15 вкусных рецептов овощей, которые разнообразят ваше меню
Овощные блюда очень полезны и, как советуют диетологи, должны занимать не менее 50 % рациона в нашем питании. Наши рецепты из овощей помогут вам разнообразить свой стол, особенно если вы придерживаетесь диетического питания.
1. Рагу с курицей и овощами
Ингредиенты
Куриное мясо — 300гр
Баклажаны — 2шт
Кабачок — 1шт
Репчатый лук — 1шт
Помидоры — 2шт
Растительное масло — 100мл
Соль — 1ч.л
Вода — 200мл
Картофель молодой — 2шт
Морковь — 1шт
Чеснок — 2зубчика
Петрушка — Несколько веточек
Приготовление: Картофель, морковь, очистить от кожуры, промыть и нарезать (если картофель молодой, можно не очищать, только получше помойте). Морковь нарезать колечками. Картофель средними кусочками. Лук репчатый очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже почистить и измельчить. Баклажаны и кабачок промыть, нарезать средними кубиками. Помидоры промыть и нарезать мелкими кубиками, сняв предварительно шкурку. Чеснок очистить, промыть и пропустить через пресс. Петрушку промыть, можно заранее мелко порубить. Мясо (если у вас филе) нарезать средними кусочками. У меня куриная голень, поэтому я промыла и обсушила. Обжарить мясо на сковороде с растительным маслом минут 10. На другой сковороде обжарить на масле репчатый лук, перемешать. Через 3 минуты добавить морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, посолить, перемешать. Добавить картофель. Через 5 минут налить воду. Когда вода закипит, убавить огонь. Добавить мясо и чеснок, посолить. Минут через 20-30 рагу будет готово. За 5 минут до готовности забросить зелень.
2. Оладьи из кабачков с мукой
Оладьи из молодых кабачков — это прекрасный способ использовать сезонные овощи и создать вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты
кабачки молодые — 300 гр
яйцо — 1 шт.
соль — по вкусу
зелень сушеная — 2 щепотки
мука — 3-4 ст. л.
масло растительное — для жарки
Приготовление: Молодые кабачки тщательно промываем под проточной водой. Срезаем кончики у плодов. Натираем кабачки. Лучше использовать терку со средними ячейками для измельчения. Получившуюся кабачковую массу отжимаем. Солим по вкусу, разбиваем яйцо, всыпаем сушеную зелень. Тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой. В получившуюся смесь просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем. Получается вязкое кабачковое тесто. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто из молодых кабачков на сковороду с помощью столовой ложки. Жарим оладьи из молодых кабачков с двух сторон примерно по 3 минуты. Готовые кабачковые оладьи после жарки помещаем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
3. Жареное куриное филе с овощами
Жаркое с овощами — простой рецепт, который быстро станет основой вашего ужина в будние дни. Нет необходимости сочетать жаркое из курицы с какими-либо гарнирами, однако, если вы хотите сделать блюдо более сытным, можно подавать с рисом, макаронами или картофельным пюре.
Ингредиенты
вода — 4 стакана
белый рис — 2 стакана
соевый соус — ⅔ стакана
коричневый сахар — ¼ стакана
кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
измельченный свежий имбирь — 1 столовая ложка
измельченный чеснок — 1 столовая ложка
хлопья красного перца — ¼ чайной ложки
куриная грудка без кожи и костей, нарезанные кусочками — 3 филе
масло растительное — 2 столовые ложки
брокколи — 1 кочан, разобранный на соцветия
лук репчатый — 1 луковица, нарезанная крупными кусками
морковь — 1 шт.
болгарский перец — 1 болгарский перец, нарезанный
Приготовление: Залейте рис водой, доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается. Примерное время варки 20–25 минут. (Если хотите, приготовьте любой другой гарнир на свой вкус).Смешайте соевый соус, коричневый сахар и кукурузный крахмал в стеклянной или керамической миске среднего размера; перемешайте до однородного состояния. Добавьте очищенные и измельченные имбирь, чеснок и хлопья красного перца. Куриное филе нарежьте кусочками и замаринуйте в приготовленном маринаде. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 15 минут или более. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде (желательно использовать сковороду вок) на средне-сильном огне. Добавьте подготовленные брокколи, лук, морковь, болгарский перец. Тушите, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Переложите овощи в блюдо; отложите до востребования. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в той же сковороде на среднем или сильном огне. Забросьте кусочки маринованной курицы, оставив маринад, и готовьте, пока она не подрумянится, примерно, по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте овощи и оставшийся маринад. Доведите до кипения; готовьте, помешивая, пока курица не перестанет быть розовой в центре, а овощи не станут мягкими. Время готовки на данном этапе составляет 5–7 минут. Подавайте с рисом или любым любимым гарниром.
