
    • Морковь по-корейски
    • Печеночный торт
    • Тарталетки
    • Холодец
    • Холодные закуски
    • Шаурма
  • Напитки
    • Квас
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Смузи
  • Салаты
    • Винегрет
    • Салат Греческий
    • Салат Мимоза
    • Салат Оливье
    • Салат с кальмарами
    • Салат с крабовыми палочками
    • Салат с курицей
    • Салат Цезарь
    • Салаты на скорую руку
    • Селедка под шубой
  • О еде и не только
Подписаться
Рецепты > О еде и не только > 25 рецептов различных соусов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюд

25 рецептов различных соусов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюд

рецепты соусов

Рецепты различных соусов, заправок, маринадов позволяют улучшить вкус блюда, вызывают аппетит, оттеняют цвета продуктов блюда.

Соусы настолько различны, что и готовятся по-разному: на бульоне, на воде, на вине, на овощных отварах, на сметане, молочные (белые), на сливках. А так же делятся по назначению и подаются к мясу, рыбе, птице, макаронам, крупам, овощам, салатам (заправки) и десертам. Многие соусы готовятся и подаются отдельно, а некоторые, запекаются или жарятся вместе с основным блюдом.

1. Соус цацики

Цацики — восхитительный соус с огурцом, йогуртом и чесноком родом из Греции. Всего для его приготовления требуется 3 основных ингредиента. Еще понадобятся укроп и мята, а также любые ароматные травы на выбор. Некоторые рекомендуют для этого рецепта йогурт жирностью 0%, но профессионалы не одобряют этот вариант. Секрет идеального соуса цацики заключается именно в густом греческом йогурте, который обязательно должен содержать хотя бы немного жира. Он придает ему более глубокий вкус и лучшую текстуру.

Фото рецепта - Соус цацики

Ингредиенты
греческий йогурт — 300 г
огурец — 3 шт.
чеснок — 1 зубчик
укроп — полпучка
свежие листья мяты — 10 шт
горошины гвоздики — 2 шт.
соль — щепотка
перец — по вкусу
оливковое масло — 1 чайная ложечка
зеленый лук — 2-3 пера (по желанию)

Приготовление: Выдавить очищенные дольки чеснока через пресс. Выложите его в миску. Добавить помытые, очищенные и натертые на терке огурцы. Лучше всего подойдут для этого рецепта овощи небольшого или среднего размера, которые являются хрупкими внутри и не имеют слишком большого количества семян. Однако, если вы будете использовать длинные тепличные огурцы, их следует очистить от кожуры и вырезать семена. Огурцы натрите на терке с крупными или мелкими ячейками, посолите и отставьте примерно на 10 минут. Слейте воду, выделенную огурцами. Затем добавьте йогурт и все тщательно перемешайте. Затем приправьте солью, гвоздикой и перцем, тщательно перемешайте. Укроп помойте и очень мелко нарежьте, добавьте в наш соус и снова все перемешайте. Можно добавить мелко нарезанного зеленого лука и сбрызнуть оливковым маслом. При необходимости можно добавить еще чеснока, тогда соус будет более острым. Цацики незаменим для летнего гриля. В домашних условиях он так же популярен, как и чесночный соус.

2. Домашний майонез (блендером)

Вкусный, легкий и натуральный…вот как можно охарактеризовать домашний майонез. Он готовится быстро и из минимума ингредиентов. Основной секрет – вливать растительное масло тонкой струйкой при смешивании компонентов. Это важно! И через пару минут Вы сможете отведать густой, ароматный и, что самое главное, натуральный соус, который может являться основой, например, для чесночного соуса, который подают к гренкам. Также удачным дополнением к ингредиентам майонеза является щепотка черного перца, паприка, лимонная цедра и карри.

Домашний майонез (блендером)

Ингредиенты
Желток — 1 штука
Рафинированное масло — 100 мл
Горчица — 1/4 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Соль — по вкусу

Приготовление: Положить в блендер требуемое количество горчицы. Туда же отправляем сырой желток. Он должен быть максимально свежим. Следующим этапом добавляется сахар, соль, уксусная эссенция. Блендер включить на самую маленькую мощность на несколько секунд, взбить все ингредиенты. Постепенно вливать масло тонкой струйкой, делать это медленно и небольшими порциями, чтобы вся масса была однородной. Вуаля! Вкусный и полезный соус готов к Вашему столу! Срок хранения домашнего майонеза 5-7 дней в холодильнике.

