5 отличных рецептов овощных салатов на зиму

Пора подготовки к зимнему сезону наступила, а значит это время вкусных заготовок на зиму. Открыть для себя что-то новое всегда интересно, поэтому эти рецепт именно для тех кто любит испытывать новые вкусовые ощущения…
1. Салат из баклажанов на зиму
Сейчас сезон свежих овощей, а это значит самое время приготовить нежнейший салах из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 300 гр
Морковь — 300гр
Лук — 300 гр
Чеснок — 3-4 зубчика или по вкусу
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1/2 столовая ложка или по вкусу
Сахар — 1/2 столовая ложка или по вкусу
Уксус — 50 мл
Приготовление: Изначально моем и очищаем все овощи. С баклажанов убираем ножку. С перца вычищаем сердцевину. Все овощи нарезаем кубиками. Помидоры также мелко нарезаем. Обжариваем в казане на растительном масле лук до золотистого цвета. Хорошо перемешиваем. После добавляем морковь, румяним еще пару минут.
Добавляем баклажаны, болгарский перец, чеснок и специи. Тушим на медленном огне минут 20-30. Попробуйте заготовку, если необходимо добавьте ещё соли и перчика. После вливаем уксус и продолжаем тушить на таком же слабом огне ещё минут 10.
В заранее простерилизованные банки выкладываем наш салат, закатываем банки и убираем все в тёплое место на пару дней. После, салат убираем в темное прохладное место до употребления.
2. Салат из помидоров на зиму
Вкусный, ароматный, аппетитный и самое главное полезный салат из помидоров
Ингредиенты
Перец (болгарский) — 1 кг
Помидоры — 1,5 кг
Морковь — 1,5 кг
Лук (репчатый) — 1,5 кг
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 160 мл
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 2 ст.л.
Перец черный молотый — 2 ч.л.
Уксус 9% — 100 мл
Приготовление: Сперва подготавливаются все нужные для закрутки продукты. Помидоры хорошо промыть, очистить от плодоножки и нарезать ломтиками. Переложить в глубокую кастрюльку.
Лук и чеснок очищаем от шелухи. Луковицы нашинковать полукольцами (по желанию можно колечками), а чеснок раздавить используя чеснокодавилку или мелко нашинковать. И отправить в кастрюлю к нарезанным томатам. Затем болгарский перец (можно взять разных цветов) очищаем и режем на некрупные полукольца. Перец отправить к ранее нарезанным овощам. Почистить морковь и при помощи терки крупно натереть. Переложить все туда же, в кастрюльку.
Теперь добавляем специи, соль, сахар и черный перец. По желанию вы можете приправить лавровым листом или другими специями, которые вам по душе. Все тщательно перемешать.
В кастрюлю с заготовкой влить растительное масло и отправить овощи на медленный огонь. Тушить салат на протяжении 40 минут, не забывая периодически помешивать. Затем, по истечению времени добавить столовый уксус и готовить еще 10 минут.
Салат из помидоров разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть/закатать крышечками. Убрать заготовку в тёплое место до полного остывания (а лучше накрыть одеялом). Хранить такую зимнюю заготовку лучше всего в прохладном месте.
3. Салат из кабачков и перца
Очень классный и бесподобный салат на зиму. Получается вкусным зимой, съедается быстро.
Ингредиенты
Кабачок — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Помидоры — 4-5 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Уксус 9% — 30 мл
Соль — 1 -1,5 ст.ложка
Сахар — 1\2 ст.ложки
Растительное масло — 4 ст.ложки
Приготовление: Для начала очищаем кабачок. Если кабачок молодой и свежий, то очищаем только внутри от косточек, а кожуру так и оставляем. Если кабачок большой, переспелый, то очищаем от грубой корочки. Кабачок нарезаем кубиками.
Перец я беру разных цветов (красный, желтый, зеленый), чтобы салат получился более красочным и ярким . Очищаю его от семечек и нарезаю соломкой/кубиками. Помидоры моем и натираем. Чеснок измельчаем.