4. Сырный суп с овощами
Варить этот суп – одно удовольствие! Можно использовать любые любимые овощи (конечно, можно использовать и замороженные овощи). И даже без мяса этот суп получается очень вкусным!
Ингредиенты
вода (бульон овощной или мясной) — 2 л
кукуруза — 100 гр
зеленый горошек — 100 гр
лук репчатый — 1 головка
морковь — 2 шт.
картофель — 3 клубня
растительное масло — 1 ст.л.
соль, специи — по вкусу
сырок плавленый — 2 шт.
петрушка или другая зелень — несколько веточек
Приготовление: Подготовить овощи: почистить морковь, лук, картофель и нарезать кубиками.Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить до полупрозрачности лук. Затем добавить морковь, жарить до золотистого цвета 2-3 минуты. Вскипятить воду или бульон (можно взять мясной или овощной по желанию). Забросить в нее картофель, варить 15 минут. Затем забросить зажарку, горошек (можно замороженный) и кукурузу. Варить до готовности овощей. В конце готовки добавить сыр, натертый на терке , специи и немного рубленой зелени. Подавать к столу горячим.
5. Перец, фаршированный сыром тофу и рисом
Фаршированный болгарский перец — выручалка-рецепт для вегетарианцев.
Ингредиенты
Коричневый рис (сырой) — 1 чашка
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Чеснок (измельченный) — 1 зубчик
Сыр тофу (нарезанный кубиками) — 1 упаковка
Соус маринара — 1 ¾ стакана
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Болгарский перец (любого цвета) — 4 шт.
Сыр тертый — горсть (по вкусу)
Помидоры — 8 ломтиков
Приготовление: Рис залейте водой в небольшой кастрюльке, доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте мелко нарезанный чеснок и кубики тофу. Готовьте около 5 минут. Добавьте 1/4 стакана соуса маринара (или любой томатный соус), приправьте солью и перцем и продолжайте готовить, помешивая, пока тофу не станет равномерно коричневым. Разогрейте духовку до 175 градусов C. Подготовьте перцы, разрезав пополам и удалив плодоножки и семечки.
Наполовину наполните перцы готовым рисом используя ложку. Сверху выложите томатный соус с сыром. Также положите по ломтику помидора на каждый перец и посыпьте тертым сыром. Переложите фаршированный перец в форму для запекания. Запекайте 25 минут в разогретой духовке, пока сыр не расплавится.
6. Драники из картофеля без яиц на сковороде
Драники – это одно из самых популярных и вкусных блюд белорусской кухни. Это национальное блюдо обладает неповторимым ароматом, хрустящей корочкой и нежным внутренним слоем.
Ингредиенты
картофель — 400 гр
мука — 2 ст. л.
зелень (петрушка) — 2 веточки
соль, перец молотый — по вкусу
приправа для картофеля — 0,5 ч. л.
паприка молотая — 2 щепотки
масло растительное — для жарки
Приготовление: Картофель в нужном количестве очищаем и ополаскиваем холодной проточной водой. Используя тёрку со средними ячейками, измельчаем картофель. Получившуюся картофельную массу немного отжимаем. К картофелю добавляем муку в указанном количестве и нашинкованную свежую зелень. По вкусу ингредиенты солим, добавляем чёрный молотый перец, приправу для блюд из картофеля и молотую паприку. Между собой ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто для драников без яиц должно быть в меру густым. По необходимости добавьте ещё муки. Выливаем на сковороду растительное масло. Когда оно оптимально прогреется, формируем драники с помощью столовой ложки. Жарим драники с обеих сторон примерно по 3 минуты. Жареные драники из картофеля без яиц выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить излишки жира.Аппетитные, вкусные, с хрустящей корочкой.
