8 отличных рецептов голубцов — вкусно и полезно!
Классические голубцы из капусты с рисом и фаршем — вкуснейшее домашнее блюдо для семейного обеда в воскресный день. По данному рецепту голубцы мы будем запекать в духовке.
1. Голубцы с рисом и фаршем, запеченные в духовке
Для идеальных голубцов из капусты очень важно правильно подобрать капусту. Овощ должен быть среднего размера, достаточно плотным, созревшим, но не жестким, иначе листья будут ломаться.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 2-3 кг (1 крупный кочан)
Фарш — 1 кг
Лук — 2 шт
Морковь — 1 шт
Рис длинозернистый — 100 г
Томаты в собственном соку — 400 г
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Лавровый листик — 1-2 шт
Горошины черного душистого перца — 7-10 шт
Вода — 3 л
Растительное масло — 50 г
Приготовление: Все ингредиенты промываем и чистим. Берем кастрюлю объемом в 2,5-3 литра, наливаем в нее воду. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. У капусты, вымытой и обсушенной, вырезаем кочерыжку. Кладем овощ в кастрюлю с уже горячей водой и варим его около 10-15 минут. Время варки зависит от того, молодая капуста или нет. Держите капусту в воде до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Затем вытащите капусту и дайте ей остыть. Рис варим до состояния полуготового состояния (чуть не довариваем). Лук очищаем, мелко режем, кладем в миску к мясному фаршу. Сюда же добавляем проваренный рис, соль и перец, хорошенько все перемешиваем. У остывшей капусты отделяем листья, толстое основание у каждого капустного листика срезаем. Берем немного фарша с рисом, кладем на основание листа. Заворачиваем в конвертик. Поступаем так со всеми оставшимися листьями и фаршем.
Морковь трем на крупной терке, вторую луковицу режем полукольцами. Обжариваем в сковородке на растительном масле в течение 3-4 минуты до золотистого цвета. Кладем в кастрюлю голубцы, заливаем раздавленными вилкой помидорами. Для вкуса можно добавить по желанию столовую ложку томатной пасты. Если необходимо, добавляем воду. Добавляем соль, перец по вкусу, кладем лавровые листики и перец-горошек. Ставим на огонь. Как только закипело, снимаем пенку. Затем кастрюлю с голубцами ставим у духовку и тушим до готовности. Как только капуста станет очень мягкой, голубцы можно вынимать из духовки. Для вкуса можно добавить по желанию столовую ложку томатной пасты.
2. Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что капуста входит в состав фарша из мяса и риса. Приготовить их можно в мультиварке, очень вкусно с томатно-сметанным соусом
Ингредиенты
Свиной фарш — 400 г
Капуста (небольшой кочан) — 1 вилок
Морковь — 1-2 шт
Лук репчатый — 1 головка
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч л
Перец молотый черный — по вкусу
Рис — 0,5 стакана
Соус
Сметана — 100 г
Томатная паста — 50 г
Вода — 1 стакан
Соль — по вкусу
Острый перец — по вкусу и желанию
Приготовление: Капусту порубить мелко. Потушить в глубокой сковороде до полуготовности. Морковь с луком почистить, порезать/потереть и тоже потушить. (Можно все тушить вместе, но у меня была уже готовая зажарка из моркови). Отварить рис. Фарш посолить, поперчить, перемешать. К фаршу прибавить. Добавить зажарку из моркови/лука и тушеную капусту. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформовать из массы голубцы, придав им форму шариков. Пока ленивые голубцы отложить в сторону. Из сметаны и томата приготовьте соус. В чашке смешайте сметану и томатную пасту. Посолите. Поперчите. по вкусу. Добавьте немного кипячёной воды. Перемешайте. Наливаем в мультиварку половину соуса. Выкладываем голубцы. Заливаем оставшимся томатно-сметанным соусом. Готовим 20 минут в режиме «тушение». Готовые голубцы подаем с любимым гарниром, присыпав рубленной зеленью.
3. Голубцы с фаршем и рисом
Ингредиенты
Капуста — 1 шт.
Рис сырой — 100 гр.
Фарш свиной — 600 гр.
Лук — 2 шт .
Томатный сок — 1 л.
Подсолнечное масло — 50 мл .
