Рататуй — 5 любимых рецептов красивого яркого блюда
Рататуй — очень знаменитое блюдо французской кухни. Баклажаны, кабачки, помидоры и специальный соус с ароматными травами. Сложно пройти мимо! По-летнему яркое, очень вкусное и ароматное блюдо из овощей.
1. Рататуй с соусом
Данное блюдо идеально подойдет в качестве гарнира или основного на повседневный и праздничный стол.
Ингредиенты
Помидоры — 4 шт.
Цукини/кабачки (небольшие) — 2 шт.
Баклажан — 1 шт.
Красный лук — 2-3 головки
Для соуса:
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры (можно разного цвета) — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лук — 1 шт.
Соль/ перец молотый — по вкусу
Специи — по вкусу и желанию
Оливковое масло — для смазывания и жарки
Приготовление: Подготовка овощей на заправку:
Берем перцы и отчищаем их от семечек и хвостика. Сами перцы ставим на газовую плиту или горелкой опаляем их, чтобы потом отчистить от кожуры. Как перцы почернеют, убираем с огня, берем нож и отчищаем их от кожуры. Помидоры надрезаем по форме креста и окунаем в горячую воду на пару минут. Затем берем помидоры и также отчищаем их от кожуры. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи.
Приготовление заправки:
Берем доску и нарезаем лук мелкими кусочками, можно кубиками или произвольно, главное, чтобы мелко. Мякоть перца и помидора тоже нарезаем очень мелко, затем раздавливаем чеснок и мелко режем. Берем сковородку и ставим ее на средний огонь, добавляем оливковое масло и нарезанный ранее лук и чесночок. Обжариваем несколько минут до румяности, затем скидываем перец и помидоры. Добавляем немного воды, соль, базилик и другие специи на ваш вкус. Берем кабачок и/или цукини, баклажаны, моем, срезаем края. Баклажаны опускаем в слегка подсоленную воду на несколько минут (чтобы ушла горечь). Красный лук отчищаем от шелухи. Ножом нарезаем каждый ингредиент на кольца толщиной примерно 3 мм. Берем глубокую огнеупорную чашу и выливаем в нее соус. Собираем наш рататуй, выкладывая по очереди колечки овощей. Баклажан, затем цукини, помидор, красный лук и кабачок (очерёдность любая). Смазываем овощи сверху оливковым маслом и солим.Накрываем наш рататуй листом пергаментной бумаги или фольги и ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах.
Подача:
Достаем часть рататуя и кладем на тарелку. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно к мясу или рыбе.
2. А-ля «Рататуй» с сыром и чесноком
Ингредиенты
Кабачок/цукини — 2 шт.
Томаты — 4 шт.
Свежий укроп — 3 ветки
Свежий чеснок — 3 зубчика (маленькие)
Растительное масло — четыре столовые ложки
Специи — по вкусу
Приготовление:
Порежьте томаты, цукини/кабачок тоненькими ломтиками (несколько миллиметров). В форму разложите овощи веером, чередуя. Растительное масло (четыре столовые ложки) вылейте в пиалку. Добавьте мелко нарубленный чеснок и специи: соль, перец, базилик (по желанию). Полученной смесью полейте овощи. Накройте форму с Рататуем фольгой, постарайтесь не оставлять открытых мест. Отправляем овощное блюдо в духовку, присыпав предварительно сыром. Духовку предварительно прогреть до 190 градусов. Рататуй будет готов через 80 минут.
3. Низкокалорийный рататуй
Рататуй — это овощное рагу, запеченный в томатном соусе, с добавлением специй и пряностей. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец
Ингредиенты
баклажан — 3
кабачок — 1
помидоры — 4
лук — 1-2
болгарский перец — 2-3
растительное масло — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
перец — по вкусу
специи — по вкусу
петрушка — 1 небольшой пучок
чеснок — 5-6 зубцов
Приготовление: Подготавливаем овощи: моем и чистим их. Баклажаны, кабачок и 2 помидора режем одинаковыми кружками. Лук, болгарский перец, 2 помидора мелко режем и добавляем 2 ст. ложки растительного масла, обжариваем в сковороде на среднем огне. В форму выливаем помидоры с перцем и раскладываем овощи, чередуя кружочки: баклажан, кабачок, помидор. Солим и перчим по вкусу и посыпаем вашими любимыми специями, я посыпала прованскими травами (готовая смесь), поскольку в ее составе есть розмарин и тимьян (по классическому рецепту посыпают именно этими свежими травами), посыпаем рубленым чесноком, накрываем фольгой и в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут. Затем снимаем фольгу и пятнадцать минут даем подрумяниться. Перед подачей посыпаем петрушкой или другими свежими травами по вкусу.
4. Рататуй под сырным соусом
Ингредиенты
кабачки — 2шт
баклажан — 2шт
картофель — 4шт
помидор — 3шт
сыр твердых сортов — 150гр
сливки 35% — 100-150 мл
яйца — 1шт
масло растительное — 2-3 ст. ложки
соль, перец — по вкусу
Приготовление: Подготовим продукты. Овощи надо хорошо промыть и обсушить. Кабачки нарезать кольцами. Ширина должна быть около 5-6 мм. Баклажаны также нарезаем кольцами и посыпаем сверху солью, чтобы из них ушла горечь. Картофель очистить и порезать так же кольцами, как и предыдущие овощи. Но толщина у картофельных колец должна быть 2-3мм, так как время приготовления этих овощей разное. С помидорами поступим так же, как и с предыдущими овощами, нарезаем их кольцами. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом. Укладываем овощи чередуя их. Например: кабачки, баклажан, помидор, картофель и так далее. Солим, перчим. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем сыр со сливками, яйцом, добавляем соль, перец и перемешиваем. Заливаем сырной смесью овощи и отправляем в духовку. Время приготовления составляет 30-40 минут при температуре 200 градусов. Овощи проверяем вилкой, они должны стать мягкими. Наш Рататуй под сырным соусом готов!
5. Рататуй с фаршем
Сбалансированное блюдо овощей и куриного фарша
Ингредиенты
Для соуса основного
Перец болгарский — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа — пучок
Соль — по вкусу
Для соус томатного (сверху)
Помидоры — 2 шт.
Лук — 1 головка
Прованские травы ил для овощей — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Для рататуя (основа)
Фарш куриный — 400 гр
Баклажан — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Помидор — 3-4 шт.
Приготовление: Начнём с подготовки овощей для соуса. Болгарский перец нужно помыть, отчистить от семечек, разрезать на кусочка, забросить в блендер. Туда же закинуть чеснок. Пюрировать массу. Добавить по вкусу соль и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать. Вылить приготовленный соус в форму для запекания. Подготовить фарш. Овощи промыть и нарезать кружками. Они должны быть примерно одной толщины, чтобы равномерно пропечься. Выложить овощи в определенной очередности: кабачок — помидоры — баклажан — фарш. Выложить овощи с фаршем в форму для запекания прямо на соус. Переходим к приготовлению томатного соуса. Сначала делаем крестообразный надрез на нижней части томатов и опускаем в кипяток на 1-1,5 минутки, а после в холодную воду, так кожура будет сниматься намного легче. нарезаем кубиками и перекладываем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный кусками репчатый лук, пюрируем. Выливаем приготовленный томатный соус поверх овощей и фарша. Приправляем специями для овощей и солим. Духовку разогрейте до 150 градусов. Форму с содержимым накройте фольгой и отправьте запекаться на 1 час. После снимите фольгу и запекайте до полной готовности и румяности овощей. Возможно, время приготовлении будет больше или меньше, все зависит от вашей духовки.