3. Песто (зеленый соус)

В основе знаменитого зеленого соуса Песто — свежие листики базилика и петрушки, оливковое масло, чеснок, кедровые орешки и сыр твердых сортов

Фото рецепта - Песто (зеленый соус)

Ингредиенты
Листочки петрушки и базилика — 20-40 грамм
Сыр (твердые сорта, идеально Пармезан) — 30-60 грамм
Кедровые орешки — 30-60 грамм
Чеснок — 2-4 зубка
Морская соль — 1-2 чайные ложки
Лимонный сок — по вкусу
Оливковое масло 70-100 мл — 70-100 мл

Приготовление: Чеснок вместе с морской солью растереть, можно использовать пресс, или ступку, главное получить однородную консистенцию. Жарим кедровые орешки до появления приятного орехового запаха, постоянно помешиваем. Не более 2-х минут. На терке натираем сыр. Для соуса используем исключительно листья петрушки и базилика. Для начала их мелко режем. В чашке блендера смешиваем орехи, чесночную пасту, зелень и добавляем масло. Начинаем взбивать на минимальной скорости. По достижению однородной массы (пасты) — добавляем сыр. Можно по вкусу добавить лимонный сок. Взбиваем еще 20-30 секунд.
Получившийся соус может храниться до 6-ти дней.

4. Клюквенный соус к мясу

Соус имеет кисло-сладкий вкус и придает любому мясу приятный аромат.

Фото рецепта - Клюквенный соус к мясу

Ингредиенты
Клюква — 150 г
Сахар — 2 ст.л.
Питьевая вода — 3 ст.л.
Молотая корица — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Черный перец — щепотка

Приготовление: Подготовить ягоды, тщательно их перебрать и промыть. Просушить. Выбирайте только спелые ягоды! Недоспелые будут горчить и могут испортить соус. Пересыпьте ягоды в кастрюлю. Не используйте алюминиевую посуду, т. к. при взаимодействии с соком происходит окисление. Добавьте сахар, налейте воду, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 3-5 минут. Ягоды начнут лопаться в процессе, поэтому накройте кастрюлю крышкой. К клюкве можно добавить мускатный орех, корицу, перец, это придаст пикантности соусу, и после варить еще 5 минут. Остывшее блюдо поставьте в холодильник для полного охлаждения. В этом случае соус станет гуще. Ваш соус готов и ждет, когда вы подадите его на стол! Такой соус подойдет к любому случаю и оставит приятное послевкусие.

4. Консервированный томатный соус Маринара

Фото рецепта - Консервированный томатный соус Маринара

Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Оливковое масло — 3 с.т.л
Лук — 2 шт
Томатная паста — 100 гр
Орегано — 2 ч.л
Базилик — 2 ч.л
Лавровый лист — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Перец красный молотый острый — 1/4 ч.л
Соль — по вкусу
Банки для консервации — 4 шт по 0,5

Приготовление: Помидоры очищаем от кожуры я это делаю с помощью микроволновки. Измельчаем помидоры, выкладываем в миску убираем в сторону. Очищаем лук режем мелкими кубиками. На разогретую сковороду или (кастрюлю) выливаем оливковое масло, жарим лук примерно 1-2 минуты. Далее добавляем томатную пасту, продолжаем жарить ещё 1-2 минуты. Добавляем помидоры убавляем огонь, держим на плите 5 минут, иногда помешивая. Следующим ходом идут специи, чеснок раздавливаем с помощью ножа (можно измельчить). Добавляем нашему соусу все специи, чеснок, базилик, орегано, лавровый лист и красный молотый перец и соль по вкусу. Тушим ещё, примерно, 3-5 минут. Стерилизуем банки для консервации… Сейчас у каждого свой способ: микроволновка, духовка, на пару, ну как вам угодно. Вынимаем лавровый лист, и заливаем наш соус по банкам. Вот наш соус и готов. Всем хороших заготовок ))

5. Ореховая намазка с чесноком

Эта ореховая намазка с чесноком невероятно сливочная и очень вкусная. Она прекрасно подходит к тостам, хлебцам. Готовится всего за 5 минут!

