• Вход
  • Первые блюда
    • Борщ
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Солянка
    • Супы
    • Щи
  • Вторые блюда
    • Блюда из курицы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Голубцы
    • Гуляш
    • Каши
    • Картошка
    • Котлеты
    • Пельмени
    • Плов
    • Шашлык
  • Выпечка
    • Беляши
    • Блины
    • Булочки
    • Кексы
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Хлеб
    • Чебуреки
  • Десерты
    • Варенье
    • Зефир
    • Мороженое
    • Пастила
    • Печенье
    • Пирожные
    • Торты
    • Эклеры
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Лечо на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
  • Закуски
    • Жульен
    • Канапе
    • Морковь по-корейски
    • Печеночный торт
    • Тарталетки
    • Холодец
    • Холодные закуски
    • Шаурма
  • Напитки
    • Квас
    • Компоты
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Смузи
  • Салаты
    • Винегрет
    • Салат Греческий
    • Салат Мимоза
    • Салат Оливье
    • Салат с кальмарами
    • Салат с крабовыми палочками
    • Салат с курицей
    • Салат Цезарь
    • Салаты на скорую руку
    • Селедка под шубой
  • О еде и не только
Подписаться
Рецепты > Вторые блюда > Запеканка > 20 лучших рецептов запеканок: вы точно найдете для себя что-то любимое и вкусное

20 лучших рецептов запеканок: вы точно найдете для себя что-то любимое и вкусное

Яичная запеканка из красной рыбы и брокколи

Запеканка – блюдо, которое можно употреблять и на ужин, и на перекус. Если подобрать определенные продукты, блюдо подойдет для еды в постные дни.

1. Картофельная запеканка с курицей и сыром

Безумно нежная картофельная запеканка с куриным мясом, невозможно остановиться!

Фото рецепта - Картофельная запеканка с курицей и сыром

Ингредиенты
Филе куриное — 500гр
Картофель — 7-8шт
Сыр — 100гр
Соль — по вкусу
Приправа для курицы — 1ч.л.
Сметана — 100гр
Майонез — 50гр
Укроп — Несколько веточек
Петрушка — Несколько веточек

Приготовление: Куриное мясо промыть, нарезать средними кусочками. Добавить в миску, посолить и добавить приправу. Оставить на 15-20 минут. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками, посолить. Сыр натереть на средней тёрке. Майонез и сметану перемешать, добавить немного соли. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выкладываем кусочки курицы, смазываем соусом. Выкладываем картофель, так же смазываем равномерно соусом. Выкладываем сыр распределяя равномерно по всей поверхности. Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов.

2. Несладкая творожная запеканка с зеленью

Творог хорошо сочетается с зеленью, в этом рецепте используется укроп. Запеканка может быть и несладкой, добавление сыра придаст ей выразительный сливочный вкус.

Фото рецепта - Несладкая творожная запеканка с зеленью

Ингредиенты
Творог — 360 г
Яйца — 2 шт
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 100 г
Перец — щепотка
Укроп — 60 г

Приготовление: Сыр натереть. Порубить укроп мелко. Творог протереть через сито. Соединить его с яйцами, посолить, поперчить. Прибавить рубленый укроп и сыр. Хорошо перемешиваем массу для запеканки. Выложить её в силиконовую форму, разровнять поверхность и запечь. Печётся 40 мин при 170°С. Если вы хотите, чтобы у запеканки была сверху зажаристая корочка, её нужно вынуть перед завершением приготовления, посыпать натёртым сыром, обратно поставить ещё на несколько минут в духовку. Готовую запеканку вынуть, порезать на порционные кусочки, можно подавать на завтрак.

3. Овощная запеканка

Сочная овощная запеканка из овощей с сыром — лучшее блюдо для лета!

Фото рецепта - Овощная запеканка

Ингредиенты
Помидоры — 4 шт
Кабачок — 2 шт
Картофель — 2 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сыр моцарелла — 150-200 гр
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Соус:
Молоко — 100 мл
Яйцо — 2 шт

Приготовление: Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Кабачки и помидоры моем и нарезаем кружками. Форму для выпекания смазать маслом, выложить все овощами слоями, присаливая и не забывая поперчить. Разогреть духовку до 180 С и запекать овощи 15 минут. Пока запекаются овощи приготовим заливку. Смещаем яйца и молоко, слегка подсолим. Можно добавить любимые специи. Достаём полуготовые овощи и заливаем яичной смесь. Сверху присыпаем тертым сыром. Запекаем до полной готовности.

