7 бюджетных рецептов маринованных грибов
Нет ничего проще, чем замариновать шампиньоны в домашних условиях. Попробовав раз, эта закуска станет вашей любимой! Недорогие маринованные шампиньоны – это беспроигрышная закуска, которая исчезает быстрее всего со стола!
1. Душистые маринованные грибы
Рецептов приготовления маринованных грибочков существует большое множество. По этому рецепту их легко приготовить — быстро и вкусно! Такие грибочки вы сможете добавить в салат, или подавать вместе с рисом или пюре. Также можно грибочки брать с собой на природу к шашлыкам. Маринованные грибы следует хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Грибы — 1 кг
Вода — 250 мл
Уксус — 60 мл
Соль — 1 стол л
Сахар — 1 стол л
Лавровый лист — 2 штуки
Перец горошком — 5 штук
Чеснок — 3 зубчика
Горчица — 1 ч л
Кориандр — 1 ч л
Душистый перец — 5 штук
Гвоздика — 4 штуки
Приготовление: Хорошо промываем грибы. Можно замочить ненадолго в чаше, а затем слить воду. Грибы складываем в кастрюлю. Затем добавляем воду, соль, сахар и специи. Берём чеснок, чистим и нарезаем его полосками. Доводим кастрюлю с содержимым до кипения. После этого добавляем чеснок и уксус. Варим кастрюлю с будущими маринованными грибочками около 15 минут. Все содержимое кастрюли перекладываем в чистую банку. Перед приготовлением предварительно следует пропарить банку.
Оставляем в комнате до полного остывания. Убираем банку на ночь в холодильник.
2. Маринованные опята на зиму
Приготовьте легкую и вкусную закуску из грибов. Это самый простой и самый вкусный рецепт маринованных грибов
Ингредиенты
опята — 1 ведро
соль — 2 ст л
сахар — 2 ст л
перец чёрный горошком — 5 шт
гвоздика — 5 шт
лавр. лист — 5 шт
уксус 70% — 1 ч.л. на литр опят
Приготовление: Половину кастрюли залить водой и добавить половину опят. Когда грибы закипят и опустятся, добавить остальную часть. Довести до кипения. После закипания, снять с огня и хорошо промыть под проточной водой. Вымытые грибы отправить назад в чистую кастрюлю и залить чистой водой. Добавить 2 ст ложки соли. Довести до кипения и варить 40 минут. После закипания слить воду и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Пропорция маринада на 1 литр воды. 1 столовая ложка соли с горкой, 1 столовая ложка сахара без горки, 5 лавровых листа, чёрный перец горошком и гвоздика — по 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. В стерильные банки разложить опята. Грибы не придавливать и доверху банку не заполнять! Залить маринадом. На одну литровую банку добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%. Закрыть банку чистой простерилизированной крышкой. Перевернуть банки дном вверх и оставить до полного остывания. По желанию банку можно украсить. Убрать в холодильник или в подвал.
3. Домашние маринованные шампиньоны
Домашние маринованные шампиньоны очень вкусная, холодная закуска, которую можно подавать как отдельное блюдо, так и использовать как ингредиент для приготовления разных салатов, мяса и прочих блюд.
Ингредиенты
Шампиньоны (маленькие) — 1 кг
Вода — 1,5 л
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Гвоздика — 1 ч. л.
Душистый перец — 4 горошины
Лавровый лист — 2 шт.
Зерна кориандра — 1 ч. л.
Уксус 9 % — 75 мл
Приготовление: Берем грибы и хорошо их промываем, даем им стечь, чтоб убрать лишнюю воду. Берем кастрюлю, добавляем 1,5 л воды и кипятим ее. Когда вода закипит, добавляем сахар, соль, гвоздику, душистый перец и зерна кориандра в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Варим 7 минут. Берем еще одну кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем в нее лимонную кислоту, для того, чтоб грибы не потемнели. Затем кладем и наши шампиньоны. Варим на малом огне примерно 5 минут. Через 7 минут к специям вливаем уксус, снимаем грибы с огня и перекладываем в маринад. Уже в маринаде грибы варятся еще 7 минут. Грибы готовы. Их можно разложить по баночкам или же сразу на тарелку, украсить любой зеленью. Я люблю грибочки в охлажденном виде.
4. Маринованные опята на закуску
Как замариновать грибы опята на зимний период времени в домашних условиях.
Ингредиенты
Опята — 3 кг
Чеснок — 5 зубчиков
Сахарный песок — 1 ст.л
Лаврушка — 4 листика
Гвоздика — 3 шт
Перец горошком — 6 шт
Соль — 1 ст.л
Уксус — 8 ст.л
Масло растительное — 20 гр
Вода — 1 литр
Приготовление: Ну, вот мы сходили в лес и принесли добычу в виде большой корзины опят. Эти грибы обычно готовятся двумя способами: их жарят и маринуют. Мы будем мариновать. Очистите грибочки от лесного мусора и хорошенечко промойте под водопроводным краном. Теперь берем кастрюлю, выкладываем туда грибы и ставим, как вы понимаете варить на газовую либо электрическую плиту. Варить грибы мы будем в несколько этапов. Первая варка длиться не менее пяти минут (после закипания) и затем кастрюля снимается, а вода сливается, убирая оставшуюся грязь. Снова заливаем опята водой и ставим варить повторно. На этот раз грибы необходимо посолить, а варку проводить около двадцати минут. Все… пока с этим покончили, и слив воду через дуршлаг оставляем грибы в покое. Далее дело идет за маринадом. Готовится он следующим образом. На один литр воды добавляется необходимое количество уксуса, соли, сахарного песка, лаврушки, гвоздики, душистого перца и чеснока. И, конечно же, как вы уже сами догадались, все это ставим на плиту кипятиться. После того как маринад забулькает, запузырится в интенсивном своем кипении, спускайте в него наши опята. Пусть варево кипит минут пять, шесть не более. Ну, вот в принципе наша работа на этом и закончена. Осталось разложить опята вместе с маринадом по стерилизованным баночкам, сверху плеснуть чуть-чуть масла и закрыть плотненько крышками.