Ореховая намазка с чесноком

Ингредиенты
орехи кешью — 1 1/2 стакана
несладкий йогурт — 4 столовые ложки
чеснок — 1 зубчик
лимонный сок — 1 столовая ложка
сушеные прованские травы — 1 чайная ложка
чеснок, нарезанный кольцами — 3 столовые ложки
кресс-салат — 2 столовые ложки
соль — 1/2 чайной ложки
перец — по вкусу

Приготовление: Замочите кешью в воде минимум на 4 часа. Если вы хотите облегчить работу блендера, вы также можете замочить их на ночь. Слейте воду с кешью и поместите орехи в высокоскоростной блендер вместе с йогуртом, чесноком, лимонным соком, солью и прованскими травами. Измельчите до получения однородной массы. Это займет около 3-4 минут (в зависимости от мощности вашего блендера). Вам нужно, чтобы соус стал гладким, без кусочков. Приправьте перцем и добавьте свежий кресс-салат.

6. Гуакамоле

Самое основное в рецепте качественно выбранные продукты. Каждый ингредиент выбирайте по своему вкусу, особенно стручковый перец. Он не всегда может быть чересчур острым, но и пикантность нужна.

Гуакамоле

Ингредиенты
Авокадо — 2 шт
Помидор — 1 шт
Репчатый лук — 0,5 шт
Чеснок — 1 зубок
Красный стручковый перец — 1 шт.
Кинза нарезанная — 2 ст. л.
Сок лайма — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление: Подготовим авокадо. Плоды выбираем средней мягкости , моем, разрезаем по полам. Если плод достаточно спелый косточка вынимается легко. Мякоть вынимаем ложкой .Авокадо имеет свойство окисляться, поэтому сбрызгиваем соком лайма, но не всем, остатки добавим в готовое блюдо. Далее можно размять вилкой или измельчить ножом , как в классическом рецепте. Ну, а , если плод твердый или любите более нежный соус, то измельчить в блендере. Помыть и просушить красный перец. Нарезать его лучше в перчатках, чтоб не пекли после руки. Обязательно избавиться от семян и тонких перепонок, т.к. именно они дают горечь и чрезмерную остроту. Мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидор моем, но не очищаем. Кожура должна ощущаться в общем вкусе. В соус нарезаем только твердую часть помидора. Смешиваем все ингредиенты. Приправляем солью и перцем по вкусу. Подавать можно как закуску или на завтрак с тостом.

7. Горчичный соус на сметане и майонезе

Этим простым соусом можно «оживить» любое блюдо! Готовится он из привычных нам продуктов, но вкус получается очень интересный. Вы можете варьировать вкус, добавляя различные травы и специи.

Фото рецепта - Горчичный соус на сметане и майонезе - шаг 3

Ингредиенты
майонез — 100 гр
сметана — 100 гр
горчица — 80 гр
лимонный сок — по вкусу
соевый соус — 1–2 ст. л
соль — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
укроп — пучок

Приготовление: В миске смешайте сметану, горчицу, майонез и соевый соус. Добавить специи, хорошенько перемешать. Добавьте по вкусу свежевыжатый лимонный сок. Если хотите понежнее, можно добавить еще немного сметанки. Укроп помойте, просушите и меленько нарежьте. Добавьте его в соус и перемешайте. При необходимости добавьте специи по вкусу.

8. Чесночный соус из авокадо и орехов

5 минут и волшебный зеленый соус из авокадо готов! Сделано из простых и доступных ингредиентов, таких как авокадо, оливковое масло, кинза, лайм, чеснок и петрушка!

Чесночный соус из авокадо и орехов

Ингредиенты
авокадо — 1 плод
фасованных листьев петрушки и кинзы (вместе) — 1 чашка
чеснока — 2 зубчика
халапеньо — 1 шт.
лайма — сок одного лайма (или двух, по желанию)
воды — 1/2 стакана
оливкового масла — 1/2 стакана
соли — 1 чайная ложка
фисташек (или другие орешки) — 1/2 стакана

Приготовление: Измельчите все ингредиенты, кроме фисташек, в кухонном комбайне или чаше бюлендера. Добавьте фисташки и еще раз измельчите, пока вся масса не станет однородной ( все зависит от того, какую консистенцию вы хотите).Подавать полученную вкуснятину в качестве спреда или соуса. если хотите соус пожиже, добавьте дополнительно воду или масло. Такой соус подойдет для заправки салатов или маринада.

