3 рецепта знаменитой Мусаки
Мусака — это классическое блюдо греческой кухни, которое пришлось по вкусу гурманам
во всем мире. Первоначальный вариант пришел от арабов, представлял собой холодный салат из обжаренных овощей с пряностями. В начале двадцатого века шеф-повар Николас Целементис соединил салат с мясом и, добавив французский соус бешамель, приготовил великолепную запеканку. Попробовав мусаку впервые, вы влюбитесь в это блюдо, и оно станет коронным на вашем столе.
1. Мусака греческая
Мусака по-гречески это запеканка, состоящая из слоев баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Есть вариации с добавлением слоев картофеля, цукини. Часто мусаку называют «овощной лазаньей»
Ингредиенты
Баклажаны — 2-3 крупных
Картофель — 4-5 средних
Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
Вино красное сухое — 150 мл
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л
Томаты — 400 гр
Сахар — 1 ч.л
Корица молотая — 1/3 ч.л
Орегано сушеный — 1/2 ч.л
Лавровый лист — 1 шт
Масло оливковое или растительное — Для жарки
Сливочное масло — 1 ч.л
Соль — По вкусу
Для соуса Бешамель
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 50 гр
Мука пшеничная — 3 ст.л
Тертый мускатный орех — Щепотка
Яйцо — 2 шт
Сыр кефалотири (или сулугуни) — 200 гр
Соль — По вкусу
Белый молотый перец — По вкусу
Приготовление: Нарезаем баклажаны вдоль, ломтиками толщиной 8-10 мм. Хорошенько смазываем противень растительным или оливковым маслом, выкладываем нарезанные баклажаны, солим, перчим, посыпаем орегано, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°-200° приблизительно 20 минут. Можно просто обжарить баклажаны на сковороде, но запечённые впитают в себя меньше жира и блюдо получится более лёгким.
На хорошо разогретую сковороду вливаем 2-3 ст.л оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на среднем огне, добавляем мелко рубленный чеснок, обжариваем ещё минутку. Добавляем фарш, вливаем вино и увеличив огонь обжариваем, пока алкоголь не выпарится. Добавляем томатную пасту, нарезанные спелые томаты (можно заменить консервированными в собственном соку). Если томаты кислые, добавьте немного сахара по вкусу. Посолить, поперчить, добавить корицу и тушить под крышкой 20-25 минут на слабом огне. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать пластинами примерно 1 см толщиной. Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, добавить 3 ст.л. муки и обжарить за слегка золотистого цвета. Когда мука обжарится и приобретет ореховый аромат вливаем понемногу молоко и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, белый перец, соль и провариваем пару минут до загустения. Снимаем с огня и вводим яйца и тертый сыр, активно перемешиваем. Соус готов.
В форму для запекания, у меня 27 на 27, смазанную сливочным маслом, выкладываем картофель, солим, посыпаем тёртым сыром. Затем выкладываем мясной соус. Сверху уложить баклажаны, залить соусом бешамель, присыпать тёртым сыром и запекать в духовке при t 180°-200° примерно 30 минут. Запекаем с конвекцией или можно в конце включить гриль, чтобы сверху получилась румяная корочка. Вынимаем запеканку из духовки, и прежде чем нарезать на порции даём ей немного постоять, минут 15.
2. Мусака болгарская
Классическая мусака без добавления кабачков — именно такую можно попробовать в любом болгарском ресторанчике на море. Получается очень нежной и вкусной: можно заметно для себя съесть целую миску, особенно с кисело мляко.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш свиной — 400 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Молоко теплое — 150 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч. ложка
Перец молотый — во вкусу
Приготовление: Картофель почистить, если клубни крупные — то порезать на средние кусочки. Посолить, залить водой и поставить вариться. Время до готовности картофеля займем подготовкой мясной начинки. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке и добавить к луку.Добавить выдавленный чеснок, соль и перец. Сковороду смазать маслом и обжарить на ней фарш, помешивая, до коричневой корочки. Затем добавить к фаршу получившуюся овощную смесь и обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Протереть форму для запекания маслом и выложить на дно мясную начинку. Сварившейся картошке дать немного остыть. В глубокой емкости залить ее молоком и размолоть в пюре (чем мягче будет пюре, тем вкуснее будет на нем корочка после запекания). Выложить картофельное в форму на приготовленный фарш и разровнять его ложкой. Дальше отправить мусаку в духовку запекаться при 180 градусах до образования темно-золотой корочки (примерно 20 минут).
3. Мусака с фаршем
Думаю, каждый из вас хотя бы раз слышал об этом вкуснейшем блюде. Принадлежит оно к греческой кухне и представляет собой запеканку из картофеля, фарша, томатов и баклажанов.
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт
Помидор — 3 шт
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фарш говяжий — 300 гр
Масло растительное — для обжарки
Масло сливочное — 3 ст л
Мука — 2 ст л
Молоко — 400 мл
Пармезан — 150 гр
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление: Для начала подготовьте картофель, его нужно очистить, порезать кружечками, посолить и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле. Затем нужно выложить слой полученного картофеля в форму для запекания. Далее нужно порезать кубиками репчатый лук и так же обжарить на растительном масле. После того, как он приобретёт золотистый цвет, добавьте в сковороду фарш, соль и перец по вкусу и продолжайте обжаривать ещё около 5 минут. Затем полученную массу выложите поверх картофеля в форму для запекания. Помидоры вымойте и порежьте тонкими колечками, выложите их поверх фарша и слегка посолите и поперчите.
Баклажаны порежьте колечками поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Затем обжарьте их на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки и выложите на помидоры. Для соуса на сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, молоко и натертый пармезан. Посолите, поперчите и, помешивая, доведите до загустения на медленном огне. Ещё тёплый соус перелейте в форму для запекания и равномерно распределите. Запекать мусаку нужно в заранее разогретом до 200° духовом шкафу 30-35 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо сверху тёртым сыром и дождитесь образования аппетитной румяной корочки. Мусака готова. Подавать блюдо следует горячим, можно украсить его свежей зеленью петрушки.