Соль, перец, лавровый лист и ли другие специи — по вкусу
Приготовление: Для начала нам нужно в большой кастрюле поставить воду ,чтобы она закипела и положить в нее целую капусту. Пропарить капусту минут 5 в воде. После вытащить и снять листья с основания. Срезать все утолщения на листах. Затем мы хорошо моём рис и ставим вариться, как на кашу. Параллельно делаем зажарку для нашей начинки. Нарезаем луковицу и обжариваем на подсолнечном масле. Когда рис при готовится, добавляем к нему фарш (в основном беру свинину, но можно любой другой) и обжаренный лук. Все солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Наша начинка готова. Теперь приступаем к самом формированию голубца. На край капустного листа кладем начинку. Сколько, ориентируйтесь по размеру листа, так как он может быть разным. Заворачиваем в середину боковые концы, а затем скручиваем в трубочку. И так поступаем со всеми листами. Следующим этапом нам нужна зажарка для тушения голубцов. Нарезаем мелкими кубиками лук. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом добавляем лук, обжариваем. Сюда же добавляем томатный сок,1 ч. ложку сахара и соли по вкусу. Тушим пару минуток. Укладываем в кастрюлю с толстым дном наши голубцы. У меня остались листья (не хватило фарша), я их просто нарезала и выложила сверху на голубцы. Заливаем нашей томатной подливой голубцы, добавляем специи по вкусу (у меня это лавровый лист и смесь перцев). Тушим на медленном огне минут 40, пробуем на готовность капусту.
4. Голубцы с рисом и куриным фаршем (в духовке)
Голубцы можно нафаршировать куриным, свиным, говяжьим фаршем или индейкой.
Ингредиенты
сырого белого риса — 2/3 стакана
воды — 1 ⅓ стакана
капусты белокочанной — 1 большой кочан
сливочного масла — 2 столовые ложки
луковица — 1 мелко нарезанная
куриного фарша — 600 г
яйца — 2 больших
чеснока прессованного — 4 зубчика
соли и молотого черного перца — щепотка
сушеного майорана — щепотка
вода или куриный бульон — 1/2 стакана
Приготовление: Разогрейте духовку до 190 градусов C. Смажьте маслом форму для запекания. Доведите рис с водой до кипения в кастрюле на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается, 20-25 минут. Дайте рису немного остыть. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Удалите сердцевину из капусты и поместите ее в кипящую воду. Удаляйте внешние листья по мере их размягчения. Отложите листья в сторону. Нагрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне и жарьте, помешивая лук, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Смешайте в миске приготовленный лук, фарш из курицы, вареный рис, яйца, чеснок, соль, перец и майоран. Разложите капустный лист. Поместите примерно 1/4 стакана мясной смеси в центр каждого капустного листа. Сверните лист и заправьте концы, чтобы обернуть начинку. При необходимости закрепите каждый рулон зубочисткой. Выложите биточки из капусты в подготовленную форму для запекания. Добавьте немного бульона или воды. Запекайте голубцы под крышкой в предварительно разогретой духовке, пока мясо в рулетах не перестанет быть розовым, 45–60 минут.
5. Ленивые голубцы в виде тефтелек, запеченные в духовке
На сегодняшний день в кулинарии достаточно много горячих блюд. Об одном из вкуснейших горячих блюд расскажем мы далее. Речь будет вестись о ленивых голубцах.
Ингредиенты
Фарш (говядина – свинина) — 0,5 килограмма
Паста томатная — 250 грамм
Рис — 200 грамм
Капуста — 400 грамм
Луковица — 150 грамм
Морковь — 1 штука
Масло подсолнечное — немного
Соль/перец — на свой вкус
Панировка — немного
Приготовление: Итак, приступим к приготовлению!
Достаем капусту. Нарезаем ее небольшими квадратиками на досточке. Нагреем воду в чайничке и кипятком заливаем в мисочке наши капустные квадратики. Отставляем на 7 минут. После чего водичку сливаем, а квадратики немного отжимаем. Далее достаем репчатый лук. На досточке его мелко нарезаем. Берем кастрюльку. В нее рис и водичку. Отвариваем до готовности. Далее достаем глубокую миску. В нее укладываем фарш, капусту, отварной рис и мелконарезанный лук. Добавляем перец и солим по своему вкусу. Перемешиваем. Из фарша сформировываем котлетки/тефтельки, которые обваливаем в заранее насыпанных в небольшую тарелочку, панировочных сухарях. Достаем сковородку, куда наливаем чуть-чуть масла. Ставим на плиту. Разогреваем. Укладываем сформированные котлетки. Обжариваем с каждой из сторон. Обжариваем до золотистого цвета, но не до полной готовности. Снимаем с огня. Далее необходимо смешать в мисочке томатную пасту и тертую на мелкой терке морковь. После чего берем форму и туда укладываем поджаренные голубцы /тефтельки. Сверху поливаем томатной пастой с морковью. Ставим в духовку и готовим ленивые голубцы при 180 градусах. Время готовки примерно 45 минут. По истечении указанного времени ленивые голубцы готовы. Достаем их из духовки, присыпаем зеленью и подаем на стол. Заправляют любые голубцы по традиции сметаной!