9. Сырный соус

Фото рецепта - Сырный соус

Ингредиенты
сыр пармезан — 100 гр.
молоко — 200 мл.
сливочное масло — 20 гр.
мука — 20 гр.
соль и перец — по желанию

Приготовление: На водяной бане или в микроволновке растопите 20 гр. сливочного масла, добавьте постепенно к маслу 20 гр. муки. Перемешайте венчиком. Налейте 200 мл. молока в большую кастрюлю и нагрейте, не доводя до кипения. Включайте средний огонь. Снимите с огня нагретое молоко. В смесь из 1 шага медленно добавляйте горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком. Поставьте снова на плиту и на медленном огне нагревайте, пока он не загустеет. Также постоянно перемешивайте. Как загустеет и начнет немного пузыриться, выключите огонь. В таком случае не должно быть мучного привкуса, который может придавать мука. Затем понемногу добавляйте 100 гр. тертого сыра пармезан до расплавления. На этом этапе можно посолить и добавить перец по желанию. Не забывайте перемешивать до однородности. Есть лучше сразу, при подаче можно добавить немного нарезанного зеленого лука или другой зелени.

10. Домашний соус тартар

Домашний соус тартар

Ингредиенты
Майонез — 1/2 стакана
Лайм — сок 1 ст. л.
Каперсы маринов. — 1 ст. л. нарезанных
Петрушка — 1 ст. л. измельченной
Укроп — 1-1.5 ст. л .
Лук — половина небольш. луковицы
Соль и перец — по желанию

Приготовление: Снимите кожицу с лука, обрежьте только конец стебля — так будет удобнее натереть на мелкой стороне терки. Еще вариант — просто его крупно нарезать и измельчить в блендере. Нарежьте укроп и петрушку. Забросьте зелень, каперсы и лук в чашу блендера и измельчите. Смешайте майонез, каперсы, сок лайма, петрушку, укроп и лук. Приправьте солью и перцем по вкусу. Теперь лучше всего накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 30-60 мин. Хранить тоже лучше всего закрытым не более 1 недели.

11. Домашний соус «Терияки» с чесноком

Соус «Терияки» очень распространенный соус и, конечно, существует много различных вариантов по приготовлению этого соуса. Особенно вкусная получается курица с «Терияки». Так что, берите рецепт на заметку

Домашний соус «Терияки» с чесноком

Ингредиенты
мирина (мирин – это вино рисовое и очень сладкое) — 1 стакан
соевого соуса — 2/3 стакана (от стакана в 200 мл)
чеснока — крупная головка
свежего имбиря — 5-сантиметровый кусочек

Приготовление: Готовим домашний соус «Терияки» так: В небольшой ковшик влить мирин (сладкое рисовое вино) и довести до кипения. Добавить к вину соевый соус и опять довести до кипения. Сразу же снимите с плиты! Чеснок очистите, и натрите (или измельчите, или нарежьте пластиночками, или пропустите через чеснокодавку – как нравится больше, так и сделайте). Добавьте в горячую смесь соуса и мирина и еще сразу добавьте сок имбиря. Оставьте соус до полного охлаждения при комнатной температуре. Если вы не будете использовать сразу весь соус, то перелейте его в банку. Поставьте банку в холодильник. Если вы готовите соус, чтобы мариновать в нем курицу, то делайте чеснок натертым на терке. Если для добавления в готовое блюдо, то здесь чем мельче чеснок, тем лучше. Хотя решайте сами, как вам больше нравится. Домашний соус «Терияки» приготовлен и можете его использовать по своему назначению.

12. Сырный соус

Классический сырный соус, с сливочным вкусом, считается универсальным, так как его можно употреблять с макаронными изделиями, овощами или даже просто с хлебом.

Фото рецепта - Сырный соус

Ингредиенты
масло сливочное — 20 грамм
мука пшеничная — 3 ч ложки
соль — 1/8 ч ложки
твердый сыр, у меня пармезан — 150 гр
молоко — 300 мл

Приготовление: Кастрюльку с толстым дном поставить на небольшой огонь и растопить сливочное масло. Затем добавить муку. Взбивать сливочное масло с мукой до однородности, прям на огне. Начинаем по-тихоньку добавлять молоко, вливая его тонкой струей и продолжаем взбивать. Взбиваем до загустения, пока не получится консистенция сметаны. Солим по вкусу. На средней терке натираем сыр и добавляем его в молочную смесь, продолжаем взбивать венчиком на огне, пока сыр не расплавится полностью. Как только сыр полностью расплавился выключаем огонь, еще раз тщательно перемешиваем венчиком. Сырный соус готов к употреблению.

13. Горчичный соус для соленой рыбы

Горчичный соус для соленой рыбы – это отличная заправка, которая подчеркнет и раскроет вкусовые качества селедки, кильки или скумбрии.