7. Густой овощной суп с сельдереем
Несколько советов при приготовлении:
-Убедитесь, что все нарезанные овощи примерно одинакового размера. Таким образом, время приготовления у них будет одинаковое.
-Если вы хотите, чтобы суп был более сливочным и густым, можно сделать пюре из половины супа. Если хотите, можете добавить немного веганских сливок.
-Если вы не можете найти сельдерей, можно заменить его корнем петрушки, пастернаком. Также вы можете можете использовать больше картофеля или моркови.
Ингредиенты
Картофель — 300-400 гр
Морковь — 300-400 гр
Лук-порей — 2 стебля
Сельдерей (корень) — около 300 гр (очищенного)
Петрушка — 1 пучок
Овощной бульон — 4 стакана
Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление: Почистите и нарежьте картофель и сельдерей кубиками среднего размера. Морковь почистите и разрежьте вдоль пополам, нарежьте ломтиками. Помойте и нарежьте лук-порей кольцами. Нагрейте немного масла в большой кастрюле и забросьте овощи. Жарьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте несколько раз. Добавьте овощной бульон. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите 15 минут или пока овощи не станут мягкими. Половником вычерпайте примерно 1/4 супа. Эту часть переложите в чашу блендера. Пюрируйте до получения однородной массы. Переложите пюреобразную овощную массу обратно в кастрюлю с супом. Добавьте свеженарезанную петрушку, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте с поджаренным хлебом.
8. Капуста, тушённая с кабачками и охотничьими колбасками
Сочетание овощей и колбасок создаёт неповторимый вкус и аромат, который наверняка понравится всем. В этом рецепте мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить эту вкусную и полезную еду дома.
Ингредиенты
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
капуста белокочанная — 300 гр
кабачок молодой — 1 шт.
перец сладкий болгарский — 1 шт.
колбаски охотничьи — 2-3 шт.
паста томатная — 1 ст. л.
соль, специи — по вкусу
зелень — по вкусу
масло растительное — 3 ст. л.
вода — 50-70 мл
Приготовление: Очищаем лук и морковку, лук нарезаем тонкими четверть кольцами. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем нарезку из лука и обжариваем её 2 минуты. Морковь нарезаем полукольцами, добавляем к луку на сковороду, перемешиваем, жарим дальше 3 минуты. К луку и моркови добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем, продолжаем обжаривать 10 минут. Тщательно промываем молодой кабачок, нарезаем его кубиками и отправляем к овощам на сковороду. Следом добавляем измельчённый сладкий болгарский перец. Ингредиенты перемешиваем, продолжаем тушить дальше 5 минут. В состав блюда добавляем нарезанные колечками охотничьи колбаски. Добавляем томатную пасту, по вкусу ингредиенты солим и перчим, вливаем примерно 50-70 миллилитров воды. Перемешиваем, под крышкой тушим блюдо 15 минут. В конце тушения добавляем зелень. Капуста тушёная с кабачками и охотничьими колбасками, получилась вкусной, сытной и сочной. Такое блюдо к столу можно предложить практически с любым гарниром.
9. Печень с овощами со сметаной подливкой
Из куриной печени можно приготовить множество вкусных блюд. Попробуйте еще и этот способ – с овощами и сметаной заливкой.
Ингредиенты
печень куриная — 400 гр
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
помидор — 1 шт.
масло растительное — 4 ст. л.
сметана — 4 ст. л.
вода — 150 мл
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
укроп свежий — 3 веточки
Приготовление: Очищаем все овощи. Морковку крупно натираем, лук нарезаем кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем измельченные овощи в масло, пассеруем 3-4 минуты, иногда перемешиваем.Тем временем нарежем тонкими полосками сладкий болгарский перец. Заготовку перекладываем на сковороду. Продолжаем обжарку еще 2 минуты. Параллельно измельчаем кубиком помидор. Нарезку отправляем к остальным ингредиентам в сковороду. Перемешиваем, томим 3 минуты. К овощам перекладываем кусочки куриной печени. Предварительно с них нужно срезать прожилки. Крупные куски рекомендуется разрезать пополам. Обжариваем ингредиенты 5-7 минут. Печень должна поменять цвет. Пока обжаривается печень, сделаем заливку. В подходящую миску выкладываем сметану, заливаем ее теплой кипяченой водой, солим по вкусу и перчим. Тщательно перемешиваем. Сметанную заливку выливаем в сковороду. Тушим печень с овощами со сметаной заливкой 10 минут под крышкой на малом огне. Готовое кушанье посыпаем перед подачей измельченным укропом.
