15 рецептов самого необычного варенья на зиму

Вот и кончается лето, совсем скоро нас ждут долгие холодные зимние вечера, а что может быть лучше, чем таким вот вечером побаловать себя чаем с домашним ароматным вареньем….
1. Варенье из апельсинов
Готовить это варенье очень просто, в составе всего два ингредиента: сахар и свежие апельсины
Ингредиенты
Апельсины — 1 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление: Итак, начнем с подготовки апельсинов. Их нужно как следует вымыть, очистить и разделить на дольки.
Апельсиновые дольки выкладываем в кастрюлю с толстым дном (в ней же потом и будем варить), засыпаем сахаром и оставляем до того времени, пока появится сок.
После этого варенье можно варить. Делаем это на медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не пригорело. Варим наше варенье 1,5 часа.
Готовое варенье разливаем по заранее стерилизованным баночкам, герметично закрываем и храним в прохладном темном месте.
Вкусное и ароматное варенье из апельсинов готово. Балуйте себя и своих близких!
2. Варенье из кабачков с апельсином
Многие хозяюшки запасаются вареньем из кабачка с лимоном. Есть еще один «интересный» вариант – с апельсином…
Ингредиенты
кабачки — 1 кг
апельсины — 3 шт.
сахар — 800 гр
Приготовление: Очищаем кабачок от кожуры и семян. Нарезаем оставшуюся мякоть на кусочки. Прокручиваем кусочки кабачков через мясорубку. Получается вот такая кабачковая масса. В эту массу засыпаем сахарный песок. Ингредиенты перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Пару раз массу перемешайте за это время.
Тем временем тщательно промываем апельсины. Ошпариваем их кипятком. Нарезаем апельсины вместе с кожурой кусочками. Удаляем косточки в процессе. Также апельсиновые кусочки измельчаем мясорубкой.
Сладкую массу из кабачков переправляем в кастрюлю. Добавляем к ней апельсиновую массу. Перемешиваем. На среднем огне доводим содержимое до кипения. Сбавляем нагрев плиты, готовим варенье, периодически перемешивая, 30 минут.
Раскладываем варенье из кабачков и апельсина в стерилизованные банки и закатываем их крышками (приблизительный выход – 1100-1200 мл). Храним в прохладном месте после того, как банки остынут под одеялом. Приятного и сладкого вам перекуса с таким вареньем!
3. Варенье из арбузных корок
Арбузные корки больше не выбрасываю! Попробовала у подруги варенье из арбузов… Я в шоке, так вкусно! Да-да, из арбузных корочек можно сварить очень вкусное варенье, поэтому не спешите их выкидывать….
Ингредиенты
Арбузные корки — 1 кг
Сода — 2-3 чайные ложки
Сахар — 2 стакана
Вода — 1 л
Приготовление: Помыть арбуз, протереть. Нам нужна бледно-розовая часть корок. Мякоть можно съесть, а корки надо обрезать. Режем корки на небольшие кубики. Сложить их в глубокую посуду, засыпать содой и залить холодной водой. Оставляем на 1-2 часа, затем воду сливаем. Выкладываем корки в дуршлаг и хорошенько промываем.
Перекладываем арбузные корки в кастрюльку, заливаем их водой и доводим до кипения. Сливаем воду и хорошо промываем корки. Засыпаем сахаром, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь. Варим варенье, помешивая деревянной лопаткой, примерно 40-60 минут. Для аромата можно добавить мелко нарезанную цедру апельсина или лимона.
Перекладываем варенье в любимую вазочку и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
4. Варенье из инжира
Варенье из инжира— вкусная и полезная сладость, которая может радовать вас всю зиму.
Ингредиенты
Инжир — 1 кг
Апельсин — 1 шт
Сахар — 0,5 кг
Приготовление: Инжир необходимо хорошо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Цедру апельсина аккуратно натереть на тёрке, сок выжать.
Засыпаем инжир в подходящую ёмкость, посыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Когда у вас получится кашеобразная смесь, добавляем сок и цедру апельсина. Можно добавить корицу, ванильный сахар. Все вместе варить еще 30 минут.
Пока варенье варится, подготавливаем чистые банки для заливки. Тщательно моем их, сушим и ставим в духовку на 15 минут при 120 градусах для дезинфекции.
Варенье раскладываем в банки горячим, сразу с плиты. Закрываем крышки и переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем в темное прохладное место.
