Домашняя пастила: 7 лучших рецептов на любой вкус
Пастила — очень полезный и вкусный десерт для детей и взрослых. Пока не попробуете, не узнаете, что это настолько вкусно и совершенно не похоже на ту пастилу, которую мы привыкли покупать в магазине. Чтобы получить этот полезный продукт придется уделить его приготовлению немало времени, но оно того стоит
1. Пастила из сливы
Ингредиенты
сливы — 0,5 кг.
сахар — 0,5 ст.
масло подсолнечное — 5 гр.
Приготовление: Сливы тщательно моем и сушим. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Ставим кастрюлю со сливами на медленный огонь и увариваем в течение 1 часа, периодически помешивая. Добавляем сахар. Увариваем в течение получаса до состояния густого пюре.
Убираем готовое пюре с огня и даем слегка остыть. Тем временем включаем духовку на 70 градусов и подготавливаем форму для выпечки. Застилаем пергаментом и слегка смазываем подсолнечным маслом, чтобы потом пастила легче отошла от бумаги. Выливаем пюре в форму для запекания и равномерно распределяем слой. Он должен быть не более 1 сантиметра. Если будет больше 1 см., пастилу придется дольше сушить. Отправляем пастилу в духовку на 2-4 часа. Затем вынимаем и даем остыть. Потом снова в духовку. И так повторяем несколько раз. В итоге на сушку должно уйти не менее 10 часов.
Пастила будет готова, когда полностью перестанет липнуть к рукам. Отделяем пастилу от бумаги и нарезаем квадратиками. Я не успеваю пастилу сервировать, разлетается на ура. Уж очень она вкусная!
2. Пастила из смородины
Приготовление пастилы занимает немного времени, основная сложность — сушка, она занимает до нескольких дней. Для приготовления Вам понадобятся простейшие вещи, которые имеются на каждой кухне.
Ингредиенты
Смородина — 400 г
Сахар — 250 г
Вода — 50 мл
Приготовление: Отчистите ягоды от мусора, промойте и слейте воду. Дальше поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Когда ягодки начнут лопаться, перемешайте и оставьте на пару минут. Немного остывшие ягоды перемолите в блендере и пропустите через сито, если не хотите, чтобы в готовой пастиле были косточки. После в пюре добавьте сахар, перемешайте и оставьте минут на 30. Сладкое пюре поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите на протяжении 10 минут. Пюре должно увариться.
Возьмите противень, большую разделочную доску или другую поверхность для сушки. Застелите бумагой для выпечки. Распределите пюре тонким слоем в 2-3 миллиметра.
Поставьте сушиться. Самый быстрый способ — поставить в тёплую духовку. Можно также оставить на солнце, тогда нужно накрыть пастилу марлей. Если такой возможности нет, оставьте сушиться при комнатной температуре. На это уйдёт несколько дней. Готовую пастилу можно нарезать полосочками, фигурками или как Вам угодно!
3. Пастила из абрикосов
Чтобы приготовить пастилу из абрикос вам понадобится либо духовка, либо сушилка для овощей и фруктов; Также вы можете добавить по вкусу либо мёд, либо сахар.
Ингредиенты
Абрикосы — 1 кг
Сахар (либо мёд) — 900 граммов
Лимонная кислота — Щепотка
Приготовление: Тщательно помойте абрикосы и вытащите из них косточки. Поместите помытые абрикосы в блендер, измельчите их до однородного пюре. Добавьте сахар или мёд с лимонной кислотой и взбейте ещё раз.
Если вы пользуетесь сушилкой для фруктов, то возьмите поддоны для пастилы, смажьте их маслом и поместите на лотки. Если поддонов не имеется, то замените их пергаментной бумагой, вырезанной по размеру лотка в сушилке. Помните, что между краем лотка и краем бумаги должны оставаться отверстия, через которые в процессе готовки будет циркулировать воздух. Поддон из бумаги также следует просто смазать маслом и положить на лоток. Если пергаментной бумаги у вас тоже нет, то просто обтяните лоток пищевой пленкой смазанной маслом.
Если же вы пользуетесь духовкой, то застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смажьте маслом. Разогрейте духовку до 70 градусов. Приготовление пастилы в духовке может занять от 10 до 48 часов, за готовностью нужно постоянно следить.
Часть абрикосового пюре залейте на поддон или противень и сделайте слой толщиной 3-4 мм, поместите в духовку либо сушилку. Когда верхняя сторона подсохнет, переверните пастилу, чтобы она просушилась равномерно. Когда блюдо будет готово, пастила станет сухой и упругой, но не должна ломаться; Не должно быть мокрых мест.
Готовую пастилу нужно отделить от противня и свернуть в трубочки. Хранить можно в течении нескольких месяцев в стеклянной банке либо завернув в пищевую пленку каждую трубочку. Вы можете при приготовлении по вкусу добавить в нее ванилин, орехи, другие ягоды и фрукты.
4. Пастила из бананов и яблок
Пастила из бананов и яблок — кладезь полезных витаминов и минералов, а также достойная альтернатива вредным сладостям из магазина
Ингредиенты
Яблоки — 1 кг
Бананы — 3 шт.
