• Вход
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Солянка
    • Супы
    • Щи
  • Вторые блюда
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Каши
    • Картошка
    • Котлеты
    • Пельмени
    • Плов
    • Шашлык
  • Выпечка
    • Беляши
    • Блины
    • Булочки
    • Кексы
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Хлеб
    • Чебуреки
  • Десерты
    • Варенье
    • Зефир
    • Мороженое
    • Пастила
    • Печенье
    • Пирожные
    • Торты
    • Эклеры
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Лечо на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
  • Закуски
    • Жульен
    • Канапе
    • Морковь по-корейски
    • Печеночный торт
    • Тарталетки
    • Холодец
    • Холодные закуски
    • Шаурма
  • Напитки
    • Квас
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Смузи
  • Салаты
    • Винегрет
    • Салат Греческий
    • Салат Мимоза
    • Салат Оливье
    • Салат с кальмарами
    • Салат с крабовыми палочками
    • Салат с курицей
    • Салат Цезарь
    • Салаты на скорую руку
    • Селедка под шубой
  • О еде и не только
Подписаться
Рецепты > Вторые блюда > Рататуй > Рататуй — 5 любимых рецептов красивого яркого блюда

Рататуй — 5 любимых рецептов красивого яркого блюда

Простой Рататуй из помидоров и баклажанов

Рататуй — очень знаменитое блюдо французской кухни. Баклажаны, кабачки, помидоры и специальный соус с ароматными травами. Сложно пройти мимо! По-летнему яркое, очень вкусное и ароматное блюдо из овощей.

1. Рататуй с соусом

Данное блюдо идеально подойдет в качестве гарнира или основного на повседневный и праздничный стол.

Фото рецепта - Рататуй с соусом - шаг 6

Ингредиенты
Помидоры — 4 шт.
Цукини/кабачки (небольшие) — 2 шт.
Баклажан — 1 шт.
Красный лук — 2-3 головки
Для соуса:
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры (можно разного цвета) — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лук — 1 шт.
Соль/ перец молотый — по вкусу
Специи — по вкусу и желанию
Оливковое масло — для смазывания и жарки

Приготовление: Подготовка овощей на заправку:
Берем перцы и отчищаем их от семечек и хвостика. Сами перцы ставим на газовую плиту или горелкой опаляем их, чтобы потом отчистить от кожуры. Как перцы почернеют, убираем с огня, берем нож и отчищаем их от кожуры. Помидоры надрезаем по форме креста и окунаем в горячую воду на пару минут. Затем берем помидоры и также отчищаем их от кожуры. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи.
Приготовление заправки:
Берем доску и нарезаем лук мелкими кусочками, можно кубиками или произвольно, главное, чтобы мелко. Мякоть перца и помидора тоже нарезаем очень мелко, затем раздавливаем чеснок и мелко режем. Берем сковородку и ставим ее на средний огонь, добавляем оливковое масло и нарезанный ранее лук и чесночок. Обжариваем несколько минут до румяности, затем скидываем перец и помидоры. Добавляем немного воды, соль, базилик и другие специи на ваш вкус. Берем кабачок и/или цукини, баклажаны, моем, срезаем края. Баклажаны опускаем в слегка подсоленную воду на несколько минут (чтобы ушла горечь). Красный лук отчищаем от шелухи. Ножом нарезаем каждый ингредиент на кольца толщиной примерно 3 мм. Берем глубокую огнеупорную чашу и выливаем в нее соус. Собираем наш рататуй, выкладывая по очереди колечки овощей. Баклажан, затем цукини, помидор, красный лук и кабачок (очерёдность любая). Смазываем овощи сверху оливковым маслом и солим.Накрываем наш рататуй листом пергаментной бумаги или фольги и ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах.
Подача:
Достаем часть рататуя и кладем на тарелку. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно к мясу или рыбе.