10. Куриная грудка, запеченная с овощами
За счет большого количества овощей курица получается сочной и мягкой
Ингредиенты
Куриная грудка — 3 шт.
Кабачок — 1 шт.
Зеленый горошек — 100 гр.
Перец болгарский — 2 шт.
Капуста брюссельская — 150 гр.
Брокколи — 300 гр.
Соль — по вкусу
Итальянские травы — щепотка
Смесь перцев — по вкусу
Растительное масло — смазать сковороду
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры черри — 6 шт.
Приготовление: Овощи помыть. Капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать крупными кубиками. Болгарский перец разрезать на 2 половины, очистить от семян, отрезать плодоножку. Нарезать соломкой. Помидоры можно разрезать пополам, а можно оставить целыми. Берем форму для запекания и сбрызгиваем растительным маслом. Овощи и зеленый горошек выложить в форму для запекания. Куриное мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Мясо добавить к овощам, посолить, поперчить и добавить чеснок и итальянские травы.
Форму накрыть фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее овощи. Через 30 минут снять фольгу, перемешать мясо с овощами и оставить в духовке ещё на 10 минут. Разложить курицу с овощами по порционным тарелкам и подавать горячим.
11. Закусочный шашлычок из овощей с сыром
Ингредиенты
кабачки, цукини — 1 часть
помидоры черри — 1 часть
сыр моцарелла — 1 часть
болгарский перец красный, желтый — 1 часть
оливковое масло — 2 ст. л.
чеснок — 1 зубчик
мята свежая — несколько листьев
соль и перец — по вкусу
деревянные шпажки — несколько
Приготовление: Промойте все овощи и высушите на бумажном полотенце. Перец порежьте кусочками. Отложите до готовности к использованию. Чеснок очистите, выдавите через чеснокодавку. Добавьте масло, соль, перец, рубленную мяту, перемешайте. Цукини или кабачок нарежьте вдоль ножом или овощечисткой. Порезанные цукини залейте чесночной смесью, маринуйте не менее 1 часа. Нарежьте сыр моцарелла (или другой сыр по вашему выбору) на аккуратные кубики. Помидоры черри, цукини, сыр и перец нанизывайте на мини-шпажку. Повторите процесс с остальными овощами. Нагрейте оставшийся маринад в большой сковороде и тушите шашлык до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, неоднократно поливая его маринадом. При желании шашлык можно приготовить на гриле.
12. Тыквенные клецки, жареные в масле
В тыкве много полезных веществ, поэтому клецки, приготовленные с этим овощем, не только вкусные, но и полезные. К тому же имеют яркий радостный цвет, который понравится детям.
Ингредиенты
Тыква — 350 г
Яйцо — 1 шт
Перец — щепотка
Соль — 1/2 ч л
Мука — 1 стакан
Сыр твердый — 70 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Специи — на выбор, по вкусу
Зелень свежая — по вкусу
Приготовление: Подготавливаем ингредиенты. Тыкву можно брать любого сорта. Тыкву порезать крупными кусочками, запечь в духовке. Время приготовления тыквы зависит от её сорта, в среднем около 30 минут. Почистить тыкву и измельчить в блендере. Натереть сыр. Соединить яйцо, натертые тыкву и сыр, соль, перец. Прибавить муку, вымешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Сформовать из полученного теста колбаски, разрезать их поперёк на неширокие кусочки. Придать им форму лепешечек. Красивые клецки получатся, если сделать вилкой на тесте ребристые полоски. Выкладываем клецки в кипящую воду. Варятся они быстро, после того как всплывут — несколько минуток. Выкладываем шумовкой на тарелку. Чтобы клецки были еще вкуснее, приготовим заправку. Растопим сливочное масло. Добавим специи. Лучшие пряности для тыквы: корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, шафран, чабер). Я добавила прованские травы и мускатный орех. Забрасываем клецки и обдариваем все 5-7 минут, до румяности.
