5 необычных рецептов с фаршированными кальмарами
Порой идеальный вкус рождается именно в сочетании несочетаемого. Нафаршировав кальмара овощами или любимыми крупами, мы получим изумительное блюдо, которое подадим под ароматным соусом. Изысканное ресторанное блюдо легко приготовить дома и удивить гостей.
1. Фаршированные кальмары с рисом и грибами
Фаршированный кальмар не только вкусный, но и полезный. Он богат фосфором, йодом и железом. Даже 100 гр тушки улучшает иммунную и эндокринную системы, помогает выводить токсины из организма.
Ингредиенты
Кальмар очищенный — 4 шт
Рис — 1/2 стакана
Грибы — 150 гр
Яйцо — 2 шт
Соль — По вкусу
Соевый соус — 2 ст л
Перец молотый — По вкусу
Чеснок — 3 зуб.
Лимон — 1 шт
Приготовление: Хорошо промойте тушки кальмаров. Убедитесь, что у них удалена плёнка и все внутренности. Сложите кальмар в миску, поперчите, посыпьте измельчённым чесноком, полейте соевый соусом и соком лимона. Оставьте на 10 минут промариноваться. Отварите рис до готовности. Отварите яйца, остудите их и затем нарежьте мелкими кубиками. Вымойте грибы, нарежьте их на мелкие кубики и обжарьте в масле на сковороде до готовности.В миске смешайте яйца, грибы и рис. Фаршируйте получившейся начинкой тушки кальмаров. Сложите все тушки на противень застеленный пергаментом. Накройте кальмары фольгой и поставьте их в разогретую до 160 градусов духовку. Готовьте кальмары в течение 15 минут. Подавайте к столу горячими. Украсьте петрушкой и долькой лимона.
2. Кальмары фаршированные с рисом и овощами
Блюдо не требует особой посуды и большого опыта в кулинарии. Готовится из простых продуктов: кальмары, рис, морковь, лук, сливки, зелень, специи. В 8 шаге предложены варианты изменения блюда
Ингредиенты
Кальмар — 3
Рис белый — 100 грамм в сухом виде
Морковь — 1 средняя
Лук — 1 средняя
Сливки — 100 миллилитров
Зелень — по вкусу
Сливочное масло — 30 грамм
Мука — 1-2 столовые ложки
Приготовление: Хорошо промыть и отварить рис.Промыть тушки кальмаров и окунуть их в кипящую воду на 2-3 минуты. Если передержать тушки в кипятке мясо станет жестким. Достать тушки, остудить, очистить от пленок, отложить в сторону.Порубить мелко или натереть на мелкой терке морковь, измельчить лук.Сначала обжарить на небольшом количестве сливочного масла лук, добавить муку, размешать. На маленьком огне влить сливки и помешивать, чтобы не было комочков. Добавить морковь и тушить до мягкости моркови.Смешать рис с овощами и соусом, добавить любимые приправы и зелень.Осторожно начинить кальмаров.Подавать с зеленью и дольками лайма или лимона, присыпав ароматными специями.
Дополнительные вариации
• Кальмаров посыпать сыром и запечь в духовке минут на 7-10 до плавления сыра.
• В соусе морковь можно заменить обжаренными грибами. Грибы лучше обжаривать отдельно от других ингредиентов и только потом их добавлять в соус.
• Пикантный вариант соуса — сметанный с карри. Фаршированные кальмары положить в глубокую посуду залить сметаной, смешанной с карри, потушить минут 5-7. Оставить под крышкой.
3. Запеченные кальмары, фаршированные овощами
Блюдо хорошо подойдёт для подачи к праздничному столу, а также просто для вкусного ужина.
