4 способа вкусно приготовить цыпленка Табака

Цыпленок табака — одно из популярных грузинских блюд. Традиционно его готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой (гнетом), под тяжестью которой цыпленок буквально распластывается и равномерно прожаривается (если у вас такой сковороды нет, то можно смастерить гнет самостоятельно, накрыв цыпленка глиняной плоской тарелкой и придавив обычным камнем или кирпичом в пищевой пленке). Приправляют молодую птицу обычно большим количеством чеснока, перцем и грузинскими пряностями, при подаче украшают кинзой. Важно не передержать цыпленка на сковороде или в духовке, чтобы нежное мясо не потеряло слишком много влаги. Зачастую его маринуют, предварительно раскрыв тушку, разрезав ее по центру грудки. Готовится блюдо достаточно быстро и не требует к себе слишком много внимания.
1. Цыпленок табака (тапака)
Это блюдо считается грузинским, кавказским, но и в России и в Украине его не меньше любят…
Ингредиенты
Цыпленок — 1 шт
Соль — 0,5 ч/л
Перец — 0,5 ч/л
Кориандр — 0,5 ч/л
Подсолнечное масло — 30 мл.
Чеснок — 3 зубка
Вода — 100 мл.
Приготовление: Моём хорошо нашего цыпленка, обсушиваем бумажными полотенцами. На разделочной доске разрезаем цыпленка вдоль грудки так, чтобы как можно больше курица стала плоской и хорошо ложилась на сковородку. Теперь натираем мясо солью, перцем, кориандром или другими специями по своему вкусу . Даём постоять в специях минут 10. На разогретую сковородку выливаем подсолнечное масло, кладем нашего цыпленка обжариваем на большом огне до корочки. Переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой, берём любой гнёт (например, банку с водой) и ставим на крышку. Таким образом, жарим до готовности. Чеснок для соуса пропускаем через чесночницу, добавляем 100 мл воды , перемешиваем. Соус готов. Подаем цыпленок табака вместе с соусом, овощами и зеленью.
2. Жареный цыпленок Тапака с чесноком
В тик-токе нашла обалденный рецепт цыпленка Тапака (Табака). Приготовила дома для семьи, мясо получается очень нежным и вкусным, а главное хрустящее и сочное. Думаю, с этим может справиться даже новичок.
Ингредиенты
Небольшая куриная тушка (цыпленок) — 1шт
Вино белое — 100 гр
Красный перец острый молотый — 1/3 ч.л
Черный перец — 8 шт
Соль — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Сливочное масло — 50 гр
Для чесночной заправки
Чеснок — 4 зубчика
Масло растительное — 3 ст.ложки
Приготовление: Чеснок чистим и измельчаем. Зелень моем, сушим и меленько режем. Смешиваем чеснок, зелень и растительное масло. Откладываем чесночную заправку в сторону. Тушку цыплёнка разрезаем посередине груди и раскрываем как книжку. Одна хитрость, чтобы наш цыплёнок был вкуснее можно отбить её молоточком. Далее маринуем нашего цыплёнка. Смешиваем растительное масло, белое вино, соль, острый молотый перец, черный молотый перец. Смазываем этим маринадом цыпленка. Отправляем цыпленка в холодильник на 2-3 часа мариноваться, завернув предварительно в пищевую плёнку. Если у вас мало времени, то можно оставит тушку на 30 минут при комнатной температуре. Когда наш цыпленок промаринуется, ставим большую толстую сковороду на средний огонь. Разогреваем ее с растительным и сливочным маслом. Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Накрываем тушку крышкой, которая в диаметре немного меньше сковороды. Сверху ставим тяжелый груз (гнёт). Жарим мясо птицы 10-15 минут, после чего убираем груз с крышкой, переворачиваем цыпленка и вновь ставим груз. Жарим еще 10 минут.
3. Цыпленок табака маринованный, приготовленный в духовке
Простое сытное блюдо, которое требуем минимум затрат на готовку, замариновали и в духовку. Рецепт ниже…
Ингредиенты
цыпленок или молодая курица — 1 тушка
оливкового или растительного масла для смазки — 2 чайные ложки
Для маринада:
Бальзамический уксус — 1/4 стакана
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Специи для курицы — любые, по вкусу
Сухое белое вино — 1/4 стакана
Приготовление: Сначала промойте цыпленка под проточной водой, далее обсушите на бумажном полотенце. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте им цыпленка. Положите курицу/цыпленка на противень спинкой вверх, поставьте сверху гнет (например, что-то плоское — крышку, а сверху кастрюльку с водой) и оставьте на 30-60 минут промариноваться. Разогрейте жаровню (духовку) до 180 С градусов. Выложите цыпленка на решетку, вниз поставьте поднос (в него будет стекать жир). Запекайте курицу до образования румяной корочки. Убедитесь, что курица/цыпленок хорошо подрумянился. Примерное время готовки цыпленка 20 минут (проверяйте готовность, из-за разных духовок время приготовления варьируется). Выньте цыпленка/курицу, полейте 2 чайными ложками оливкового или растительного масла и продолжайте запекать еще 5 минут (уже можно на гриле), пока не получите красивый темно-золотисто-коричневый цвет. Подавайте цыпленка на лаваше.
4. Маринованный цыпленок табака, на сковороде под прессом
Ингредиенты
цыпленок или молодая курочка — 1 тушка
для маринада:
соевый соус — 3 ст.ложки
лайм — 1/2 плода или по вкусу
базилик сушеный — 1/2 ч.ложки
сухой чеснок — 1/2 ч.ложки
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
мед — 1 ст.ложка или по вкусу
растительное масло — 2 ст.ложки
Приготовление: Смешайте все ингредиенты для маринада. Отрегулируйте вкус маринада, добавляя больше или меньше меда и лайма. Положите цыпленка или молодую курицу на разделочную доску. Используя ножницы для птицы или мощные кухонные ножницы, разрежьте птицу. Удалите лишний жир из полости. Нажимая на кости груди расплющите птицу. Положите его в большой закрывающийся пластиковый пакет с маринадом на 150 мл. Закройте пакет. Покройте всю курицу маринадом, массируя ее и переворачивая пакет. Охладите в течение 1-2 часов. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выньте курицу/цыпленка из пакета. Нужно, чтобы лишний маринад стёк. Положите курицу на сковороду гриль, смазанную маслом, кожей вниз. Уложите пресс. Если у вас нет специального приспособления, можно положить тарелочку, а на нее поставить груз. Жарить под прессом, пока на птице не будут четко видны следы гриля. Переверните курицу. Снова поставьте пресс, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить еще 15 минут. Смажьте оставшимся маринадом. Продолжайте готовить в течение 10–15 минут или пока мясо не будет полностью готово. Готовность можно проверить термометром. Вставьте в самую толстую часть бедра термометр, должно показывать 70-75 ° C. Переложите цыпленка (курочку) на разделочную доску. Дайте постоять 5 минут и уж потом разрезайте. Подавать с овощами и картошечкой.