14 лучших рецептов заготовки кабачковой икры
Кабачковая икра знакома всем с детства. Эта прекрасная закуска готовится летом, в самый разгар овощного сезона, но радует нас круглый год пользой и богатством вкуса. Она также прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается принципов веганства.
1. Овощная икра «Осенняя фантазия»
Эта овощная закуска — настоящая палочка — выручалочка для экономных хозяек, так как на ее приготовление обычно идут овощи, оставшиеся после приготовления других солений и маринадов.
Ингредиенты
средний кабачок — 1
баклажаны — 2
сладкий стручковый перец — пол килограмма
морковь — 2
луковица — 3
половина небольшого вилка капусты — 1
помидоры — 2 килограмма
яблоки — 2
половина средней головки чеснока — 1
сахар — 250 грамм
полстакана уксусной кислоты (9%) — 1
соль — 2 рюмки (по 50 гр.)
черный перец, сушеная зелень, кориандр, острый перец — по вкусу
Приготовление: Для начала моем и очищаем все овощи, кроме томатов, от кожицы и семян. Кабачки, перцы, томаты, баклажаны, яблоки и лук нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на терке, капусту тонко шинкуем. Отправляем подготовленные овощи вариться как минимум на час, не забываем периодически перемешивать. Как только все кусочки размягчаться, а образовавшаяся жидкость наполовину выпарится, измельчаем смесь прямо в кастрюле при помощи блендера до нужной консистенции. Вливаем масло и уксус, добавляем специи, соль, сахар и натертый чеснок. Ждем, когда икра закипит и разливаем ее по чистым простерилизованным банкам, плотно закатываем. Получившуюся овощную закуску можно хранить не только в погребе, но и в обычной квартире. Она отлично хранится, не портится и будет радовать вас до следующего лета.
2. Икра из кабачков и тыквы кусочками
Есть много видов и сортов тыквы. Для икры лучше брать сладкие. Например, улыбка, медовая крошка или конфетка. Они оставят приятное послевкусие.
Ингредиенты
Кабачки — 3 шт
Лук — 3 шт
Морковь — 2 шт
Тыква — 1 шт
Помидоры — 4 шт
Соль — По вкусу
Чеснок — 2 зуб
Приготовление: Подготовьте овощи. Промойте их. Нарежьте кубиками. Кабачок присолите и оставьте минут на 20, затем слейте лишнюю воду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, ужалите плодоножку и измельчите при помощи блендера. В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарьте на масле лук и морковь. Добавьте измельченные помидоры, продолжайте готовит, помешивая. Через 5 минут добавьте кабачок, тыкву. Тушите икру до полной готовности на медленном огне, незадолго до окончания посолив и добавив измельчённый чеснок. Икру можно есть как тёплой, так и холодной. Стерилизуйте банки и закатывайте получившуюся икру, чтобы порадовать себя и гостей зимой.
3. Икра кабачковая
Вы можете использовать как кабачки, так и цукини. Я вижу разницу лишь в цвете. Икра из кабаков более «ровного» цвета, а икра из цукини с зелеными крупинками.
Ингредиенты
Кабачки (цукини) — 2 кг
Репчатый лук — около 1 кг
Морковь — около 0,7 кг
Помидоры — около 0,7 кг
Растительное масло — 100 мл
Кориандр — 1/4 ч.л
Молотый черный перец — 0.5ч.л или по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление: Кабачки (или цукини) и помидоры промыть. Репчатый лук очистить от шелухи. Морковь помыть и почистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры промыть, очистить кожицу, нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук нарезать четверть или полукольцами. Кабачки (цукини) нарезать мелкими кубиками. Казан, ставим на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, обжариваем минуты 3-4 на среднем огне. Добавляем морковь, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем помидоры, продолжаем готовить. Через 3-4 минуты выкладываем кабачки, добавляем кориандр, перемешиваем. Тушим на медленном огне до мягкости кабачков. С помощью погружного блендера превращаем в однородную массу. Доводим до кипения, помешивая. Снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным банкам.
