Лечо на зиму

Лечо на зиму

Ингредиенты

Баклажан - 1 килограмм
Кабачок - 1 килограмм
Болгарский перец - 4 штуки сладкие и среднего размера
Помидоры - 1,5 килограмма сладкие
Репчатый лук - 4 луковицы крупные
Чеснок - 1 головка острый
Соль - 1 столовая ложка любая
Сахар - 1 стакан (250мл)
Растительное масло - 1 стакан (250мл)
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Черный перец горошек - 8-10 горошин

Такое блюдо, как лечо, заимствовано нами из народной кухни Венгрии. Прочно закрепиться в быту ему удалось, благодаря легкости приготовления, пикантному интересному вкусу и бюджетному набору продуктов.

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 5
  • Легко

Исходя из региона применения, в рецепт добавляют разнообразные овощи и приправы, доводя вкусовые характеристики блюда исходя из личных пищевых приоритетов. Классическим считается набор компонентов, состоящий из спелых томатов, сладкого перца и лука. Запретов в использовании того или иного вида овоща не существует, каждый кулинар выбирает свою удобную и подходящую формулу.

В России распространен рецепт лечо с использованием кабачков и баклажанов, немного напоминающий французский рататуй, но с особым ароматом и привкусом. Свежие летние продукты пользуются популярностью и любовью у хозяек, благодаря своей дешевизне в сезон и простоте приобретения. Блюдо, потрясающее по своей универсальности, легкости и незатейливости в исполнении.

Чтобы научиться готовить лечо потребуется простой список продуктов.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 1

Сначала подготовим выше перечисленные ингредиенты: все овощи хорошо вымоем и просушим. Банки с крышками для консервации можно стерилизовать любым удобным способом.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 2

От общего количества томатов откладываем в сторону 10 штук, оставшиеся нарезаем на небольшие кусочки, вырезая место от плодоножек. Как вариант, помидоры можно пропустить через мясорубку до однородного состояния.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 3

Томаты перекладываем в любую удобную кастрюлю, добавляем соль, сахар, натуральное растительное масло, столовый уксус.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 4

Чтобы помидоры дали сок, их нужно тщательно перемешать. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 5

Измельчаем ножом баклажаны некрупными кусочками, если они немного переросшие и поздние, можно удалить кожицу и убрать присутствующую горечь замачиванием в подсоленной холодной воде.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 6

Режем кабачки кубиком среднего размера. Молодые плоды можно не очищать от шкурки, со старых и жестких ее желательно срезать.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 7

В закипевшие томаты добавляем кабачки и синенькие, перемешиваем и провариваем 10 минут на небольшом огне.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 8
  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 8

Нарезаем перцы некрупной соломкой, добавляем в смесь и варим 10 минут.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 9
  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 9

Режем лук тонкими полукольцами, добавляем в соус и провариваем еще около 10 минут.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 10
  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 10

Отложенные заранее томаты крошим кубиком и добавляем в почти готовое лечо вместе с душистым перцем-горошком. Все тщательно перемешиваем.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 11

Прогреваем лечо 10 минут и снимаем с огня кастрюлю. Блюдо готово!

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 12

Укладываем лечо в стерильные банки, закатываем крышками, затем укутываем пледом, даем заготовке полностью остыть и убираем на хранение в темное сухое место.

  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 13
  • Фото рецепта - Лечо на зиму - шаг 13

Приготовление данного рецепта занимает около одного часа, но даже начинающий кулинар его сможет осилить. Приготовьте этот вариант лечо, а домочадцы и гости обязательно оценят его по достоинству. Очень здорово иметь в запасе баночку с лечо дома – это универсальная закуска выручит, на случай неожиданного визита гостей, послужит прекрасным дополнением к мясу и второму и разнообразит ваш рацион.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Домашние булочки с изюмом
    Окрошка с ветчиной и редиской на квасе
    Маринованный редис на зиму (целый)
    Картошка, тушенная со свининой и помидорами на сковороде
    Шакшука – еврейская яичница
    Ленивые голубцы с рисом и шпинатом, запеченные в духовке
    Освежающая вода «Сасси» для похудения
    Как правильно варить рис
    Запечённое картофельное пюре с сыром
    Уха с яйцом и картофелем
    Батон в духовке с маком
    Куриные ножки в соусе