5. Варенье из киви с лимоном
Вкусное варенье с кислинкой лимона и киви, яркий цвет и незабываемей вкус
Ингредиенты
Лимон — 1 шт.
Киви — 600 гр
Сахар — 300 гр
Вода — 100 мл
Приготовление: Киви почистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, переложить в кастрюлю. Лучше, если емкость будет эмалированной, а не алюминиевой. Засыпать киви сахаром, немного потрясти, чтобы сахар распределился между всеми кусочками и оставить на несколько часов или на ночь, чтобы плоды пустили сок.
По прошествии времени поставить кастрюлю с киви на небольшой огонь, с момента закипания варить на огне 30 минут. Помойте лимон, нарежьте кусочками, удалите семечки и измельчите при помощи блендера. За 10 минут окончания добавить лимонное пюре. За это время смесь загустеет. Если начет образовываться пенка, снимайте. После варки остудите варенье как минимум до комнатной температуры.
Заранее подготовленные чистые банки и крышки простерилизуйте. Заполните баночки вареньем и закатайте крышки. Переверните банки, заверните в плед и оставьте варенье остывать в таком виде. Храните в прохладном темном месте.
6. Варенье из зеленого крыжовника
Готовлю варенье из крыжовника всегда исключительно с добавлением мёда, так варенье на вкус получается ароматнее, чем только с сахаром.
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 800 гр
Мед — 250 гр
Корица — 1-2 палочки
Соль — щепотка
Приготовление: Крыжовник промываем, убираем палочки. Высыпаем в кастрюльку чистый крыжовник и наливаем 250 мл воды. Доводим до кипения и варим минуты 2-3. Это делается для того, чтобы размягчить крыжовник. Сливаем лишнюю жидкость и далее хорошо разминаем крыжовник. Добавляем сахар, корицу и щепотку соли. Отправляем все обратно на плиту и варим варенье до загустения периодически помешивая. Добавляем мёд и все хорошо перемешиваем. Далее закатываем варенье в стерилизованные банки.
7. Джем из абрикосов
Ингредиенты
Абрикос — 0,5 кг
Сахар — 2 стакана не полные
Вода — 100 мл
Приготовление: Абрикосы берем спелые и мягкие, но без повреждений. Фрукты тщательно моем, делим на две половинки и удаляем из них косточки.
Кладём абрикосы в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем абрикосы сахаром. Сейчас масса еще довольно сухая, поэтому добавим полстакана воды. Абрикосы должны немого постоять.
С помощью блендера измельчаем абрикосы в пюре. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит масса, делаем огонь до минимума и варим еще минут 40. Помыть и простерилизовать банки и прокипятить крышки. Готовый джем не должен растекаться. Периодически надо проверять на готовность.
Готовый абрикосовый джем разливаем в банки. Закрываем закаточным ключом. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Когда банки остынут, ставим в прохладное место. Открываем зимой баночку джема, вдыхаем абрикосовый аромат и наслаждаемся невероятным вкусом.
8. Янтарное варенье из груш
Как сварить янтарное грушевое варенье с прозрачными дольками.
Ингредиенты
Груши — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Вода — 200 мл
Приготовление: Берем спелые, без мятых бочков груши. В первую очередь груши необходимо очистить от верхней твердой оболочки. Очистив кожуру, удаляем сердцевину, семечки и разрезаем фрукт на тонкие ломтики.
Нальем в кастрюлю порцию воды, всыплем сахарный песок и поставим вариться сироп. Снимаем сироп с огня, когда он станет почти прозрачным янтарного цвета. Полуостывший сироп выливаем на грушевые дольки и вновь ставим на плиту. Дальше варенье варим на несильном огне в течение 5-7 минут.
Снимаем его с огня и даем остыть. Затем снова ставим вариться на этот же период времени. Если дольки груши стали прозрачными, то, следовательно, наше варенье готово и можно прекратить процесс варки. Остывший продукт расфасовываем по емкостям, запечатываем и убираем на хранение. Либо сразу приступаем к его дегустации на чаепитии за семейным столом.
9. Варенье из зеленых помидоров
К концу лета теплицы у многих ломятся от ещё не созревших окончательно помидоров. Приходит пора их снимать, ведь ночами холодает и плоды всё равно не успеют доспеть. Выбрасывать жалко, но можно приготовить….