4. Икра из кабачков на зиму
Существует масса способов приготовления кабачковой икры для зимнего хранения. Этот продукт, очень вкусный и его можно употреблять как со вторыми блюдами, так и в качестве самостоятельного кушанья, например, просто намазать на кусок хлеба. Рецепт икры из кабачков, приведенный ниже, делает ее очень нежной на вкус.
Ингредиенты
Кабачки — 2,5 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Помидоры — 2 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Соль — 1 ст.л
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 1 ст
Уксус — 1 ст.л
Приготовление: Приготовленные для икры кабачки необходимо сначала помыть, а затем порезать на крупные кусочки. Кладем их в варочную кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы все кабачки были в ней скрыты. Добавляем необходимое количество соли. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и ждем, когда она закипит. После закипания кабачки нужно поварить около пятнадцати минут пока они не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением следующих ингредиентов. Чистим морковь, лук и чеснок, мелко их шинкуем. Лук с чесноком высыпаем в сковородку. Заливаем маслом и ставим жарить. После обжарки лука и чеснока добавляем к ним морковь и тушим до полной готовности. Далее займемся помидорами. Их можно натереть на терке либо перекрутить в мясорубке. Измельченную томатную массу выливаем в морковь, которая к этому времени должна быть уже хорошо обжаренная. Продолжаем тушить все вместе еще минут пять. Во время тушения перчим и подсаливаем икру по своему вкусу. Вареные кабачки разминаем до состояния пюреобразной массы (блендером). Делаем то же самое с морковью. Теперь все нужно перемешать в единую консистенцию и перевалить в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы икра не пригорала. Ставим на огонь. После того как икра закипит, добавим в нее уксус и продолжим тушить еще полтора часа. Когда икра остынет ее можно закатать в банки и поставить на зимнее хранение в прохладное место.
5. Салат из кабачков и помидоров
Салатик из кабачков – отличная закуска в холодное время года. Он подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты
Кабачки — 3 кг.
Перец болгарский — 1 кг.
Помидоры — 1 кг.
Масло растительное — 4 ст.
Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
Соль — 4 ст.л.
Перец горошком — 8 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Петрушка — 1/2 пучка
Сахар — 10 ст.л.
Чеснок — 10 зуб.
Приготовление: Овощи и петрушку промыть холодной водой, обсушить. Чеснок очистить, у петрушки срезать грубые части. Очистить болгарский перец и кабачки от семян и нарезать небольшими кубиками. Через мясорубку прокрутить в одну емкость помидоры, чеснок и зелень петрушки и поставить на огонь. Добавить в томатную массу уксус, подсолнечное масло, сахар, соль и перец. Отправляем в кастрюлю кабачок и перец и варим 35 минут. Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячую массу по банка и закрываем закаточным ключом. Переворачиваем банки крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Через сутки переставляем в прохладное место.
6. Икра из кабачков на зиму
Ингредиенты
Кабачок — 2,5-3кг
Морковь — 1кг
Лук — 1кг
Томатная паста — 5ст.л.
Чеснок — головка
Специи — по вкусу
Растительное масло — 100мл.
Приготовление: Для начала помыть все овощи. Очистить от кожуры. Нарезаем кабачки и лук кубиками, морковь трём на терке, чеснок выдавливаем через чеснокодавку.
Берём большую кастрюлю, минимум на 5литров. Ставим на огонь, наливаем масло и добавляем лук и морковку, немного обжариваем. Далее добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты и тушим на медленном огне около 40 минут, можно дольше. Затем всё взбиваем блендером до однородности. Теперь берём наши подготовленные банки, наполняем икрой и закатываем. После переворачиваем на полотенчико крышкой вниз и плотно укутываем пледом или полотенцем, до полного остывания. Вкусная закуска из кабачков на зиму готова.
7. Кабачковая аджика с помидорами и перцем
Если вам нравятся пикантные острые соусы, запаситесь на зиму аджикой из кабачков!
