11 салатов из помидоров — быстрый и полезный перекус
Помидор – удивительный овощ. Яркий, сочный, с насыщенным неповторимым вкусом, который придает пикантности и уникальности любому блюду. Он просто создан для салатов, коих существует великое множество. Сложно найти, с чем не сочетается томат. Он замечательно соседствует с овощами, мясом, мясными продуктами, сыром и даже фруктами. И каждый раз результат превосходит ожидания хозяйки и ее гостей.
Итак, продолжаем удивлять своих гостей и домочадцев яркими и вкусными салатиками…
1. Салат из помидоров и бурраты
Ингредиенты
Помидоры свежий крупный — 1 помидор
Сыр буррата — 1/4 стакана
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Сыр буррата — ¼ стакана
Базилик свежий — несколько листиков
Масло оливковое или растительное — 1 столовая ложка
Приготовление: Крупный помидор помойте, обсушите и нарежьте ломиками, примерно, в 1,5 см.
Положите ломтик помидора на тарелку и приправьте морской солью и черным перцем. Выложите на ломтик помидора сыр буррата, сверху положите листья базилика (если хотите, измельчте их) и сбрызните оливковым маслом. Повторите процесс выкладывания слоев с оставшимися ингредиентами, завершив ломтиком помидора.По желанию, сбрызнуте салат бальзамическим уксусом между слоями.
2. Американский салат Кобб с курицей и авокадо
Ингредиенты
Нарезанная кубиками куриная грудка — 200г
Бекон нарезанный — 8 полосок
Авокадо — 1
Салат ромэн — пучок
Перепелиное яйцо (или куриное) — 12 шт. (или 3 шт)
Сыр рокфор или другой сыр с плесенью — 75г
Помидоры черри — 150г
Заправка
Оливковое или растительное масло — 30мл
Винный уксус — 10мл
Дижонская горчица — 5г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Дополнительно
Перья зеленого лука — 4 пера
Приготовление: Сварите яйца (перепелиные или куриные не важно, на вкус не повлияет). Почистите их, и нарежьте некрупно. На масле обжарьте кусочек куриного филе, приправленный предварительно солью и специями. Затем его порежьте кусочками. На этой же сковороде можно обжарить бекон до хрустящего состояния.Зелень хорошенько моем, обсушиваем и нарезаем.Теперь нарезаем помидоры, если черри, то просто режем их пополам. Моем и разрезаем пополам авокадо, удаляем кость. Аккуратно извлекаем мякоть и нарезаем максимально тонкими ломтиками. Сбрызгиваем авокадо соком лимона или лайма, чтобы не потемнел.Когда все ингредиенты готовы, формируем ряды в нашем салате (очередность на ваш вкус). Последний шаг — добавить сыр с плесенью, который до последнего момента должен находиться в холодильнике (чтобы он не слишком размягчился). Сыр вы можете использовать любой (и даже несколько видов, если захотите).Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем приготовленным соусом салат. Присыпаем все рубленным зеленым луком и можно подавать к столу.
3. Теплый салат из фасоли и овощей
Этот рецепт теплого салата из белой фасоли с запеченными овощами сытен и полезен для здоровья, его очень легко приготовить и без фасоли.
Ингредиенты
Консервированная или домашняя вареная фасоль — 350 гр
Маленький баклажан — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Сельдерей — 1 шт.
Помидор мясистый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кедровые орехи — небольшая горсть
Тимьян сушеный или свежий — по вкусу
Сушеный орегано — по вкусу
Оливковое масло — 2-3 ст.ложки
Молотый черный перец, соль — по вкусу
Уксус 6% — по вкусу и желанию
Приготовление: Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте большое огнеупорное блюдо или противень. Овощи вымойте и обсушите. Отрежьте и выбросьте кончики баклажанов и нарежьте их небольшими кубиками. Красный перец нарежьте кусочками, примерно, того же размера, удалив семена и плодоножку. Нарежьте сельдерей и помидоры. Чеснок выдавите через чеснокодавку.Смешайте все овощи и распределите их по противню. Приправьте зеленью по вкусу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и запекайте около 30 минут или пока они не станут мягким. В середине приготовления немного перемешайте и добавьте горсть кедровых орешков. Слейте воду с готовой фасоли. Смешайте жареные овощи с фасолью в миске. Приправьте солью и перцем, заправьте оливковым маслом и небольшим количеством уксуса по вкусу. Подавайте при комнатной температуре или храните в холодильнике до момента употребления.
