7 способов приготовить вкусный лечо
1. Лечо с морковью и томатами
Попробуйте вариант приготовления лечо с морковью — очень вкусно. А если взять перец разных цветов, то ещё и очень красиво.
Ингредиенты
Морковь — 0,5 кг.
Перец сладкий — 1,5 кг.
Лук — 300 г.
Помидоры — 1,4 кг.
Соль — 1,5 ст. л (без горок)
Сахар — 100 г.
Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Приготовление: Вымыть помидоры, измельчить. Предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Кожица жёсткая, лучше готовить без неё. Измельчит лучше и быстрее всего блендер. Можно старинным способом прокрутить через мясорубку. Болгарский перец моем, вычищаем семечки, убираем хвостик, режем соломкой. Морковь очищаем, нарезаем также. Лук нарезаем полукольцами. Помещаем овощи в кастрюлю. Вливаем масло. Туда же — соль, сахар. После закипания огонь убавим, тушим овощи около 30 минут, периодически перемешиваем лечо. В конце готовки добавляем уксус, выключаем огонь. Блюдо готово. Если вы хотите употребить лечо сразу, то уксус не нужен. Он добавляется для приготовления не зиму и служит консервантом.Берём подготовленные стерилизованные банки и крышки, заполняем их лечо, закатываем. После чего перевернуть, укутать одеялом, сутки стоят дома. Затем убираем на холод на зимнее хранение.
2. Лечо с помидорами
Ни одна моя летняя консервация не обходится без заготовок на зиму лечо. Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, сочным. Наши домашние любят кушать его просто так, а также я добавляю лечо в супы, вместо обычной зажарки. Мне нравится, что готовится это блюдо всегда быстро.
Ингредиенты
Перец болгарский — 3 кг
Лук — 2 кг
Помидоры — 3 кг
Масло растительное — 250 гр
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 5 столовых ложек
Лавровый лист — 3-5 шт
Перец горошек — 1 столовая ложка
Приготовление: Обязательно хорошо промываем все овощи и очищаем. Убираем сердцевинку с перца. Помидоры измельчаем в мясорубке. Лук нарезам полукольцами, по желанию полукольца можно порезать ещё. Перец режем не сильно мелко и не сильно крупно. К нарезанным овощам добавляем специи, лавровый лист и горошек. Все ингредиенты тушим на медленном огне в течении часа. В самом конце добавляем уксус, все хорошо перемешиваем. Раскладываем готовое лечо по заранее стерилизованным банкам и отправляем в тёплое место, на пару дней.
3. Яркое лечо — Салат из желтого болгарского перца
Поверьте, зимой вы пальчики оближите от закуски, которую мы приготовим. Перец из салата можно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления других блюд.
Ингредиенты
Перец болгарский — 0,5 кг
Чеснок — 2 шт.
Маринад
Вода — 1 л
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 150 гр.
Уксус столовый 9% — 100 мл
Перец горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.ложки
Приготовление: Помыть и простерилизовать две 0,5 литровые банки. Перец помыть, убрать сердцевину и очистить от семян. Нарезать овощь полосками. Бланшировать 3 минуты. Чеснок очистить, разделить на 2 половинки.Разложить перец и по 2 половинки чеснока в банку.Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист.Доводим маринад до кипения. После — выключаем огонь, добавляем растительное масло и уксус. Заливаем банки с перцем горячим маринадом, чтоб овощ полностью был покрыт. Ставим банку в емкость с горячей водой и 5 минут даем покипеть на медленном огне. Закатать крышкой, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания. Переставить в прохладное место. Зимой достаем баночку салата из перца. Выкладываем в салатник.
4. Настоящее венгерское лечо
Ароматное лечо по-венгерски по рецепту основателя этого замечательного блюда — Кароя Гунделя. Вкус этого лечо покорит ваше сердце!
Ингредиенты
болгарский перец — 3 шт.
репчатый лук — 3 шт.
шпик — 30 гр.
томатный сок — 200 мл.
морковь — 2 шт.
паприка — 1 ст.л.
чеснок — 3 шт.
помидоры — 4 шт.
перец черный молотый — 1/2 ч.л.
соль — 1,5 ч.л.
вода — 30 мл.
Приготовление: Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Почистить морковку и лук, подготовить томатный сок. Я использую для своих рецептов домашний томатный соус, поэтому я развожу его небольшим количеством воды. Если используете томатную пасту — сделайте также. В случае использования томатного сока, воду добавлять не требуется. Еще для этого блюда нам потребуется свиной шпик. Он должен быть подкопченным, это придаст блюду особый аромат.