Ингредиенты
кабачок — 400 гр
помидоры — 300 гр
перец сладкий — 2 шт.
перец красный молотый — 0,5 ч. л.
чеснок — 6 зубчиков
перец черный молотый — по вкусу
соль — 1 ч. л.
уксус столовый 9% — 40 мл
масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление: Кабачок очищаем от кожуры. Удаляем семена. Промываем помидоры. Срезаем место, где была плодоножка. С перцев удаляем семенную коробочку. Очищаем чесночные дольки. Готовим специи, масло, уксус. Овощи будем измельчать в мясорубке, поэтому нарезаем их соразмерными кусочками. Измельчаем кабачок, перцы и помидоры через мясорубку. Массу переливаем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Доводим до кипения. После огонь убавляем и тушим овощной состав 30 минут, не забывая перемешивать. Масса заметно уменьшится в объеме. Засыпаем специи, солим, добавляем истолченный чеснок. Вливаем масло и уксус. Перемешиваем и провариваем еще 15-20 минут. Готовую кабачковую аджику перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем емкости крышками. Ставим банки вверх дном и набрасываем на них одеяло. Остужаем, а потом для хранения переставляем в прохладное место.
8. Икра из кабачков
Кабачки своими полезными свойствами известна давно. Даже детки, которые особо не любят овощи уплетают этот салат за обе щеки. Икру из кабачков на зиму я готовлю вот уже 10 лет и по моему рецепту получается нежная, вкусная икра. Главное придерживаться маленьких хитростей. Желательно брать молодые кабачки. Но если вы решили сделать из более зрелых, то тогда семена лучше удалить. Предварительно обязательно приготовьте стерильные банки и крыши. Вот сам рецепт.
Ингредиенты
Кабачки — 1кг
Морковь — 250гр
Лук — 300гр
Томат — 80гр
Чеснок — 2-3зубчика
Растительное масло — 70гр
Соль — 1ст/л
Сахар — 1ч/л
Уксус 9% — 1ст/л
Черный перец — По вкусу
Приготовление: Промываем кабачки и чистим их от кожуры. Режем кубиками, размер не важен ведь в дальнейшем мы их будем пюрировать блендером. Лук, чеснок, морковь перетираем на тёрке и жарим. Добавляем соль. Добавляем томат и продолжаем жарить ещё 10мин. К массе добавляем кабачки и тушим их до мягкости. Примерно 20-30 мин. Добавляем соль, сахар, уксус и тушим ещё 15 минут. Погружным блендером перетираем в однородную массу. Раскладываем по банкам и убираем под теплое одеяло на сутки. Икра из кабачков готова.
9. Икра овощная
В разгар подготовки к зиме можно приготовить разную икру, попробовав которую захочется вновь. Икра получается нежной, с небольшой остринкой и очень ароматным вкусом.
Ингредиенты
Томаты — 2 кг
Болгарский перец — 2 кг
Кабачок молодой — 2 кг
Морковь — 1.5 кг
Баклажаны — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Томатная паста — 200 гр
Растительное масло — 150 мл
Соль — 6 ч. л
Смесь перцев — 5 гр
Уксус 9% (столовый) — 4 ст. л
Черный перец (молотый) — 2 ч. л или по вкусу
Приготовление: Перед тем как начинать готовить овощную икру необходимо заранее подготовить продукты. Хорошо промыть и почистить от кожуры молодые кабачки, баклажаны, морковь, чеснок и репчатый лук. Кабачки и перец очистить от внутри находящихся семян. При помощи мясорубки или блендера прокрутить томаты, кабачок, баклажаны, перец и сложить в глубокую посуду. Затем прокрутить морковь и отправить к помидорам. Прокрученная смесь из овощей тщательно перемешивается и ставиться на умеренный огонь. После того как заготовка закипела нужно варить 30 минут, при этом не забывать периодически мешать. Пока варится овощная масса, чеснок мелко порубить и соединить с растительным маслом. После того как закипит заготовка, чесночное масло добавить в кастрюлю и помешать. Далее в кастрюлю к овощной смеси добавляются оставшиеся ингредиенты: 200 гр томатной пасты, специи, черный перец молотый, 6 ч. л соли и 4 ст. л столового уксуса. Все тщательно перемешивается и убрать с плиты. По истечению 15 минут икру вновь поставить на плиту и заново довести до состояния кипения на умеренном огне. После того, как овощная заготовка дошла до стадии кипения необходимо продолжать варить на протяжении 5 минут и убрать с плиты. Последним шагом будет разлитие приготовленной икры по баночкам, которые заранее стерилизуются. Разливать смесь необходимо пока овощная икра горячая. После закрутки баночки переворачиваются донышком кверху и ставятся в теплое место. Желательно укутать чем-то теплым и оставить в таком виде до полного остывания заготовки. Приятного аппетита!
