8 шикарных рецептов Шарлотки

Шарлотка — это вкусный, легкий и крайне простой в приготовлении десерт. Традиционно, шарлотку готовят с добавлением яблок, посыпая готовый пирог сахарной пудрой. Выпекается шарлотка достаточно быстро и всего за полчаса можно получить вкусный и сочный пирог. Десерту можно придать легкий медовый оттенок, если заменить привычный сахар в рецептуре на мед в соотношении 1:2. Шарлотку готовят не только с яблоками, ведь фантазия повар действительно безгранична. В шарлотку добавляют спелые медовые груши, ароматные сливы, вишню, сочные персики и даже бананы. После выпекания, пирогу нужно дать остыть и можно сразу подавать на стол к чаю или кофе. Поэкспериментируйте с различными вариантами приготовления и начинки шарлотки и вы удивитесь, насколько разнообразным может быть этот простой и легкий десерт.
1. Пирог с яблоками
Хочется предложить рецепт пирога с яблоками, который самый вкусный для меня. Он очень похож на Шарлотку. Этот сладкий десерт готовится очень просто и быстро, тем не менее он потрясающе вкусный.
Ингредиенты
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 стак.
Сода — 0,5 чайн. л.
Мука — 1 стакан
Яблоки — 7 штук
Приготовление: нужно вымыть, очистить, вынуть сердцевину, семечки. Яблоки разрезать пополам, снять кожуру. Сверху сделать несколько неглубоких надрезов. Яйца взбить с сахаром блендером (венчик насадка) или при помощи миксера до воздушной пены. Просеять муку, соединить с содой, добавить к яичной массе, перемешать. Тесто по консистенции — подобие густой сметаны. Форму смазать маслом, манку посыпать на дно. Выливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки срезом вверх. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать пирог 20 минут или до готовности (проверить готовность можно деревянной шпажкой). Можно подавать со сметаной или просто с чаем.
2. Шарлотка с грушами
Быстро, вкусно и аппетитно можно приготовить шарлотку с грушами. Получается грушевый пирог нежным, смачным – отличный десерт к чаю!
Ингредиенты
яйцо — 4 шт.
сахар — 180 гр
масло растительное — 80 мл
мука — 180 гр
разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
груша — 1-2 шт.
Приготовление: В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения светлой пышной массы (примерно 5 минут). В яичную сладкую массу вливаем растительное масло, перемешиваем ложкой. Всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Перемешиваем ложкой до получения нежного теста. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем тонкие ломтики груши.
Начинку заливаем тестом. Пирог запекаем при 180 градусов в духовке 30-35 минут.
3. Заливная лимонная шарлотка с яблоками
Для любителей домашней выпечки предлагается простой рецепт приготовления заливной шарлотки с яблоками. У выпечки присутствует лимонная нотка.
Ингредиенты
Яйцо — 3-4 шт.
Сахар — 1 стакан
Лимон — 0,5 шт.
Мука — 1 стакан
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Яблоки — 2 шт.
Масло сливочное — 30 гр
Сухари панировочные — 1 ст. ложка
Приготовление: В миску забиваем три куриных яйца. Подсыпаем к ним сразу сахарный песок. Вооружаемся миксером, ингредиенты взбиваем. В сладкую яичную массу, что у нас вышла, вливаем сок половинки среднего лимона. Перемешиваем ингредиенты слегка. В миску просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Следом добавляем растопленное предварительно сливочное масло. Ингредиенты еще раз хорошо перемешиваем. Тесто для шарлотки готово. Включаем духовку, выставляем ее температурный режим на 180 градусов. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем яблоки кусочками-кубиками. Форму смазываем немного сливочным маслом. Присыпаем дно панировочной смесью. Выливаем половину теста. По нему распределяем яблочную нарезку. Покрываем яблочный слой оставшимся тестом. Отправляем шарлотку с лимоном и яблоками в духовку примерно на 30 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Пирог остужаем, извлекаем из формы, делим на части и подаем к столу с любимыми напитками!
4. Яблочная шарлотка со сгущенным молоком
Отличный яблочный пирог, тесто для которого замешивается с использованием сгущенного молока.
Ингредиенты
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Сгущенное молоко — 3 ст. ложки
Мука — 1 стакан
Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
Яблоки — 2 шт.
Приготовление: Итак, в миску разбиваем поочередно куриные яйца. К ним подсыпаем весь сахарный песок. Добавляем заявленную порцию сгущенки. Введенные ингредиенты взбиваем при помощи миксера. В образовавшуюся пышную массу подсыпаем муку. Начинаем ее вмешивать в яичную сладкую массу при помощи ложки. На этом же этапе подсыпаем разрыхлитель для теста. Тесто аккуратно вымешиваем до тех пор, пока в нем не будет комков. Включаем сразу духовой шкаф, установив температурный режим на 180 градусов. Яблоки очищаем, нарезаем произвольными дольками. Яблочную нарезку выкладываем слоем в форму, заливаем тестом. Яблочную шарлотку выпекаем около 25 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Шарлотка готова, приятного всем перекуса!