Горчичный соус для соленой рыбы

Ингредиенты
уксус яблочный — 3 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
горчица в зернах — 1 ч. л.
перец красный молотый — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
сахар — 0,5 ч. л.
лук — 1 шт.

Приготовление: В небольшую миску выливаем растительное масло и яблочный уксус. Добавляем чайную ложку горчицы в зернах. По вкусу добавляем черный и красный молотый перец. Всыпаем порцию сахарного песка. Тщательно состав соуса перемешиваем. Соленую рыбку, которую собираетесь мариновать в соусе, очищаем, добавляем к ней нарезанный кольцами или полукольцами лук. Вливаем горчичный соус и перемешиваем.

14. Домашняя аджика с яблоками

Самый главный ингредиент в аджике – это помидоры. В этом рецепте добавляются яблоки, что даёт аджике удивительный сочный вкус, на зиму – отличная заготовка.

Домашняя аджика с яблоками

Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 300 г
Чеснок — 3 головки
Яблоки — 300 г
Соль — 2 ст л или по вкусу
Перец острый — 1 шт

Приготовление: Чеснок очистить. У перцев сладкого, острого и яблок извлечь серединку с семенами, удалить плодоножки. Все мелко порезать, переложить в чашу блендера. На помидорах делаем крестообразный надрез. Опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, затем в ледяную воду. С остывших помидоров снимаем кожицу. Режем помидоры кусочками и перекладываем в чашу блендера. Все измельчаем. Переложить всю овощную массу в кастрюлю, прибавить соль. Закипятить, варить 20 минут. Перекладываем в банку, предварительно простерилизованную. Закатать, перевернуть, укутать. Когда остынет, убрать на хранение.

15. Сливочная заправка для салата

Эта сливочная заправка идеально подходит для салатов, лепешек, тако или в качестве соуса к овощам или чипсам. Если вы предпочитаете более густую заправку, смешайте ингредиенты в миске, а не в кухонном комбайне. Используйте свой любимый томатный соус с желаемой степенью остроты.

Фото рецепта - Сливочная заправка для салата

Ингредиенты
Греческий йогурт — 1/4 стакана
Майонез (лучше нежирный) — 1/4 стакана
Томатный соус с овощами (сальса) — 1/2 стакана
Сок лайма — 1 столовая ложка
Тмин молотый — 1/2 чайной ложки
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление: Забросьте в чашу блендера томатный соус (я использую с кусочками овощей), йогурт, майонез, сок лайма и тмин. Измельчите все до желаемой консистенции. По вкусу приправьте солю и перцем.

16. Медово-горчичный соус с карри

Медово-горчичный соус с карри идеально подходит к курице

Медово-горчичный соус с карри

Ингредиенты
майонеза — 1/2 стакана
меда — 1/2 стакана
дижонской горчицы — 1/4 стакана
карри-порошка — 1/2 чайной ложки

Приготовление: Смешайте майонез, мед, дижонскую горчицу и порошок карри в миске до однородного состояния.

17. Сметанный соус с авокадо

Для получения более насыщенного вкуса важно выбрать зрелое авокадо. Если же плод еще твердый, его следует оставить на пару дней в темном месте для дозревания. Косточка должна легко отделяться.

Сметанный соус с авокадо

Ингредиенты
Авокадо — 1 шт
Кинза — 1 пучок
Сметана — 200 г
Оливковое масло — 1 ст л
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление: В чашу блендера кладем сметану. Я беру не очень жирную 10 — 15 %, так соус получается более легким. Авокадо моем, чистим, удаляем косточку, режем и отправляем в блендер к сметане. Зелень кинзы моем, измельчаем и отправляем в блендер. Добавляем 1 соловую ложку оливкового масла, щепотку соли и взбиваем все ингредиенты блендером до получения однородной массы. Доводим соус до вкуса: перчим, подсаливаем при необходимости. Соус из авокадо готов и отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Приятного аппетита вам и вашим близким!

18. Соус «Тысяча островов»

Вкусный, пикантный и совсем несложный в приготовлении соус «Тысяча островов» на основе майонеза и кетчупа.

Фото рецепта - Соус «Тысяча островов»

Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Огурцы соленые — 100 гр
Оливки — 10 шт.
Томатный кетчуп — 100 гр
Майонез — 200 гр
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Парприка — пару щепоток или по вкусу

Приготовление: Отварить яйца вкрутую (10 минут). Белок нам не нужен, а вот желток измельчите. Можно натереть на мелкой терке (в крайнем случае, подавить вилочкой).Небольшую головку лука почистить и меленько измельчить. Натереть на мелкой терке огурчики. Оливки мелко порезать ножом. Все смешать, добавить в эту же чашу майонез и томатный кетчуп. Приправить специями, хорошенько перемешать.