10. Кабачковая «аджика» с чесноком и томатной пастой
Вкусную, в меру острую и аппетитную аджику можно приготовить из кабачков, дополнив состав чесноком и томатной пастой.
Ингредиенты
кабачки — 1 кг
перец сладкий — 1 шт.
чеснок — 30 гр
масло растительное — 80 мл
паста томатная — 100 мл
уксус столовый 9% — 30 мл
перец красный молотый — 4 гр
сахар — 40 гр
соль — 13 гр
Приготовление: Морковь, чеснок и лук чистим, моем и нарезаем кусочками. Тоже делаем и с кабачками. Для икры лучше брать молодой овощ, так как кожица у него мягкая и нет семян. В сковородку налить растительное масло. Нагреть и отправить туда нарезанные овощи. Обжарить, чтоб они стали полупрозрачными с золотистой корочкой. Когда овощи будут готовы, переместить их в миску. В ту же сковородку отправить жарится уже почищенные кабачки. Не закрывая крышкой и на сильном огне обжарить кабачки, примерно 10 минут, при этом помешивать всего несколько раз. Когда кабачки хорошо обжарятся, они станут полупрозрачными, тогда добавить к ним обжаренные морковь и лук. Под крышкой, тушить на малом огне 10 минут. Не забываем, что нужно пару раз помешать блюдо. Когда овощи будут готовы, их нужно взбить в блендере. Добавить томатную пасту, затем сахар, соль и в конце черный перец (молотый). Все перемешать, тушить под закрытой крышкой еще 10 минут. В стерилизованные банки отправляем уже готовую икру, закатываем и переворачиваем банку верх дном. Когда банки с икрой остынут, убираем их в холодильник или же в другое прохладное место.
11. Кабачковая икра с томатами и чесноком (пюре)
Ингредиенты
Кабачки — 6 штук
Луковица — 5 штук
Помидор — 3 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Морковь — 2 штуки
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло растительное — 5 ложек столовых
Майонез — 2 столовых ложки
Лимонный сок — по желанию
Приготовление: Промываем и очищаем овощи от кожуры. Чтобы от помидоров хорошо отошла шкурка можно обдать их крутым кипятком. Пропускаем через мясорубку: кабачки, лук, морковь. В отдельную чашу через мясорубку пропускаем помидоры. Разогреваем в казане растительное масло, сначала тушим кабачок, и лук с морковью в течение 20 минут. Добавляем тушиться помидоры. Тушим примерно 30 минут. Добавляем сахар, майонез, чеснок (предварительно нужно измельченный в чесночнице), солим, перчим на ваш вкус. Тушим минут 10. Смотрим, чтобы лишняя влага испарилась. Если вы делаете этот рецепт на закатку, то в качестве консерванта можно добавить лимонный сок. Для более однородного пюре дополнительно измельчить блендером. Если на ваш взгляд пюре получилось жидковатым, его можно дополнительно прожарить на сковороде. Пюре из кабачков с помидорами и чесноком готово.
12. Икра кабачковая
Лёгкая овощная кабачковая икра может стать прекрасным гарниром для любого блюда. Её любят и дети, и взрослые, а каждая хозяйка привносит в рецептуру икры что-то своё.
