• Вход
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Солянка
    • Супы
    • Щи
  • Вторые блюда
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Каши
    • Картошка
    • Котлеты
    • Пельмени
    • Плов
    • Шашлык
  • Выпечка
    • Беляши
    • Блины
    • Булочки
    • Кексы
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Хлеб
    • Чебуреки
  • Десерты
    • Варенье
    • Зефир
    • Мороженое
    • Пастила
    • Печенье
    • Пирожные
    • Торты
    • Эклеры
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Лечо на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
  • Закуски
    • Жульен
    • Канапе
    • Морковь по-корейски
    • Печеночный торт
    • Тарталетки
    • Холодец
    • Холодные закуски
    • Шаурма
  • Напитки
    • Квас
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Смузи
  • Салаты
    • Винегрет
    • Салат Греческий
    • Салат Мимоза
    • Салат Оливье
    • Салат с кальмарами
    • Салат с крабовыми палочками
    • Салат с курицей
    • Салат Цезарь
    • Салаты на скорую руку
    • Селедка под шубой
  • О еде и не только
Подписаться
Главная > Рецепты > Заготовки на зиму > Огурцы на зиму

Заготавливаем огурцы на зиму: самые вкусные и популярные 7 рецептов

Маринованные огурчики с острым перцем

Зимние заготовки – самое ответственное время для любой домохозяйки. Обилие урожая на садово-огородных участках предполагает его тщательную и качественную переработку. Чтобы сохранить заготовки на более длительный срок, необходимо правильно это делать. Предлагаем ниже рецепты консервированных маринованных и соленых огурчиков! Вы точно найдете рецепт на свой вкус.

1. Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Нет ничего вкуснее хрустящих солененьких огурчиков, которые прекрасно подходят к любому блюду, а с добавлением перца вкус становится более ярким. Огурчики просто изумительные, они очень вкусные и хрустящие

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Ингредиенты
Вода — 1 л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 30 мл.
Сахар — 1 ст. л.
Огурцы — 600 г. или по необходимости
Острый перец — 1 шт.
Зубчики чеснока — 2 зуб.
Лук репка — 1/2 головки
Хрен — 1 лист
Укроп — 1 соцветие
Лавра лист — 1 шт.
Перец-горошек — 4 шт.
Смородиной лист — 1 шт.

Приготовление: Все подготовить. У огурцов необходимо срезать попки, замочить в воде на 6 часов, чтобы убрать горечь. В литровую стерилизованную банку закладываем сначала приправу: очищенные зубчики чеснока, лук, горошком перец, укроп (лучше зонтики), лист лавра, лист хрена и смородины. Закладываем огурцы (необходимо сделать в них несколько проколов вилкой, либо ножом) и острый перчик (можно порезанный, можно целиком). Вскипятить воду и залить ей банку с огурцами, оставить примерно на 25 минут. Эту воду слить в кастрюльку, снова вскипятить её и уже добавить все маринадные ингредиенты: соль, сахар, уксус.
Полученным маринадом заливаем банку с огурцами. Закручиваем банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки с огурцами. Укутать в одеяло. Оставить до полного остывания на сутки. Затем поставить в место (уже вверх крышками) для зимнего хранения.

2. Маринованные огурчики с острым перцем

Нет ничего вкуснее хрустящих солененьких огурчиков, которые прекрасно подходят к любому блюду, а с добавлением перца вкус становится более ярким.

Фото рецепта - Маринованные огурчики с острым перцем

Ингредиенты
Вода — 1 л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 30 мл.
Сахар — 1 ст. л.
Огурцы — 600 г. или по необходимости
Острый перец — 1 шт.
Зубчики чеснока — 2 зуб.
Лук репка — 1/2 головки
Хрен — 1 лист
Укроп — 1 соцветие
Лавра лист — 1 шт.
Перец-горошек — 4 шт.
Смородиной лист — 1 шт.

Приготовление: Все подготовить. У огурцов необходимо срезать попки, замочить в воде на 6 часов, чтобы убрать горечь. В литровую стерилизованную банку закладываем сначала приправу: очищенные зубчики чеснока, лук, горошком перец, укроп (лучше зонтики), лист лавра, лист хрена и смородины. Закладываем огурцы (необходимо сделать в них несколько проколов вилкой, либо ножом) и острый перчик (можно порезанный, можно целиком). Вскипятить воду и залить ей банку с огурцами, оставить примерно на 25 минут. Эту воду слить в кастрюльку, снова вскипятить её и уже добавить все маринадные ингредиенты: соль, сахар, уксус. Полученным маринадом заливаем банку с огурцами. Закручиваем банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки с огурцами. Укутать в одеяло. Оставить до полного остывания на сутки. Затем поставить в место (уже вверх крышками) для зимнего хранения.

3. Соленые огурцы в виноградных листьях

Отличный рецепт «Два в одном» — вкуснейшие помидорки и маринованные листья винограда! Все готовится без уксуса и стерилизации! Берем продукты из расчета на две 1 л банки.

