Тушеные овощи можно использовать как отдельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам. Овощи содержат много клетчатки, которая необходима нашему организму для правильного пищеварения, улучшения обменных процессов. К тому же в тушеных овощах остается много витаминов и микроэлементов, а калорий совсем мало. Можете подобрать овощи по своему вкусу, убрать то, что вы не любите, или наоборот добавить любимый вами овощ. Я давно готовлю овощи по этому рецепту, получается очень вкусно и полезно, блюдо выглядит красиво, а сладкие помидоры и свежие травы придают ему невероятный аромат. также из приправ можно использовать майоран, розмарин, базилик, укроп, орегано, мускатный орех. Я рекомендую употреблять тушеные овощи сразу после приготовления, не оставлять на завтра. Вкус и внешний вид будут уже совсем другими.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем все ингредиенты.
Готовку начнем с баклажана. Моем овощ, нарезаем кубиком. В емкость наливаем один литр холодной воды и добавляем столовую ложку соли. Кубики баклажана кладем в холодную воду. Репчатый лук очищаем и нарезаем меленько. Кабачок или цукини моем и нарезаем кубиком. Помидорки - пополам. Зубчики чеснока нужно измельчить.
В глубокой сковороде обжариваем с растительным маслом репчатый лук несколько минут.
Баклажаны откидываем на дуршлаг, даем им стечь. В принципе можно баклажаны не замачивать, но тогда в блюде может быть небольшая горчинка. Лучше пусть поплавают минут 15-20. Добавляем баклажаны к луку. Обжариваем и накрываем крышкой, огонь убавляем на средний. Готовим 5-7 минут.
Теперь добавляем цукини и помидорки. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне еще 15 минут.
Важно что бы овощи не превратились в кашу. Следите, ведь это зависит не только от времени приготовления, но и от самих овощей. В конце добавляем измельченный чеснок, приправы, измельченную зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим пару минут и выключаем плиту. Несколько минут пусть постоит под крышкой.
Добавляем немного тертого сыра, и вуаля! Можно пробовать.
Приятного аппетита!