4. Рисовая запеканка с грибами и сыром

Мы приготовим запеканку с рисом, грибами, луком и сыром. Очень простые продукты, а блюдо получается сытное и вкусное.

Фото рецепта - Рисовая запеканка с грибами и сыром

Ингредиенты
Рис — 200 гр.
Шампиньоны — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Молоко — 1 стакан
Яйца куриные — 3 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Базилик сушеный — щепотка
Сыр твердых сортов — 75 гр.
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый лук — несколько перьев

Приготовление: Для запеканки отварим рис, слегка присолив, до готовности. Шампиньоны промыть, нарезать на некрупные куски. Почистить лук и чеснок и мелко нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук, чеснок и обжарить до прозрачного состояния. Отправить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить, добавить смесь трав и жарить, помешивая 5 минут. Затем выключить огонь, забросить рис и перемешать. Разогреть духовку до 185 градусов. Смазать маслом форму (или несколько небольших формочек) для запекания. Выложить рис с грибами и луком в форму. Натереть сыр и посыпать сверху запеканки. Смешать молоко, яйца, базилик, посолить, поперчить и взбить до однородного состояния. Залить этой смесью запеканку и поставить в духовку на 10-15 минут. Запеканку можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Перед подачей присыпать рубленным луком.

5. Картофельная запеканка с мясом

Вы можете использовать любое мясо. Но я предпочитаю мякоть свинины или куриное филе, так как говядина готовится намного дольше.

Фото рецепта - Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты
Мясо — 350гр
Специи для мяса — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика или по вкусу
Картофель — 500гр
Лук репчатый — 1шт
Соль — 1ст.л
Черный молотый перец — 0.5ст.л
Растительное масло — 3ст.л
Сметана — 150гр
Сыр твердый — 100гр

Приготовление: Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать колечками. Лук репчатый очистить, промыть и нарезать полукольцами. Чесночок почистить и выдавить через чеснокодавку. Мясо нарезать пластинами, шириной примерно в 1см и слегка отбить. Посолить, поперчить, сдобрить любимыми пряностями и обмазать чесноком. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладываем картошку, солим, смазываем сметаной. Следующим слоем выкладываем мясо, наливаем растительное масло, смазываем сметаной. Дальше выкладываем репчатый лук, солим, смазываем сметаной. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа, выпекать при температуре 190 градусов.
Вынимаем форму, убираем фольгу, посыпаем тёртым сыром и выпекаем ещё 30 минут. Конечно, время запекания зависит от возможностей вашей духовке, контролируйте готовность.

6. Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Вкусный ужин в виде мясной запеканки с овощами и сыром.

Фото рецепта - Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Ингредиенты
Куриная грудка — 500-600 гр
Молоко — 1 стакан (200 мл)
Репчатый лук — 1-2 головки
Картофель — 3 больших клубня
Соль и перец — по вкусу
Помидоры — 3 шт.
Сыр Чеддер — 100 гр
Зелень (петрушка) — 2-3 веточки
Для соуса:
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 3 столовые ложки с горкой

Приготовление: Нарезать куриное филе (или куриную грудку без кожи и костей) небольшими кусочками. Залить филе молоком, оставить на 15 минут. Почистить овощи, картофель нарезать кружками, лук полукольцами. Лист фольги выстелить на рабочей поверхности, поставить на фольгу глубокую тарелку и сформировать порционную чашечку, обмяв вокруг чаши фольгу. Так я сделала три формы из фольги. Но можно взять любые готовые огнеупорные формочки или одно большое блюдо. На дно формы выложить в один слой картофеля, посолить, поперчить. Затем выложит слой лука. Сверху распределить слой куриного мяса. Приготовить соус, смешав куриные яйца со сметаной. Полить приготовленным соусом заготовки. Сверху выложить помидоры, нарезанные полукругом и присыпать тертым сыром. Запекать 30 — 40 минут при температуре 180 С градусов. Подавать запеканку горячей, присыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

7. Запеканка из макарон с мясом

В моей копилке быстрых рецептов есть рецепт вкусной запеканки с тушенкой, ее приготовим даже подросток, при этом блюдо полноценное, вкусное и питательное. И потому, делюсь рецептом с вами.