Ингредиенты
Вода — 350 мл
Зеленые помидоры — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
Залить помидоры водой и оставить на 3–4 часа. Потом томаты следует просушить на полотенце и нарезать кубиками. Участки, где расположена плодоножка тоже надо вырезать. Влить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Далее медленно необходимо всыпать сахар, постоянно размешивая. Продолжаем томить сироп на медленном огне до тех пор, пока не растворятся все крупинки сахара. Когда образуется сироп нужной консистенции, кастрюлю следует снять с огня. Овощи высыпаем в емкость для варки и заливаем полученным сиропом. Заготовка для варенья должна простоять около суток. Кастрюлю нужно накрыть несколькими слоями марли.
Потом слить образовавшуюся сладкую жидкость и вскипятить ее отдельно в другой емкости. Заливаем помидоры сладким сиропом и оставляем еще на 15–16 часов. Теперь начинаем варить варенье. Готовое варенье храним в прохладном помещении в течение одного года. Варить нужно на минимальном огне до образования густого сиропа и получения прозрачных плодов.
10. Джем из красной смородины
Густой и наваристый джем из смородины
Ингредиенты
Сахар — 1,6 кг.
Смородина — 1,9 кг.
Приготовление: Ягоды вымыть, после измельчить блендером в пюре. В кожуре красной смородины также много пектина и полезных веществ, поэтому удалять её не стоит. Добавить сахар, хорошо массу перемешать.
Поставить на огонь. Закипятить. Увариваем массу на небольшом огне в течении 20-ти минут. При этом необходимо периодически снимать пену, а также помешивать джем.
Готовый джем переливаем в чистые простерилизованные банки. Закупориваем крышками сразу. Баночки необходимо перевернуть, укутать до полного остывания на сутки, затем убрать на зимнее хранение.
11. Варенье из лимонов
Ароматный праздник в баночке. Если Вам до сих пор не довелось попробовать варенье из лимонов, то самое время это исправить!
Ингредиенты
Лимон — 3 штуки
Сахар — 300 грамм
Приготовление: Тщательно промыть лимоны с содой, используя мягкую губку, счищая налипшую грязь и обдать их кипятком. Отрезать у лимонов «попки», разрезать на четыре равные части и удалить из них косточки, так как они придают горечь. Срезать цедру и измельчить ножом. Положить дольки лимонов в блендер и измельчить до однородной массы, вместо блендера можно использовать мясорубку или нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
Полученную массу перекладываем в емкость, в которой будет вариться наше варенье. Добавляем туда же цедру, засыпаем сахаром (300 г.) и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту на средний огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, засекаем 5 минут и активно помешиваем.
Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой. Внутри возникает конденсат. Капли воды будут стекать в варенье, в результате чего оно может забродить. Варенье наложить в предварительно простерилизованную банку. Можно употреблять в пищу сразу или как только оно остынет — 12 часов.
12. Клубничное варенье с перцем
Клубничное варенье с перцем — удивляетесь? У меня была такая же реакция, когда я впервые услышала, и думала, что люди бредят перцем. Но как только попробовала это варенье.. ммм… — вострог!
Ингредиенты
измельченной клубники — 4 стакана
измельченного перца (халапеньо) — 1 чашка
лимонного сока — 1/4 стакана
фруктового пектина (порошок) — 50 г
сахара — 7 стаканов
банки с крышками (500 мл) — 8 консервных банок
Приготовление: Промыть и очистить клубнику, а затем измельчить в кухонном комбайне. Используя одноразовые кухонные перчатки, почистить перец халапеньо и тоже измельчить в кухонном комбайне ли блендере (до пюреобразного состояния или кусочками — решать вам)
Поместите измельченную клубнику, перец халапеньо, лимонный сок и пектин в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. После закипания добавьте сахар до полного растворения, снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
Стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде не менее 5 минут. Разложите варенье по горячим стерилизованным банкам так, чтобы они не доходили до верха на пару сантиметров. Проведите ножом или тонкой лопаткой по внутренней части и поверхности наполненных банок, чтобы удалить пузырьки воздуха. Протрите края банок бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки пищи. Закрутите.
Поставьте решетку на дно большой кастрюли и наполовину наполните водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем осторожно опустите банки в кастрюлю. Между банками оставьте 2-3 сантиметра пространства. Если необходимо, влейте еще кипятка, пока уровень воды не поднимется как минимум на 3 см над крышками банок. Доведите воду до полного кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Выньте банки из кастрюли и поставьте на покрытую тканью или деревянную поверхность на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Дайте остыть, обычно это ночь.