Ингредиенты
Кабачки — 1 кг
Морковь — 2 шт
Лук — 2 шт
Томатная паста — 200 г
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Приготовление: Для начала моем и подготавливаем овощи. Кабачки (лучше всего молодые) нарезаем крупными кубиками. Если вам кажется, что кожура на кабачках слишком плотная, лучше её счистить. Морковь натираем на крупной тёрке. Лук рубим мелкими квадратиками. Сковороду обильно смазываем растительным маслом и прогреваем. Обжариваем кабачки до состояния полуготовности и перекладываем в миску. Следующими на сковороду отправляем натёртую морковь и лук. Активно помешивая лопаткой, жарим всю смесь 3-4 минуты. В глубокой миске соединяем поджаренные овощи. Пробиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Добавляем к ним томатную пасту, солим, перчим и пробиваем ещё раз. Если вы хотите добиться более выраженного и яркого вкуса, то можете дополнительно использовать петрушку и чеснок. Овощную массу переливаем в любую посуду с толстым и антипригарным дном. На среднем огне готовим икру под крышкой ещё 20 минут. Ещё горячую икру разливаем по банкам, закатываем их и укутываем любой плотной тканью до полного охлаждения. После убираем в сухое и тёмное место и с нетерпением ждём первого застолья, чтобы был повод открыть баночку.
13. Икра на зиму из кабачков и моркови
Ингредиенты
Кабачок — 500 гр
Морковь — 65 гр
Лук — 100 гр
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное — 30 мл
Уксус 9 % — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец молотый черный — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Приготовление: Итак, на разделочной поверхности нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук произвольными, средними по размеру кусочками. В кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Нарезку из лука отправляем пассироваться до мягкости в кастрюлю. За это время на мясорубке измельчим очищенный кабачок и морковку. Кстати, рекомендуется использовать «молодой» кабачок. Массу из измельченного кабачка и морковки перекладываем к пассированному луку. Ингредиенты тушим под крышкой на малом огне примерно 30-40 минут. Далее к ингредиентам добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту. Перемешиваем. Продолжаем тушить еще 5-10 минут. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем. Получившуюся массу пюрируем с помощью погружного блендера. Масса выходит с нежной однородной структурой. Икру раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в холодном месте. Зимой используем как намазку на хлеб.
14. Кабачковая икра в мультиварке
Вкусная и нежная, очень приятная на вкус, кабачковая икра. Не нужно предварительных обжариваний каждого составного продукта, а это значит, что нет лишнего масла и продукт очень легкий для усвоения
Ингредиенты
Кабачки — 2 кг
Лук — 2 большие луковицы
Морковь — 2-3 крупные
Помидоры — 4-5 мясистых, спелых
Вода — 1 стакан
Масло — 1/2 стакана
Чеснок — 3-4 зубчика
Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
Сахарный песок — 1,5 столовые ложки
Перец острый — 1 шт., по желанию
Приготовление: Кабачки очистите от кожуры, уберите все семена и нарежьте кусочками или кубиками. Нарежьте лук (если мелкий, то полукольцами нарежьте, если крупный, то четверть полукольцами). Морковку порежьте мелкими кусочками. Помидоры порежьте дольками или кусочками (как Вам проще). Предварительно с помидор можно снять кожицу (при использовании в дальнейшем блендера это не обязательно потому что блендер прекрасно перемалывает все). В чашу мультиварки налейте воду и масло. Положите морковь, лук, кабачки и помидоры. Добавьте мелкую соль. Поставьте на режим «плов». После истечения времени переложите продукты в другую миску, добавьте сахарный песок, лимонную кислоту, пропущенный через пресс (чеснокодавилку) чеснок и еще перец (если хотите) и перемелете блендером в совершенно однородную массу. Переложите массу снова в мультиварочную чашу и поставьте режим «выпечка» на 10 минут. Готовую икру надо разложить в простерилизованные горячие баночки и закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть баночки вверх дном и очень тепло укрыть на пару суток (обычно хорошо укутанные банки к концу вторых суток остывают).