Запеканка из макарон с мясом

Ингредиенты
Макаронные изделия — 1 пачка
Говядина тушенная — 1 банка
Сливки — 1 пиала
Сметана — 1-2 ст.ложки
Яйца — 2-3 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло для смазывания формы для запекания — по вкусу

Приготовление: Подготовим необходимые ингредиенты. Макаронные изделия отварим согласно инструкции, указанной на упаковке. Тушенную говядину слегка обжарим в казанке, чтобы мясо расщепилось на мелкие волокна. Форму для запекания смажем маслом и выложим макароны с мясом. В миске соединим жидкие ингредиенты, добавим соль, перец, яйца и взболтаем смесь до однородности. Зальем макароны сливочной смесью и запекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут.

8. Яичная запеканка из красной рыбы и брокколи

Достаточно вкусное и удивительное блюдо, очень простое в приготовлении, так что пробуйте, уверена вам понравится. Готовится меньше чем 60 минут. Каждый способен приготовить данную запеканку.

Фото рецепта - Яичная запеканка из красной рыбы и брокколи
Ингредиенты
красная рыба — 600 г
броколли — 300 г
сыр — 150 г + дополнительно (по желанию)
сливки — 250 г
яйцо — 6 шт
масло сливочное — 20 г
соль, перец — по вкусу

Приготовление: Кипятим воду, солим, перчим по вкусу. До полуготовности отвариваем брокколи. Дожидаемся остывания и нарезаем. Взбить яйца, добавить сливки и тертый сыр. Хорошо перемешать. Нарезать красную рыбу кубиками. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить в форму для запекания броколли, красную рыбу, залить яичной смесью. Выпекать в течении 30 минут до готовности. Если вы любите сыр, за 5 минут до готовности можно присыпать дополнительно тертым сыром. Проверить блюдо можно по запеканию верха до румяной корочки.

9. Мусака — запеканка из баклажанов

Мусака – национальное блюдо греков и жителей балканских стран, которое готовится из баклажанов, лука и помидоров, по сути – это запеканка. В разных районах Греции свой способ приготовления этого кушанья.

Фото рецепта - Мусака — запеканка из баклажанов

Ингредиенты
Баклажаны — 3 шт.
Помидоры — 3 шт.
Мясной фарш — 700 гр.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт.
Орегано — щепотка
Растительное масло — для жарки
Сыр твердых соротов — 2 ст. л
Молоко — 0,5 л
Сливочное масло — 100 гр.
Мука — 3 ст.л.

Приготовление: Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать пластинами 0,5 мм. Положить в подсоленную воду, чтоб ушла горечь на 20 минут. Промыть баклажаны холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить ломтики баклажан с двух сторон по 1 минуте. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать на 2 половины и нарезать полукольцами. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачного состояния, добавляем фарш. Посолить, поперчить, добавить орегано.

Готовим соус. В кастрюльке разогреваем сливочное масло, добавляем муку и хорошо мешаем. Посолить, влить молоко и мешать венчиком. Смесь должна загустеть. Снимаем с плиты и вводим по 1 яйцу, хорошо помешивая. Разогреть духовку до 180 градусов. Берем форму для запекания и сначала выкладываем слой баклажан. Затем слой фарша, хорошо разровнять его. Следующий слой – помидоры. Слои опять повторяем. Сверху слой баклажанов. Вливаем в форму соус по всей поверхности мусаки. Ставим в духовку на 35 минут. Достаем из духовки, посыпаем сыром и на пару минут в духовку. Готовую мусаку достаем из духовки и даем постоять 10 минут.

10. Запеканка из макарон с помидорами, маслинами и сыром

Вы голодны и не хотите долго стоять у плиты? Тогда это блюдо для вас. Используйте готовую пасту и сократите время готовки!