Овощной салат из авокадо и помидоров
Откройте для себя этот простой и очень вкусный салат из авокадо и помидоров, нежный вкусный, сочный и сытный.
Моем и чистим помидоры, нарезаем кусочками. Чистим и нарезаем как можно меньше 2 зубчика чеснока (количество можно положить по своему вкусу). Авокадо готовим в последнюю очередь, чтобы сохранился максимально красивый зеленый цвет. Разрезаем плод пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры или вынимаем его ложкой и нарезаем кусочками.Все продукты забрасываем в салатник и тут же сбрызгиваем лимонным соком. По вкусу заправляем солью и добавляем масло, перемешиваем. Подаем к столу этот замечательный простой, но очень вкусный салат из авокадо и помидоров. К мясу он идеален!
4. Салат с помидорами, твёрдым сыром и грецкими орехами
Рецепт этого салата предлагает простые и доступные ингредиенты, которые можно найти практически в любом холодильнике. Процесс приготовления не займет много времени, поэтому вы сможете насладиться этим вкусным блюдом в любое время.
Ингредиенты
помидор — 2 шт.
сыр твердый — 60 гр
орехи — 5-6 шт.
майонез — 2 ст. л.
петрушка свежая — 2 веточки
соль, перец молотый — по вкусу
Приготовление: Тщательно промываем помидоры под проточной водой. У плодов срезаем место, в котором находилась плодоножка. Для нашего салата нарезаем помидоры средними кубиками и перекладываем их в миску. Твёрдый сыр любимого сорта измельчаем с помощью крупной тёрки. Получившуюся сырную стружку перекладываем к помидорам. Грецкие орехи рубим ножом. По необходимости орехи предварительно подсушиваем на горячей сухой сковороде. Для заправки добавляем к ингредиентам салата майонез и измельчённую зелень. В данном рецепте используется петрушка. Не забываем по вкусу посолить салат и поперчить.Состав салата перемешиваем и можно сразу подавать его к столу.Салат из помидоров с сыром и орехами получился вкусным и аппетитным, угощайтесь!
5. Полезный салат с красной рыбой
Интересный салат с семгой. Салат полезный, к тому же готовится крайне просто, поэтому готовим в семье мы его часто
Ингредиенты
Микс салатов (салат корн, руколла и т.д.) — горсть
Помидоры черри — 100 гр
Авокадо — 1 шт.
Лосось с/с (или другая красная рыба) — 100 гр
Оливковое масло — 1 стол.ложка
Кунжутные семечки — 1 ч.ложка
Приготовление: Листья салата промыть и обсушить на бумажном полотенце (можно взять «моно» листья или микс). Помидорки промыть и порезать пополам. Авокадо разрезать пополам, почистить, извлечь косточку и порезать произвольными кубиками. Рыбку можно использовать уже нарезанную слайсами или порезать самостоятельно, удалив предварительно мелкие косточки и сняв шкурку.Итак, смешать все нарезанные ингредиенты. Заправить салат солью, молотым перцем (по желанию), оливковым маслом. Для дополнительного вкуса можно добавить кунжутные семечки, перемешать.
6. Овощной салат с маслом
Объёмный, лёгкий и в то же время питательный салат из моркови, редиса и помидорок.
Ингредиенты
Салат айсберг — 4-6 листьев
Радич — 4 листика
Редис — 50 гр
Морковь — 50 гр
Помидоры черри — 50 гр
Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу
Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
Приготовление: Листья салата промыть и обсушить, порвать кусочками. Радич помыть и порезать.Редис помыть, срезать хвостики и нарезать тонкими колечками. Ту же процедуру проделать с морковью, предварительно очищенной.
Помидоры помыть и разрезать пополам. Смешать все подготовленные ингредиенты, и заправить салат специями и оливковым маслом.
7. Салат с помидорами, перцем и плавленым сыром
Салат с помидорами, перцем и плавленым сыром – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для летних вечеринок или обедов на свежем воздухе.
Ингредиенты
помидоры средние — 3 шт.
перец болгарский — 0,5 шт.
лук — 0,5 шт.
