• Вход
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Солянка
    • Супы
    • Щи
  • Вторые блюда
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Каши
    • Картошка
    • Котлеты
    • Пельмени
    • Плов
    • Шашлык
  • Выпечка
    • Беляши
    • Блины
    • Булочки
    • Кексы
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Хлеб
    • Чебуреки
  • Десерты
    • Варенье
    • Зефир
    • Мороженое
    • Пастила
    • Печенье
    • Пирожные
    • Торты
    • Эклеры
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Лечо на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
  • Закуски
    • Жульен
    • Канапе
    • Морковь по-корейски
    • Печеночный торт
    • Тарталетки
    • Холодец
    • Холодные закуски
    • Шаурма
  • Напитки
    • Квас
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Смузи
  • Салаты
    • Винегрет
    • Салат Греческий
    • Салат Мимоза
    • Салат Оливье
    • Салат с кальмарами
    • Салат с крабовыми палочками
    • Салат с курицей
    • Салат Цезарь
    • Салаты на скорую руку
    • Селедка под шубой
  • О еде и не только
Подписаться
Главная > Рецепты > Вторые блюда > Голубцы

8 отличных рецептов голубцов — вкусно и полезно!

Голубцы с фаршем и рисом

Классические голубцы из капусты с рисом и фаршем — вкуснейшее домашнее блюдо для семейного обеда в воскресный день. По данному рецепту голубцы мы будем запекать в духовке.

1. Голубцы с рисом и фаршем, запеченные в духовке

Для идеальных голубцов из капусты очень важно правильно подобрать капусту. Овощ должен быть среднего размера, достаточно плотным, созревшим, но не жестким, иначе листья будут ломаться.

Голубцы с рисом и фаршем, запеченные в духовке

Ингредиенты
Белокочанная капуста — 2-3 кг (1 крупный кочан)
Фарш — 1 кг
Лук — 2 шт
Морковь — 1 шт
Рис длинозернистый — 100 г
Томаты в собственном соку — 400 г
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Лавровый листик — 1-2 шт
Горошины черного душистого перца — 7-10 шт
Вода — 3 л
Растительное масло — 50 г

Приготовление: Все ингредиенты промываем и чистим. Берем кастрюлю объемом в 2,5-3 литра, наливаем в нее воду. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. У капусты, вымытой и обсушенной, вырезаем кочерыжку. Кладем овощ в кастрюлю с уже горячей водой и варим его около 10-15 минут. Время варки зависит от того, молодая капуста или нет. Держите капусту в воде до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Затем вытащите капусту и дайте ей остыть. Рис варим до состояния полуготового состояния (чуть не довариваем). Лук очищаем, мелко режем, кладем в миску к мясному фаршу. Сюда же добавляем проваренный рис, соль и перец, хорошенько все перемешиваем. У остывшей капусты отделяем листья, толстое основание у каждого капустного листика срезаем. Берем немного фарша с рисом, кладем на основание листа. Заворачиваем в конвертик. Поступаем так со всеми оставшимися листьями и фаршем.

Морковь трем на крупной терке, вторую луковицу режем полукольцами. Обжариваем в сковородке на растительном масле в течение 3-4 минуты до золотистого цвета. Кладем в кастрюлю голубцы, заливаем раздавленными вилкой помидорами. Для вкуса можно добавить по желанию столовую ложку томатной пасты. Если необходимо, добавляем воду. Добавляем соль, перец по вкусу, кладем лавровые листики и перец-горошек. Ставим на огонь. Как только закипело, снимаем пенку. Затем кастрюлю с голубцами ставим у духовку и тушим до готовности. Как только капуста станет очень мягкой, голубцы можно вынимать из духовки. Для вкуса можно добавить по желанию столовую ложку томатной пасты.

2. Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы отличаются от обычных тем, что капуста входит в состав фарша из мяса и риса. Приготовить их можно в мультиварке, очень вкусно с томатно-сметанным соусом

Фото рецепта - Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты
Свиной фарш — 400 г
Капуста (небольшой кочан) — 1 вилок
Морковь — 1-2 шт
Лук репчатый — 1 головка
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч л
Перец молотый черный — по вкусу
Рис — 0,5 стакана
Соус
Сметана — 100 г
Томатная паста — 50 г
Вода — 1 стакан
Соль — по вкусу
Острый перец — по вкусу и желанию

Приготовление: Капусту порубить мелко. Потушить в глубокой сковороде до полуготовности. Морковь с луком почистить, порезать/потереть и тоже потушить. (Можно все тушить вместе, но у меня была уже готовая зажарка из моркови). Отварить рис. Фарш посолить, поперчить, перемешать. К фаршу прибавить. Добавить зажарку из моркови/лука и тушеную капусту. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформовать из массы голубцы, придав им форму шариков. Пока ленивые голубцы отложить в сторону. Из сметаны и томата приготовьте соус. В чашке смешайте сметану и томатную пасту. Посолите. Поперчите. по вкусу. Добавьте немного кипячёной воды. Перемешайте. Наливаем в мультиварку половину соуса. Выкладываем голубцы. Заливаем оставшимся томатно-сметанным соусом. Готовим 20 минут в режиме «тушение». Готовые голубцы подаем с любимым гарниром, присыпав рубленной зеленью.