5. Шарлотка с яблочно-ягодным ассорти
Аппетитная вкусная шарлотка готовится просто и легко вместе с яблоками и ягодами. Для начинки можно взять яблоки любого сорта, конкретно в данном рецепте используются ранетки. Ягоды — тоже на ваш вкус, у нас это замороженная черная смородина, подойдут и свежие ягоды: малина, клубника и другие.
Ингредиенты
яйцо — 3 шт.
сахар — 1 ст.
мука — 1 ст.
яблоки — 200 гр
черная смородина — 1 горсть
масло растительное — 0,5 ч. л.
Приготовление: Начнем с замеса теста для шарлотки. В миску разбиваем куриные яйца и подсыпаем к ним сахарный песок. Ингредиенты взбиваем миксером на средней скорости в течение 5 минут. В получившуюся сладкую воздушную массу просеиваем пшеничную муку. Вмешиваем её в яичный состав уже ложкой, перемешивая по часовой стрелке снизу вверх. Получается нежное бисквитное тесто для шарлотки. Яблоки нарезаем дольками и укладываем их одним слоем на дно смазанной формы для выпечки. Сверху раскидываем ягоды черной смородины. Заливаем яблочно-ягодное ассорти приготовленным тестом. Выпекаем шарлотку при 180 градусах 35 минут, готовность проверяем деревянной тонкой палочкой. Когда быстрый яблочный пирог с ягодами остынет, нарезаем его кусочками и с удовольствием угощаемся.
6. Вкусная шарлотка с грушами
Для почитателей домашней выпечки, на которую не нужно тратить много времени и дорогих ингредиентов, предлагается рецепт приготовления грушевой шарлотки. Отличный десерт к чаю!
Ингредиенты
Груши — 2-3 шт.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 2 ст.
Масло растительное — 1 ч.л.
Приготовление: Приготовить тесто для шарлотки очень просто и быстро, поэтому мы предлагаем сразу сделать начинку для нее. Груши промываем, нарезаем в форме поперечных пластинок, удалив семена. Кстати, сразу подготавливаем духовку. Включаем ее, установив температурный режим на 180 градусов. А теперь можно заняться и тестом. В миску разбиваем куриные яйца. К ним подсыпаем положенную норму сахара. В течение 3-х минут ингредиенты взбиваем до образования пышной массы. В эту массу просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем уже аккуратно лопаточкой. Тесто вышло очень нежным. Для «подстраховки» форму для выпечки немного смазываем маслом. Выкладываем слоем нарезку из груш. Начинку заливаем приготовленным тестом. Шарлотку с грушами запекаем 30 минут, готовность проверяем деревянной лучиной. Вкусная домашняя шарлотка готова, из формы извлекаем ее, когда остынет.
7. Шарлотка на кефире с замороженными ягодами
Шарлотку обычно готовят с яблоками, а мы предлагаем альтернативный вариант — с замороженной клубникой. Тесто для шарлотки замесим на кефире. Вот кулинарные подробности приготовления.
Ингредиенты
кефир — 75 мл
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 65 мл
сахар — 75 гр
мука — 120 гр
разрыхлитель — 1 ч. л.
клубника замороженная — 100 гр
Приготовление: В миску вливаем кефир комнатной температуры. Разбиваем в кефир куриное яйцо. Ингредиенты взбиваем миксером в течение минуты. В получившуюся смесь вливаем растительное масло без запаха и засыпаем сахарный песок. Снова ингредиенты взбиваем. В состав, который у нас получился, просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем для теста. Перемешиваем, получаем вот такое густое тесто. Форму для запекания смазываем маслом, загружаем тесто. Сверху втыкаем замороженную клубнику. Отправляем заготовку шарлотки в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой. Пирог остужаем, затем достаем из формы, разрезаем порциями и с удовольствием угощаемся.
8. Быстрый яблочный пирог с ранетками
Тесто для быстрого пирога с ранетками замесим быстро, без лишних хлопот, ведь нам понадобится только мука, куриные яйца, сахар. Выпекать такой пирог лучше всего в силиконовой форме.
Ингредиенты
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Ванилин — по вкусу
Ранетки (яблоки) — 8 шт.
Приготовление: Поскольку тесто для нашей домашней выпечки замесить легко, сразу подготовим начинку. Ранетки (яблоки) промываем, нарезаем на дольки без семян. Можно уже включать духовку, настроив ее температурный режим на 180 градусов. В объемную миску разбиваем куриные яйца, подсыпаем сахарный песок. В течение 2-3 минут ингредиенты взбиваем миксером на средней скорости. В массу, что у нас вышла, просеиваем вместе с ванилином пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты уже ложкой или лопаточкой до получения мягкого теста. Дно и стенки формы немного присыпаем мукой. Половину получившегося теста выливаем в форму. Распределяем яблочную начинку. Заливаем ранетки оставшимся тестом. Отправляем форму в духовку. Яблочный пирог выпекаем 35 минут. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Из формы пирог вынимаем, когда он немного остынет.