Фото рецепта - Запеканка из макарон с помидорами, маслинами и сыром
Ингредиенты
Макароны — 300гр
Помидоры черри — 8-10шт
Маслины — 50-70гр
Сыр — 150гр
Сливки 20% — 200мл
Вода — 150мл
Соль — 1ч.л
Смесь перцев — 0.5ст.л
Сухой чеснок — 0.5ст.л
Зелень — Несколько листьев

Приготовление: Помидоры промыть и разрезать пополам. Сыр натереть на мелкой тёрке. Сырые макароны всыпать в форму для запекания. Посолить, поперчить. Выкладываем помидоры, маслины, заливаем воду и сливки. Добавить сухой чеснок. Сыр равномерно распределить по поверхности. С помощью фольги закрыть запеканку. Отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Вынуть запеканку, дать остыть. Можно сверху украсить зеленью.

11. Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Сочетания всех продуктов идеальное. Блюдо готовится легко и очень быстро, особых способностей не требует.

Ингредиенты
Фарш — 500гр
Картофель — 6шт
Морковь — 1шт
Репчатый лук — 2шт
Зеленый горошек — 50гр
Твердый сыр — 150гр
Сметана — 50гр
Молоко — 50мл
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление: Начнем процесс приготовления этой вкуснятины. Для начала чистим картофель, промываем и отвариваем до готовности. Далее морковь и лук чистим, нарезаем мелко-мелко. Затем ставим сковороду и обжарьте лук с морковью на растительном масле вместе с фаршем приблизительно минут 10. Затем к фаршу добавьте нужное количество зеленого гороха и обжариваем несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Картофель готов, приготовим из него пюре с добавлением молока (можете добавить немного сливочного масла, но я сама не добавляю). Форму смазываем маслом, все ингредиенты идут слоями. Первым слоем идет фарш, затем картофельное пюре, не забываем каждый слой смазывать сметаной и сверху обильно посыпаем тертым сыром. Я люблю когда много сыра. С ним он получается вкуснее. Духовку разогреваем до 200градусов и отправляем запеканку выпекаться до золотой корочки примерно минут на 20. Спустя определенное время вынимаем запеканку и подаем на стол в горячем виде. Всем приятного аппетита. Наслаждайтесь замечательным и неповторимым вкусом этой запеканки.

12. Картофельная запеканка с омлетом

Немного картофеля, яйца и можно привычное блюдо подать в необычном виде

Картофельная запеканка с омлетом

Ингредиенты
Картофель — 4-6 шт
Яйца — 4 шт
Черный молотый перец — По вкусу
Соль — По вкусу
Растительное масло — 20 мл
Красный лук (маринованный) — 100 гр
Зелёный лук — 1 пучок

Приготовление: Картофель очистить от кожуры, промыть нарезать слайсами, посолить. Яйца разбить в глубокую миску и перемешать до однородной консистенции, добавить соль и черный молотый перец. Форму для запекания смазать растительным маслом. Укладываем картофель, заливаем 4 ст.л яичной смеси, снова выкладываем картофель, снова заливаем 4-5 ст.л яичной смеси, и опять картофель и снова заливаем всю яичную массу. Солим, перчим. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Смотрим, если запеканка подрумянилась и картофель при протекании мягкий, то она готова. Подаем с маринованным красным луком.

13. Постная рисовая запеканка с грибами

Ароматное и вкусное блюдо для постного стола. Рисовая запеканка с шампиньонами станет разнообразием для постного стола, а также подойдет людям, придерживающимся вегетарианского образа жизни и просто для следящих за своей фигурой. В рецепте шампиньоны можно заменить любыми съедобными грибами, в зависимости от предпочтений хозяйки.
Фото рецепта - Постная рисовая запеканка с грибами
Ингредиенты
Рис — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 400 гр.
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
зеленый лук — 7 шт.
Растительное масло — 10 мл.