Приступаем к приготовлению лечо: нарезаем мелкими кубиками копченный шпик, шинкуем полукольцами репчатый лук. Отправляем нарезанный шпик на горячую сковородку и жарим до прозрачности. Пока шпик обжаривается, шинкуем крупными ломтиками болгарский перец. Добавляем на сковороду нарубленный лук и доводим до золотистого цвета. Затем отправляем обжариваться кусочки перца. Доводим его до мягкости и легкой золотистой корочки. Нарезаем дольками помидоры. Добавляем помидоры к перцу с луком и салом. Натираем крупно морковку. И также отправляем ее на сковородку обжариваться и напитываться ароматами. Придаем нашему блюду вкус — добавляем черный молотый перец, щепотку красного острого перца, столовую ложку паприки и солим по вкусу. Когда морковка станет мягкой, заливаем блюдо томатным соком. Если он слишком кислый — добавьте сахара по вкусу.
Готовим блюдо до выпаривания лишней жидкости, чтобы лечо было умеренно густым, и можно подавать на стол. В оригинальном рецепте Карой Гундель указывает, что по-особенному вкусно это блюдо сочетается с обжаренными колбасками. Также, можно добавить охотничьи колбаски непосредственно в лечо, вместо шпика.
5. Лечо из кабачков и помидоров
Кабачки в этом исполнении получаются вкусные, остренькие. Мне очень понравилось! Рекомендую приготовить и вам!
Ингредиенты
Кабачки — 3 кг
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 5 шт
Перец горький — 2 шт
Чеснок — 2 головки
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 9% — 0, 5 стакана (125 мл)
Соль — 2 ст ложки
Приготовление: Ну как, начнём приготовление? Возьмем 3 кг кабачков чистого веса. Если кабачок молодой, семена не вырезаем, но если семена крупные, то желательно вырезать. Нарезать их небольшими кусочками. Далее нам понадобится 5 штук сладкого перца, очищенного от семян. Одну-две штучки горького перца, 2 головки чеснока, конечно же, очищенных и 1 кг помидоров. Помидоры нарезаем на мелкие кусочки. Все остальные ингредиенты в этом шаге мы пропускаем через мясорубку. Высыпаем в большую кастрюлю подготовленные кабачки, помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. К овощам добавляем 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла, полстакана уксуса, (стакан использую 250 граммовый). Также добавляем две столовых ложки соли. Всё хорошо перемешаем и оставим часа на три, у меня простояла смесь три с половиной часа. После, кастрюлю с овощами ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, не забывая периодически помешивать. Параллельно стерилизуем пол литровые баночки. Через 40 минут в стерильные банки раскладываем горячую кабачковую смесь. Плотно укладываем доверху, накрываем стерильной крышкой и закручиваем с помощью закаточного ключа или же руками (в зависимости от того какую крышку вы используете). Все кабачки разложили по баночкам, закрутили… Переворачиваем баночки, ставим на пол и укутываем их чем-нибудь тепленьким (одеялом, большим полотенцем). Оставляем закрутку до полного остывания и вот и наш салат на зиму готов! Приятной зимовки!
6. Лечо из сладкого перца на зиму
Вкусная, и легкого приготовления закуска, станет хорошим добавлением к любому блюду. Даже зимой можно наслаждаться ярким вкусом перца, который получается очень сочным и в меру сладким.
Ингредиенты
Перец сладкий болгарский — 3 кг
Помидоры спелые — 2 кг
Сахар — 100 гр
Ложка — 2 ст. л.
Уксус — 2 ст. л.
Растительное масло — 100 мл.
Приготовление: Перец хорошо помыть и разрезать пополам, удаляем семена и плодоножки убираем. Режем перец на крупные части, где то пополам и потом еще половинки на две части. Помидоры хорошо промываем и нарезаем кусочками, после чего перекручиваем на блендере или мясорубке. Добавляем к помидорам сахар, соль и растительное масло. Соль нужно добавлять по вкусу, в этом рецепте на количество ингредиентов хорошо подходит 2 столовые ложки, получается с легкой сладкой ноткой. Добавляем к соусу перец, перемешиваем и ставим на плиту, пока не закипит. Варим на небольшом огне минут 30, смотреть чтоб перец не разварился и кусочки были целым. В конце вливаем уксус и перемешиваем. Заливаем горячим в банки, которые предварительно простерилизовали, закатываем. Ждем когда остынут банки и прячем в холодное место. Закуска готова!
7. Салат из болгарского перца — лечо
Ингредиенты
Перец красный — 7 шт.
Перец зеленый — 7 шт.
Помидор — 4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — ¼ ч. л.
Зелень — по вкусу
Приготовление: Для приготовления салата, нужно выбрать перец насыщенного цвета, сочный и толстостенный. Обязательно промыть. Отправить перец на противень. Добавить немного воды, это делается для того, чтоб перец не пригорел, и кладем в духовку. Предварительно разогреть ее до 200 градусов. Через 20 минут, достать перец, немного дать остыть, снять кожуру и аккуратно очистить от семян. Важно, не перепечь перец, поскольку он станет очень мягким, и не вкусным, и недопечь, после чего не сможете его почистить. Нарезаем готовый перец небольшими полосками, кладем в миску. Перемешиваем. Помидоры нарезаем кубиками и кладем к перцу. Солим, берем 2 зубчика чеснока и выдавливаем к салату. После чего заправляем салат растительным маслом и хорошо перемешиваем.