Творожная запеканка — 8 вкусных рецептов приготовления
Запеканка — это блюдо родом из детства… Помните, как крутились возле мамы и высматривали в духовке творожную запеканку?! С чем мы только ее не пробовали, и классическую, и с яблоками, и с изюмом, и даже с рисом! Запеканка подавалась как самостоятельное блюдо, и как вкусняшка к чаю. Есть множество вкусных рецептов творожной запеканки, представляем самые вкусные.
Творожная запеканка с манкой
Ингредиенты
- творог — 650-700 гр.
- сахар — 200 гр.
- манка — 150 гр.
- изюм — 100 гр.
- яйца — 4 шт.
- сода — 1 ч.л.
- ванилин — 2 капли
- цедра апельсина — по вкусу
Приготовление
- Для начала нужно купленный творог перетереть толкучкой. Далее вбить 4 яйца и размешать.
- Затем добавить сахар и ванильные капли.
- Далее добавляем 1 ч.л. соды в творожную массу.
- Далее нужно добавить манку. Теперь все хорошо размешаем до более-менее однородного состояния (не более 2-3 минут).
- Теперь добавляем изюм. На мелкую терку натираем шкурку от половины апельсина, но только оранжевую часть, белую тереть не нужно.
- Еще раз все хорошо перемешать, так чтобы изюм равномерно распределился.
Оставляем тесто на столе, не накрывая пленкой или полотенцем на 2,5-3 часа. В это время дополнительно перемешивать не нужно. Просто дайте постоять. Это нужно для того, что бы манка напиталась влагой, а сода с творогом соединилась. - Теперь берем форму, низ смазываем подсолнечным маслом, бока смазывать не нужно, выливаем тесто и выпекаем на маленьком огне от 20 до 40 минут, это зависит от того, какая у вас духовка. Периодически проверяйте тесто зубочисткой.
- Прямо в противне порежьте запеканку на нужное количество кусков. Далее достать, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Творожная запеканка с изюмом в духовке
Ингредиенты
- Творог из пакета — 500 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — Щепотка
- Манка — 2 ст.л.
- Изюм — 100 г.
- Корица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Сперва промываем изюм и засыпаем его ложкой корицы. И занимаемся творожной массой.
- Перемешиваем миксером творог с молоком. Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности.
- Теперь добавляем сухие ингредиенты. Сахар, соль манку. Все перемешиваем до однородности.
- Изюм с корицей добавляем в творожную массу и перемешиваем.
- Включаем духовку на 170 градусов и готовим форму для выпечки. Смазываем форму маслом и просыпаем манкой, тогда запеканка легче отойдет от формы и будет небольшая корочка.
- Выкладываем массу в форму и отправляем в духовку на 50 мин.
- Когда время подошло, вынимаем и ставим остывать. Можно смазать поверхность сливочным маслом. Вкусная запеканка готова. Лучше подождать полного остывания, тогда она плотнее и очень легко отстаёт от формы и разрезается на порции.
Рецепт запеканки как в детском саду
Ингредиенты
- творог — 0.5 кг.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л
- мука — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 0.5 ч.л
Приготовление
- На 500гр. творога понадобится 2 яйца, по две столовые ложки сахара и пшеничной муки, половина чайной ложки разрыхлителя. Творог соединить с яйцами и сахаром, хорошо перемешать.
- Отдельно муку перемешать с разрыхлителем и добавить к получившийся творожно-яичной смеси. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Для этого можно использовать блендер. Массу переложить в форму для выпекания, выстланную пергаментом.
- Запеканку выпекать при температуре 190-200 градусов в течение 40-60минут, в зависимости от формы. Чем форма меньше по площади, а, следовательно, слой творожной массы толще, тем больше времени потребуется, чтобы она пропеклась.
- Такой десерт можно подавать как прямо из духовки, так и в остывшем виде из холодильника с джемом или сметаной.
Запеканка из творога без муки
Ингредиенты
- творожная масса — 150г
- творог средней жирности — 300г
- яйцо куриное — 3шт
- сахар — 2 ч.л.
- замороженая ягода — 100г
- масло сливочное — 10-30г
Приготовление
- Творог и творожную массу помещаем в удобную емкость и аккуратно разминаем вилкой
- Свежие куриные яйца подготавливаем: белки отделяем от желтков.