2. А-ля «Рататуй» с сыром и чесноком

А-ля «Рататуй» с сыром и чесноком

Ингредиенты
Кабачок/цукини — 2 шт.
Томаты — 4 шт.
Свежий укроп — 3 ветки
Свежий чеснок — 3 зубчика (маленькие)
Растительное масло — четыре столовые ложки
Специи — по вкусу

Приготовление:
Порежьте томаты, цукини/кабачок тоненькими ломтиками (несколько миллиметров). В форму разложите овощи веером, чередуя. Растительное масло (четыре столовые ложки) вылейте в пиалку. Добавьте мелко нарубленный чеснок и специи: соль, перец, базилик (по желанию). Полученной смесью полейте овощи. Накройте форму с Рататуем фольгой, постарайтесь не оставлять открытых мест. Отправляем овощное блюдо в духовку, присыпав предварительно сыром. Духовку предварительно прогреть до 190 градусов. Рататуй будет готов через 80 минут.

3. Низкокалорийный рататуй

Рататуй — это овощное рагу, запеченный в томатном соусе, с добавлением специй и пряностей. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец

Фото рецепта - Низкокалорийный рататуй - шаг 5

Ингредиенты
баклажан — 3
кабачок — 1
помидоры — 4
лук — 1-2
болгарский перец — 2-3
растительное масло — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
перец — по вкусу
специи — по вкусу
петрушка — 1 небольшой пучок
чеснок — 5-6 зубцов

Приготовление: Подготавливаем овощи: моем и чистим их. Баклажаны, кабачок и 2 помидора режем одинаковыми кружками. Лук, болгарский перец, 2 помидора мелко режем и добавляем 2 ст. ложки растительного масла, обжариваем в сковороде на среднем огне. В форму выливаем помидоры с перцем и раскладываем овощи, чередуя кружочки: баклажан, кабачок, помидор. Солим и перчим по вкусу и посыпаем вашими любимыми специями, я посыпала прованскими травами (готовая смесь), поскольку в ее составе есть розмарин и тимьян (по классическому рецепту посыпают именно этими свежими травами), посыпаем рубленым чесноком, накрываем фольгой и в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут. Затем снимаем фольгу и пятнадцать минут даем подрумяниться. Перед подачей посыпаем петрушкой или другими свежими травами по вкусу.

4. Рататуй под сырным соусом

Рататуй под сырным соусом

Ингредиенты
кабачки — 2шт
баклажан — 2шт
картофель — 4шт
помидор — 3шт
сыр твердых сортов — 150гр
сливки 35% — 100-150 мл
яйца — 1шт
масло растительное — 2-3 ст. ложки
соль, перец — по вкусу

Приготовление: Подготовим продукты. Овощи надо хорошо промыть и обсушить. Кабачки нарезать кольцами. Ширина должна быть около 5-6 мм. Баклажаны также нарезаем кольцами и посыпаем сверху солью, чтобы из них ушла горечь. Картофель очистить и порезать так же кольцами, как и предыдущие овощи. Но толщина у картофельных колец должна быть 2-3мм, так как время приготовления этих овощей разное. С помидорами поступим так же, как и с предыдущими овощами, нарезаем их кольцами. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом. Укладываем овощи чередуя их. Например: кабачки, баклажан, помидор, картофель и так далее. Солим, перчим. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем сыр со сливками, яйцом, добавляем соль, перец и перемешиваем. Заливаем сырной смесью овощи и отправляем в духовку. Время приготовления составляет 30-40 минут при температуре 200 градусов. Овощи проверяем вилкой, они должны стать мягкими. Наш Рататуй под сырным соусом готов!

5. Рататуй с фаршем

Сбалансированное блюдо овощей и куриного фарша

Рататуй с фаршем

Ингредиенты
Для соуса основного
Перец болгарский — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа — пучок
Соль — по вкусу
Для соус томатного (сверху)
Помидоры — 2 шт.
Лук — 1 головка
Прованские травы ил для овощей — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Для рататуя (основа)
Фарш куриный — 400 гр
Баклажан — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Помидор — 3-4 шт.