5. Грибы, маринованные с чесноком и зеленью
Ингредиенты
Грибы — 400 гр
Растительное масло — 100 мл
Уксус (6%) — 30 мл
Сахар — 1,5 ч.л
Соль — 1 ч.л
Перец черный горошком — 10 шт
Перец душистый — 5 шт
Лаврушка — 3 листа
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Приготовление: Свежие грибы в зимнее время года можно купить в магазине. Ну а летом и осенью собираем их в лесу либо также покупаем в супермаркете, например шампиньоны. Промоем грибочки под краном и разрежем на несколько частей. Если они маленькие, то можно использовать целиком. Нарежем чеснок очень тонкими пластинками, а затем займемся приготовлением маринада. В кастрюлю вольем необходимое количество растительного масла, добавим уксус, соль, сахар, лаврушку, душистый перец, черный горошком и чесночок. Перемешаем. Ставим кастрюлю на огонь и высыпаем туда приготовленные грибы. Ждем закипания маринада, постоянно помешивая. Кипятим пять-семь минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем шампиньоны по баночкам, добавив для аромата свежий укроп и закроем крышками. Ждем, когда они остынут, и затем ставим в холодильник на четыре-пять часов. Вот и все. Маринованные грибы готовы для употребления. Сервируя стол в чашку с грибами, можно накрошить свежего зеленого лука. Ну, это на любителя.
6. Острые маринованные шампиньоны за 5 минут
Ингредиенты
Шампиньоны мелкие — 1 упаковка (400 гр)
Для рассола:
Вода — 1,5 л
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 листика
Гвоздика — 2 шт.
Горчица зерновая — 1 ч.л.
Перец душистый — 1 ч.л.
Для заправки:
Яблочный уксус 6 % — 1,5 ст.л
Укроп — несколько веточек
Перец чили — 1/4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1 ч.л.
Растительное масло — 50 мл
Приготовление: Мелкие шампиньоны хорошенько промываем.
Готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Сюда же отправляем соль, сахар, гвоздику, горчицу зерновую, перец горошек, лавровый лист. Даем закипеть. В кипящую воду загружаем шампиньоны. Притапливаем грибы и варим 10 минут на малом огне. Пока грибочки варятся, измельчаем укроп и 1/2 перца чили. Чистим и выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Достаем вареные грибы (рассол не выливаем). В чашу с грибами добавляем перец чили, чеснок, укроп. Добавляем уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем. Грибочки готовы употреблению. А можно их переложить в баночку, залить оставленным ранее рассолом и дать настояться ночь в холодильнике. Вкус у грибов получится более яркий, пряный, острый. Если удержитесь от пробы, советую промариновать грибы подольше. Вы удивитесь, насколько получится другой вкус.
7. Маринованные грибы-вешенки
Ингредиенты
грибы Вешенки — 1 кг
вода — 10 с. л.
лавровый листы — 2 шт
соль — 2 ч.л.
сахар — 4 ч.л.
уксус 6 % — 4 с.л.
масло подсолнечное — 10 с.л.
чеснок — 1 головка
гвоздика — 4-5 штучки
Приготовление: Для начала нам нужно разделать грибочки, если мелкие то прям по одному можно, если грибочки крупные и их делим пополам. После того как все грибочки разделали и уложили в кастрюлю, в которой в дальнейшем будете варить. Пора преступить к маринадам. Добавляем 10 с.ложек воды, 2 лавровых листа, измельченных пополам. Добавляем 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара. Сюда же 4 с.л. уксуса, и 10 с.л. подсолнечного масла. Также берем чеснок и измельчаем 1 головку сверху на грибочки. Ну все, все маринады положили, теперь накрываем крышкой и ставим на сильный огонь, чтобы быстро закипело. После того как закипело, необходимо убавить огонь и перемешать тщательно. Через минутку опять перемешать хорошенько. После того как пару минут покипят, грибы увариваются и количество становится в три раза меньше. После того как закипело, необходимо убавить огонь и перемешать тщательно. Через минутку опять перемешать хорошенько. После того как пару минут покипят, грибы увариваются и количество становится в три раза меньше. Опять убавляем огонь, так чтоб просто слегка кипело, накрываем крышкой и варим 15 минут. При перемешивании желательно сильно их не мять, т.к. они могут сильно измельчится и будет каша. После того как прошло 15 минут, еще раз хорошо перемешиваем и относим в холодное место остужать. Как остынут наши грибочки их можно есть. Я добавляю к грибам лучок и зелень.