Приготовление: Предварительно промытый рис варим в подсоленной воде до полуготовности, потребуется минут 10 после закипания;
Нарезаем шампиньоны, немного подсаливаем, добавляем специи и начинаем обжаривать на сковороде, добавив небольшое количество масла. Не более 10 минут жарим;
Делаем поджарку: морковь и лук. Обжариваем до состояния золотистости лука;
В кастрюлю с рисом добавляем лук с морковью и тщательно перемешиваем;
В ёмкость для запекания укладываем сначала рис, затем по центру и с каждого края в рисовую массу кладем нарезанные кусочки чеснока, затем сверху кладем грибы и наливаем воду, чтобы она покрыла рис;
Накрываем блюдо фольгой и готовим в духовке 30 минут, затем фольгу убираем и 10 минут доготавливаем;
Готовое блюдо украшаем нарезанным зеленым луком (кто не постится, можно добавить маслица).

14. Картофельная запеканка с яйцом и тертым сыром

Картофельная запеканка с яйцом и тертым сыром

Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Сыр твердый — 150 гр.
Яйца куриные — 3 шт.
Майонез — 5 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление: Картофельная запеканка с яйцом и тертым сыром. Картофельная запеканка с яйцом и тертым сыром — быстрое и очень простое кулинарное блюдо. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий. Картофель получается очень нежной и сытной. Натираем твердый сыр на крупной терке, берем половину сыра и добавляем в него взбитые яйца 2 шт. Картофель натираем на терку, сливаем лишний сок и хорошо отжимаем. Добавляем майонез и смесь с сыра и яйцами, хорошо солим и добавляем перец, разные приправы (по желанию). Выкладываем смесь в форму для запекания. Равномерно распределяем картофель ложкой или лопаткой. Сверху посыпаем тертым сыром, кроме центра. Ставим картофель у духовку для запекания при температуре 180 градусов на минут 30. Вынимаем картофель с духовки. Делаем в центре углубление и разбиваем одно яйцо. По желанию можно присыпать еще сыром. Снова ставим в духовку для запекания на 4-6 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

15. Овощная запеканка с креветками

Вкусное и необычное блюдо для ужина
Овощная запеканка с креветками
Ингредиенты
креветки очищенные — 300 гр
брокколи (соцветия) — 400 гр
кабачок — 200 гр
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
яйцо — 6 штук
соль — 1/4 чайн. л.
перец черный молотый — 1/4 чайн. л.
масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление: Очищенные креветки обжариваем с натертым на терке чесноком (или пропущенным через чеснокодавку) на небольшом количестве растительного масла 3 — 5 минут. В разные миски с высокими бортами отделяем желтки от белков и взбиваем блендером, или миксером. Желтки взбиваем до однородной массы, белки — до образования пены. Морковь и лук чистим. Морковь натираем в крупную терку, лук мелко режем и обжариваем вместе на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Заправка должна быть сухая, если есть лишнее масло — сливаем. В миску к взбитым желткам добавляем соцветия брокколи, зажарку из моркови и лука, обжаренные креветки, порезанные кабачки, солим и перчим. Тщательно перемешиваем массу. Аккуратно добавляем белки и перемешиваем движениями снизу — вверх до однородности. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом и отправляем в духовку на 30 — 40 минут при температуре 180 С.

16. Картофельная запеканка с фасолью

Запеканка из картофельного пюре сама по себе уже содержит много питательных веществ. А добавление белой фасоли делает ее ценной для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Фото рецепта - Картофельная запеканка с фасолью

Ингредиенты
Картофель — 500 гр.
Консервированная белая фасоль — 200 гр.
Томатная паста — 5 ст.ложек
Сушёный лук — 1 ст.ложка
Соль — 2 ч.ложки
Чёрный молотый перец — 1/3 ч.ложки
Молоко — 70 гр.
Куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление: Возьмите 3 крупные картофелины. Вымойте их, очистите от кожуры и сварите в подсоленной воде.
Вытащите картофель из кипятка и измельчите блендером или лучше обычной толкушкой. Добавьте одно сырое яйцо, молоко, перец, сушеный лук и перемешайте. Слейте маринад из консервированной фасоли. Высыпьте фасоль в миску и смешайте ее с томатной пастой. Возьмите 4 небольшие порционные формы для выпекания, смажьте их сливочным маслом. Положите в каждую картофельное пюре. Вторым слоем положите консервированную белую фасоль. Сверху аккуратно распределите оставшуюся часть пюре. Поставьте блюда в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 30 минут.

