• Вход
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Солянка
    • Супы
    • Щи
  • Вторые блюда
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Каши
    • Картошка
    • Котлеты
    • Пельмени
    • Плов
    • Шашлык
  • Выпечка
    • Беляши
    • Блины
    • Булочки
    • Кексы
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Хлеб
    • Чебуреки
  • Десерты
    • Варенье
    • Зефир
    • Мороженое
    • Пастила
    • Печенье
    • Пирожные
    • Торты
    • Эклеры
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Лечо на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
  • Закуски
    • Жульен
    • Канапе
    • Морковь по-корейски
    • Печеночный торт
    • Тарталетки
    • Холодец
    • Холодные закуски
    • Шаурма
  • Напитки
    • Квас
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Смузи
  • Салаты
    • Винегрет
    • Салат Греческий
    • Салат Мимоза
    • Салат Оливье
    • Салат с кальмарами
    • Салат с крабовыми палочками
    • Салат с курицей
    • Салат Цезарь
    • Салаты на скорую руку
    • Селедка под шубой
  • О еде и не только
Подписаться
Рецепты > Вторые блюда > Мусака > 3 рецепта знаменитой Мусаки

3 рецепта знаменитой Мусаки

Греческая мусака

Мусака — это классическое блюдо греческой кухни, которое пришлось по вкусу гурманам
во всем мире. Первоначальный вариант пришел от арабов, представлял собой холодный салат из обжаренных овощей с пряностями. В начале двадцатого века шеф-повар Николас Целементис соединил салат с мясом и, добавив французский соус бешамель, приготовил великолепную запеканку. Попробовав мусаку впервые, вы влюбитесь в это блюдо, и оно станет коронным на вашем столе.

1. Мусака греческая

Мусака по-гречески это запеканка, состоящая из слоев баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Есть вариации с добавлением слоев картофеля, цукини. Часто мусаку называют «овощной лазаньей»

Фото рецепта - Мусака греческая - шаг 5

Ингредиенты
Баклажаны — 2-3 крупных
Картофель — 4-5 средних
Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
Вино красное сухое — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л
Томаты — 400 гр
Сахар — 1 ч.л
Корица молотая — 1/3 ч.л
Орегано сушеный — 1/2 ч.л
Лавровый лист — 1 шт
Масло оливковое или растительное — Для жарки
Сливочное масло — 1 ч.л
Соль — По вкусу
Для соуса Бешамель
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 50 гр
Мука пшеничная — 3 ст.л
Тертый мускатный орех — Щепотка
Яйцо — 2 шт
Сыр кефалотири (или сулугуни) — 200 гр
Соль — По вкусу
Белый молотый перец — По вкусу

Приготовление: Нарезаем баклажаны вдоль, ломтиками толщиной 8-10 мм. Хорошенько смазываем противень растительным или оливковым маслом, выкладываем нарезанные баклажаны, солим, перчим, посыпаем орегано, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°-200° приблизительно 20 минут. Можно просто обжарить баклажаны на сковороде, но запечённые впитают в себя меньше жира и блюдо получится более лёгким.

На хорошо разогретую сковороду вливаем 2-3 ст.л оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на среднем огне, добавляем мелко рубленный чеснок, обжариваем ещё минутку. Добавляем фарш, вливаем вино и увеличив огонь обжариваем, пока алкоголь не выпарится. Добавляем томатную пасту, нарезанные спелые томаты (можно заменить консервированными в собственном соку). Если томаты кислые, добавьте немного сахара по вкусу. Посолить, поперчить, добавить корицу и тушить под крышкой 20-25 минут на слабом огне. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать пластинами примерно 1 см толщиной. Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, добавить 3 ст.л. муки и обжарить за слегка золотистого цвета. Когда мука обжарится и приобретет ореховый аромат вливаем понемногу молоко и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, белый перец, соль и провариваем пару минут до загустения. Снимаем с огня и вводим яйца и тертый сыр, активно перемешиваем. Соус готов.

В форму для запекания, у меня 27 на 27, смазанную сливочным маслом, выкладываем картофель, солим, посыпаем тёртым сыром. Затем выкладываем мясной соус. Сверху уложить баклажаны, залить соусом бешамель, присыпать тёртым сыром и запекать в духовке при t 180°-200° примерно 30 минут. Запекаем с конвекцией или можно в конце включить гриль, чтобы сверху получилась румяная корочка. Вынимаем запеканку из духовки, и прежде чем нарезать на порции даём ей немного постоять, минут 15.

2. Мусака болгарская

Классическая мусака без добавления кабачков — именно такую можно попробовать в любом болгарском ресторанчике на море. Получается очень нежной и вкусной: можно заметно для себя съесть целую миску, особенно с кисело мляко.

Мусака болгарская

Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш свиной — 400 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Молоко теплое — 150 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч. ложка
Перец молотый — во вкусу

Приготовление: Картофель почистить, если клубни крупные — то порезать на средние кусочки. Посолить, залить водой и поставить вариться. Время до готовности картофеля займем подготовкой мясной начинки. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке и добавить к луку.Добавить выдавленный чеснок, соль и перец. Сковороду смазать маслом и обжарить на ней фарш, помешивая, до коричневой корочки. Затем добавить к фаршу получившуюся овощную смесь и обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Протереть форму для запекания маслом и выложить на дно мясную начинку. Сварившейся картошке дать немного остыть. В глубокой емкости залить ее молоком и размолоть в пюре (чем мягче будет пюре, тем вкуснее будет на нем корочка после запекания). Выложить картофельное в форму на приготовленный фарш и разровнять его ложкой. Дальше отправить мусаку в духовку запекаться при 180 градусах до образования темно-золотой корочки (примерно 20 минут).

