Заготавливаем огурцы на зиму: самые вкусные и популярные 7 рецептов
Зимние заготовки – самое ответственное время для любой домохозяйки. Обилие урожая на садово-огородных участках предполагает его тщательную и качественную переработку. Чтобы сохранить заготовки на более длительный срок, необходимо правильно это делать. Предлагаем ниже рецепты консервированных маринованных и соленых огурчиков! Вы точно найдете рецепт на свой вкус.
1. Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации
Нет ничего вкуснее хрустящих солененьких огурчиков, которые прекрасно подходят к любому блюду, а с добавлением перца вкус становится более ярким. Огурчики просто изумительные, они очень вкусные и хрустящие
Ингредиенты
Вода — 1 л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 30 мл.
Сахар — 1 ст. л.
Огурцы — 600 г. или по необходимости
Острый перец — 1 шт.
Зубчики чеснока — 2 зуб.
Лук репка — 1/2 головки
Хрен — 1 лист
Укроп — 1 соцветие
Лавра лист — 1 шт.
Перец-горошек — 4 шт.
Смородиной лист — 1 шт.
Приготовление: Все подготовить. У огурцов необходимо срезать попки, замочить в воде на 6 часов, чтобы убрать горечь. В литровую стерилизованную банку закладываем сначала приправу: очищенные зубчики чеснока, лук, горошком перец, укроп (лучше зонтики), лист лавра, лист хрена и смородины. Закладываем огурцы (необходимо сделать в них несколько проколов вилкой, либо ножом) и острый перчик (можно порезанный, можно целиком). Вскипятить воду и залить ей банку с огурцами, оставить примерно на 25 минут. Эту воду слить в кастрюльку, снова вскипятить её и уже добавить все маринадные ингредиенты: соль, сахар, уксус.
Полученным маринадом заливаем банку с огурцами. Закручиваем банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки с огурцами. Укутать в одеяло. Оставить до полного остывания на сутки. Затем поставить в место (уже вверх крышками) для зимнего хранения.
2. Маринованные огурчики с острым перцем
Нет ничего вкуснее хрустящих солененьких огурчиков, которые прекрасно подходят к любому блюду, а с добавлением перца вкус становится более ярким.
Ингредиенты
Вода — 1 л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 30 мл.
Сахар — 1 ст. л.
Огурцы — 600 г. или по необходимости
Острый перец — 1 шт.
Зубчики чеснока — 2 зуб.
Лук репка — 1/2 головки
Хрен — 1 лист
Укроп — 1 соцветие
Лавра лист — 1 шт.
Перец-горошек — 4 шт.
Смородиной лист — 1 шт.
Приготовление: Все подготовить. У огурцов необходимо срезать попки, замочить в воде на 6 часов, чтобы убрать горечь. В литровую стерилизованную банку закладываем сначала приправу: очищенные зубчики чеснока, лук, горошком перец, укроп (лучше зонтики), лист лавра, лист хрена и смородины. Закладываем огурцы (необходимо сделать в них несколько проколов вилкой, либо ножом) и острый перчик (можно порезанный, можно целиком). Вскипятить воду и залить ей банку с огурцами, оставить примерно на 25 минут. Эту воду слить в кастрюльку, снова вскипятить её и уже добавить все маринадные ингредиенты: соль, сахар, уксус. Полученным маринадом заливаем банку с огурцами. Закручиваем банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки с огурцами. Укутать в одеяло. Оставить до полного остывания на сутки. Затем поставить в место (уже вверх крышками) для зимнего хранения.
3. Соленые огурцы в виноградных листьях
Отличный рецепт «Два в одном» — вкуснейшие помидорки и маринованные листья винограда! Все готовится без уксуса и стерилизации! Берем продукты из расчета на две 1 л банки.
Ингредиенты
Ингредиенты на две 1 л банки
Молодые огурцы — примерно 1,3 кг
Виноградные листья — по количеству огурцов
Листья хрена — 2 шт.