сыр плавленый — 100 гр
петрушка — 2 веточки
масло оливковое — 2 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
соль, перец молотый — по вкусу
сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление: Плавленый сыр для нашего салата нарезаем маленькими кубиками и перекладываем их миску.Очищаем сладкий болгарский перец от семян и ополаскиваем. Измельчаем перец кубиками.Помидор для блюда нарезаем небольшими ломтиками.Очищаем репчатый лук, шинкуем его полукольцами или четверть кольцами, переправляем в состав салата.Промытые и обсушенные веточки петрушки мелко шинкуем и добавляем к ингредиентам салата.Заправляем салат оливковым маслом, лимонным соком. По вкусу солим, перчим и добавляем немного сахара. Перемешиваем, салат с плавленым сыром готов.
8. Салат с колбасой и овощами
Готовится салат очень быстро и просто. С ним справится даже начинающая хозяйка. Это универсальное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного стола.
Ингредиенты
Помидор Черри — 12 шт.
Огурец — 1 шт.
Колбаса копченая — 70 г
Консервированная кукуруза — 4 ст. ложки
Соль, специи — по вкусу
Майонез или натуральный йогурт — 2 ст. ложки
Приготовление: Приготовление блюда начнем с подготовки овощей. Тщательно под проточной водой моем огурцы и помидоры. Промакиваем бумажным полотенцем. Разрезаем черри пополам.У огурцов с двух сторон обрезаем кончики. Овощ режем на крупные кубики. Колбасу режем аналогичным образом как огурцы. Открываем банку кукурузы и сливаем жидкость.В салатнице или миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем кукурузу. Подсаливаем. Дополнительные специи можно использовать на свое усмотрение. В последнюю очередь салат заправляем натуральный йогуртом или майонезом.
9. Салат из овощей с креветками
Сейчас очень большой популярностью пользуются рецепты из морепродуктов. Салаты из морепродуктов получается очень вкусными, отличная альтернатива салатам из мяса и колбас.
Ингредиенты
Креветки — 150-200 гр.
Помидор — 2 шт.
Авокадо — 1 шт.
Петрушка — пучок
Оливковое масло — 3 ст.ложки
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Приготовление: Авокадо помыть, почистить, нарезать. Замороженные креветки отварить в кипящей воде в течении 1 минуты. Затем достать, остудить и очистить от панциря. Помидоры помыть, нарезать кусочками.В глубокой тарелке соединить помидоры, креветки, авокадо. Полить оливковым маслом. Посолить, поперчить. Посыпать петрушкой. Сбрызнуть соком лимона.
10. Салат с тунцом и овощами
Салат с тунцом не любят только те, кто его не пробовал. Сегодня предлагаю приготовить этот лёгкий и в то же время очень сытный салат. Готовится салат с тунцом буквально за 10 минут, выглядит очень красиво, а главное он очень вкусный и полезный.
Ингредиенты
Консервированный тунец — 1 банка
Кукуруза — 0,5 большой банки
Огурец — 2 шт
Помидор — 2 шт
Маслины — По вкусу
Сухарики — 1 небольшая пачка
Зелень — По вкусу
Оливковое масло — По вкусу
Специи (соль, перец или другие) — По вкусу
Репчатый лук — 1 маленькая головка
Сок лимона — по желанию
Приготовление: На тарелку выкладываем зелень. Красиво выкладываем тунец. Также добавляем консервированную кукурузу. Сухарики можно использовать готовые или приготовить самим. Огурцы нарезаем полукольцами и также выкладываем на тарелку. Помидоры нарезаем аналогично, полукольцами. И выкладываем маслины. Сверху слегка посыпаем репчатым луком и поливаем оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимончика. Лёгкий и вкусный салат готов!
11. Салат из баклажанов с помидорами и сыром
Итак, для приготовления нашего салата нам потребуются баклажаны, помидоры, твердый сыр, кинза, растительное масло для жарки и легкий натуральный йогурт для заправки.
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт
Помидор — 2 шт
Сыр — 200 гр
Кинза — 1 пучок
Масло растительное — для жарки
Йогурт натуральный — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление: Сначала подготовим баклажаны, их следует вымыть, порезать на крупные кубики, со стороной примерно 1,5 см и залить подсоленной водой на 10 мин, чтобы ушла горечь.Затем воду нужно слить, баклажаны обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вытаскивать баклажаны следует на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Помидоры моем и режем на кубики такого же размера, что и баклажаны.Сыр можно порезать чуть мельче. Кинзу следует вымыть и нарубить, оставив пару веточек для украшения.Соединяем все ингредиенты в салатнице, солим по вкусу и заправляем йогуртом.Перемешиваем.Вот и все! Наш салат готов. Вкусно и просто! Перед подачей украшаем его оставшейся кинзой.