3. Мусака с фаршем

Думаю, каждый из вас хотя бы раз слышал об этом вкуснейшем блюде. Принадлежит оно к греческой кухне и представляет собой запеканку из картофеля, фарша, томатов и баклажанов.

Фото рецепта - Мусака с фаршем - шаг 7

Ингредиенты
Баклажан — 2 шт
Помидор — 3 шт
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фарш говяжий — 300 гр
Масло растительное — для обжарки
Масло сливочное — 3 ст л
Мука — 2 ст л
Молоко — 400 мл
Пармезан — 150 гр
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление: Для начала подготовьте картофель, его нужно очистить, порезать кружечками, посолить и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле. Затем нужно выложить слой полученного картофеля в форму для запекания. Далее нужно порезать кубиками репчатый лук и так же обжарить на растительном масле. После того, как он приобретёт золотистый цвет, добавьте в сковороду фарш, соль и перец по вкусу и продолжайте обжаривать ещё около 5 минут. Затем полученную массу выложите поверх картофеля в форму для запекания. Помидоры вымойте и порежьте тонкими колечками, выложите их поверх фарша и слегка посолите и поперчите.
Баклажаны порежьте колечками поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Затем обжарьте их на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки и выложите на помидоры. Для соуса на сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, молоко и натертый пармезан. Посолите, поперчите и, помешивая, доведите до загустения на медленном огне. Ещё тёплый соус перелейте в форму для запекания и равномерно распределите. Запекать мусаку нужно в заранее разогретом до 200° духовом шкафу 30-35 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо сверху тёртым сыром и дождитесь образования аппетитной румяной корочки. Мусака готова. Подавать блюдо следует горячим, можно украсить его свежей зеленью петрушки.

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Вторые блюда
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Бифштекс, Блюда из курицы, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Драники, Жаркое, Запеканка, Зразы, Картошка, Каши, Котлеты, Лагман, Лазанья, Люля-кебаб, Мусака, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Рагу, Рататуй, Ризотто, Свиная рулька, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Хашлама, Хинкали, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Первые блюда
Борщ, Бульоны, Гаспачо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Закуски
Бастурма, Буженина, Бутерброды, Гренки, Жульен, Закуски из кабачков, Канапе, Лечо, Лобио, Морковь по-корейски, Печеночный паштет, Печеночный торт, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Выпечка
Баурсаки, Беляши, Блинчики, Блины, Брауни, Булочки, Ватрушки, Вафли, Выпечка на кефире, Капкейки, Кексы, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Маффины, Оладьи, Панкейки, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Рогалики, Самса, Слойки, Сырники, Тесто, Хачапури, Хворост, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Салаты
Винегрет, Картофельный салат, Овощной салат, Праздничные салаты, Рыбный салат, Салат Греческий, Салат из капусты, Салат из морепродуктов, Салат из моркови, Салат из огурцов, Салат из печени, Салат из помидоров, Салат из редиски, Салат из свеклы, Салат из тыквы, Салат из яиц, Салат коктейль, Салат Мимоза, Салат морской, Салат мясной, Салат Нежность, Салат Оливье, Салат с авокадо, Салат с ананасом, Салат с апельсином, Салат с ветчиной, Салат с виноградом, Салат с грибами, Салат с зеленым горошком, Салат с индейкой, Салат с кальмарами, Салат с колбасой, Салат с крабовыми палочками, Салат с креветками, Салат с кукурузой, Салат с курицей, Салат с рисом, Салат с рукколой, Салат с сельдереем, Салат с сухариками, Салат с сыром, Салат с тунцом, Салат с фасолью, Салат с черносливом, Салат с шампиньонами, Салат с яблоками, Салат с языком, Салат со шпинатом, Салат Цезарь, Салаты без майонеза, Салаты на день рождения, Салаты на скорую руку, Салаты простые, Селедка под шубой, Слоеные салаты, Тёплый салат, Фруктовый салат
Десерты
Безе, Бисквит, Варенье, Глазурь, Десерты без выпечки, Желе, Зефир, Конфеты, Крем, Мороженое, Пастила, Пасха, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Пудинг, Суфле, Творожная запеканка, Творожник, Тирамису, Торты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Заготовки на зиму
Аджика на зиму, Баклажанная икра на зиму, Баклажаны на зиму, Борщ на зиму, Грибы на зиму, Заправка для борща на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра на зиму, Лечо на зиму, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Солянка на зиму, Супы на зиму, Тещин язык, Цветная капуста на зиму
Напитки
Алкогольные коктейли, Алкогольные напитки, Безалкогольные коктейли, Глинтвейн, Горячий шоколад, Квас, Кисель, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Молочный коктейль, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Настойки, Сидр, Смузи, Соки, Чай
2025 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru - реклама на сайте, любые другие вопросы.