Сахар или мед (на выбор, я предпочитаю мед) — 150 г.
Сок лимона — 10 капель
Приготовление: Очищаем яблоки от кожуры, чистим бананы.
(Если яблоки будут без кожуры, блюдо будет более нежным и таящим во рту). Режем фрукты на маленькие кубики, помещаем в подходящую посуду для микроволновки. Готовим яблоки и бананы 15 минут. Достаем фрукты из микроволновки. Перетираем измельчённые ингредиенты в пюре. В получившуюся массу добавляем сахар или мёд (на выбор) и 10 капель лимонного сока.
Готовую смесь помещаем в микроволновку на 30 минут, однако каждые 10 минут необходимо доставать ёмкость и тщательно перемешивать фруктовое пюре. Устилаем противень пергаментной бумагой и равномерно выкладываем на него заготовку пастилы. Слой не должен превышать 0.5 см. Отправляем пастилу в духовку на 5 часов при температуре 90° С.
Достаем готовое лакомство, даём немного остыть, освобождаем от пергаментной бумаги, отрезаем тоненькую полосочку для дальнейшего использования в качестве завязок на готовые рулетики пастилы. Заворачиваем основной пласт сладости в рулет и делим его на небольшие кусочки. Готовые рулеты аккуратно завязываем тонкой лентой пастилы. Наслаждаемся полезным лакомством всей семьёй.
5. Пастила ягодная домашняя
Для пастилы можно будет взять абсолютно любую ягоду! Минимум усилий и ароматная пастила будет готова!
Ингредиенты
Малина — 2 литра
Мед — по вкусу
Растительное масло — 5 ст. ложки
Приготовление: В кастрюлю пересыпаем малину. С помощью погружного блендера начинаем взбивать. Конечно, можно воспользоваться и толкушкой. Должно получиться однородное пюре. Включаем плиту и нагреваем наше пюре до 40-50 градусов. Как только поставили малину на плиту, добавляем мед. Пробуем и регулируем сладость. При достижении необходимой температуры, отключаем плиту. Продолжаем помешивать до тех пор, пока весь мед не разойдется.
Пастилу можно приготовить с косточками, так и без. Я приготовлю с косточками. Но для тех кто любит без косточек, нужно взять вторую кастрюлю, поставить на нее сито и процедить пюре. С помощью ложки протираем нашу малину с медом.
Для пастилы берем противни, их потребуется много. Смазываем маслом. Половником распределяем равномерно пюре по противню. Ставим в сушильный шкаф на 60 градусов. Время сушки примерно 6 часов, если пастила не высохнет, то подсушиваем еще час. Все зависит от толщины слоя. Как только пастила будет готова, скручиваем в трубочки и режем на кусочки. Наша ароматная и очень вкусная пастила готова!
6. Яблочно-грушевые пастилки
Сделайте фруктовые пастилки из яблок и груш прямо дома и наслаждайтесь ими в любое время. Идеальны к чаю!
Ингредиенты
сахара — 1 стакан или по вкусу
лимонного сока — ¼ стакана
очищенного от сердцевины и нарезанного яблока — 4 чашки
очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных груш — 4 чашки
Приготовление: Разогрейте духовку до 65 градусов C. Застелите противень слоем полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги.
В емкости блендера смешайте сахар, лимонный сок, яблоко и грушу. Накройте крышкой и пюрируйте до однородной массы. Равномерно выложите на подготовленный противень. Поставьте противень на верхний уровень духовки.
Выпекайте 5-6 часов, оставив дверцу духовки слегка открытой. Фруктовые пастилки будут готовы, когда поверхность перестает быть липкой, и их можно порвать, как кожу. Перед подачей порежьте на небольшие кусочки или полосочки. Храните в герметичной банке.
7. Домашняя пастила из винограда
Пастила из винограда — это полезный десерт, приготовленный из ягод винограда с добавлением сахара (или меда/подсластителей, по желанию). Примечателен своей натуральностью и особенным тонким привкусом виноградной кислинки.
Ингредиенты
Виноград без косточек — 1 кг
Сахар или мед — 500 гр. или по вкусу
Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление: Виноград хорошенько очистить от веточек, листьев и промыть чистой водой. Затем измельчить блендером, а полученную массу протереть через сито до состояния пюре. Поставить пюре на медленный огонь и уваривать почти до половины массы, периодически снимая пенку.
В случае, если пюре получилось не достаточно густым, то можно добавить крахмал — 1 столовая ложка на 1 килограмм виноградного пюре. Крахмал вливать тонкой струйкой, предварительно разбавленный в небольшом количестве воды, постоянно помешивая. На данном этапе можно добавить в пастилу подсластители/мед.
Подготовить противень, на него расстелить пергаментную бумагу и промазать растительным, либо сливочным маслом. Выложить массу тонким слоем вв3-4 миллиметра на подготовленный противень и сушить в духовке при 90 градусов 6-7 часов. Если слой пюре будет толще, то время приготовления увеличится.
Пастила будет готова, когда масса перестанет липнуть к рукам. После остывания разрезать её на полоски и скрутить трубочкой. Можно употреблять в таком виде, либо добавлять в выпечку.