Зонтик укропа — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков или по вкусу
Перец душистый горошком — 10 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Вода — 2 л
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Приготовление: Если огурцы только с грядки, то замачивать их не нужно, а если полежали некоторое время, то залить холодной водой на 1 час.
Огурцы надо помыть и обрезать кончики с двух сторон. Промываем аккуратно виноградные листья и удаляем черешок. Листья должны быть чистые, не поврежденные, без грибка (зимой я готовлю из них долму). Банки помыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Заворачиваем огурцы в виноградные листья и укладываем в банки. Добавляем в банку листья хрена, чеснок, веточку укропа, зубчиков чеснока, по 5 шт. душистого и перца горошком,1-2 лавровых листа. Вскипятить воду и залить наши огурцы в банках. Банки прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Когда банки остынут, воду слить в кастрюлю. Довести до кипения слитую ранее воду и залить банки повторно ещё на 10 минут. Ещё раз сливаем воду в кастрюлю. Добавить сахар, соль в воду. Доводим до кипения, выключаем огонь. Уксус я не добавляю, так как виноградные листья содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Они в данном рецепте и будут являться консервантом. Кипящим маринадом залить огурцы в банках, закатать. Перевернуть. Укутать перевёрнутые банки чем-нибудь теплым.
После остывания огурцы в виноградных листьях нужно раскрыть, то есть снять одеяло, чтобы они не «переварились» и остались хрустящими. Храним заготовку в прохладном месте (в квартире зимой тоже стоят).Зимой открываем наши ароматные и хрустящие огурчики и вспоминаем лето. Кстати, виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.
4. Огурцы на зиму с лимоном, чесноком, горчицей
Ингредиенты
Огурцы — 500 гр
Сахарный песок — 60 гр
Соль — 30 гр
Лимонная кислота — 1/2 ч.л
Чеснок — 30 гр
Лимон — 30 гр
Горчица — 1 ч.л
Лавровый лист — 2 шт
Листики смородины — 4-5 шт (на банку)
Перец горошком — 5 шт
Вода — 500 мл
Приготовление: Все овощи и лимон хорошо промываем под краном. Чеснок очищаем от шелухи. Стерилизуем стеклянную банку и кладем на ее дно несколько листиков смородины, горчицу и приготовленные специи. Огурчики среднего или мелкого размера укладываем туда же, добавляя кружочки лимона (толщиной около 5 мм, не более) и заливаем кипяченой водой. Оставляем настаиваться на двадцать минут, временно запечатав простерилизованной крышкой, а затем сливаем. Далее в кастрюлю нальем пол-литра свежей воды. Растворяем в ней соль, лимонную кислоту и сахарный песок. Кипятим раствор не более двух минут. Полученным маринадом заливаем все приготовленные банки с огурцами и, запечатав, убираем остывать в укромное местечко, не забыв перевернуть их к верху донышком и накрыть плотным материалом. После остывания продукт можно убрать на хранение.
5. Солёные огурцы с розмарином и чили
В нашей стране люди всегда умели заготавливать продукты впрок, ибо зимы у нас продолжительные и холодные. Как говорится, на супермаркеты надейся, а сам не плошай. Вот и консервируем мы на зиму помидоры, огурцы, грибы, яблоки, ягоды и пр. Этот рецепт соленых огурчиков также предназначен для консервации на долгий срок. Ингредиенты рассчитаны на 7 литровых банок.
Ингредиенты
Огурцы свежие — 5 кг
Соль — 100 гр
Сахар — 100 гр
Уксус столовый — 100 мл
Розмарин — 8 веточек
Перец чили — 8 стручков
Листья хрена — 1 лист на банку
Листья смородины — по 2-3 листика на банку
Вода — по объему банок
Приготовление: Отбираем аккуратные огурчики небольшого размера и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Можно на всю ночь. Обрезаем огуречные кончики и раскладываем овощи по литровым баночкам. Перед тем как положить в банки огурчики, на их дно сначала кладем листья хрена и смородины, порезанные дольками зубчики чеснока и небольшие веточки розмарина. Все это нужно залить крутым кипятком. Через пятнадцать минут воду сливаем в емкость для приготовления рассола. Воду мы кипятим, затем добавляем порцию сахара, крупной соли и столового уксуса. Снимаем с плиты. В банки дополнительно положим нарезанные кусочки острого перца чили. Заливаем все рассолом по самое горлышко. Закручиваем крышки. Стерилизуем банки в кипящей воде около пятнадцати минут. Переворачиваем кверху дном и закрываем плотным материалом (можно курткой ли одеялом). После полного остывания отправляем консервированные огурчики в кладовую, погреб или холодильник.
