Икра баклажанная

Икра баклажанная

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг.
Морковь - 500 г.
Лук - 300 г.
Помидоры - 1 кг.
Чеснок - 4 зубка
Перец красный горький - 1 шт.
Соль - 1 чайн. л.
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 100 г.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Икра баклажанная вкусна и в теплом виде и в холодном, она ещё и полезная.

Икра из баклажанов среди прочих домашних заготовок занимает свое почётное место. Завезена в Россию в XVII веке из Ирана. Этот овощ очень полезен для сердца, так как баклажан содержит хлорогеновую кислоту. Она также препятствует развитию диабета, туберкулёза, рака. Горечь баклажан обеспечивает соланин, если овощ слишком перезрел, то соланина в нем много, употреблять такой баклажан в пищу не рекомендуется. Поэтому для икры берём молодые баклажаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Моем, разрезаем вдоль баклажаны, посыпаем солью. Это делаем, чтобы убрать горечь. Оставляем. Через 15 минут сок, выделившийся, смываем. Нарезаем кубиком баклажаны. 

Шаг 2

Морковь очистить, нарезать кусочками.

Шаг 3

Помидоры вымыть, порезать.

Шаг 4

Из горького перца, вымытого, убрать семечки, нарезать. 

Шаг 5

Очистить, порезать чеснок.

Шаг 6

На растительном масле первыми баклажаны обжариваем. Добавляем лук, очищенный и порезанный некрупно, обжариваем до золотистости лука. Затем кладем морковь. 5 минут ещё обжариваем.

Шаг 7

Теперь добавляем помидоры, перец горький, соль, чеснок и сахар, огонь убавляем, тушим 20 минут. 

Шаг 8

Пробиваем блендером массу. Икра готова.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Икра баклажанная - шаг 9

Если вы хотите сделать такую закуску на зиму, то сложите её в банки 0,5 л. и простерилизуйте в банках в большом баке с водой 20 минут, после чего закатайте крышками. 

Автор рецепта: опубликовано: 23.08.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий