Домашние булочки с изюмом
Исходя из региона применения, в рецепт добавляют разнообразные овощи и приправы, доводя вкусовые характеристики блюда исходя из личных пищевых приоритетов. Классическим считается набор компонентов, состоящий из спелых томатов, сладкого перца и лука. Запретов в использовании того или иного вида овоща не существует, каждый кулинар выбирает свою удобную и подходящую формулу.
В России распространен рецепт лечо с использованием кабачков и баклажанов, немного напоминающий французский рататуй, но с особым ароматом и привкусом. Свежие летние продукты пользуются популярностью и любовью у хозяек, благодаря своей дешевизне в сезон и простоте приобретения. Блюдо, потрясающее по своей универсальности, легкости и незатейливости в исполнении.
Чтобы научиться готовить лечо потребуется простой список продуктов.
Пошаговый рецепт
Сначала подготовим выше перечисленные ингредиенты: все овощи хорошо вымоем и просушим. Банки с крышками для консервации можно стерилизовать любым удобным способом.
От общего количества томатов откладываем в сторону 10 штук, оставшиеся нарезаем на небольшие кусочки, вырезая место от плодоножек. Как вариант, помидоры можно пропустить через мясорубку до однородного состояния.
Томаты перекладываем в любую удобную кастрюлю, добавляем соль, сахар, натуральное растительное масло, столовый уксус.
Чтобы помидоры дали сок, их нужно тщательно перемешать. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.
Измельчаем ножом баклажаны некрупными кусочками, если они немного переросшие и поздние, можно удалить кожицу и убрать присутствующую горечь замачиванием в подсоленной холодной воде.
Режем кабачки кубиком среднего размера. Молодые плоды можно не очищать от шкурки, со старых и жестких ее желательно срезать.
В закипевшие томаты добавляем кабачки и синенькие, перемешиваем и провариваем 10 минут на небольшом огне.
Нарезаем перцы некрупной соломкой, добавляем в смесь и варим 10 минут.
Режем лук тонкими полукольцами, добавляем в соус и провариваем еще около 10 минут.
Отложенные заранее томаты крошим кубиком и добавляем в почти готовое лечо вместе с душистым перцем-горошком. Все тщательно перемешиваем.
Прогреваем лечо 10 минут и снимаем с огня кастрюлю. Блюдо готово!
Укладываем лечо в стерильные банки, закатываем крышками, затем укутываем пледом, даем заготовке полностью остыть и убираем на хранение в темное сухое место.
Приготовление данного рецепта занимает около одного часа, но даже начинающий кулинар его сможет осилить. Приготовьте этот вариант лечо, а домочадцы и гости обязательно оценят его по достоинству. Очень здорово иметь в запасе баночку с лечо дома – это универсальная закуска выручит, на случай неожиданного визита гостей, послужит прекрасным дополнением к мясу и второму и разнообразит ваш рацион.