Ингредиенты
Кальмары — 5-6шт
Морковь — 1шт
Кабачок — 1шт
Перец болгарский — 1шт
Помидор — 1шт
Лук — 1шт
Масло оливковое — По вкусу
Соль — По вкусу
Приготовление: Подготавливаем кальмары, хорошо промываем. Овощи все очищаем от кожуры. Морковь натираем на крупной тёрке или режем кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Кабачок, перец и помидоры также нарезаем кубиками. На медленном огне обжариваем все овощи. Сначала лук, далее морковь, кабачок, перец и в самом конце помидоры (вы можете добавить какие-либо свои овощи). Обжариваем все до полуготовности. Фаршируем наши кальмары овощами и смазываем сверху оливковым маслом. Отправляем в духовку на 15-20 минут до образования румяной, хрустящей корочки. В конце можно запечь немного в режиме гриль. Подача блюда может быть любой, в данном случае я положила готовые кальмары на зелень, на тарелку добавили пару кусочков лимона. Сами кальмары смазала готовым (магазинным) соусом и сделала надрезы.
4. Кальмар, фаршированный рисом
Кальмар, также как и другие продукты (мясо, рыбу, овощи) можно приготовить на гриле. Он очень нежный, поэтому готовить нужно не долго. А фаршированный — ещё вкуснее.
Ингредиенты
Лук — 1 шт.
Кальмар — 6 шт.
Рис — 140 г.
Морковь — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Соль — 1/4 чайн. л.
Перец чёрный молотый — 1/4 чайн. л.
Лимон — 1/2 шт.
Приготовление: Рис отварить. Кальмары очистить. Не разрезайте их! Чтобы это сделать быстро, необходимо залить кальмар кипятком или очень горячей водой. После этого он очистится легко. Необходимо, кроме плёнки, вычистить внутренности тушки кальмара, также и убрать хитиновую пластину. Затем вымыть кальмары. Готовим начинку. Для этого порезать мелко лук. Морковь натереть мелко или нарезать небольшими кубиками. На масле обжарить лук, морковь.
Петрушку вымыть, после чего порубить мелко.Из лимона выжать сок.Выложить рис в миску. Добавить к нему лук с морковью, зелень, лимонный сок, ложку соевого соуса. Посолить, поперчить. Затем хорошо перемешать.Начинкой заполнить тушки кальмаров, затем заколоть края зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала при приготовлении.С двух сторон обжарить на гриле (можно на уличном или на сковороде гриль дома) максимум по 3 минуты. Если готовить долго, кальмар будет жёстким, резиновым. Выложить на тарелку. Сделать на готовом кальмаре несколько поперечных надрезов и заправить соусом (подойдет любой, у меня из шпината). Украсить зеленью.
5. Тушеные кальмары, фаршированные курицей и грибами
Чтобы кальмары были мягкими, их нужно готовить очень быстро. Результат способен порадовать даже искушённого гурмана.
Ингредиенты
Кальмары тушки — 4-5 шт крупных
Фарш куриный — 300 гр
Шампиньоны — 100 гр
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Томаты очищенные в собственном соку — 1 банка (300 гр)
Вино белое сухое — 150 мл
Зелень петрушки — 3-4 веточки
Тимьян свежий — 2 веточки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л
Приготовление: Первым делом нужно подготовить тушки кальмаров. Для этого зальем их кипятком на пару минут, чтобы шкурка свернулась. Затем хорошенько очистим снаружи и внутри, удалим внутренности и хорды. Очищенные тушки промываем холодной чистой водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Тушки кальмаров готовы к фаршированию. Одну луковицу мелко нарезать. Грибы также нарезать мелкими кубиками. На раскалённой сковороде обжарить грибы с луком до испарения жидкости и слегка золотистого цвета. Добавить куриный фарш, продолжать обжаривать до готовности. В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки (можно использовать любую зелень), посолить, поперчить и хорошо вымешать начинку. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить немного растительного масла, обжарить в нем мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока до прозрачности, добавить томаты, нарезанные на кусочки, довести до кипения и потушить 5-7 минут. Влить вино, посолить соус, добавить листики тимьяна и довести еще раз до кипения. Нафаршировать тушки кальмаров фаршем с грибами и выложить в соус. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить кальмаров 10 минут. За это время перевернуть тушки пару раз, поливая сверху соусом. При подаче выложить готовые фаршированные кальмары в блюдо, полить томатным соусом и украсить свежей зеленью