3. Голубцы с фаршем и рисом

Фото рецепта - Голубцы с фаршем и рисом

Ингредиенты
Капуста — 1 шт.
Рис сырой — 100 гр.
Фарш свиной — 600 гр.
Лук — 2 шт .
Томатный сок — 1 л.
Подсолнечное масло — 50 мл .
Соль, перец, лавровый лист и ли другие специи — по вкусу

Приготовление: Для начала нам нужно в большой кастрюле поставить воду ,чтобы она закипела и положить в нее целую капусту. Пропарить капусту минут 5 в воде. После вытащить и снять листья с основания. Срезать все утолщения на листах. Затем мы хорошо моём рис и ставим вариться, как на кашу. Параллельно делаем зажарку для нашей начинки. Нарезаем луковицу и обжариваем на подсолнечном масле. Когда рис при готовится, добавляем к нему фарш (в основном беру свинину, но можно любой другой) и обжаренный лук. Все солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Наша начинка готова. Теперь приступаем к самом формированию голубца. На край капустного листа кладем начинку. Сколько, ориентируйтесь по размеру листа, так как он может быть разным. Заворачиваем в середину боковые концы, а затем скручиваем в трубочку. И так поступаем со всеми листами. Следующим этапом нам нужна зажарка для тушения голубцов. Нарезаем мелкими кубиками лук. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом добавляем лук, обжариваем. Сюда же добавляем томатный сок,1 ч. ложку сахара и соли по вкусу. Тушим пару минуток. Укладываем в кастрюлю с толстым дном наши голубцы. У меня остались листья (не хватило фарша), я их просто нарезала и выложила сверху на голубцы. Заливаем нашей томатной подливой голубцы, добавляем специи по вкусу (у меня это лавровый лист и смесь перцев). Тушим на медленном огне минут 40, пробуем на готовность капусту.

4. Голубцы с рисом и куриным фаршем (в духовке)

Голубцы можно нафаршировать куриным, свиным, говяжьим фаршем или индейкой.

Голубцы с рисом и куриным фаршем (в духовке)

Ингредиенты
сырого белого риса — 2/3 стакана
воды — 1 ⅓ стакана
капусты белокочанной — 1 большой кочан
сливочного масла — 2 столовые ложки
луковица — 1 мелко нарезанная
куриного фарша — 600 г
яйца — 2 больших
чеснока прессованного — 4 зубчика
соли и молотого черного перца — щепотка
сушеного майорана — щепотка
вода или куриный бульон — 1/2 стакана

Приготовление: Разогрейте духовку до 190 градусов C. Смажьте маслом форму для запекания. Доведите рис с водой до кипения в кастрюле на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается, 20-25 минут. Дайте рису немного остыть. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Удалите сердцевину из капусты и поместите ее в кипящую воду. Удаляйте внешние листья по мере их размягчения. Отложите листья в сторону. Нагрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне и жарьте, помешивая лук, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Смешайте в миске приготовленный лук, фарш из курицы, вареный рис, яйца, чеснок, соль, перец и майоран. Разложите капустный лист. Поместите примерно 1/4 стакана мясной смеси в центр каждого капустного листа. Сверните лист и заправьте концы, чтобы обернуть начинку. При необходимости закрепите каждый рулон зубочисткой. Выложите биточки из капусты в подготовленную форму для запекания. Добавьте немного бульона или воды. Запекайте голубцы под крышкой в ​​предварительно разогретой духовке, пока мясо в рулетах не перестанет быть розовым, 45–60 минут.

5. Ленивые голубцы в виде тефтелек, запеченные в духовке

На сегодняшний день в кулинарии достаточно много горячих блюд. Об одном из вкуснейших горячих блюд расскажем мы далее. Речь будет вестись о ленивых голубцах.