13. Овощной минестроне с пастой орзо
Минестроне — просто кладезь витаминов, так как состоит из полезных продуктов. А если ещё и в сочетании с питательной пастой орзо, то вообще превращается в отличный обед или ужин. За счёт цветных овощей имеет привлекательный вид.
Ингредиенты
Цукини — 500 гр
Морковь — 200 гр
Картофель — 300 гр
Зелень петрушки — По вкусу
Масло оливковое — 50 гр
Паприка сушёная — По вкусу
Паста орзо — 200 гр
Черный перец — По вкусу
Соль — По вкусу
Приготовление: Картофель и морковь почистить и нарезать кубиками. Молодой цукини помыть и тоже нарезать кубиками (если используете созревший, то нужно удалить все семена). Все овощи сложить в кастрюлю (можно использовать мультиварку). Налить стакан воды и оливковое масло. Тушить на медленном огне 20 минут. Затем насыпать пасту орзо, перемешать и варить ещё 10 минут. После того как паста и овощи будут готовы, добавить сухую паприку, черный перец, соль. Подавать в горячем виде, украсив рубленной петрушкой.
14. Картофельные котлеты с овощами
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Морковь — 2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Мука — горсть
Соль — по вкусу
Петрушка — декор
Приготовление: Подготовка овощей:
Берем нашу морковь, лук и кабачок. Промываем овощи под теплой водой, отчищаем их от кожуры и лишней шелухи. Еще раз промываем под теплой водой и оставляем овощи на доске.
Варка картофеля:
Берем картофель и режем средними кусочками, примерно на 6 частей. Кладем в кастрюлю, наливаем воды и оставляем на плите. Варим на среднем огне после закипания еще минут 15-20. Обязательно проверьте, готова ли картошка, проткнув ее вилкой.
Нарезка овощей:
Берем морковь, кабачок и лук. Достаем терку и натираем на крупной ее стороне морковь и кабачок, а на мелкой терке – лук. Кабачок откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости. Скидываем все ингредиенты в одну миску.
Подготовка смеси:
Достаем нашу картошку и толкушку. Делаем из картофеля пюре, в процессе замешивания и немного соли на ваш вкус. Также можно добавить немного воды (если жидкость при варке сильно испарилась). Добавляем тертую морковь, лук и кабачок. Перемешиваем все ингредиенты.
Приготовление:
Формируем из овощной смеси небольшие овальные или круглые котлетки. Обваливаем в муке и кладем на сковороду. Сковородку нужно смазать маслом и поставить на средний огонь. Жарим наши котлеты с каждой стороны по 4-5 минут. Подаем картофельные котлеты со сметаной.
15. Тушеные овощи
Необычное сочетание всех ингредиентов оценят даже самые привередливые едоки.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1шт
Морковь — 1шт
Сельдерей — пару веточек
Кабачок — 2шт
Стручковая фасоль — По вкусу
Цветная капуста — 300гр
Помидоры — 2-3шт
Томатная паста — 1 столовая ложка
Соль — По вкусу
Приготовление: Подготовим овощи. Моем и очищаем все овощи. Нарезаем лук кубиками и обжариваем на медленном огне. Морковь нарезаем соломкой или трём на крупной тёрке и добавляем к луку. Добавляем мелко нарезанный сельдерей. Продолжаем все жарить на меленном огне. Цветную капусту нарезаем небольшими кусочками, средним размером и отправляем к нашим овощам. Далее нарезаем и добавляем стручковую фасоль. Не забываем все хорошо перемешивать. Следом нарезаем кубиками кабачок, также добавляем к овощам. Добавляем соль и специи. Добавляем помидоры (у меня уже готовые нарезанные помидорчики в соусе). Можно использовать просто свежие помидоры, нарезав их кусочками и забросить к овощам. Тогда дополнительно в отдельной небольшой тарелке или пиале томатную пасту разбавляем с водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, грамм 100 и этим соусом заливаем наши овощи. На таком же медленном огне продолжаем тушить овощи под закрытой крышкой. Минут 30-40 или до готовности. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить укропом или другой зеленью.