В кастрюлю кладем нарезанный кабачок и перец и наливаем 4-5 ст. ложек растительного масла. Ставим кастрюлю на средний огонь. Как только наш салат начнет кипеть, делаем огонь поменьше и тушим 10-15 минут.
Далее добавляем перетертые помидоры, одну столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, измельченный чеснок и 40 мл уксуса. Все хорошо перемешиваем. Тушим еще минут 15 (кабачки не должны превратиться в кашу!). Обязательно пробуйте салат на соль и сахар, если чего-то не хватает, добавьте по вкусу.
Простерилизуем банки. Перекладываем в банки получившийся овощной салат.. Закрываем прокипяченными крышками.
Обычно я заготовки убираю на балкон верх дном и укутываю в одеяло, до полного остывания. После остывания банки с салатом можно вернуть в привычное положение.
4. Салат из огурцов
Оригинальный салат из молодых огурчиков — это вкусная зимняя закуска, которая превосходно дополнит любой гарнир.
Ингредиенты
огурцы молодые — 3 кг
белый лук — 1 кг
большой красный перец нарезанный — 1 большой
чеснок — 6 зубков
куркумы — 1/2 чайной ложки
горчичных семян — 1 чайная ложка
семян сельдерея — 2 чайных ложки
масло — 100 мл
соль — 3 ст. л.
сахар — 5 ст. л.
белый уксус — 5 ст. л.
Приготовление: 6 зубков чеснока натереть на тёрке (этот ингредиент можно добавлять по своему вкусу и желанию). Большой болгарский перец помыть, удалить плодоножку с семечками и нарезать тонкой соломкой.
1 кг белого лука, 3 кг молодых огурчиков нашинковать на крумной специально терке тонкими колечками. Все это можно сделать и вручную, но на комбайне процесс нарезки будет быстрым, простым и менее трудоёмким.
Все измельчённые продукты сложить в кастрюльку. Добавить куркуму, горчичных семян и пару ложек сесян сельдерея.
Заправить салат качественным подсолнечным маслом (100 мл), солью (3 ст. л.) и сахаром (5 ст. л.). Перемешать и поварить примерно 15-20 минут.
В конце варки салат из огурчиков заправить 5 ст. л. уксуса, снова перемешать, поварить 5-7 минут. Не забудьте, кастрюля должна быть эмалированной, чтобы не было реакции с железом и вкус салата не портился!
Разложить салат из помидоров по пол-литровым баночкам. Стерилизовать четверть часа, затем закатать и укутать на сутки. Остывший салат хранить в прохладном погребе.
5. Салат из маринованных зеленых помидор с травами
В этом салате вы можете использовать незрелые зеленые помидоры!
Ингредиенты
сельдерей — 2 стебля
морской соли — 1 чайная ложка
помидоров (комнатной температуры) — 6 зеленых
листьев сельдерея, грубо и мелко нарезанные — горстка
кервель — 5 стеблей
оливкового масла — 3 столовые ложки
Приготовление: Нарежьте кервель на 4 или 5 тонких длинных полоски (шириной около 2 мм). Затем нарежьте их поперек, чтобы получились небольшие кубики, 2 мм.
Мелко нарубите промытые и обсушенные листья сельдерея. Переложите их в миску с солью. Перемешайте, оставьте на 30 минут. Соль поможет выделить влагу из листьев. Это то, что нам нужно. Помидоры помыть, срезать ненужные части, нарезать клиньями.
В глубокую миску выложить немного листьев сельдерея, сверху в один слой выложить помидоры. Затем опять сельдерей – помидоры и т.д., пока не закончатся продукты. Заканчиваем слой травами и заливаем маслом.
Оставьте салат на 30 минут, чтобы помидоры промариновались в травах и соли. Они смягчаться и станут очень вкусными!