19. Заправка для салата из манго

Обязательно приготовьте такую лёгкую и быструю заправку к праздничному столу, ваши гости оценят по достоинству!

Фото рецепта - Заправка для салата из манго

Ингредиенты
Манго — 2 шт.
Сок лимона или лайма — 3 ст.л.
Перец Чили (красный и зелёный) — 2 шт.
Карри — 1 ч.л.
Сахар — 15 гр
Соль — по вкусу
Петрушка — несколько веточек по вкусу

Приготовление: Обязательно для заправки выберите мягкое и спелое манго. Хорошенько помойте манго, снимите кожуру и отделите мякоть от косточки. Манго нарезаем на маленькие кусочки и перекладываем в чашу блендера. С помощью блендера измельчаем манго, образуя пюре. Перец чили очистите, удалите семена и нашинкуйте. Отправьте нарезанный перец в манговое пюре и добавьте листики зелени. Вновь все измельчите. Посолите по вкусу, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока или сока лайма и 1 чайную ложку карри. Все хорошенько перемешайте. Наша заправка готова! С уверенностью заправляйте салаты и наслаждайтесь оригинальным вкусом! Сладкий соус из манго с горьким чили отлично подчеркнет вкус морепродуктов и мясных блюд.

20. Белый орехово-грибной соус

Этот необычный белый соус из шампиньонов и орехов рекомендуется подавать в теплом виде с куриными блюдами.

Белый орехово-грибной соус

Ингредиенты
шампиньоны — 120 гр
белый лук сочный — одна головка
масло сливочное размягчённое — три ст. ложки
мука пшеничная тонкомолотая — две ст. ложки с горкой
тонкомолотая соль морская — по вкусу
бальзамический уксус — одна ст. ложка
жирное молоко — 120 мл
куриный бульон — 350 мл
очищенные грецкие орехи — треть стакана
обжаренный арахис — три ст. ложки
тимьян — на своё усмотрение

Приготовление: Подготовить сковородку с толстым дном, прогреть её на слабом огне, затем насыпать необходимое количество просеянной муки и при периодическом помешивании обжарить её до светло-золотистого оттенка всухую. Сковородку с обжаренной мукой на некоторое время отставить в сторону, затем нашинковать мелко лук и в сливочном масле обжарить его в сотейнике. Нарезать меленько уже промытые шампиньоны, добавить этот компонент в сотейник к луку, хорошенько перемешать всё и тушить около семи минут. Насыпать обжаренную муку, перемешать всё, добавить бальзамический уксус, немного бульона, молоко, ещё раз интенсивно размешать всё. Орехи и арахис измельчить в блендере, высыпать в сотейник. Тушить белый орехово-грибной соус минут десять на самом тихом огне, дольше готовить его не стоит, так как он потеряет свой приятный тонкий вкус. Тушить все, не забывая помешивать. Как только белый орехово-грибной соус будет готов, добавить в него по вкусу измельчённый перец, а также соль и листики тимьяна. Перемешать и подавать с куриными блюдами, запечённой рыбкой или с отварным картофелем.

21. Горчично-медовый соус для рыбы

Этот простой, но очень ароматный соус хорош для скандинавского блюда гравлакс

Горчично-медовый соус для рыбы

Ингредиенты
Жидкий мёд — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — 1/4 ч. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — несколько веточек (по вкусу)

Приготовление: Выдавите лимонный сок и немного прогрейте в микроволновке мед, если он у вас густой (конечно, не доводите его до кипения, несколько секунд достаточно). Смешайте горчицу, лимонный сок и мёд. Добавьте к смеси оливковое масло, хорошенько перемешайте. Добавьте в соус мелко нарубленный укроп (по желанию можно его измельчить в блендере), соль и молотый черный перец. Все хорошенько перемешайте. ароматный соус готов! Используйте по назначению.