Соленые огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты
Ингредиенты на две 1 л банки
Молодые огурцы — примерно 1,3 кг
Виноградные листья — по количеству огурцов
Листья хрена — 2 шт.
Зонтик укропа — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков или по вкусу
Перец душистый горошком — 10 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Вода — 2 л
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.
Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон. Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму). Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки. Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа. Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках. Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю. Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут. Ещё раз сливаем воду в кастрюлю. Добавить сахар, соль в воду. Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом. Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать. Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.
После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не «переварились» и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.

4. Огурцы на зиму с лимоном, чесноком, горчицей

Огурцы на зиму с лимоном, чесноком, горчицей
Ингредиенты
Огурцы — 500 гр
Сахарный песок — 60 гр
Соль — 30 гр
Лимонная кислота — 1/2 ч.л
Чеснок — 30 гр
Лимон — 30 гр
Горчица — 1 ч.л
Лавровый лист — 2 шт
Листики смородины — 4-5 шт (на банку)
Перец горошком — 5 шт
Вода — 500 мл

Приготовление: Все овощи и лимон хорошо промываем под краном. Чеснок очищаем от шелухи. Стерилизуем стеклянную банку и кладем на ее дно несколько листиков смородины, горчицу и приготовленные специи. Огурчики среднего или мелкого размера укладываем туда же, добавляя кружочки лимона (толщиной около 5 мм, не более) и заливаем кипяченой водой. Оставляем настаиваться на двадцать минут, временно запечатав простерилизованной крышкой, а затем сливаем. Далее в кастрюлю нальем пол-литра свежей воды. Растворяем в ней соль, лимонную кислоту и сахарный песок. Кипятим раствор не более двух минут. Полученным маринадом заливаем все приготовленные банки с огурцами и, запечатав, убираем остывать в укромное местечко, не забыв перевернуть их к верху донышком и накрыть плотным материалом. После остывания продукт можно убрать на хранение.

5. Солёные огурцы с розмарином и чили

В нашей стране люди всегда умели заготавливать продукты впрок, ибо зимы у нас продолжительные и холодные. Как говорится, на супермаркеты надейся, а сам не плошай. Вот и консервируем мы на зиму помидоры, огурцы, грибы, яблоки, ягоды и пр. Этот рецепт соленых огурчиков также предназначен для консервации на долгий срок. Ингредиенты рассчитаны на 7 литровых банок.

Фото рецепта - Солёные огурцы с розмарином и чили
Ингредиенты
Огурцы свежие — 5 кг
Соль — 100 гр
Сахар — 100 гр
Уксус столовый — 100 мл
Розмарин — 8 веточек
Перец чили — 8 стручков
Листья хрена — 1 лист на банку
Листья смородины — по 2-3 листика на банку
Вода — по объему банок

Приготовление: Отбираем аккуратные огурчики небольшого размера и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Можно на всю ночь. Обрезаем огуречные кончики и раскладываем овощи по литровым баночкам. Перед тем как положить в банки огурчики, на их дно сначала кладем листья хрена и смородины, порезанные дольками зубчики чеснока и небольшие веточки розмарина. Все это нужно залить крутым кипятком. Через пятнадцать минут воду сливаем в емкость для приготовления рассола. Воду мы кипятим, затем добавляем порцию сахара, крупной соли и столового уксуса. Снимаем с плиты. В банки дополнительно положим нарезанные кусочки острого перца чили. Заливаем все рассолом по самое горлышко. Закручиваем крышки. Стерилизуем банки в кипящей воде около пятнадцати минут. Переворачиваем кверху дном и закрываем плотным материалом (можно курткой ли одеялом). После полного остывания отправляем консервированные огурчики в кладовую, погреб или холодильник.

6. Маринованные огурчики

Как быстро замариновать мелкие огурчики на зиму

Маринованные огурчики
Ингредиенты
Огурцы — 2,5 кг
Жгучий перец — 2 шт
Перец горошком — 1/2 ч.л
Зерна горчицы — 1/2 ч.л
Гвоздику — 5 шт
Тмин — 5 шт
Зерна кориандра — 1/2 ч.л
Можжевельник — 3 шт
Зелень — на ваше усмотрение
Сахар — 1 ст.л
Соль (крупная) — 2 ст.л
Уксус (70%) — 1 ст.л
Чеснок — 10 зубчиков

Приготовление: Свежие огурцы замочим на час или полтора в холодной воде, чтобы напитать овощи дополнительной влагой. Стеклотару заливаем кипятком и оставляем в покое минут на двадцать. Чистим чеснок, режем зелень и острый чили-перчик. Ножом отделяем от огурцов кончики. Укладываем их в освобожденную от горячей воды банку. Заливаем овощи кипятком на десять минут. Сливаем и вновь заливаем на это же время. Сольем воду и сделаем закладку зелени, чеснока и жгучего перца. Затем добавляем горчицу, черный перец горошком и остальные специи, сахар, уксус и соль. Закатываем стеклотару крышкой и убираем в укромное место, перевернув вверх донышком и укрыв плотным материалом. После того как банки с маринованными огурчиками остынут, их можно убрать в погребок или любое другое место для хранения консервации.