Приготовление: Начнём с подготовки овощей для соуса. Болгарский перец нужно помыть, отчистить от семечек, разрезать на кусочка, забросить в блендер. Туда же закинуть чеснок. Пюрировать массу. Добавить по вкусу соль и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать. Вылить приготовленный соус в форму для запекания. Подготовить фарш. Овощи промыть и нарезать кружками. Они должны быть примерно одной толщины, чтобы равномерно пропечься. Выложить овощи в определенной очередности: кабачок — помидоры — баклажан — фарш. Выложить овощи с фаршем в форму для запекания прямо на соус. Переходим к приготовлению томатного соуса. Сначала делаем крестообразный надрез на нижней части томатов и опускаем в кипяток на 1-1,5 минутки, а после в холодную воду, так кожура будет сниматься намного легче. нарезаем кубиками и перекладываем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный кусками репчатый лук, пюрируем. Выливаем приготовленный томатный соус поверх овощей и фарша. Приправляем специями для овощей и солим. Духовку разогрейте до 150 градусов. Форму с содержимым накройте фольгой и отправьте запекаться на 1 час. После снимите фольгу и запекайте до полной готовности и румяности овощей. Возможно, время приготовлении будет больше или меньше, все зависит от вашей духовки.

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Вторые блюда
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Бифштекс, Блюда из курицы, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Драники, Жаркое, Запеканка, Зразы, Картошка, Каши, Котлеты, Лагман, Лазанья, Люля-кебаб, Мусака, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Рагу, Рататуй, Ризотто, Свиная рулька, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Хашлама, Хинкали, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Первые блюда
Борщ, Бульоны, Гаспачо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Закуски
Бастурма, Буженина, Бутерброды, Гренки, Жульен, Закуски из кабачков, Канапе, Лечо, Лобио, Морковь по-корейски, Печеночный паштет, Печеночный торт, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Выпечка
Баурсаки, Беляши, Блинчики, Блины, Брауни, Булочки, Ватрушки, Вафли, Выпечка на кефире, Капкейки, Кексы, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Маффины, Оладьи, Панкейки, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Рогалики, Самса, Слойки, Сырники, Тесто, Хачапури, Хворост, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Салаты
Винегрет, Картофельный салат, Овощной салат, Праздничные салаты, Рыбный салат, Салат Греческий, Салат из капусты, Салат из морепродуктов, Салат из моркови, Салат из огурцов, Салат из печени, Салат из помидоров, Салат из редиски, Салат из свеклы, Салат из тыквы, Салат из яиц, Салат коктейль, Салат Мимоза, Салат морской, Салат мясной, Салат Нежность, Салат Оливье, Салат с авокадо, Салат с ананасом, Салат с апельсином, Салат с ветчиной, Салат с виноградом, Салат с грибами, Салат с зеленым горошком, Салат с индейкой, Салат с кальмарами, Салат с колбасой, Салат с крабовыми палочками, Салат с креветками, Салат с кукурузой, Салат с курицей, Салат с рисом, Салат с рукколой, Салат с сельдереем, Салат с сухариками, Салат с сыром, Салат с тунцом, Салат с фасолью, Салат с черносливом, Салат с шампиньонами, Салат с яблоками, Салат с языком, Салат со шпинатом, Салат Цезарь, Салаты без майонеза, Салаты на день рождения, Салаты на скорую руку, Салаты простые, Селедка под шубой, Слоеные салаты, Тёплый салат, Фруктовый салат
Десерты
Безе, Бисквит, Варенье, Глазурь, Десерты без выпечки, Желе, Зефир, Конфеты, Крем, Мороженое, Пастила, Пасха, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Пудинг, Суфле, Творожная запеканка, Творожник, Тирамису, Торты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Заготовки на зиму
Аджика на зиму, Баклажанная икра на зиму, Баклажаны на зиму, Борщ на зиму, Грибы на зиму, Заправка для борща на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра на зиму, Лечо на зиму, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Солянка на зиму, Супы на зиму, Тещин язык, Цветная капуста на зиму
Напитки
Алкогольные коктейли, Алкогольные напитки, Безалкогольные коктейли, Глинтвейн, Горячий шоколад, Квас, Кисель, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Молочный коктейль, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Настойки, Сидр, Смузи, Соки, Чай
2025 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru - реклама на сайте, любые другие вопросы.