17. Запеканка из пенне с яйцами и сыром

Запеканка из пенне с яйцами и сыром

Ингредиенты
Яйцо — 3 шт.
Молоко — 1 ст.
Сыр (любой твердый сорт) — 70 г.
Сыр моцарелла — 70 г.
Соль — 1 чайн. л.
Перец — 1/4 чайн. л.
Макароны пенне — 250 г.

Приготовление: Макароны необходимо отварить. Закидываем их в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Слить воду с готовых макарон, остудить. Макароны используем холодные или тёплые, чтобы сыр не расплавился и не превратился в ком. Сыр обоих видов натереть на тёрке. Яйца немного взбить, используем обычную вилку. Прибавить молоко, соль, перец, ещё немного взбить. Соединяем макароны с половиной сыра. Форму смазываем сливочным маслом, растительное тоже подойдёт. Равномерно распределяем в форме макароны с сыром. Заливаем яично-молочной смесью. Сверху равномерно посыпаем оставшейся половиной сыра. Духовка разогревается до 180 град. Время запекания — 15 минут. Выкладываем на блюдо. Наша запеканка готова.

18. Запеканка из кабачков с сыром и яйцом

Запеканка из кабачков с сыром и яйцом. Гарнир, который всегда получается беспроигрышно, что радует и меня, и близких!

Фото рецепта - Запеканка из кабачков с сыром и яйцом

Ингредиенты
Кабачки молодые — 500-600 гр
Сыр твёрдый — 70 гр
Яйца — 2 шт.
Сметана нежирная — 100 гр
Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Зелень — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное без запаха — 1 ст.ложка (для смазывания формы)
Зелень

Приготовление: Яйца вбить в глубокую чашу, добавить сметану, соль, специи и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень (по вкусу). Кабачки (цукини) помыть, срезать края и нарезать тонкими кружочками. Если у кабачков твердая шкурка, советую снять ее при помощи овощечистки. Форму для выпечки смазать растительным маслом (без запаха) и присыпать панировочными сухарями. Выложить кольца кабачков (цукини) в шахматном порядке (не плотно) в несколько слоев. Залить овощи яичной смесью, а сверху присыпать сыром. Разогреть духовку до 180 С и запекать овощную запеканку до готовности кабачков. Готовность кабачков можно проверить проткнув их вилочкой.

19. Запеканка картофельная с мясом и капустой

Когда нужно приготовить на ужин что-то вкусное, простое и быстрое Вас выручит картофельная запеканка с мясом и капустой.

Фото рецепта - Запеканка картофельная с мясом и капустой

Ингредиенты
Фарш свиной — 600 гр
Капуста квашеная — 300 гр
Картофель — 800 гр
Масло сливочное — 50 гр
Молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сметана — 100 гр или по вкусу
Сыр твёрдый — ~100 гр
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст. л

Приготовление: Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, добавить в картофель сливочное масло, размять толкушкой. Влить горячее молоко (холодное молоко нельзя добавлять в картофельное пюре, иначе оно приобретет серый цвет), вбить одно яйцо и ещё раз размять пюре, можно немного взбить его, чтобы оно стало пышнее. Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде раскалить растительное масло, обжарить лук до прозрачности (в принципе, лук можно не жарить, мне просто нравится). Выложить к луку мясной фарш, влить немного, около 100 мл, бульона или воды, перемешать. Так фарш не схватится комками на сковороде. Потушить на среднем огне до испарения жидкости и полуготовности фарша. Посолить, поперчить. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать слегка сливочным маслом. Выложить первым слоем фарш, затем отжатую капусту, разровнять и смазать немного сметаной. Сверху выложить картофельное пюре, разровнять, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Отправляем форму с запеканкой в горячую духовку и запекаем 20-25 минут, пока сыр на поверхности не расплавится и образует румяную корочку. Достаем, присыпаем молотым перчиком, нарезаем на порции и подаем горячей. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

20. Запеканка из цветной капустой и сыром

Фото рецепта - Запеканка из цветной капустой и сыром

Ингредиенты
цветная капуста — 400 гр
яйцо — 5 штук
крупа манная — 2 ст. л.
сыр твердый — 200 гр
соль — 1/4 чайн. л.
перец черный молотый — 1/4 чайн. л.
чеснок — 1 зубчик
прованские травы — 1/4 чайн. л.