Ленивые голубцы в виде тефтелек, запеченные в духовке

Ингредиенты
Фарш (говядина – свинина) — 0,5 килограмма
Паста томатная — 250 грамм
Рис — 200 грамм
Капуста — 400 грамм
Луковица — 150 грамм
Морковь — 1 штука
Масло подсолнечное — немного
Соль/перец — на свой вкус
Панировка — немного

Приготовление: Итак, приступим к приготовлению!
Достаем капусту. Нарезаем ее небольшими квадратиками на досточке. Нагреем воду в чайничке и кипятком заливаем в мисочке наши капустные квадратики. Отставляем на 7 минут. После чего водичку сливаем, а квадратики немного отжимаем. Далее достаем репчатый лук. На досточке его мелко нарезаем. Берем кастрюльку. В нее рис и водичку. Отвариваем до готовности. Далее достаем глубокую миску. В нее укладываем фарш, капусту, отварной рис и мелконарезанный лук. Добавляем перец и солим по своему вкусу. Перемешиваем. Из фарша сформировываем котлетки/тефтельки, которые обваливаем в заранее насыпанных в небольшую тарелочку, панировочных сухарях. Достаем сковородку, куда наливаем чуть-чуть масла. Ставим на плиту. Разогреваем. Укладываем сформированные котлетки. Обжариваем с каждой из сторон. Обжариваем до золотистого цвета, но не до полной готовности. Снимаем с огня. Далее необходимо смешать в мисочке томатную пасту и тертую на мелкой терке морковь. После чего берем форму и туда укладываем поджаренные голубцы /тефтельки. Сверху поливаем томатной пастой с морковью. Ставим в духовку и готовим ленивые голубцы при 180 градусах. Время готовки примерно 45 минут. По истечении указанного времени ленивые голубцы готовы. Достаем их из духовки, присыпаем зеленью и подаем на стол. Заправляют любые голубцы по традиции сметаной!

6. Голубцы с фаршем и рисом под овощной заправкой

Самое лучшее, если вы сами прокрутили фарш для голубцов, но это не так критично, и вы можете взять любой мясной фарш на ваше усмотрение. (курица, индейка, говядина, свинина).

Голубцы с фаршем и рисом под овощной заправкой

Ингредиенты
капуста белокочанная — 1 шт
фарш мясной — 0,5 кг
рис — 0,2 кг
морковь — 1 шт
болгарский перец — 1 шт
помидор — 1 шт
томатная паста — 1 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
перец — 0,5 ч.л
Лук репчатый — 2 шт

Приготовление: Нужно облить капусту кипятком, тогда листы будут лучше сниматься. Сразу эти листы сложить в кастрюлю и залить кипятком (можно проварить пару минут, чтобы они размягчились). Слить всю воду. Подготавливаем начинку для голубцов. Промываем рис и заливаем его кипятком на минут 5 (так же можно немного проварить). Если взяли мясо, то прокручиваем фарш через мясорубку и там же прокручиваем лук в конце. Смешиваем наш фарш с подготовленным рисом (без воды). Добавляем соль, перец по вкусу. Перемешиваем и убираем в холодильник, пока делаем овощную заправку. Подготовка овощной заправки. Режем мелко лук, перец, помидоры. Морковь пропускаем через мелкую терку. Обжариваем на растительном масле сначала лук до золотистого состояния, затем морковь и только после добавляем перец и помидоры. Тушим минут 5 и выключаем огонь. Берем листья капусты и наш подготовленный фарш. На 1 лист примерно 1 ст.л. фарша и заворачиваем в конверт. Складываем в рад на противень (без щелей) и сверху заливаем подготовленной овощной заправкой и отправляем в духовку на 30-35 минут.

7. Бабушкины голубцы с мясом и рисом

Бабушкины голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты
Красный перец молотый — 0,5 чайной ложки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Вода теплая — 10 грамм
Чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки
Соль — 1 чайная ложечка без горки
Лук среднего размера — 4 штук
Мясной фарш баранины — 500 грамм
Растительное масло — 40 грамм
Капуста средняя — 1 шт.
Рис — 150 грамм
Томатный сок — 50 грамм

Приготовление: Сперва подготовим все ингредиенты для нашего блюда… Замачиваем рис на 15 минут. Далее — капусту отвариваем 15 мин в кипячёной воде для того, чтобы она стала мягкой и не сломалась при скатывании голубцов. Затем остужаем и отрываем листья капусты. Режем лук очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем 30 грамм растительного масла, кладём наш фарш, жарим на малом огне добавляя: соль, чёрный перец молотый, красный перец молотый, рис и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, затем наливаем тёплую воду и тушим 30 минут на слабом огне. Берём остывшие листья капусты, кладём наш фарш и закатываем голубцы. Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 С. Затем сформированные голубцы перекладываем в форму смазанную растительным маслом (оставшиеся 5 грамм из 40 грамм), сверху заливаем томатным соком и отправляем в духовку на 45 минут. И наконец пятый шаг: Проверяем готовность. Подаем голубцы, присыпав листьями мяты или измельчённым укропом. Вкусный обед на столе!