6. Маринованные огурчики
Как быстро замариновать мелкие огурчики на зиму
Ингредиенты
Огурцы — 2,5 кг
Жгучий перец — 2 шт
Перец горошком — 1/2 ч.л
Зерна горчицы — 1/2 ч.л
Гвоздику — 5 шт
Тмин — 5 шт
Зерна кориандра — 1/2 ч.л
Можжевельник — 3 шт
Зелень — на ваше усмотрение
Сахар — 1 ст.л
Соль (крупная) — 2 ст.л
Уксус (70%) — 1 ст.л
Чеснок — 10 зубчиков
Приготовление: Свежие огурцы замочим на час или полтора в холодной воде, чтобы напитать овощи дополнительной влагой. Стеклотару заливаем кипятком и оставляем в покое минут на двадцать. Чистим чеснок, режем зелень и острый чили-перчик. Ножом отделяем от огурцов кончики. Укладываем их в освобожденную от горячей воды банку. Заливаем овощи кипятком на десять минут. Сливаем и вновь заливаем на это же время. Сольем воду и сделаем закладку зелени, чеснока и жгучего перца. Затем добавляем горчицу, черный перец горошком и остальные специи, сахар, уксус и соль. Закатываем стеклотару крышкой и убираем в укромное место, перевернув вверх донышком и укрыв плотным материалом. После того как банки с маринованными огурчиками остынут, их можно убрать в погребок или любое другое место для хранения консервации.
7. Маринованные огурцы без стерилизации — простой способ
Баночка огурчиков такой консервации будет нарасхват! А времени вы потратите на ее приготовление совсем не много. Готовлю по данному рецепту уже несколько лет.
Ингредиенты
Огурцы — от 10-12 огурчиков сред. размера, мелких входит больше
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец острый — 1/4 стручка на 1л банку или по вкусу
Листья смородины — 2 листика
Лист вишни — 1 лист
Перец-горошек — 3-5 шт.
Горчица (семена) — 1/3 ч.ложка
Для маринада
Вода — 0,5 л + 100 мл
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 9% (добавляем в банку) — 1,5 ст.л.
Приготовление: Свежие огурцы помойте и замочите на 2-3 часа в обычной холодной воде (так они будут после засолки более хрустящими). Если вы используете крупные огурчики, срежьте кончики с обеих сторон. Если мелкие, не обязательно срезать. Банки хорошенько промойте содой и простерилизуйте привычным способом. Крышки тоже необходимо простерилизовать. Пока стерилизуются банки, подготовьте специи и травы. Почистите чеснок. Помойте и порежьте пополам или крупными кусочками острый перец. Листики хорошенько промойте, обсушите. В каждую баночку (1-литровую) положите 2 листика смородины, 1 листик вишни, горчицу и веточку укропа. Сюда же забросьте 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца (3-5 шт.), 1-2 кусочка перца острого.
Уложите в банку вымоченные огурчики. Теперь нужно залить огурцы кипятком. Проще всего вскипятить воду в чайнике. Итак, залейте крутым кипятком овощи до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Через указанное время слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее еще 100 мл воды (так как при кипячении она испаряется), поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Теперь добавьте соль и сахар, перемешайте, чтобы они растворились. Снимите с огня. В саму банку влейте 1,5 столовые ложки уксуса. Залейте огурцы приготовленным кипящим маринадом. Баночку с огурцами закатайте крышкой и переверните. По старинке, укутайте баночку пледом, толстым полотенчиком, оставьте так до полного остывания. Через пару недель огурчики будут готовы, но если вы продержите их месяц или более, они получаются еще вкуснее!