7. Маринованные огурцы без стерилизации — простой способ

Баночка огурчиков такой консервации будет нарасхват! А времени вы потратите на ее приготовление совсем не много. Готовлю по данному рецепту уже несколько лет.

Фото рецепта - Маринованные огурцы без стерилизации — самый простой и популярный способ

Ингредиенты
Огурцы — от 10-12 огурчиков сред. размера, мелких входит больше
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец острый — 1/4 стручка на 1л банку или по вкусу
Листья смородины — 2 листика
Лист вишни — 1 лист
Перец-горошек — 3-5 шт.
Горчица (семена) — 1/3 ч.ложка
Для маринада
Вода — 0,5 л + 100 мл
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 9% (добавляем в банку) — 1,5 ст.л.

Приготовление: Свежие огурцы помойте и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде (так они будут после засолки более хрустящими). Если вы используете крупные огурчики, срежьте кончики с обеих сторон. Если мелкие, не обязательно срезать. Банки хорошенько промойте содой и простерилизуйте привычным способом. Крышки тоже необходимо простерилизовать. Пока стерилизуются банки, подготовьте специи и травы. Почистите чеснок. Помойте и порежьте пополам или крупными кусочками острый перец. Листики хорошенько промойте, обсушите. В каждую баночку (1-литровую) положите 2 листика смородины, 1 листик вишни, горчицу и веточку укропа. Сюда же забросьте 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца (3-5 шт.), 1-2 кусочка перца острого.
Уложите в банку вымоченные огурчики. Теперь нужно залить огурцы кипятком. Проще всего вскипятить воду в чайнике. Итак, залейте крутым кипятком овощи до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Через указанное время слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее еще 100 мл воды (так как при кипячении она испаряется), поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Теперь добавьте соль и сахар, перемешайте, чтобы они растворились. Снимите с огня. В саму банку влейте 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте огурцы приготовленным кипящим маринадом. Баночку с огурцами закатайте крышкой и переверните. По старинке, укутайте баночку пледом, толстым полотенчиком, оставьте так до полного остывания. Через пару недель огурчики будут готовы, но если вы продержите их месяц или более, они получаются еще вкуснее!

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Вторые блюда
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Бифштекс, Блюда из курицы, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Драники, Жаркое, Запеканка, Зразы, Картошка, Каши, Котлеты, Лагман, Лазанья, Люля-кебаб, Мусака, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Рагу, Рататуй, Ризотто, Свиная рулька, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Хашлама, Хинкали, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Первые блюда
Борщ, Бульоны, Гаспачо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Закуски
Бастурма, Буженина, Бутерброды, Гренки, Жульен, Закуски из кабачков, Канапе, Лечо, Лобио, Морковь по-корейски, Печеночный паштет, Печеночный торт, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Выпечка
Баурсаки, Беляши, Блинчики, Блины, Брауни, Булочки, Ватрушки, Вафли, Выпечка на кефире, Капкейки, Кексы, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Маффины, Оладьи, Панкейки, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Рогалики, Самса, Слойки, Сырники, Тесто, Хачапури, Хворост, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Салаты
Винегрет, Картофельный салат, Овощной салат, Праздничные салаты, Рыбный салат, Салат Греческий, Салат из капусты, Салат из морепродуктов, Салат из моркови, Салат из огурцов, Салат из печени, Салат из помидоров, Салат из редиски, Салат из свеклы, Салат из тыквы, Салат из яиц, Салат коктейль, Салат Мимоза, Салат морской, Салат мясной, Салат Нежность, Салат Оливье, Салат с авокадо, Салат с ананасом, Салат с апельсином, Салат с ветчиной, Салат с виноградом, Салат с грибами, Салат с зеленым горошком, Салат с индейкой, Салат с кальмарами, Салат с колбасой, Салат с крабовыми палочками, Салат с креветками, Салат с кукурузой, Салат с курицей, Салат с рисом, Салат с рукколой, Салат с сельдереем, Салат с сухариками, Салат с сыром, Салат с тунцом, Салат с фасолью, Салат с черносливом, Салат с шампиньонами, Салат с яблоками, Салат с языком, Салат со шпинатом, Салат Цезарь, Салаты без майонеза, Салаты на день рождения, Салаты на скорую руку, Салаты простые, Селедка под шубой, Слоеные салаты, Тёплый салат, Фруктовый салат
Десерты
Безе, Бисквит, Варенье, Глазурь, Десерты без выпечки, Желе, Зефир, Конфеты, Крем, Мороженое, Пастила, Пасха, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Пудинг, Суфле, Творожная запеканка, Творожник, Тирамису, Торты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Заготовки на зиму
Аджика на зиму, Баклажанная икра на зиму, Баклажаны на зиму, Борщ на зиму, Грибы на зиму, Заправка для борща на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра на зиму, Лечо на зиму, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Солянка на зиму, Супы на зиму, Тещин язык, Цветная капуста на зиму
Напитки
Алкогольные коктейли, Алкогольные напитки, Безалкогольные коктейли, Глинтвейн, Горячий шоколад, Квас, Кисель, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Молочный коктейль, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Настойки, Сидр, Смузи, Соки, Чай
2025 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru - реклама на сайте, любые другие вопросы.