После охлаждения нажмите пальцем на верхнюю часть каждой крышки, убедившись, что она плотно прилегает (крышка вообще не двигается вверх или вниз). Храните клубничное варенье в прохладном темном месте.
13. Мандариновый джем
Новогодние праздники, подарки, суета, запах хвои и мандаринов. Как быстро всё это проходит и как хочется остановить чудесное мгновение. И это возможно! Закройте праздник в баночки 🙂
Ингредиенты
Мандарины — 1 кг
Сахарный песок — 500 г
Лимонный сок — 4 ст.л
Агар-агар — 15 г
Приготовление: Подготовить ингредиенты. Тщательно промыть мандарины под проточной водой. Удалить места прикрепления мандаринов к веточке. Выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, немного остудить, слить воду в заранее приготовленную чашу и размельчить с помощью блендера.
Взять 200 мл воды в которой варились мандарины, добавить в неё Ага-Агар, тщательно размешать и вылить в кастрюлю с размельченными мандаринами. Поставить на плиту, постоянно помешивая довести до кипения, выдавить сок лимона и добавить сахарный песок. Непрерывно помешивать 15 минут, убавить огонь до минимума и оставить томиться в течении 20 минут.
Снять с огня. Разлить по банкам. Хранить в кладовой или холодильнике.
14. Варенье из апельсинов и тыквы
Подойдёт в качестве самостоятельного десерта, станет отличным дополнением к сладким тостам и гренкам, может использоваться в качестве начинки для домашней выпечки.
Ингредиенты
Вода — 500 мл.
Тыква — 1 кг
Сахар — 1 кг
Апельсины — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Приготовление: Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Лучше всего брать специальные сладкие сорта тыквы. Я использую тыкву с дынным ароматом, так вкус и аромат варенья становятся еще более интересными.
Апельсины среднего размера помыть, освободить от семечек, прокрутить на мясорубке вместе с цедрой. Сварить сахарный сироп: в антипригарную кастрюлю высыпать сахар, добавить 500 мл. воды, довести до кипения, варить до полного растворения сахара.
В сахарный сироп добавить тыкву и апельсины, дать настояться в течении часа, затем проварить 20 минут на медленном огне. Для придания аромата добавить пару бутонов гвоздики или корицу. Разлить в предварительно подготовленные стерильные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.
15. Варенье из цельного крыжовника
Вкусное варенье из цельного крыжовника
Ингредиенты
Крыжовник — 2 кг
Сахар — 2 кг
Вишнёвые листья — 2 горсти
Вода — 5 стаканов
Приготовление: Нам понадобится 2 горсти вишнёвых листьев. Промытые вишневые листья кладём в кастрюлю, наливаем 5 стаканов воды (стакан — 250 мл).
Ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, на очень медленном огне, будем томить листья. Примерно, 15 минут.
Пока у нас готовится настой, мы подготовим крыжовник. У крыжовника удаляем хвостики, промываем ягоду. Далее нам нужно будет каждую ягоду наколоть, в двух-трех местах зубочисткой. Можно конечно же ягоды и не накалывать, в этом случае в процессе варки варенья, с высокой долей вероятности, ягоды лопнут. Особенно, большие ягоды, косточки выйдут наружу и на мой взгляд, от этого значительно пострадает внешний вид.
Настой готов, убираем листья и высыпаем сахар, ставим на плиту и аккуратно доводим до кипения, при этом следим чтобы сахар полностью разошелся.
Горячим сахарным сиропом, очень аккуратно, заливаем ягоды. Если его сразу вылить из кастрюли, ягоды лопнут. И в таком виде оставляем ягоды на 5-6 часов. Я обычно начинаю варить варенье с вечера, оставляя настаиваться (на данном этапе) всю ночь.
Утром ставим варенье на плиту, помешиваем очень аккуратно.
Доводим варенье до кипения и поварим, буквально 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем варенье, ещё на 6 часов.
Затем опять ставим на плиту. Готовим на медленном огне, точно таким же образом доводим варенье до кипения. Затем, опять оставим варенье на 6 часов.
И последний этап, варенье ставим на плиту, и на медленном огне, очень аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим после закипания еще 3-4 минуты (если образуется пенка — снимаем).
Наше варенье готово! Горячее варенье разливаем, в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать банки можно по-разному, я это делаю с помощью микроволновки, а крышки просто заливаю крутым кипятком.