Желтки добавляем к творогу. - При помощи блендера смешиваем желтки с творогом до однородной массы.
Если блендера нет — работаем вилкой. Но тогда запеканка будет более зернистой. - В белки добавляем сахар и взбиваем венчиком либо миксером до белой пены.
- Аккуратно и медленно добавляем взбитые белки к творогу, постоянно помешивая в процессе.
Перемешиваем вилкой получившуюся смесь до однородной консистенции. - Замороженные или свежие ягоды размораживаем (свежие промываем).
Форму мультиварки или для выпекания смазываем сливочным маслом.
Если сливочное масло вам не подходит — используйте любое рафинированное. - На дно формы выкладываем половину нашей смеси. Хорошо разравниваем ее и кладем сверху ягоды.
Ягоды аккуратно прикрываем второй половиной творожной смеси. - Мультиварку включаем на программу «Выпечка» на сорок минут.
Если печете в духовке, то выставляйте температуру 180 градусов и выпекайте тоже около сорока минут. - Готовую запеканку очень аккуратно вынимаем из формы и даем ей остыть минут десять-пятнадцать.
Украшаем ягодами или чем-либо другим по вашему желанию.
Пышная запеканка в мультиварке
Ингредиенты
- Творог — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука рисовая — 30 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Ароматизатор «Ваниль» — 2 капли
- Подсластитель — 2 мерные ложки
Приготовление
- Готовиться запеканка очень быстро. Может справится даже ребенок. Для начала слегка взбить яйцо с подсластителем,щепоткой соли и ароматизатором. Вместо подсластителя можно использовать обычных сахар, но тогда калорийность возрастет.
- Затем к взбитому яйцу добавить творог и хорошо перемешать.
- Далее необходимо всыпать муку и еще раз перемешать до однородности.
- В конце добавить изюм и размешать. Выложить творожную массу в чашу и поставить мультиварку на режим «Выпечка» 45 минут.
Пока запеканка выпекается можно приготовить вкусный чай или кофе. - Готовую запеканку выложить на блюдо. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Классическая творожная запеканка
Ингредиенты
- Творог — 500 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Манная крупа — 4 столовые ложки
- Сахар — 5 столовых ложек
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Положить творог в миску и размять его вилкой.
- Растопить 100 грамм сливочного масла и добавить его к творогу.
- Яйцо взбить с сахаром и добавить к творогу, перемешать.
- Добавить 3 столовые ложки манной крупы и перемешать.
- Сковороду смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.
- Выложить подготовленную творожную массу в сковороду.
- Сверху смазать сметаной.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 30 минут (до появления румяной корочки).
Диетический рецепт запеканки
Ингредиенты
- Творог — 700 грамм
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 5 ст.л.
- Банан — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Корица — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Включаем духовку на 190 градусов. Пока она нагревается, сделаем творожную массу для запекания. Ложим творог в чашу блендера и разбиваем зерна.
- Дальше добавляем сахар и банан, можно добавить ещё ванилин. Взбиваем в крем.
- Яйца добавляем в самом конце. Это делается для того, чтобы творог хорошо взбился, чтоб не осталось маленьких зёрнышек и комочков. И лучше всего по одному. И опять же взбиваем в жидкий крем. Оставляем пока.
- Дальше очищаем яблоки от кожуры, режем на дольки и раскладываем по дну формы. По желанию посыпаем корицей.
- Заливаем сверху творожной массой и ставим в духовку на 45 минут пока не появится легкая румяная корочка. Оставляем на некоторое время ещё в духовке. Ждём пока остынет, и можно кушать.
Творожная запеканка с бананом и яблоком
Ингредиенты
- Творог — 0,5кг
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мед — 1 ст.л. не полная
- Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление
- Творог размять вилкой до однородного состояния, добавить мед и яйцо. И вымешать хорошо.
- К творогу добавить банан и нарезанные яблоки. Банан можно размять вилкой или просто порезать тонкими ломтиками.
- Смазать фото для выпекания маслом, я использую стеклянную и переложить нашу смесь.
Отправить в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут. Следить, чтоб подрумянилась, регулируйте нагрев верхний и нижний по своей духовой печи. - После приготовления дайте отдохнуть и схватиться запеканке, она будет очень мягкая внутри, но через минут 20 станет плотная и нежная.