6. Голубцы с фаршем и рисом под овощной заправкой
Самое лучшее, если вы сами прокрутили фарш для голубцов, но это не так критично, и вы можете взять любой мясной фарш на ваше усмотрение. (курица, индейка, говядина, свинина).
Ингредиенты
капуста белокочанная — 1 шт
фарш мясной — 0,5 кг
рис — 0,2 кг
морковь — 1 шт
болгарский перец — 1 шт
помидор — 1 шт
томатная паста — 1 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
перец — 0,5 ч.л
Лук репчатый — 2 шт
Приготовление: Нужно облить капусту кипятком, тогда листы будут лучше сниматься. Сразу эти листы сложить в кастрюлю и залить кипятком (можно проварить пару минут, чтобы они размягчились). Слить всю воду. Подготавливаем начинку для голубцов. Промываем рис и заливаем его кипятком на минут 5 (так же можно немного проварить). Если взяли мясо, то прокручиваем фарш через мясорубку и там же прокручиваем лук в конце. Смешиваем наш фарш с подготовленным рисом (без воды). Добавляем соль, перец по вкусу. Перемешиваем и убираем в холодильник, пока делаем овощную заправку. Подготовка овощной заправки. Режем мелко лук, перец, помидоры. Морковь пропускаем через мелкую терку. Обжариваем на растительном масле сначала лук до золотистого состояния, затем морковь и только после добавляем перец и помидоры. Тушим минут 5 и выключаем огонь. Берем листья капусты и наш подготовленный фарш. На 1 лист примерно 1 ст.л. фарша и заворачиваем в конверт. Складываем в рад на противень (без щелей) и сверху заливаем подготовленной овощной заправкой и отправляем в духовку на 30-35 минут.
7. Бабушкины голубцы с мясом и рисом
Ингредиенты
Красный перец молотый — 0,5 чайной ложки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Вода теплая — 10 грамм
Чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки
Соль — 1 чайная ложечка без горки
Лук среднего размера — 4 штук
Мясной фарш баранины — 500 грамм
Растительное масло — 40 грамм
Капуста средняя — 1 шт.
Рис — 150 грамм
Томатный сок — 50 грамм
Приготовление: Сперва подготовим все ингредиенты для нашего блюда… Замачиваем рис на 15 минут. Далее — капусту отвариваем 15 мин в кипячёной воде для того, чтобы она стала мягкой и не сломалась при скатывании голубцов. Затем остужаем и отрываем листья капусты. Режем лук очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем 30 грамм растительного масла, кладём наш фарш, жарим на малом огне добавляя: соль, чёрный перец молотый, красный перец молотый, рис и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, затем наливаем тёплую воду и тушим 30 минут на слабом огне. Берём остывшие листья капусты, кладём наш фарш и закатываем голубцы. Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 С. Затем сформированные голубцы перекладываем в форму смазанную растительным маслом (оставшиеся 5 грамм из 40 грамм), сверху заливаем томатным соком и отправляем в духовку на 45 минут. И наконец пятый шаг: Проверяем готовность. Подаем голубцы, присыпав листьями мяты или измельчённым укропом. Вкусный обед на столе!
8. Ленивые голубцы в духовке
Несомненно, классический рецепт приготовления голубцов считается самым вкусным, и находит отклик в сердцах многих людей. Однако, не у всех хозяек хватает времени и сноровки для приготовления такого блюда. Как альтернативу предлагаю ленивые голубцы в духовке. Готовятся намного проще и быстрее обычных, а по вкусу их не отличить от обычных.
Ингредиенты
фарш свиной — 500 гр.
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
рис — 0.5 стакана
томатная паста — 2 ст.л.
растительное масло — для жарки
адыгейская соль — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
капуста — 500 гр.
сметана — 2 ст.л.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать, либо измельчить в блендере. Рис проварить до полуготовности ( варить в течение 10 минут после закипания). Остудить и добавить к фаршу. Сюда же добавить измельченную капусту. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на тёрке. Пассировать овощи на растительном масле до мягкости и молочного цвета у лука. Немного овощей отложить в форму для запекания, в которой вы будете в дальнейшем готовить. Затем добавить томатную пасту, залить стаканом воды и потушить в течение 10 минут. Когда подлива потушится, можно добавить несколько ложек сметаны, чтобы придать сливочности блюду. Из полученного фарша сформировать ленивый голубец и положить в форму. Так же поступить в остальной частью фарша. Затем отправить блюдо в духовку на 15 минут, при температуре 180, чтобы голубцы схватились. После этого залить их подливкой и томить ещё минут 30-35.