22. Домашний соус из кизила к мясу

Фото рецепта - Домашний соус из кизила к мясу

Ингредиенты
кизил — 0.5 кг
зелень комбинированная — 1 пучок
острый перец — 1 шт.
хмель-сунели — 1 ч.л.
чеснок — 4 зубчика
оливковое масло — 1 ст.л.
винный уксус — по вкусу
соль, сахар — щепотку

Приготовление: Начните подготавливать кизил — разделите скомканные и испорченные плоды, избавьтесь от веток и листьев. Помойте ягоды. Не используйте незрелые плоды — соус выйдет жутко кислым. Подготовьте зелень — вымойте и нарежьте максимально мелко. Для измельчения можно воспользоваться блендером или чем-то похожим. Засыпьте кизил в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите уровень огня до минимума. Вариться должно 15-20 минут. Внимательно следите за состоянием кизила — вода должна находиться на слабом уровне кипения. Помойте и очистите от семян и стебля перец. Чеснок почистите и нарежьте на небольшие дольки или квадратики. Добавьте щепотку соли (лучше всего 1/2 ч. л.), 1 ч. л. сахара и хмели-сунели. Если кизил перезрелый и слишком сладкий, то добавьте 1/2 ст. л. винного уксуса. Перемешайте. Жидкость от кизила слейте в отдельную кастрюлю. Подождите пока кизил остынет. Почистите плоды кизила, удалив семена. Убедитесь, что не осталось ни одной косточки. Мягкость кизила измельчите ножом — чем мельче, тем лучше. К измельчённому кизилу добавьте пряную заправку. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Возьмите новую кастрюлю. Добавьте в неё смесь кизила и жидкость, которая осталась после варки. Поставьте на огонь и варить на слабом огне 12 минут. Готовый соус подайте к блюду или используйте стерилизованные банки для хранения и дальнейшего использования.

23. Дип Мухаммара из перца с орехами

Оригинальный рецепт включает в себя не сладкий перец, халяби и пур бибер. Стручковой мелкий перец должен иметь острый привкус, однако из-за сложности поиска, подходит и обычный сладкий перец

Фото рецепта - Дип Мухаммара из перца с орехами

Ингредиенты
красный болгарский перец — 4 шт
грецкие орехи — 100 гр
оливковое масло — 3 ст.л
чеснок — 1 зубчик
тмин — 1 ч.л
томатная паста — 2 ст.л
лимонный сок — 2 ст.л
соль — 1 ч.ложка

Приготовление: Выставляем печку на температуру в 200 С. Если печка долго нагревается, то ждём, если нет — выкладываем перец сразу на противень. Берём лопатку и переворачиваем перец на другую сторону каждые 3-5 минут. Как только будут оформлены чёрные угольки по бокам перца, так сразу и достаём их из духовки. Очищаем перец от кожуры. Можно воспользоваться лайфхаком — положите перец из духовки сразу в полиэтиленовый пакет и плотно закройте его. Подождите 5 минут. Снимите кожуру. Легче всего это делать до того, как перец полностью остынет. Избавляемся от кожуры, хвостика, перегородок и семян. Возьмите сковородку и нагрейте её. Высыпьте орехи, но не добавляйте мало. Обжарьте буквально 1-3 минуты (не спалите), посолите. Измельчите орехи. Возьмите блендер. Положите в него кусочки перца, зубчик чеснока и тмин. Доведите до однородной массы. В получившую массу добавьте томатную пасту(или зиру), а также лимонный сок. Слегка посолите. Доведите до абсолютно однородной массы. Полученный вариант должен напоминать кабачковую икру оранжевого или красного цвета (зависит от того, что вы добавили — пасту или зиру). Пасту положите на плоскую ёмкость, украсить орехом и добавить оливковое масло. Положить пасту в холодильник на час. Перед употреблением, убедитесь, что соус доведён до комнатной температуры. Соус можно использовать как усластитесь для лепёшек, так и в качестве усилителя вкуса к мясу.

24. Кисло-сладкий соус из ананасов

Соус из ананасов — вы когда-нибудь пробовали? Тогда самое время поэкспериментировать на кухне

Фото рецепта - Кисло-сладкий соус из ананасов

Ингредиенты
Для кисло-сладкого соуса:
Ананас консервированный — 200 г
Соль — щепотка
Черный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика (или во вкусу)
Тростниковый сахар — по вкусу
Лимонный сок — несколько капель

Приготовление: Необходимые ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса. Кисло-сладкий соус с ананасами… Ананас нарезать небольшими кусочками (у меня уже нарезанный ананас). Чеснок почистить, крупно порезать. Переложить 2 / 3 ананаса и весь чеснок в чашу блендера, измельчить. Ананасовое пюре по вкусу посолить, поперчить. Добавить 1 чайную ложку тростникового сахара и по вкусу свежевыжатого лимонного сока. Перемешать. В чашу блендера добавить оставшуюся 1 /3 ананаса. Еще раз все измельчить так, чтобы в соусе чувствовались кусочки фрукта. Попробовать ананасовый соус, отрегулировать вкус по своему желанию. На блюдо выложить жареный медальон из индейки. Полить его кисло-сладким соусом из ананасов. Остатки ананасового соуса перелить в соусник, подавать с основным блюдом. К такому соусу на гарнир отлично подойдет отварной рис.