8. Ленивые голубцы в духовке

Несомненно, классический рецепт приготовления голубцов считается самым вкусным, и находит отклик в сердцах многих людей. Однако, не у всех хозяек хватает времени и сноровки для приготовления такого блюда. Как альтернативу предлагаю ленивые голубцы в духовке. Готовятся намного проще и быстрее обычных, а по вкусу их не отличить от обычных.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты
фарш свиной — 500 гр.
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
рис — 0.5 стакана
томатная паста — 2 ст.л.
растительное масло — для жарки
адыгейская соль — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
капуста — 500 гр.
сметана — 2 ст.л.

Приготовление: Капусту мелко нашинковать, либо измельчить в блендере. Рис проварить до полуготовности ( варить в течение 10 минут после закипания). Остудить и добавить к фаршу. Сюда же добавить измельченную капусту. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на тёрке. Пассировать овощи на растительном масле до мягкости и молочного цвета у лука. Немного овощей отложить в форму для запекания, в которой вы будете в дальнейшем готовить. Затем добавить томатную пасту, залить стаканом воды и потушить в течение 10 минут. Когда подлива потушится, можно добавить несколько ложек сметаны, чтобы придать сливочности блюду. Из полученного фарша сформировать ленивый голубец и положить в форму. Так же поступить в остальной частью фарша. Затем отправить блюдо в духовку на 15 минут, при температуре 180, чтобы голубцы схватились. После этого залить их подливкой и томить ещё минут 30-35.

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Вторые блюда
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Бифштекс, Блюда из курицы, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Драники, Жаркое, Запеканка, Зразы, Картошка, Каши, Котлеты, Лагман, Лазанья, Люля-кебаб, Мусака, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Рагу, Рататуй, Ризотто, Свиная рулька, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Хашлама, Хинкали, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Первые блюда
Борщ, Бульоны, Гаспачо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Закуски
Бастурма, Буженина, Бутерброды, Гренки, Жульен, Закуски из кабачков, Канапе, Лечо, Лобио, Морковь по-корейски, Печеночный паштет, Печеночный торт, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Выпечка
Баурсаки, Беляши, Блинчики, Блины, Брауни, Булочки, Ватрушки, Вафли, Выпечка на кефире, Капкейки, Кексы, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Маффины, Оладьи, Панкейки, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Рогалики, Самса, Слойки, Сырники, Тесто, Хачапури, Хворост, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Салаты
Винегрет, Картофельный салат, Овощной салат, Праздничные салаты, Рыбный салат, Салат Греческий, Салат из капусты, Салат из морепродуктов, Салат из моркови, Салат из огурцов, Салат из печени, Салат из помидоров, Салат из редиски, Салат из свеклы, Салат из тыквы, Салат из яиц, Салат коктейль, Салат Мимоза, Салат морской, Салат мясной, Салат Нежность, Салат Оливье, Салат с авокадо, Салат с ананасом, Салат с апельсином, Салат с ветчиной, Салат с виноградом, Салат с грибами, Салат с зеленым горошком, Салат с индейкой, Салат с кальмарами, Салат с колбасой, Салат с крабовыми палочками, Салат с креветками, Салат с кукурузой, Салат с курицей, Салат с рисом, Салат с рукколой, Салат с сельдереем, Салат с сухариками, Салат с сыром, Салат с тунцом, Салат с фасолью, Салат с черносливом, Салат с шампиньонами, Салат с яблоками, Салат с языком, Салат со шпинатом, Салат Цезарь, Салаты без майонеза, Салаты на день рождения, Салаты на скорую руку, Салаты простые, Селедка под шубой, Слоеные салаты, Тёплый салат, Фруктовый салат
Десерты
Безе, Бисквит, Варенье, Глазурь, Десерты без выпечки, Желе, Зефир, Конфеты, Крем, Мороженое, Пастила, Пасха, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Пудинг, Суфле, Творожная запеканка, Творожник, Тирамису, Торты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Заготовки на зиму
Аджика на зиму, Баклажанная икра на зиму, Баклажаны на зиму, Борщ на зиму, Грибы на зиму, Заправка для борща на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра на зиму, Лечо на зиму, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Солянка на зиму, Супы на зиму, Тещин язык, Цветная капуста на зиму
Напитки
Алкогольные коктейли, Алкогольные напитки, Безалкогольные коктейли, Глинтвейн, Горячий шоколад, Квас, Кисель, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Молочный коктейль, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Настойки, Сидр, Смузи, Соки, Чай
2025 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru - реклама на сайте, любые другие вопросы.