Приготовление: В миске с глубокими бортиками смешайте яйца до однородной массы и добавьте манную крупу. Хорошо перемешайте и оставьте крупу набухать на 15 минут. Подготовьте капусту. Разделите на небольшие соцветия, промойте, просушите на бумажном полотенце от лишней влаги. Смесь яиц и манной крупы посолите и поперчите. Добавьте чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку. Тщательно перемешайте. В форму для запекания смазанную маслом (можно слегка присыпать борта мукой) выложите соцветия капусты и залейте яичной массой. Поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 С. Натрите твердый сыр на терке. Приоткройте духовку и посыпьте тертым сыром запеканку. Можно сверху присыпать прованскими травами. Готовьте еще 5 минут, чтобы сыр подрумянился.

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Вторые блюда
Азу, Антрекот, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Бифштекс, Блюда из курицы, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Вареники, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Драники, Жаркое, Запеканка, Зразы, Картошка, Каши, Котлеты, Лагман, Лазанья, Люля-кебаб, Мусака, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Рагу, Рататуй, Ризотто, Свиная рулька, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Хашлама, Хинкали, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Первые блюда
Борщ, Бульоны, Гаспачо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Шурпа, Щи
Закуски
Бастурма, Буженина, Бутерброды, Гренки, Жульен, Закуски из кабачков, Канапе, Лечо, Лобио, Морковь по-корейски, Печеночный паштет, Печеночный торт, Тарталетки, Форшмак, Холодец, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Выпечка
Баурсаки, Беляши, Блинчики, Блины, Брауни, Булочки, Ватрушки, Вафли, Выпечка на кефире, Капкейки, Кексы, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Маффины, Оладьи, Панкейки, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Рогалики, Самса, Слойки, Сырники, Тесто, Хачапури, Хворост, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Салаты
Винегрет, Картофельный салат, Овощной салат, Праздничные салаты, Рыбный салат, Салат Греческий, Салат из капусты, Салат из морепродуктов, Салат из моркови, Салат из огурцов, Салат из печени, Салат из помидоров, Салат из редиски, Салат из свеклы, Салат из тыквы, Салат из яиц, Салат коктейль, Салат Мимоза, Салат морской, Салат мясной, Салат Нежность, Салат Оливье, Салат с авокадо, Салат с ананасом, Салат с апельсином, Салат с ветчиной, Салат с виноградом, Салат с грибами, Салат с зеленым горошком, Салат с индейкой, Салат с кальмарами, Салат с колбасой, Салат с крабовыми палочками, Салат с креветками, Салат с кукурузой, Салат с курицей, Салат с рисом, Салат с рукколой, Салат с сельдереем, Салат с сухариками, Салат с сыром, Салат с тунцом, Салат с фасолью, Салат с черносливом, Салат с шампиньонами, Салат с яблоками, Салат с языком, Салат со шпинатом, Салат Цезарь, Салаты без майонеза, Салаты на день рождения, Салаты на скорую руку, Салаты простые, Селедка под шубой, Слоеные салаты, Тёплый салат, Фруктовый салат
Десерты
Безе, Бисквит, Варенье, Глазурь, Десерты без выпечки, Желе, Зефир, Конфеты, Крем, Мороженое, Пастила, Пасха, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Пудинг, Суфле, Творожная запеканка, Творожник, Тирамису, Торты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Заготовки на зиму
Аджика на зиму, Баклажанная икра на зиму, Баклажаны на зиму, Борщ на зиму, Грибы на зиму, Заправка для борща на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра на зиму, Лечо на зиму, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Солянка на зиму, Супы на зиму, Тещин язык, Цветная капуста на зиму
Напитки
Алкогольные коктейли, Алкогольные напитки, Безалкогольные коктейли, Глинтвейн, Горячий шоколад, Квас, Кисель, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Молочный коктейль, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Настойки, Сидр, Смузи, Соки, Чай
2025 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru - реклама на сайте, любые другие вопросы.