25. Сметанный соус с чесноком

Конечно в основу входит чеснок, именно он делает наш соус изысканным, ароматным и вкусным

Фото рецепта - Сметанный соус с чесноком

Ингредиенты
Чеснок — 4 зубчика
Сметана 20% жирности — 320 грамм
Соль — 0,5 чайной ложки
Перец чёрный — 0,5 чайной ложки
Укроп для украшения — 2-3 веточки

Приготовление: Положили в миску сметану. Шаг второй. Чистим чеснок и выдавить чеснокодавилкой в миску со сметаной. Добавили к чесночно-сметанной основе соль и черный перец. Хорошенько перемешиваем. Разложить в четыре одинаковых миску равномерно. Украсили соус свежими веточками укропа и подаем к столу. Вот и готов наш ароматный соус, который делает ещё вкуснее любое блюдо, а особенно гренки в обед.

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Вторые блюда
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Бифштекс, Блюда из курицы, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Драники, Жаркое, Запеканка, Зразы, Картошка, Каши, Котлеты, Лагман, Лазанья, Люля-кебаб, Мусака, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Рагу, Рататуй, Ризотто, Свиная рулька, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Хашлама, Хинкали, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Первые блюда
Борщ, Бульоны, Гаспачо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Закуски
Бастурма, Буженина, Бутерброды, Гренки, Жульен, Закуски из кабачков, Канапе, Лечо, Лобио, Морковь по-корейски, Печеночный паштет, Печеночный торт, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Выпечка
Баурсаки, Беляши, Блинчики, Блины, Брауни, Булочки, Ватрушки, Вафли, Выпечка на кефире, Капкейки, Кексы, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Маффины, Оладьи, Панкейки, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Рогалики, Самса, Слойки, Сырники, Тесто, Хачапури, Хворост, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Салаты
Винегрет, Картофельный салат, Овощной салат, Праздничные салаты, Рыбный салат, Салат Греческий, Салат из капусты, Салат из морепродуктов, Салат из моркови, Салат из огурцов, Салат из печени, Салат из помидоров, Салат из редиски, Салат из свеклы, Салат из тыквы, Салат из яиц, Салат коктейль, Салат Мимоза, Салат морской, Салат мясной, Салат Нежность, Салат Оливье, Салат с авокадо, Салат с ананасом, Салат с апельсином, Салат с ветчиной, Салат с виноградом, Салат с грибами, Салат с зеленым горошком, Салат с индейкой, Салат с кальмарами, Салат с колбасой, Салат с крабовыми палочками, Салат с креветками, Салат с кукурузой, Салат с курицей, Салат с рисом, Салат с рукколой, Салат с сельдереем, Салат с сухариками, Салат с сыром, Салат с тунцом, Салат с фасолью, Салат с черносливом, Салат с шампиньонами, Салат с яблоками, Салат с языком, Салат со шпинатом, Салат Цезарь, Салаты без майонеза, Салаты на день рождения, Салаты на скорую руку, Салаты простые, Селедка под шубой, Слоеные салаты, Тёплый салат, Фруктовый салат
Десерты
Безе, Бисквит, Варенье, Глазурь, Десерты без выпечки, Желе, Зефир, Конфеты, Крем, Мороженое, Пастила, Пасха, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Пудинг, Суфле, Творожная запеканка, Творожник, Тирамису, Торты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Заготовки на зиму
Аджика на зиму, Баклажанная икра на зиму, Баклажаны на зиму, Борщ на зиму, Грибы на зиму, Заправка для борща на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра на зиму, Лечо на зиму, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Солянка на зиму, Супы на зиму, Тещин язык, Цветная капуста на зиму
Напитки
Алкогольные коктейли, Алкогольные напитки, Безалкогольные коктейли, Глинтвейн, Горячий шоколад, Квас, Кисель, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Молочный коктейль, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Настойки, Сидр, Смузи, Соки, Чай
2025 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru - реклама на сайте, любые другие вопросы.